Основные правовые системы современности
МИТСО (Международный университет)
Курсовая работа (проект)
на тему: «Основные правовые системы современности»
по дисциплине: «Общая теория права»
2021
45.00 BYN
Основные правовые системы современности
Тип работы: Курсовая работа (проект)
Дисциплина: Общая теория права
Работа защищена на оценку "8" без доработок.
Уникальность свыше 60%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 30.
Поделиться
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1 РОМАНО-ГЕРМАНСКАЯ ПРАВОВАЯ СЕМЬЯ
ГЛАВА 2 АНГЛОСАКСОНСКАЯ ПРАВОВАЯ СЕМЬЯ (СЕМЬЯ ОБЩЕГО ПРАВА)
ГЛАВА 3 РЕЛИГИОЗНАЯ ПРАВОВАЯ СЕМЬЯ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность исследования. Выбор темы обусловлен теоретической и практической значимостью изучения зарубежного опыта становления, формирования и развития различных правовых семей, системы их источников права. Изучение опыта государств иных правовых систем, отличных от Республики Беларусь, в решении тех или иных вопросов, связанных, в частности, в вопросе определения основного источника права, а также определения системы таких источников, их иерархии – проблема, представляющая большой научный интерес для теории права.
Сегодня широко распространено мнение, согласно которому источники и формы права следует рассматривать как понятия, которые лишь частично совпадают в формально-правовом смысле.
Разнообразие определений источника права объясняется различиями в правовом мышлении.
Представляется, что источники права должны представить собой основные принципы и нормы правового регулирования, а формы – способы их официального закрепления, информационные, документальные, актуальные СМИ, содержащие эти нормы.
Источники права – более широкая категория, в связи с чем они различают источники права в историческом, материальном, идеальном, формально-правовом и других значениях. Источником права является конечный результат правотворческой деятельности конкретных субъектов, в компетенцию которых входит функция формирования права.
Актуальность проблемы также оправдывается тем фактом, что правовой прецедент как источник права в романо-германской правовой семье имеет неоднозначные подходы как с точки зрения академической науки, так и практики.
Имея ряд преимуществ и в то же время обладая значительными недостатками в юридической науке, вопрос о признании прецедента в качестве источника права остается открытым и вызывает многочисленные дискуссии. Дальнейшее сохранение таких позиций существенно обостряет ситуацию в теоретическом, методологическом и практическом плане. Необходимость детального изучения понятия, сущности, особенностей применения и видового разнообразия правовых прецедентов определяет актуальность представленного исследования.
Важно также отметить, что, во-первых, в романо-германской правовой семье было принято множество актов, которые являются актами закрепления действующего законодательства по юридической природе. Во-вторых, эти акты, являющиеся, в большинстве своем, кодифицированными, обеспечивают логическую перегруппировку уже принятых законов и нормативных актов и не стремятся «переосмыслить» совокупность норм конкретной отрасли права. Так, существует проблема соотношения тех или иных источников права в правовой семье.
ГЛАВА 1 РОМАНО-ГЕРМАНСКАЯ ПРАВОВАЯ СЕМЬЯ
Право как всеобщий регулятор общественных отношений формируется в каждой правовой системе под влиянием множества социальных, экономических, политических и иных факторов. Нормативный правовой акт как одна из форм права занимает далеко неодинаковое место в различных правовых системах современности. По сути нормативный акт в государстве является общеобязательным предписанием, принятым в определенном порядке таким органом власти, который наделен нормотворческими полномочиями. Названная форма права может выступать одной из основных в системе его источников, а может занимать и довольно скромное место в ней.
В современном мире существует множество правовых систем, их разница, в большей степени, состоит в том, какой источник права является преобладающим в правовом регулировании, так, правовые системы стран, в которых нормативные правовые акты признаются основным видом источников права: законы, принятые парламентом, указы или иные акты главы государства, исполнительные акты правительства, относятся к романо-германской правовой семье.
Рассмотрим развитие рассматриваемой правовой семьи.
Романо-германская правовая семья находит свое применение во многих странах Западной Европы, Америки, Африки, Азии. Беря за основу положения о романо-германской правовой семье, государства, пройдя определенный период их развития и реформ, постепенно сформировали свои правовые системы, наиболее подходящие под определенные традиции, культуру, менталитет народа, нуждающегося в правовом регулировании отношений [6, c. 32].
Романо-германская правовая семья сложилась в результате усилий европейских университетов, которые выработали и развили, начиная с XII века на базе кодификации императора Юстиниана общую для всех юридическую науку, приспособленную к условиям современного мира. Данный термин «романо-германская» был определен для того, чтобы отдать должное принятым совместным усилиям, прилагаемыми университетами латинских и германских стран [14, c. 107].
Так, именно в результате колонизации данная система распространилась на огромные территории, где и по сей день действуют системы, относящиеся к данной семье или близко относящиеся к ней. Также происходила добровольная рецепция данной системы, в результате чего человечество до сих пор сталкивается с ней в ряде стран, которые не были под господством европейцев, но куда смогли проникнуть европейские идеи и где были сильны западные тенденции, ярким примером является государства, рассмотренные выше.
ГЛАВА 2 АНГЛОСАКСОНСКАЯ ПРАВОВАЯ СЕМЬЯ (СЕМЬЯ ОБЩЕГО ПРАВА)
Из ведущих правовых систем мира наиболее очевидную связь между определенной особенностью в форме источников и конечной формой современной правовой культуры иллюстрирует англосаксонская правовая семья. Представляется необходимым рассмотреть основные источники англосаксонского права и определить их узловые особенности, послужившие ориентирами в формировании правовой культуры и формировании ее особенностей.
Если закон находится на переднем крае в системе источников права в романо-германской правовой семье, англосаксонская правовая семья отдает предпочтение судебному прецеденту [3, с. 183]. Это положение выступает одним из основных и определяющих при выделении различий в характеристиках представляемых правовых семей.
Прецедентное право возникло в результате синтеза «общего права» (выдержка из общих правил, принципов и подходов, сформированных судьями при рассмотрении споров из различных областей общественной жизни) и «права на правосудие».
Доминирующая роль такого источника права, как судебная практика или прецедент в англосаксонской правовой семье, определяется глубокими историческими основаниями [12, с. 328]. Сохранение памяти об основных вехах развития права является неотъемлемым элементом правовой культуры [12, с. 328]. Специфика развития двух ведущих правовых семей определила их характер. Если романо-германская правовая семья является относительно рациональной и логически выверенной системой, то англосаксонская основа, заложенная рамочной необходимостью судебного процесса, предопределила нелогично-бессистемный вид.
С юридической точки зрения англосаксонская правовая семья с ее особенностями в системе источников права способствовала совершенствованию глобальной правовой системы путем введения таких правовых категорий, как «суд присяжных», «презумпция невиновности», «верховенство права» и других. Кроме того, это оказало влияние на основные процессы формирования глобальной правовой культуры.
ГЛАВА 3 РЕЛИГИОЗНАЯ ПРАВОВАЯ СЕМЬЯ
Религия должна иметь широкое определение, но ее значение истины не нуждается во всестороннем толковании и не должно рассматриваться в рамках закона. Однако все же существование религиозной правовой семьи, влияние религии на право государств вынуждает нас определять религию как часть права, рассматривать ее положения и причислять те или иные государства к религиозной правовой семье, тем самым давая новую почву для исследования в данной области [16].
После событий 11 сентября 2001 года интерес исследователей к исламскому праву и странам, которые руководствуются его принципами, воплощенными в жизнь вместе с позитивным правом, возрос в попытке понять правовую культуру ближневосточных конфликтов и найти пути решения проблем, которые возникают в мультикультурных юрисдикциях с более широким пониманием.
На основании вышеназванных событий, в первую очередь, следует рассмотреть исламское право [11].
Четыре писания, которые часто называют источниками права мусульманских писателей для получения и установления прав фикхов, являются общепризнанными исламскими юристами:
– извлечения Корана и принципов, основанных на толковании;
– применение принципов, отраженных в хадисе пророка Мухаммеда;
– мнения ученых (иджма);
– суждение по аналогии, один из источников мусульманского права (Кияс).
Так, исламское право включает в себя основные источники права (шариата): Коран и сунну (традиции Мухаммеда ибн Абдаллы, последнего пророка ислама), что означает: «о том, что он сказал, то есть о хадисах, о том, как он жил, жизнь, его поведение». Источники права и методы, использованные для выявления и применения закона (исламская юриспруденция или фикх), описаны следующим образом: «Хотя принципы и нормы шариата безошибочны и не могут быть изменены, стандарты фикх могут меняться в зависимости от обстоятельств» [6].
В современный исторический период в разных государствах, где население исповедует ислам, влияние последнего на правовую систему различно. В связи с этим все мусульманские государства можно разделить на несколько групп:
– государства, являющиеся по своей сути светскими, где правовая система независима от религии.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
На основании проведенного исследования, можно сделать следующие выводы:
1. Рассмотрение источника права как в широком, так и в узком смысле позволяет избежать узкого толкования понятия «источник» права, которое осуществляется многими юристами, чтобы учитывать разнообразие мнений, существующих в научной литературе, более тщательно различать понятия «форма» и «источник» права в случае их широкого толкования и в то же время отмечать их идентичность в случае рассмотрения формальных источников права.
Что касается вопроса о соотношении формы и источника права, важно отметить, на наш взгляд, наиболее правильный подход, суть которого заключается в следующем: в случае формальных правовых источников права форма и источник права полностью совпадают, и, если источник права трактуется в широком смысле, это совпадение полностью исключено.
Важно отметить, что эта позиция учитывает плюрализм мнений, существующих в юридической науке, избегает одностороннего анализа такого сложного явления, как источник права, и позволяет взглянуть на него не с точки зрения отдельной теории права, но с точки зрения нескольких типов правопонимания, «интегративного» подхода.
Исходя из анализа точек зрения на классификацию источников права, необходимо сказать о разделении источников права на типичные и нетипичные. Ключевое различие между этими типами проводится именно через «призму» правовой традиции конкретной правовой системы.
Правовая система на самом деле является многомерной – комбинацией различных правовых явлений и отношений между ними.
Вот почему при рассмотрении элементов правовой системы иногда они охватывают одну и ту же область правового пространства, хотя они выражают другую сущность, подчеркивают другую особенность.
Система источников права является результатом движения и взаимодействия правосознания, юридической практики и системы правовых институтов.
Ни один источник права не должен быть произвольным и игнорировать действующую правовую систему страны. Правовые источники права концентрируют в себе не только верховенство права, но и объективно детерминированный процесс их формирования и реализации и выступают средством формализации закрепления не только самого позитивного права, но и отдельных этапов.
1. Абдулаев, М. И. Теория государства и права / М. И. Абдулаев. – СПб. : Право, 2010. – 468 с.
2. Алексеев, С. С. Государство и право: курс лекций в двух томах / С. С. Алексеев. – М. : Норма, 2016. – 314 с.
3. Байтин, М. И. Сущность права. Современное нормативное правопонимание на грани двух веков / М. И. Байтин. – М. : Право и государство, 2005. – 452 c.
4. Бибило, В. Н. Проблемы юриспруденции : избранные труды. / В. Н. Бибило. – Минск : Право и экономика, 2010. – 470 с.
5. Богдановская, И. Ю. Судебный прецедент и его эволюция / И. Ю. Богдановская // Законность. – 2007. – № 3. – С. 45–46.
6. Василевич, Г. А. Источники белорусского права / Г. А. Василевич. – Минск : Тесей, 2005. – 136 с.
7. Васильева, Т. А. Понятие и значение источника права / Т. А. Васильева // Вестник Волжского Университета им. В. Н. Татищева. – 2011. – № 73. – С. 35–43.
8. Гладких, В. М. К вопросу об интеграции российской правовой системы в семью континентального (романо-германского) права / В. М. Гладких // История государства и права. – 2006. – № 10. – С. 55–56.
9. Головко, Л. В. Судебный прецедент как ненормативный способ легитимации судебных решений / Л. В. Головко // Вестник гражданского права. – 2010. – № 6. – С. 6–34.
10. Гражданский кодекс Франции (кодекс Наполеона) [Электронный ресурс] // Тихоокеанский государственный университет. – Режим доступа: http://pnu.edu.ru/ru/faculties/full_time/uf/iogip/study/studentsbooks/histsources2/igpzio49/.
11. Гук, П. А. Судебный прецедент как источник права / П. А. Гук. – Пенза : Литература, 2017. – 174 с.
12. Давид, Р. Основные правовые системы современности / Р. Давид, К. Жоффре-Спинози. – М. : Международные отношения, 1996. – 400 с.
13. Демиева, А. Г. О некоторых современных проблемах развития доктрины гражданского права / А. Г. Демиева // Юрист. – 2018. – № 6. – С. 14–20.
14. Дробязко, С. Г. Право как система и его закономерности / С. Г. Дробязко // Право и демократия : cб. науч. тр. – Минск, 1999. – Вып. 10. – С. 3–16.
15. Егоров, А. В. Механизм заимствования иностранных правовых элементов в национальной практике правотворчества / А. В. Егоров // Правовые акты: социальная обусловленность, качество, применение и совершенствование: материалы межвуз. науч.-практ. конф. – Минск, 1999. – С. 308–316.
16. Ембулаева, Н. Ю. Правовая доктрина как источник права и правоприменения / Н. Ю. Ембулаева, А. А. Михайлик //Власть Закона. – 2017. – №2 (30). – С. 115–123.
17. Ершов, В. В. Российское право с позиций легизма и интегративного правопонимания / В. В. Ершов // Российское правосудие. – 2011. – С. 20-29.
18. Ефремова, Т. Ф. Самый полный толковый словарь русского языка. В трех томах. Том 2 / Т. Ф. Ефремова. – М. : Издательство АСТ, 2015. – 1312 с.
19. Закон о компаниях 1985 г. [Электронный ресурс] // Всеобщая история государства и права. – Режим доступа: https://constitutionallaw.ru/?p=1092.
20. Звонарева, О. С. Власть и право: цивилизационно-культурный анализ / О. С. Звонарева. – Минск : Бел.наука, 2006. – 91 с.
Работа защищена на оценку "8" без доработок.
Уникальность свыше 60%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 30.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты