Пути повышения экономической эффективности производства молока
ГГАУ (Гродненский государственный аграрный университет)
Курсовая работа (проект)
на тему: «Пути повышения экономической эффективности производства молока»
по дисциплине: «Экономика и организация производства в АПК»
2021
45.00 BYN
Пути повышения экономической эффективности производства молока
Тип работы: Курсовая работа (проект)
Дисциплина: Экономика и организация производства в АПК
Организация: Филиал Павлово-Агро Слонимский мясокомбинат, ОАО
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 51.
В работе также имеются следующие приложения:
ПРИЛОЖЕНИЕ А Годовой отчет за 2016 год.
ПРИЛОЖЕНИЕ Б Годовой отчет за 2017 год.
ПРИЛОЖЕНИЕ В Годовой отчет за 2018 год.
ПРИЛОЖЕНИЕ Г Годовой отчет за 2019 год.
ПРИЛОЖЕНИЕ Д Годовой отчет за 2020 год.
ПРИЛОЖЕНИЕ А Годовой отчет за 2016 год.
ПРИЛОЖЕНИЕ Б Годовой отчет за 2017 год.
ПРИЛОЖЕНИЕ В Годовой отчет за 2018 год.
ПРИЛОЖЕНИЕ Г Годовой отчет за 2019 год.
ПРИЛОЖЕНИЕ Д Годовой отчет за 2020 год.
Поделиться
Введение
1 Теоретические основы повышения экономической эффективности производства молока
1.1 Значение производства молока в развитии народного хозяйства
1.2 Экономическая эффективность производства молока и пути ее повышения
1.3 Современное состояние развития производства молока и в Республике Беларусь и в мире
2 Экономическая оценка уровня и эффективности производства молока в СПК Павлово-Агро
2.1 Краткая характеристика хозяйства
2.2 Анализ показателей экономической эффективности производства молока в динамике
2.3 Анализ структуры себестоимости молока в хозяйстве
2.4 Анализ влияния факторов на эффективность производства молока
3 Пути повышения экономической эффективности производства молока в СПК Павлово-Агро
Выводы и предложения
Список литературы
Приложения
ВВЕДЕНИЕ
Молочная промышленность Республики Беларусь относится к числу наиболее важных отраслей народного хозяйства, которые обеспечивают страну продовольствием.
Совокупный ассортиментный ряд предприятий молочной промышленности насчитывает более 600 наименований. Такое многообразие продукции, различной по качественному составу, пищевой ценности и содержанию отдельных компонентов, способно удовлетворить потребности всех категорий населения.
Молоко как сырье для широкого спектра молочных продуктов производится в хозяйствах различных типов. В стране продолжает развиваться сектор сельскохозяйственных предприятий, выпускающих молочную продукцию. Новый производитель имеет важный фактор функционирования – сырье – инструмент успешного конкурирования с крупными перерабатывающими комплексами.
Белорусские молокозаводы одними из первых на территории СНГ приступили к освоению рынка функциональных продуктов питания, т.е. новых, повышающих иммунный статус организма молочных продуктов, обогащенных лактулозой – уникальным молочным сахаром, производство которого только недавно освоили наши биотехнологии.
Предприятия молочной промышленности переживают экономический кризис. Это связано и с падением объемов производства животноводческой продукции, и с отсутствием эффективных форм государственного регулирования развития АПК, а зачастую и с неготовностью предприятий к построению качественно новых экономических отношений с производителями сырья и торгующими организациями на основе взаимной заинтересованности. Сказываются также уменьшение покупательной способности населения, увеличение потока импортной молочной продукции.
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПОВЫШЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА
1.1 Значение производства молока в развитии народного хозяйства
Животноводство - одна из важнейших отраслей животноводства и народного хозяйства в целом. Поставляет ценнейшие продукты питания: молоко, мясо, а также сырье для легкой и пищевой промышленности. На долю крупного рогатого скота приходится 95% молока от общего производства народного хозяйства. Он содержит биологически полноценные и легкоусвояемые питательные вещества - белки, жиры, углеводы, минералы, витамины, фермеры и т. Д. Более 50% дохода животноводства поступает от животноводства [2, с. 42]
Молочное производство развивается практически во всех сельскохозяйственных организациях Беларуси. Этому способствуют относительно благоприятные климатические условия страны, большие площади лугов в хозяйствах, развитая севооборотная культура злаков _1_.
Его важность заключается в обеспечении населения важными продуктами питания. Коровье молоко и продукты его переработки - самое ценное и незаменимое в питании человека.
Продукция скотоводства занимает значительный удельный вес в денежных поступлениях большинства сельскохозяйственных предприятий, а выручка от реализации молока делает их регулярными [1, с. 430–431].
Динамика развития подотрасли молочного скотоводства в Республике Беларусь характеризуется стабильным ростом производства в основном за счет увеличения продуктивности животноводства. Достигнутые объемы валового производства молока за последние годы полностью обеспечивают внутренние потребности страны и формируют значительный экспортный потенциал. Более 50% производимого в Беларуси молока идет на экспорт. Успешное продвижение на внешний рынок требует глубокого анализа экономических факторов, обеспечивающих получение конкурентоспособной продукции [6, с. 49]
2 ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА УРОВНЯ И ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА В СПК СВИСЛОЧЬ
2.1 Краткая характеристика хозяйства
В настоящее время СПК Павлово-Агро является одним из ведущих сельскохозяйственных предприятий Гродненской области и Республики Беларусь. Доказательством являются все награды и достижения, полученные за время существования хозяйства.
Общая земельная площадь на 01.01.2021 года составляет 2983 га, в том числе сельскохозяйственных угодий – 2812 га, из них пашни – 2347 га, сенокосов - 464 га. Распаханность с/х угодий составляет 83,5%. Качество сельскохозяйственных угодий оценено в 42,6 балла, пашни – 44,7. Основной тип почв – дерново-подзолистый нормального или недостаточного увлажнения.
Кооператив осуществляет производство, заготовку, хранение и реализацию сельскохозяйственной продукции (молоко, мясо КРС, зерно, сахарная свекла, рапс, картофель, овощи).
В хозяйстве успешно работает цеховая структура управления. Функционируют цеха: растениеводства – бригада №1, №2, №3 «Огород»; животноводства - МТФ «Центральная», МТФ «Нетечи», ферма по откорму быков «Каленики»; по производству комбикорма; механизации; энергетики; строительства; торговли – магазин «Крыничка», кафе, автолавка.
На территории кооператива расположено 8 населенных пунктов, в которых на 01.01.2020 проживает 907 человек.
На техническом вооружении хозяйства по состоянию на 01.01.2021 г. находится тракторов всех марок - 46 единиц, 5 зерноуборочных, 3 кормоуборочных комбайна, по одному картофелеуборочному и свеклоуборочному комбайну, 26 грузовых автомобилей и другая техника.
3 ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА В СПК СВИСЛОЧЬ
Экономическая эффективность - это получение максимально возможных выгод от имеющихся ресурсов. Для этого нужно постоянно соотносить выгоды и затраты. Рациональное поведение означает, что производитель и потребитель товаров стремится к большей эффективности и для этого максимизирует выгоды и минимизирует затраты.
Основными источниками резервов увеличения животноводства являются рост поголовья и продуктивность животноводства.
Резервы прироста поголовья определяются в процессе анализа соблюдения плана оборота стада. Речь идет о снижении бесплодия крупного рогатого скота, гибели животных и реализации их с идеальным весом (не допускайте продажи «недостаточно убитого» скота и не прибавляйте в весе больше идеального периода).
Основными источниками повышения продуктивности животных являются повышение уровня кормления и эффективности использования кормов, снижение бесплодия коров, улучшение возраста и расового стада, а также условия создания животных.
Резерв повышения продуктивности за счет увеличения уровня корма определяется следующим образом: несоблюдение плана или возможное увеличение уровня корма для животных (количество кормовых единиц на душу населения) умножается на фактическое восстановление корма. корма на данной ферме или разделить на фактическое потребление кормов на единицу полученной продукции, затем необходимо умножить резерв роста продуктивности на прогнозируемое поголовье. Кроме того, хороших результатов можно добиться при использовании методов экономико-математического моделирования (например, кормовых рационов и т. Д.). Чтобы определить резерв увеличения производства за счет повышения эффективности использования кормов, необходимо перерасходовать корма на 1 производственную единицу или умножить его возможное сокращение на фактический объем производства и разделить результат на плановую норму потребления.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Молочный рынок Республики Беларусь характеризуется тенденцией постоянного роста, что подтверждается увеличением производства и экспорта молочной продукции. В то же время для отрасли характерны негативные тенденции: снижение продуктивности молочного стада из-за недостатка и ненадлежащего качества кормов; увеличение количества убыточных предприятий; сильная зависимость от внешнего рынка (более 96% экспорта молочной продукции идет в Россию).
Важнейшими направлениями развития отрасли должно стать расширение емкости внутреннего рынка молочной продукции за счет увеличения ассортимента, увеличения доступности, реализации программ по обеспечению здорового питания населения, а также за счет диверсификации. рынки сбыта. Алжир, Венесуэлу, Китай и Вьетнам целесообразно рассматривать как потенциальные рынки сбыта сухих молочных продуктов (COM, SCM, сухая сыворотка).
Приоритетными мерами по повышению конкурентоспособности молочной отрасли являются: снижение ресурсоемкости отечественного производства, адаптация системы мониторинга и оценки качества молочного сырья к международным стандартам, развитие коммерческой инфраструктуры и повышение эффективности маркетинговых инструментов. в деятельности компаний по производству, переработке и продаже молока и консервов [1, 3, 7].
В настоящее время СПК Павлово Агро является одним из ведущих сельскохозяйственных предприятий Гродненской области и Республики Беларусь. Доказательством являются все награды и достижения, полученные за время существования хозяйства.
1. Гусаков, В. Г. Стратегия устойчивого развития рынка молока / В. Г. Гусаков, З. М. Ильина, В. И. Бельский // Пищевая промышленность: наука и технологии. – 2018. – № 3(9). – С. 3–9.
2. Кожемякин, А. Интеграция молочных активов: как объединить, чтобы не навредить / А. Кожемякин // Белорусский экономический портал [Электронный ресурс]. – 2009–2021. – Режим доступа: http://www.ekonomika.by/obzorglavnoy-stranitsi/integratsiya-molochnichaktivov-kak-obedinit-chtobi-ne-navredit.
3. Методические рекомендации по формированию организационноэкономического механизма сбалансированности национального продовольственного рынка в условиях развития интеграционных процессов (в рамках ЕЭП) / З. М. Ильина [и др.]. – Минск: Институт системных исследований в АПК НАН Беларуси, 2017. – 47 с.
4. Молочная отрасль. ЗАО «Инвестиционная компания «ЮНИТЕР» [Электронный ресурс]. – 2021. – Режим доступа:http://www.investinbelarus.by/docs/-21979.pdf.
5. Национальный статистический комитет Республики Беларусь // Годовые данные сельского хозяйства [Электронный ресурс]. – Режим доступа6 http: //www.belstat.gov.by /homep/ru/indicators/agriculture.php.
6. OECD-FAO Agricultural Outlook 2014–2023 [Электронный ресурс]. –2021. – Режим доступа: http://www.agri-outlook.org/publication.html.
7. Развитие экспортоориентированного производства мясной и молочной
продукции с учетом мировых тенденций / А. В. Мелещеня [и др.]; под общ.
ред. А. В. Мелещеня. – Минск: Институт мясомолочной промышленности, 2016. – 248 с.
8. Food Outlook BIANNUAL REPORT ON GLOBAL FOOD MARKETS [Электронныйресурс]. – 2016. – Режим доступа: http://www.fao.org/3/ai4136e.pdf.
9. Агроклиматические условия Тюменской области. – С.-Петербург: Гидрометиоиздат, 2017. – с.83.
10. Агроклиматический справочник и расположение Нижнетавдинского района. – Н-Тавда: Под ред. Смирнова.А.А. 2016. – с 52.
11. Амирханов Х., Дунин И, Шичкин Г. производство молока в малых формах хозяйствования – важный резерв. Ж-л: «Молочное и мясное скотоводство» №2, Под ред. Корженевский В.В, 2019. – с.2
12. Афанасьев В.Н., Маркова А.И. Статистика сельского хозяйства: Учебное пособие. – М.: Финансы и статистика, 2018
13. Бегучев А.П. Скотоводство –М.: Агропромиздат, 2018. – с. 543
14. Горфинкель В.Я., Швандер В.А. Экономика предприятий – М.: «Юнити», 2019. – с. 718
15. Данкверт А, Шичкин Г. Экономическая эффективность производства молока и пути ее повышения в России. Ж-л: «Молочное и мясное скотоводство» №7, Под ред. Корженевский В.В., 2017. – с. 5.
16. Кирилов Н., Павлов А. Метод оценки экономической эффективности скотоводства. Ж-л: «Молочное и мясное скотоводство» №10, Под ред. Корженевский В.В., 2018. – с. 7.
17. Коваленко Н.Я. Экономика сельского хозяйства с основами аграрных рынков: Курс лекций.– М.: Ассоциация авторов и издателей. – ТАНДЕМ: Издательство ЭКМОС, 2019.
18. Малыш М.Н. Аграрная экономика – С.-Петербург: «Лань», 2017. – с.688.
19. Макарец Л.И., Маарец М.Н. Производства сельскохозяйственной продукции. Учебное пособие – С.-Петербург: Издательство «Лань»,2018. – с. 224.
20. Минаков И.А., Сабетова Л.А. Экономика сельского хозяйства; Под ред. Минакова - М.: Колос, 2016. – с 73-81, 90, 109,261-270.
21. Мухаметшина Г.С. Рациональое кормление путь к эффективности производства молока. Ж-л: «Молочная промышленность» №11, Под ред. Кузнецова Т.А., 2018. – с. 34.
22. Осколков М.Л. Экономика отраслей АПК. Учебное пособие. – Тюмень: Издательство ТГСХА, 2019. – с. 265.
23. Сафронова В.В. Экономика сельского хозяйства – Курск: КГСХА, 2019. – с. 415.
24. Савицкая Г. В. Анализ хозяйственной деятельности: Учебное пособие. – М.: Инфра-М, 2018.
25. Сергеев В. Н. “Показатели производства молочных продуктов в ассортименте”// Молочная промышленность, 2015 г. - №12.
26. Сергеев И. “Экономика рациональных молочных стад”//Животноводство России, 2017 г. - №4.
27. Сорокин В. “Развитие машинных технологий при производстве продукции животноводства”//Экономика управления АПК, 2017 г. - №10.
28. Суровцев В. “Повышение эффективности молочного скотоводства”// Экономика управления АПК, 2017г.-№12.
29. Трофимов А.Ф., Тимошенко В.Н., Музыка А.А., Коробко А.В. Оптимизация привязного содержания коров.-М.: Колос. -2018.- с 89,156,235.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 51.
В работе также имеются следующие приложения:
ПРИЛОЖЕНИЕ А Годовой отчет за 2016 год.
ПРИЛОЖЕНИЕ Б Годовой отчет за 2017 год.
ПРИЛОЖЕНИЕ В Годовой отчет за 2018 год.
ПРИЛОЖЕНИЕ Г Годовой отчет за 2019 год.
ПРИЛОЖЕНИЕ Д Годовой отчет за 2020 год.
ПРИЛОЖЕНИЕ А Годовой отчет за 2016 год.
ПРИЛОЖЕНИЕ Б Годовой отчет за 2017 год.
ПРИЛОЖЕНИЕ В Годовой отчет за 2018 год.
ПРИЛОЖЕНИЕ Г Годовой отчет за 2019 год.
ПРИЛОЖЕНИЕ Д Годовой отчет за 2020 год.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты