Технология производства молока на ферме
ЛГАК (Ляховичский государственный аграрный колледж БарГУ)
Курсовая работа (проект)
на тему: «Технология производства молока на ферме»
по дисциплине: «Скотоводство и технология производства молока и говядины»
2021
45.00 BYN
Технология производства молока на ферме
Тип работы: Курсовая работа (проект)
Дисциплина: Скотоводство и технология производства молока и говядины
Организация: Остромечево, ОАО (Брестский р-н)
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 60%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 39.
Поделиться
Введение
1 Обзор используемой литературы
1.1. Технология производства молока
1.2. Системы и способы содержания молочного стада
1.3. Технология доения коров
1.4. Особенности поточно-цеховой технологии производства молока
2. Практическая часть
2.1. Характеристика хозяйства
2.2. Качественная характеристика молочного стада
2.3. Организация кормления молочного стада
2.4. Содержание молочного стада
2.5. Технология доения коров
2.6. Решение вопросов охраны окружающей среды, экологической безопасности и рационального использования природных ресурсов в хозяйстве
3. Выводы и предложения
Используемая литература
ВВЕДЕНИЕ
В Республике Беларусь молочным скотоводством занимаются практически все сельскохозяйственные организации. Производство молока в большинстве из них определяет специализацию производства, является основным источником поступления финансовых средств и определяет уровень экономического развития.
На интенсификацию отрасли и ее развитие направляется 26% материально-денежных средств, вкладываемых в развитие аграрного сектора, расходуется 43% скармливаемых кормов и используется 22% трудовых ресурсов, занятых в сельскохозяйственном производстве. От реализации молока сельхозпроизводители республики ежегодно получают почти 36% выручки и 70% общей суммы прибыли.
За последние годы, в результате реализации государственных и отраслевых программ по развитию молочного скотоводства, в сельскохозяйственных организациях проделана значительная работа по модернизации молочной отрасли и переводу ее на инновационный путь развития. Реконструированы 1243 и введены в эксплуатацию 420 новых молочно-товарных комплексов с промышленной технологией производства молока, оборудованных доильными залами отечественного производства и мировых брендов – «Гомельагрокомплект», «Де Лаваль», «Вестфалия» и другие.
Внедрение промышленных технологий в молочном скотоводстве позволило обеспечить рост продуктивности животных, сократить затраты труда и кормов на единицу продукции, повысить качество молока.
В 2020 году на перерабатывающие предприятия республики сельскохозяйственные организации реализовали молока сорта «Экстра» – 48%, высшего сорта –35%.
Впервые в республике в 6 административных районах из 118-ти удой на одну корову превысил 7 тыс. кг молока, а в 11-ти районах надоено от 6 до 7 тыс. кг молока.
Количество сельскохозяйственных организаций, с удоем свыше 7000 кг молока от коровы в год, возросло с 16 в 2006 году до 140 в 2020 г. Положительная тенденция наблюдается в сельскохозяйственных организациях, с удоем от 6000 до 7000 кг молока. Их количество увеличилось с 67 до 147. При этом снижается численность сельскохозяйственных организаций, имеющих сравнительно низкую продуктивность дойного стада.
В настоящее время на молочно-товарных комплексах республики внедряются системы эффективного управления стадом на основе использования передовых информационных технологий.
1 ОБЗОР ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1.1 Технология производства молока
Технология – это совокупность последовательных операций, в процессе выполнения которых животные перерабатывают кормовые средства в молоко и мясо. Она включает комплекс приемов разведения, кормления, содержания и использования животных, направленных на получение высоко качественной продукции и прибыли.
Промышленная технология отличается от традиционной относительно высокой концентрацией животных, специализацией производства, крупногрупповым обслуживанием животных, высоким уровнем разделения труда, минимальными его затратами на получение единицы продукции. Взаимодействие животного организма со средой в условиях промышленной технологии значительно усложняется. Коровы находятся в более жестких условиях (крупногрупповое содержание, уменьшение инсоляции, отсутствие индивидуального ухода, двухкратное доение, недостаточная площадь размещения),
чем на обычных фермах.
Комплексы и фермы промышленного типа – это крупные специализированные сельскохозяйственные предприятия, которые представляют собой совокупность зданий, сооружений, оборудования, инженерных коммуникаций, связанных между собой единым технологическим процессом, с устойчиво равномерным производством определенного вида животноводческой продукции и эффективным использованием всех видов ресурсов. Комплексы должны быть безотходными предприятиями, которые не нарушают чистоту окружающей среды (отсутствие загрязнений биогенными элементами), исключают распространение инфекционных болезней.
Преимущества и недостатки промышленных комплексов и ферм. Промышленные технологии производства продуктов животноводства по сравнению с традиционными имеют как положительные, так и отрицательные стороны. К преимуществам промышленной технологии относятся: специализация производства, разделение труда, максимально продуктивное использование обслуживающим персоналом рабочего времени, непрерывность производственного процесса, рациональное использование кормов, повышение производительности труда за счет более эффективной организации труда и механизации производственных процессов, улучшение условий работы обслуживающего персонала.
К недостаткам промышленной технологии на крупных комплексах относятся: повышенная концентрация поголовья животных на ограниченной площади, высокие требования к технологическому процессу, большие капитальные вложения, низкая надежность отдельных механизмов, трудности в организации удаления и утилизации навоза, высокая загазованность и повышенная запыленность воздуха, увеличение числа ветеринарных обработок скота.
2. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
2.1 Характеристика хозяйства
Работа выполнена в условиях ОАО «Остромечево» Брестского района Брестской области.
ОАО «Остромечево» расположенного в северной части Брестского района на расстоянии 25 км от районного и областного центра г. Бреста.
На севере и западе землепользование граничит с землями Каменецкого района, на востоке и юге с землями сельскохозяйственных организаций Брестского района.
Специализация хозяйства – мясо-молочное скотоводство с развитым плодоводством. Широко возделываются зерновые и технические культуры.
Хозяйство является крупным производителем мяса говядины в Брестском районе. В хозяйстве широко развита сеть цехов по переработке сельскохозяйственной продукции: убойный, мукомольный цеха, цех по выделке шкурок норки и пошива шапок.
Транспортная связь с районным и областным центром, пунктами сдачи продукции, пунктами материально-технического снабжения осуществляются по шоссейным дорогам областного и районного значения, а также по железной дороге Брест-Высоко-Литовск.
Климат в этом районе умеренно-континентальный. В основном преобладают дерново-подзолистые, средне- и тяжелосуглинистые почвы. Общая оценка сельскохозяйственных угодий определена в 30,1 баллов, что на 3,4 балла выше, чем в среднем по области. Предприятие расположено на равнинах и низинах.
Почвы хозяйства отличаются высоким плодородием. Самыми распространенными почвами являются минеральные супесчаные и легкие суглинки. Песчаные почвы менее распространены. Имеются так же и торфяно-болотные почвы.
Семнадцать населенных пунктов равномерно распределены на территории землепользования. Наиболее крупный пункт д. Остромечево. являющийся административно-хозяйственным центром хозяйства. В д. Лыщицы размешается сельский Совет, в ведении которого находятся земли населенных пунктов. Все населенные пункты и производственные центры хозяйства связаны между собой дорогами подъездами с твердым покрытием.
На территории хозяйства имеются объекты социально-бытового назначения две средние школы, две неполные средние школы, школа интернат, два детских сада на 140 мест, сельская врачебная амбулатория, больница, банно-прачечный комбинат, столовая, кафе, гостиница, четыре дома культуры.
3. ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ
Выводы
1 По предприятию поголовье коров за анализируемый период выросло на 891 голову или 32,9% и составило 3602 головы.
2 Выход телят на 100 коров по годам находится на уровне 72-76 голов в сторону снижения. Среднегодовой удой молока от коровы за два года в ОАО «Остромечево» сократился на 9,4% или 942 кг до 9112 кг.
3 Технологические линии: доение коров в цехе отела осуществляется при помощи переносного доильного агрегата DeLaval VMS™ V300. Коров на раздое доят 4 раза в день. Доение коров в группе производства молока осуществляется в доильном зале на автоматизированной доильной установке модульного исполнения DeLaval P2100 «Параллель» 2 х 20 три раза в день. Кормосмесь на кормовой стол подается 2 раза в день кормораздатчиком DeLaval -16, агрегатируемый с трактором МТЗ-82. В коровниках, где содержатся коровы основной производственной группы, предусмотрено навозоудаление дельта-скрепером DeLaval, в цехе отела животные содержатся на глубокой подстилке. Поение осуществляется из групповых поилок DeLaval Т-400.
4 За анализируемые годы прибыль при производстве молока увеличилась на 5,8%. При этом изменилась экономическая эффективность реализации молока: рентабельность сократилась на 13,2 п.п. и составила 33,1%.
Предложения
Существенное повышение эффективности воспроизводства немыслимо без квалифицированного выполнения приемов, направленных на профилактику, диагностику и лечение гинекологических заболеваний животных, своевременное определение стельности и выявление причин яловости коров с обязательным применением эффективных способов стимуляции охоты или мер повышения результативности осеменения. Прежде всего необходимо улучшить качество кормов и оптимизировать кормление животных.
1. Буйновская, П. А. Производство молока в Республике Беларусь / П. А. Буйновская, И. А. // Экономика. Сборник научных статей по материалам ХVIII Международной студенческой научной конференции. – Гродно, 2017. – Издательско-полиграфический отдел УО «ГГАУ». – С. 325-329.
2. Вопросы содержания, кормления и доения коров в условиях интенсивной технологи и производства молока // [Электронный ресурс]. – Режим доступа: www.belagroservice.
3. В 2020 году белорусские коровы давали рекордное количество молока [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://belstat.gov.by/.
4. Государственная программа развития аграрного бизнеса в Республике Беларусь на 2016-2020 годы / Информационно-ресурсный центр // [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http:// gomel-fermer.by.
5. Горбатовский, А. Экономическая оценка современного состояния и развития молочного скотоводства Республики Беларусь / А. Горбатовский, Г. Студинова, О. Горбатовская. // Аграрная экономика, 2020. – № 1 – С. 42-50.
6. Кисляк, В. В. Инновационное развитие производства молока в Республике Беларусь / В. В. Кисляк, В. П. Дыканец В. П. // Экономика. Сборник научных статей по материалам ХVIII Международной студенческой научной конференции. – Гродно, 2017. – Издательско-полиграфический отдел УО «ГГАУ». – С. 302-305.
7. Медведский, В. А. Содержание, кормление и уход за животными: справочник / В. А. Медведский. – Минск: Техноперспектива, 2017. – 659 с.
8. Медведский, В.А. Сельскохозяйственная экология: учебник /В.А. Медведский, Т.В. Медведская. – Минск: ИВЦ Минфина, 2010. – 416 с.
9. Методы и способы содержания скота / М. М. Карпеня [и др.]. – Витебск: ВГАВМ, 2015. – 40 с.
10. Молочное скотоводство / Информационно-ресурсный центр // [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.dairynews.ru.
11. Национальный статистический комитет Республики Беларусь // [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://belstat.gov.by.
12. Основы зоотехнии: учебное пособие / В. И. Шляхтунов [и др.]. – Витебск: ВГАВМ, 2016. – 276 с.
13. Отчего молоко рекой не льется / М. Ф. Садовский [и др.] – Минск: ИВЦ Минфина, 2011 – 352 с.
14. Система ведения молочного скотоводства в Республике Беларусь / Н. А. Попков [и др.]. – Минск, 2002. – 207 с.
15. Технология производства молока и молочных продуктов: учеб. пособие / М. М. Карпеня, В. И. Шляхтунов, В. Н. Подрез. – Минск: Новое знание; М.: ИНФРА-М, 2014. – 410 с.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 60%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 39.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты