ВВЕДЕНИЕ
Требования к заготовляемому молоку, установленные этим стандартом, необходимо соблюдать хозяйствам всех категорий, в том числе и фермерским. В соответствии с ГОСТом молоко должно быть получено от здоровых животных, благополучных по инфекционным болезням, и подразделяется на три сорта – высший, первый и второй. Получение в условиях фермерских хозяйств молока наивысшего сорта является одним из наиболее важных условий рентабельности его производства. Отсюда понятно, насколько важна первичная обработка молока, особенно в условиях фермерских хозяйств с их скромными финансовыми, людскими и техническими возможностями. Первичная обработка молока включает в себя следующие технологические операции: очистка молока от механических примесей, охлаждение, хранение и транспортирование на молокоперерабатывающие предприятия.
Первичная обработка молока включает в себя очистку, охлаждение и хранение охлажденного молока. Она не должна изменять его натуральных свойств. От механических примесей свежевыдоенное молоко очищают процеживанием через металлическое сито-цедилку со слоем марли или специальным фильтром (лавсановым) заводского производства при сливе его в молочную флягу. При доении в молокопровод применяют специальные закрытые щеточные фильтры. На молочных фермах промышленного типа применяют центробежные молокоочистители. В последние годы в фермерских хозяйствах наметились тенденции не ограничиваться лишь стадией первичной обработки молока, а осуществлять и его переработку. Технологическая схема таких производств определяется видом производимых молочных продуктов (пастеризованное молоко, сметана, творог, сливочное масло и т.д.) и типом упаковки (фляги, полиэтиленовые пакеты, пакеты «PURE-РАК», полистирольные стаканчики и т.п.)
Для переработки молока широко используется базовый комплект универсального оборудования по пастеризации молока или производству на основе сухих и жидких компонентов разнообразных пищевых продуктов (сметана, майонез, кетчуп и т. п.), а также микроэмульсий (гели, кремы, мази, пасты и др.).
В связи с этим целью курсовой работы является характеристика технологии первичной переработки молока в СУП «Папоротное».
Исходя из вышеизложенного нами, для достижения поставленной цели, были сформулированы следующие задачи:
1. Проанализировать основные производственно-экономические показатели СУП «Папоротное».
2. Произвести анализ существующих доения коров и первичной обработки молока.
3. Произвести расчет оборудования для доения и первичной обработки молока.
1 ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
1.1 Общие сведения о хозяйстве
Землепользование СУП «Папоротное» Жлобинского района расположено в юго-восточной части республики на расстоянии 18 км на юг от районного центра г. Жлобина. По территории хозяйства проходят асфальтные дороги, соединяющие усадьбу хозяйства с близлежащими колхозами и городами. Хозяйства между собой общаются и помогают друг другу.
Специализация – мясомолочная с развитым растениеводством. До ближайших пунктов сдачи зерна, картофеля – Ж.Д. станция Нивы – 6 км, молока – г. Жлобин – 18 км.
Данные по административно-хозяйственному устройству приводятся в таблице 1.1.
Таблица 1.1 – Наличие населенных пунктов, производственных объектов и трудовых ресурсов в хозяйстве
| Бригады | Населенные пункты | Кол-во домов | Трудоспособность жителей | Производственные объекты |
| №1 | д. Папаротное | 201 | 120 | мастерская, склад, ГСМ, машинный двор, МТФ-1 |
| №2 | д. Нивы | 57 | 23 | МТФ-2 |
| №3 | д. Солоное д. Малевичи | 113 | 100 | МТФ-3 |
| Всего: | 371 | 243 | 3 |
По данным таблицы 1.1 видно, что наибольшее число населения хозяйства проживает в д. Папоротное, которая является перспективным пунктом. Это стало возможным за последние годы, когда было взято направления на коренное улучшение социально-бытовых и жилищных условий рабочих совхоза. С улучшением этих условий в последние годы все большее количество молодежи остается работать в родном совхозе. В деревнях имеются свои клубы, библиотеки, детский сад.
За совхозом закреплено 3756 га земли, в том числе площадь с/х угодий 3131. Основные данные и уровень производства совхоза сводим в таблице 1.2.
2 СОБСТВЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
2.1 Расчет структуры поголовья
Расчет структуры поголовья для молочно-товарной фермы производим, пользуясь расчетными коэффициентами таблица 11 [1].
Коровы и нетели: 400 * 1,12 = 448
в том числе дойные: 400 * 0,75 = 300
Сухостойные: 400 * 0,13 = 52
Новотельные: 400 * 0,12 = 48
Телята профилакторного возраста: 400 * 0,06 = 24
2.2 Расчет потребности в воде
Определяем среднесуточный расход воды
Q сут ср = g1 m1 + g2 m2 + g3 m3 + Qпот (2.1)
Q сут ср = 100 * 400 + 50 * 48 + 20 * 24 = 42880 л/сут
С учетом коэффициента суточной неравномерности находим максимальный суточный расход воды:
Q max сут = К сут * Q сут ср (2.2)
где К сут = 1,4 – коэффициент суточной неравномерности
Q max сут = 1.4 *42880= 60032 л/сут
тогда средний часовой расход воды составит
Q max ч = Q max сут / 24 = 60032/ 24= 2501,3 л/ч (2.3)
Максимальный часовой расход воды определяем с учетом коэффициента часовой неравномерности:
Q max г = К г * Q ср г (2.4)
где К = 3 – коэффициент часовой неравномерности
Q max г = 3 * 2501,3 = 7503,9 л/г
Объем водонапорной башни определяем по формуле:
V В Б = V Р + V А + V ПОЖ (2.5)
где V Р – регулирующий объем водонапорного бака
3 АНАЛИЗ СУЩЕСТВУЮЩИХ СХЕМ ДОЕНИЯ КОРОВ И ПЕРВИЧНОЙ ОБРАБОТКИ МОЛОКА
Машины и оборудование для доения коров и первичной обработки молока в поточных линиях обеспечивают выполнения комплекса производственных процессов при высоких качествах продукции. Промышленная технология производства молока включает использование доильных установок и поточных линий доения, а также первичную обработку молока. Для получения молока высокого качества доильных линий следует комплектовать установками и механизмами, отвечающим не только физиологической норме доения животных и технологическим параметрам, но и задаче максимального сохранения в молоке исходных полезных биологических и технологических свойств. Таким образом, показатели качества молока служат одним из критериев определения эффективности доильных установок и доильных линий.
При ручном доении коров за каждой дояркой закрепляется не более 10-12 коров. Механизированное доение в зависимости от используемых средств механизации позволяет в несколько раз повысить производительность труда обслуживающего персонала. Кроме того, механизация доения коров позволяет применять машины для первичной обработки молока в едином технологическом процессе (поточной линии). Молоко обрабатывают сразу же после доения, что предотвращает его загрязнения и порчу.
Основная задача первичной обработки молока – очистка его от механических примесей и охлаждение. Для первичной обработки и хранения молока на молочных фермах и комплексах оборудуют молочные. Механизация первичной обработки дает возможность продолжительное время сохранить полноценным его качество. Современные отечественные доильные установки могут быть оснащены оборудованием для поточной очистки и охлаждения молока. Первичная обработка молока обязательна во всех случаях.
В настоящее время в колхозах и совхозах используются три основных типа доильных установок:
- для доения коров в стойлах – ДАС-2Б, АД-100А, АДМ-8, «Импульс «М-610»», «Импульс «М-620»»;
- для доения коров в специальных доильных помещениях – УДТ-6, УДТ-8, УДА-8 («Тандем» с индивидуальными станками типа «Елочка»), «Импульс «М-632»» («Елочка») и «М-690–40» (Карусель);
- для доения коров на пастбищах, а зимой в доильных помещениях или коровниках универсальные передвижные доильные установки УДС-3А и «Импульс «М-685–12»».
Установки отличаются между собой по технологическим показателям производительности и организации труда.
Работа доильного аппарата должна быть строго согласована с секреторной деятельностью коровы, регулирующие процессы
4 РАСЧЕТ ОБОРУДОВАНИЯ ДЛЯ ДОЕНИЯ И ПЕРВИЧНОЙ ОБРАБОТКИ МОЛОКА
4.1 Расчет линии доения коров
Определим количество доильных установок на ферме по формуле:
Zуст = mд / (Т*Qч) шт., (4.1)
где mд – число дойных коров на ферме;
Qч – часовая производительность доильной установки, кор/час;
Т – время доения коров, час
Zуст = 348/2,5 * 75 = 2 шт.
Принимаем 2 доильных установок УДА-12Е.
Определяем фактическую продолжительность разового доения:
Тд = m * β / Wуст Zуст n ч, (4.2)
где β = 0,85–1,9 – коэффициент учитывающий процент сухостойных коров
m – общее поголовье на ферме, гол.
Тд = 400 * 0,87 / 75 * 2 = 2,32 ч
Принимаем двукратное доение коров по ферме.
4.2 Расчет линии первичной обработки молока
Для сохранения первоначальных свойств молока с момента получения до доставки потребителям или на молочные предприятия на фермах его подвергают первичной обработке. Не зависимо от принятой технологии и организации доения коров и используемой доильной установки основными технологическими операциями первичной обработки молока является: очистка, охлаждение, хранение, учет и выдача. По такой технологической схеме получают цельное молоко. Расчеты, связанные с подбором оборудования, ведем на максимум суточного удоя в наиболее продуктивный месяц лактации стада, чтобы иметь гарантированный запас производственной мощности линии в остальное время, т.е.
Qс = & * mд * Q2 / 365 (4.3)
где & – коэффициент неравномерности удоя (1,25 – 1,5)
Q2 = 2500 л – среднегодовой удой на корову
Qс = 1,25 * 348 * 2500 / 365 = 2979 т
Максимальное значение часовой производительности:
ВЫВОДЫ
1. Землепользование СУП «Папоротное» Жлобинского района расположено в юго-восточной части республики на расстоянии 18 км на юг от районного центра г. Жлобина.
2. Специализация – мясомолочная с развитым растениеводством. До ближайших пунктов сдачи зерна, картофеля – Ж.Д. станция Нивы – 6 км, молока – г. Жлобин – 18 км.
3. Площадь пашни в последнее годы не увеличивается, на дальнейшее планируется ее уменьшение. Следовательно, в хозяйстве повышается уровень организации труда, применяются более новые современные технологии производства сельскохозяйственной продукции. Но затраты на производства продукции растут, поэтому их нужно снижать. Важными факторами получения высоких урожаев являются правильная система применения удобрений и комплекс мероприятий по сохранению и повышению плодородия почв.
4. Производство мясомолочной продукции можно увеличить за счет увеличения числа поголовья, но это не следует делать. Хозяйству необходимо вести повышение продуктивности за счет улучшения качества корма и его количества, увеличения концентрированных кормов в рационе животных, частично провести реконструкцию стада.
5. Машины и оборудование для доения коров и первичной обработки молока в поточных линиях обеспечивают выполнения комплекса производственных процессов при высоких качествах продукции.
6. Исходя из анализа технологических схем доения коров и первичной обработки молока, а так же из продуктивности коров – более 4 тысяч килограмм в год от одной коровы, породы коров – черно-пестрая, типа содержания – привязного с выгоном на пастбище и типа здания для содержания коров, мы выбираем для нашего случая доильную установку АДМ-8–04 является; молокопровод, ваккуумпровод, доильная аппаратура, система первичной обработки и учета молока, устройство промывки, переключатель, главный вакуум-регулятор, устройство подъема и опускания молокопровода и унифицированная вакуумная установка.
7. Для сохранения первоначальных свойств молока с момента получения до доставки потребителям или на молочные предприятия на фермах его подвергают первичной обработке. Не зависимо от принятой технологии и организации доения коров и используемой доильной установки основными технологическими операциями первичной обработки молока является: очистка, охлаждение, хранение, учет и выдача.