ВВЕДЕНИЕ
Бухгалтерский учёт в сельском хозяйстве является сложным и трудоёмким процессом. Само понятие готовая продукция сельскохозяйственных предприятий отличается от аналогичного понятия промышленных предприятий, поскольку сельское хозяйство имеет специфичные подотрасли такие как растениеводство и животноводство.
Готовая продукция сельского хозяйства имеет некоторые особенности. Прежде всего, она является продуктом природного процесса, что обусловливает наличие как основной, так и побочной продукции. Кроме того, производство в сельском хозяйстве является сезонным. Также к особенностям большинства предприятий отрасли можно отнести территориальную разбросанность и неоднородность. Все эти особенности накладывают отпечаток процесс учета и контроля в предприятиях агропромышленного комплекса и на учет готовой продукции в том числе.
Проблема роста производительности и повышения качества продукции сельского хозяйства остается острой, спрос и покупательская способность населения опережает ее производство. Сельское хозяйство и особенно земледельческие отрасли, все еще в сильной степени зависит от погодных условий, весьма велики потери продукции на стадиях производства, уборки, транспортировки, хранения. Тема контроля качества зерна, круп и побочных продуктов его переработки также заслуживает обсуждения.
Предприятия, работающие в условиях рыночной экономики, нуждаются в информации внутреннего характера, полученной в результате контроля, для принятия решения по эффективному управлению производством и реализацией выпускаемой продукции. В настоящее время актуальным становится вопрос применения наиболее эффективных методов контроля производства и
1 ОСОБЕННОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА И РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ (ЗЕРНОВЫХ И ЗЕРНОБОБОВЫХ КУЛЬТУР)
1.1 Значение, экономическая сущность и организация производства и реализации продукции
Результатами производственного процесса предприятия (организации) являются готовая продукция, выполненные работы и оказанные услуги.
Готовая продукция – это конечный результат производственного цикла, предназначенный для продажи.
Для любого предприятия средства, полученные от реализации готовой продукции, основной источник дохода, поэтому учет выпуска готовой продукции занимает основное место в системе организации бухгалтерского учета.
Темпы роста объема производства продукции, повышение ее качества непосредственно влияют на величину издержек, прибыли и рентабельности предприятия. Именно поэтому очень важно уделить особое внимание учету готовой продукции на предприятии, так как это основное звено любой организации.
К готовой продукции сельского хозяйства относится продукция, полученная в результате осуществления производственного процесса в растениеводстве и животноводстве, а также продукция промышленных производств, если таковые существуют на сельскохозяйственном предприятии.
В сельскохозяйственных организациях к готовой продукции относят полученные от собственного производства зерно, картофель, овощи, фрукты, молоко, яйцо, мед, шерсть и др. [1, с. 122].
Производство на сельскохозяйственных предприятиях носит сезонный характер. Помимо этого, многие предприятия можно охарактеризовать территориальной обособленностью и разнохарактерностью производственной деятельности [1].
2 РЕВИЗИЯ ОПЕРАЦИЙ ПО УЧЁТУ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ И ЕЁ РЕАЛИЗАЦИИ (ЗЕРНОВЫХ И ЗЕРНОБОБОВЫХ КУЛЬТУР)
2.1 Организация контроля учёта готовой продукции предприятия и её реализации (задачи, объекты и источники контроля, использование приёмов фактического контроля
План-задание проверки представлен в Приложении А.
Рабочий план проверки представлен в Приложении Б.
Объектом контроля является производство и реализация продукции зерновых и зернобобовых культур ОАО «Междулесье» Березовского района Брестской области.
Для эффективного проведения контроля поступления и использования готовой продукции предприятия в сельскохозяйственных организациях важное значение имеет методика практического его осуществления.
Основными вопросами, исследуемыми проверяющим при контроле учёта готовой продукции предприятия и её реализации предприятия являются:
1. Оценка системы внутрихозяйственного контроля готовой продукции на предприятии.
2. Проверка состояния складского хозяйства и инвентаризационной работы в местах хранения готовой продукции.
3. Проверка операций по отгрузке продукции.
4. Проверка правильности документального оформления, оценки, полноты и своевременности отражения в учете операций по реализации готовой продукции.
5. Проверка налогообложения операций по реализации готовой продукции.
В ходе контроля необходимо решить следующие задачи:
3 ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ УЧЁТА И КОНТРОЛЯ ПРОДУКЦИИ И ЕЕ РЕАЛИЗАЦИИ (ЗЕРНОВЫХ И ЗЕРНОБОБОВЫХ КУЛЬТУР)
Для совершенствования учета и контроля производства и реализации продукции зерновых и зернобобовых культур в ОАО «Междулесье» необходимо а именно – недопущений исправлений в документах, необходимо осуществить полную автоматизацию бухгалтерского учета по данному участку учета.
Можно предложить автоматизировать ручные участки работы, что поможет оперативно получать и обрабатывать информацию.
Предлагается в ОАО «Междулесье» внедрить типовой программный комплекс автоматизации бухгалтерского учета и отчетности «НИВАСХП».
ТПК «НИВАСХП:Бухгалтерия» представляет комплекс программных средств, относящийся к классу типовых проектных решений, на базе которого создается полнофункциональная масштабируемая автоматизированная система управления сельскохозяйственной организацией [30].
ТПК «НИВАСХП:Бухгалтерия» обладает рядом преимуществ:
- он разработан в соответствии с методологией бухгалтерского учета для сельскохозяйственных организаций Республики Беларусь;
- печатные формы документов соответствуют формам первичных документов, утвержденных Министерством сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь;
- комплекс обеспечивает интеграцию бухгалтерской отчетности организации в единую информационную вертикаль Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь;
- разработчиком оказывается помощь во внедрении, настройке и сопровождении программного продукта.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В результате проведенных исследований данной темы была достигнута основная цель работы – проведена ревизия операций по учёту готовой продукции и её реализации (зерновых и зернобобовых культур) и разработаны направления их совершенствования учёта и контроля.
В сельскохозяйственных организациях к готовой продукции относят полученные от собственного производства зерно, картофель, овощи, фрукты, молоко, яйцо, мед, шерсть и др.
Вопросы правильной постановки и организации бухгалтерского учета и контроля готовой продукции имеют первостепенное значение для формирования информации, необходимой для принятия управленческих решений.
Учет и контроль готовой продукции в организациях, занимающихся выпуском (производством) сельскохозяйственной продукции регламентируется системой действующих в настоящее время законодательных и нормативных положений.
Комплексная оценка системы внутреннего контроля готовой продукции в ОАО «Междулесье» равна 81 %, система имеет высокую надежность.
В ходе проведенной проверки сельскохозяйственной продукции зерновых и зернобобовых в ОАО «Междулесье» нарушений не выявлено.
Инвентаризация готовой продукции зерновых и зернобобовых позволила установить соответствие фактического наличия данным бухгалтерского учета. В результате расхождений фактического наличия готовой продукции с данными учета не было выявлено.
По результатам проверки первичных документов по формальному признаку нарушений не выявлено. Все необходимые реквизиты заполнены, исправления и подчистки отсутствуют, имеются подписи должностных лиц.