Введение
1 Значение, задачи и источники информации анализа обеспеченности эффективности использования материальных ресурсов
1.1 Экономическая сущность материальных ресурсов и значение анализа эффективности использования материальных ресурсов для организации
1.2 Задачи анализа обеспеченности и эффективности использования материальных ресурсов. Аналитический обзор литературных источников по теме исследования
1.3 Краткая экономическая характеристика предприятия
2 Анализ обеспеченности и эффективности использования материальных ресурсов
2.1 Анализ обеспеченности предприятия материальными ресурсами. Анализ выполнения договорных обязательств по поставкам материальных ресурсов
2.2 Анализ состояния производственных запасов
2.3 Анализ эффективности использования материальных ресурсов
3 Резервы улучшения обеспеченности предприятия материальными ресурсами и повышения эффективности их использования
Заключение
Список использованных источников
Введение
Основной целью любого предприятия является удовлетворение потребностей граждан и извлечение прибыли. Прибыль любого предприятия зависит, в первую очередь, от количества произведенной продукции. Основной статьёй затрат на каждую единицу продукции являются сырье и материалы, используемые при их изготовлении. Сырье и материалы представляют собой важнейший элемент производственных запасов. Сырье и материалы − это те предметы труда, из которых изготавливают продукт. На предприятиях основное значение уделяют повышению эффективности использования материалов. Так как эти затраты составляют большую часть в общей структуре себестоимости, их снижение может значительно влиять не только на общую себестоимость единицы продукции, но и на финансовый результат в целом.
Актуальность выбранной темы определяется тем, что материально- производственные запасы являются одними из важнейших элементов осуществления финансово хозяйственной деятельности и лежат в основе стоимости выпускаемой продукции. От эффективности их использования зависит объем выпуска и цена выпускаемой продукции.
Целью курсовой работы является проведение анализа эффективности использования материально-производственных запасов ОАО «Булочно-кондитерская компания «Домочай» за период 2016-2017 гг.
Для достижения поставленной цели, необходимо решить следующие задачи:
- рассмотреть теоретические аспекты анализа материально - производственных запасов;
- проанализировать эффективность использования материально производственных запасов в ОАО «Булочно-кондитерская компания «Домочай» за период 2016-2017 гг.,;
1 Значение, задачи и источники информации анализа обеспеченности эффективности использования материальных ресурсов
1.1 Экономическая сущность материальных ресурсов и значение анализа эффективности использования материальных ресурсов для организации
Материальные ресурсы в широком смысле слова представляют собой совокупность вещественных условий воспроизводства. Первоисточником материальных ресурсов является природа, хотя в реальной жизни все материальные ресурсы создаются в процессе целесообразной деятельности человека и являются продуктом труда в вещественной форме. Сущность материальных ресурсов определяется тем, что они являются материально-вещественной основой жизнедеятельности человека и общества.
Материальные ресурсы, проходя последовательно стадии воспроизводственного процесса, приобретают форму товара со всеми его чертами и противоречиями (потребительная стоимость и стоимость, конкретный труд и абстрактный труд).
Материальные запасы представляют собой часть материального потенциала экономики. Важно заметить, что это материальные ресурсы, которые в данный момент времени «выключены» из процесса производства в связи с выполнением ими роли своеобразного «буфера» между производством и потреблением, или товары, находящиеся на той или иной стадии движения по каналам сферы обращения.
Материальные ресурсы и товары, находящиеся в состоянии запасов, хранятся на складах предприятий различных отраслей народного хозяйства, транспортируются по путям сообщения между предприятиями, находятся на складах торгово-посреднических фирм. Во всех случаях, запасы следует рассматривать как материальную основу оборотных средств предприятий.
2 Анализ обеспеченности и эффективности использования материальных ресурсов
2.1 Анализ обеспеченности предприятия материальными ресурсами. Анализ выполнения договорных обязательств по поставкам материальных ресурсов
Анализ обеспеченности хозяйствующего субъекта материальными ресурсами начинают с сопоставления планируемой потребности в материалах с учетом запасов их на начало года, остатков на конец, потребности на ремонт с данными о фактическом поступлении материалов на склад предприятия.
ОАО «Булочно-кондитерская компания «Домочай» имеет широкий ассортимент потребляемых материалов, поэтому анализ обеспеченности материалами осуществляется по важнейшим видам, которые определяют ее выпуск.
При анализе обеспеченности предприятия материальными ресурсами в первую очередь проверяют качество плана материально-технического снабжения. Проверку реальности плана начинают с изучения норм и нормативов, которые положены в основу расчета потребности предприятия в материальных ресурсах. Затем проверяется соответствие плана снабжения потребностям производства продукции и образования необходимых запасов исходя из прогрессивных норм расхода материалов.
Важным условием бесперебойной работы предприятия является полная обеспеченность потребности в материальных ресурсах источниками покрытия. Очи могут быть внешними и внутренними. К внешним источникам относятся материальные ресурсы, поступающие от поставщиков в соответствии с заключенными договорами. Внутренние источники - это сокращение отходов сырья, использование вторичного сырья, собственное изготовление материалов и полуфабрикатов, экономия материалов в результате внедрения достижений научно-технического прогресса.
3 Резервы улучшения обеспеченности предприятия материальными ресурсами и повышения эффективности их использования
В условиях рыночной экономики для предприятий большое значение приобретает рациональное управление материально - производственными запасами. Совершенствуя управление материальными ресурсами можно выявить резервы роста эффективности производства, повышения качества продукции, снижения себестоимости продукции, а также брака и потерь на производстве. Эффективное использование материально - производственных запасов дает возможность эффективного управления предприятием.
На исследуемом предприятии следует рассмотреть несколько предлагаемых решений для повышения эффективности использования материально - производственных запасов.
В ходе анализа МПЗ в ОАО «Булочно-кондитерская компания «Домочай» за период 2016-2017 гг. выявлены следующие проблемы:
1. Наблюдается затоваривание складов материалами.
2. Не налажен контроль расходов материалов.
3. На предприятии присутствуют порча и хищение материалов.
Хищения на предприятии устраняются введением системы внутреннего контроля, которая будет помогать следить за сохранностью имущества предприятия. Для этого необходим новый отдел, который будет следить за сохранностью и расходами материалов и предлагать руководству решения данных проблем.
В ОАО «Булочно-кондитерская компания «Домочай» имеется очень много сырья с ограниченным сроком годности. В связи с нестабильным спросом на продукцию некоторые его виды залеживаются. Здесь можно сделать вывод о перепоставке и неграмотном планировании снабжения производства. Несмотря на использования предприятием лимитно-заборных карт, из-за больших объемов выпуска продукции бывает перерасход материалов для выпечки хлеба и хлебобулочных изделий. Это может происходить из-за ошибок персонала или из-
Заключение
Для максимизации возможной прибыли предприятию требуется серьёзно относиться к контролю за формированием себестоимости выпускаемой продукции, которая будет реализовываться. Любой из этапов контроля важен, но стадия определения расходования материально-технических ресурсов при производстве выделяется среди них. Целью контроля за расходованием ресурсов является недопуск отклонений от установленных на предприятии норм и стандартов в неблагоприятном направлении. Материальные затраты на производство включают в себя все сырьё, использованное в производстве, материалы основного и вспомогательного типа, все полуфабрикаты и изделия, задействованные в производственном процессе, потреблённые топливно- энергетические ресурсы.
На основании проведённого анализа основных технико-экономических показателей ОАО «Булочно-кондитерская компания «Домочай» за период 2016-2017 гг. можно сделать вывод, что предприятие выбрало неправильный курс по организации производственной и коммерческой деятельности, за счёт чего снизился показатель прибыльности. Несмотря на увеличение объёмов выпуска продукции, предприятие не смогло увеличить свою прибыльность.
Рост цен на хлебобулочные изделия остаётся острой проблемой, так как хлеб является очень распространённым, привычным и социально значимым продуктом. В связи с этим предприятие старается расширять свой ассортимент, чтобы учесть интересы разных покупательских групп. Несмотря на это, сдерживать рост цен невозможно, в первую очередь из-за повышения стоимости материальных ресурсов, таких как мука, сахар, пищевые добавки, электроэнергия.
Обобщающие показатели для оценки эффективности использования материально-технических ресурсов на производстве включают в себя материалоёмкость продукции, материалоотдачу, удельный вес затрат в себестоимости готового продукта. При наращивании темпа оборачиваемости оборотных средств вырастает эффективность их использования, они высвобождаются из оборота быстрее, что приводит к появлению всё новых и новых
1 Агарков А. П. Экономика и управление на предприятии / - М.: Дашков и Ко, 2013. – 400.
2 Бабук И.М. Экономика промышленного предприятия / И.М. Бабук, Т.А. Сахнович. - М.: ИНФРА-М, 2013. – 439 с.
3 Баскакова О.В. Экономика предприятия (организации) / О.В. Баскакова, Л.Ф. Сейко. - М: Дашков и К, 2013. – 372 с.
4 Горфинкель В.Я. Экономика предприятия / - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2013. - 663 с.
5 Иванов И. Н. Экономика промышленного предприятия: учебник / – Москва: Инфра–М, 2011. – 393 с.
6 Клочкова Е. Н. Экономика предприятия / Е. Н. Клочкова, В. И. Кузнецов, Т. Е. Платонова. – М.: Юрайт, 2014. – 448 с.
7 Маркарьян Э. А. Экономический анализ хозяйственной деятельности: учебное пособие / Э. А. Маркарьян, Г. П. Герасименко, С. Э. Маркарьян.-2-е изд., перераб. и доп. – М.: КНОРУС, 2010. – 536 с.
8 Осмоловский В. В. Теория АХД: учебник / В. В. Осмоловский, Л. И. Кравченко, Н. А. Русак. – Минск.: Новое знание, 2008. – 318 с.
9 Пласкова Н. С. Экономический анализ: учебник / Н. С. Пласкова. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Эксмо, 2011. – 704 с.
10 Теория экономического анализа: учебник / под ред. М. И. Баканова. – 5-е изд., перераб. и доп. – М.: Финансы и статистика, 2008. – 536 с.
11 Теория экономического анализа: учебник для студ. экон. спец. / М.И.Баканов, А. Д. Шеремет. – 4-е изд., доп и перераб. – М.: Финансы и статистика, 2008. – 415 с.
12 Чалдаева Л. А. Экономика предприятия: учебник / Л. А. Чалдаева. – Москва: Юрайт, 2011. – 347 с.
13 Экономика и финансы предприятия / под ред. Т.С. Новашиной. – М.: Синергия, 2014. – 344 с.
14 Экономика предприятий (организаций): учебник / А. И. Нечитайло, А. Е. Карлик. – М.: Проспект: Кнорус, 2010. – 304 с.
15 Экономика предприятия (организации): учебник / [Н. Б. Акуленко и др.]. – М.: Инфра–М, 2011. – 638 с.
16 Экономика предприятия: учебник / [В. М. Семенов и др.]. – Санкт-Петербург: Питер, 2010. – 416 с.
17 Экономика предприятия: учебный комплекс / Л. А. Лобан, В. Т. Пыко. – Минск: Современная школа, 2010 – 429 с.
18 Экономика фирмы: учебник / [А. С. Арзямов и др.]. – М.: Инфра-М: Национальный фонд подготовки кадров, 2010. – 526, [1] с.
19 Экономика фирмы: учебник для вузов / [В. Я. Горфинкель и др.]. – М.: ИД Юрайт, 2011. – 678 с.
20 Экономика, организация и управление на предприятии / под ред. М.Я. Боровской. – Спб: Феникс, 2010. – 480 с.