ВВЕДЕНИЕ
1 Теоретические аспекты анализа эффективности использования кормов
1.1 Сущность кормовой базы, классификация кормов и их качественная оценка
1.2 Методика анализа обеспеченности и эффективности использования кормов
2 Анализ обеспеченности и эффективность использования кормов при производстве продукции основного стада КРС в ОАО «Щучинагропродукт»
2.1 Анализ выполнения плана и изменение структуры кормов в ОАО «Щучинагропродукт»
2.2 Анализ окупаемости кормов
2.3 Влияние окупаемости кормов на выход продукции молочного стада КРС
3 Планирование системы показателей факторной модели на основе резервов улучшения факторов и результативного показателя
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
ПРИЛОЖЕНИЯ
ВВЕДЕНИЕ
Развитие животноводства определяется уровнем производства и использования кормов. Именно от него зависит количество поголовья животных на предприятии, его продуктивность и валовое производство продукции.
Вопросы эффективности кормопроизводства разработаны менее детально, чем в других отраслях сельского хозяйства. Отчасти это объясняется его особенностями, и прежде всего тем, что в кормопроизводстве практически не создается товарная продукция. Отсюда неизбежные трудности в определении прибыли и рентабельности — основных показателей эффективности. В экономической литературе предлагаются различные варианты решения этой проблемы.
Актуальность темы исследования заключается в том, что одна из главных причин неблагоприятной ситуации в животноводстве – слабая кормовая база, не обеспечивающая кормами высокого качества. В этой связи, формирование молочного подкомплекса необходимо ориентировать на повышение экономической эффективности, рост производительности и улучшение условий труда.
Целью исследования является оценка экономической эффективности производства и использования кормов для производства продукции основного стада КРС и разработка путей ее повышения.
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ АНАЛИЗА ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ КОРМОВ
1.1 Сущность кормовой базы, классификация кормов и их качественная оценка
Корма - продукты растительного и животного происхождения, а также минеральные вещества, употребляемые для кормления сельскохозяйственных животных. Корма обеспечивают животных энергией и питательными веществами, необходимыми для поддержания жизнедеятельности организма, его роста и производства продукции. В структуре затрат продукции животноводства корма занимают наибольший удельный вес (55% и более).
Кормовая база – совокупность отраслей, занятых производством, накоплением, хранением и использованием кормов в животноводстве [13].
Сельскохозяйственное кормопроизводство как отрасль включает полевое и луговое кормопроизводство. Его основной функцией является производство кормовой продукции растительного происхождения. Промышленное кормопроизводство как отрасль включает комбикормовую промышленность, промышленность кормовых добавок, а также те подразделения микробиологической, химической, пищевой и других отраслей промышленности, которые связаны с выпуском тех или иных видов кормовых средств, консервантов и т. д. Сельскохозяйственное кормопроизводство — основной источник товарных ресурсов сырья для комбикормовой промышленности [4].
2 АНАЛИЗ ОБЕСПЕЧЕННОСТИ И ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ КОРМОВ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ПРОДУКЦИИ ОСНОВНОГО СТАДА КРС В ОАО «ЩУЧИНАГРОПРОДУКТ»
2.1 Анализ выполнения плана и изменение структуры кормов в ОАО «Щучинагропродукт»
Важным фактором в достижении высокой прибыли и рентабельности хозяйства являются не только доходы от высокой молочной продуктивности, но и увеличение срока хозяйственного использования животных. Для продления продуктивного периода коровы необходимо, чтобы ее организм был крепким, развитым, способным выдержать длительные нагрузки и приносить крепких телят, так как высокая продуктивность коров основана на интенсивности физиологических процессов в организме животных.
Между тем особенности промышленной технологии в большинстве своем отрицательно влияют на обмен веществ, здоровье, долголетие, воспроизводительные функции и продуктивность коров.
К таким особенностям относятся, прежде всего, ограниченность прогулок в зимнее время, большое скопление поголовья в одном месте, шум работающих машин, более жесткий режим содержания стада, несбалансированное кормление и т. д. Чтобы хоть как-то снизить негативное влияние этих факторов, необходимо уделить особое внимание обеспечению молочных коров полноценным рационом.
Полноценный, сбалансированный рацион, в состав которого входят питательные вещества и витаминно-минеральные комплексы, кроме всего прочего, снижает действие токсинов на организм высокопродуктивных коров, выводя их благодаря действию витаминов Е, С, а также синтетических, проверенных адсорбентов.
3 ПЛАНИРОВАНИЕ СИСТЕМЫ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ФАКТОРНОЙ МОДЕЛИ НА ОСНОВЕ РЕЗЕРВОВ УЛУЧШЕНИЯ ФАКТОРОВ И РЕЗУЛЬТАТИВНОГО ПОКАЗАТЕЛЯ
Сельскохозяйственное производство располагает значительным производственным и экономическим потенциалом, рациональное использование которого позволяет успешно решать задачи обеспечения страны зерном, картофелем, плодоовощной продукцией, кормами, а также продуктами животноводства. Несоблюдение необходимого комплекса агротехнических операций усиливает колеблемость урожаев. В большей степени эти нежелательные тенденции отражаются на выращивании ячменя, озимой и яровой пшеницы. Наблюдаемый одновременно рост среднего уровня урожайности и абсолютного показателя колеблемости за анализируемый период можно объяснить тем, что лимитирующим фактором все больше становится влагообеспеченность. В засушливые годы падение урожайности по абсолютной величине возрастает. Однако, если агротехника все же повысит минимальный уровень урожайности при тех же неблагоприятных условиях погоды, то темп роста средней урожайности окажется больше, чем темп роста абсолютного показателя колеблемости, а значит, устойчивость урожайности повысится . Наиболее благоприятным будет такое применение агротехники, при котором одновременно с тенденцией роста средней урожайности уменьшится [4].
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В завершении работы сделаем обобщающие выводы:
1. Недостаток кормовых ресурсов выступает как одна из главных причин низкой продуктивности животноводства. Важнейшим фактором кормообеспеченности животноводства является урожайность естественных кормовых угодий и кормовых культур, которая еще не достигла необходимого уровня. Наблюдаются резкие различия в урожаях кормовых культур, что обусловлено как местными условиями, так и уровнем агротехники их возделывания. Повышение урожаев, особенно в экономически слабых хозяйствах, позволит увеличить кормовой потенциал животноводства и на этой основе изменить структуру кормовых площадей.
2. По характеру источников происхождения все корма делятся на растительные, животного происхождения и минеральные. К растительным относится подавляющее большинство кормов - концентрированные, грубые, сочные, зеленые, а также отходы ряда отраслей промышленности (мукомольной, сахарной, крахмальной, спиртовой и др.). К кормам животного происхождения относится продукция молочной промышленности - сухое обезжиренное молоко (СОМ), заменитель цельного молока (ЗЦМ), обрат, сыворотка, пахта и др., а также кормовая продукция мясной и рыбной промышленности – мясная, мясокостная, кровяная, рыбная мука и др. Из минеральных кормов наиболее распространены поваренная соль, мел, известь, сапропель, ракушки, карбамид и др.
3. Формирование устойчивой кормовой базы, обеспечивающей интенсивное развитие молочного и мясного скотоводства, требует оптимизации посевных площадей, значительного роста урожайности кормовых культур, усовершенствования видового и сортового их состава, изменения структуры севооборотов, интенсивного использования природных кормовых угодий, создания высокопродуктивных сеяных сенокосов и пастбищ, освоения ресурсосберегающих технологий заготовки, хранения и рационального использования высококачественных кормов.
1. Глобин А.Н., Оганесян С.К. Качество кормов как основа повышения продуктивности животных // Современная техника и технологии. 2016. №3. – 15 с.
2. Катаева Ю.Д., Кротов М.И. Эффективность производства молока и пути ее повышения на сельскохозяйственном предприятии // Молодежь и наука. 2016. № 6. – 8 с.
3. Климова, М. Общие тенденции развития молочной отрасли / М. Климова // Продукт. by: продовольственный торгово-промышленный журнал. – 2012. № 9. – С. 52 –54.
4. Коваленко Н.Я., Макаров В.И. Совершенствовать функционирование кормопроизводства //Кормопроизводство, 1997, №5-6. — С. 33-35.
5. Колесняк, А.Т. Проблемы продовольствия и перспективы развития животноводства в экстремальных условиях аграрного производства / А.Т. Колесняк //Международный с/х. журнал – 2013. – №5 – С. 58–61.
6. Кормопроизводство – важнейшая отрасль сельского хозяйства, влияющая на развитие животноводства и определяет уровень эффективности растениеводства // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. - 2013. - №1. – С. 3-7.
7. Косолапов В.М. Повышение качества кормов - непременное условие успешного развития животноводства // Аграрная наука. 2008. №1. - С. 27-29.
8. Косолапов В.М., Трофимова И.А. Проблемы и перспективы развития кормопроизводства // Кормопроизводство. – 2011. - № 2. – С.4-8.
9. Ларетин Н.А. Основы устойчивого развития кормопроизводства // Кормопроизводство.– 2011. - №11. – С. 3-5.
10. Лепешкин В.В., Маслов М.Н. Оценка качества и питательности кормов // Химизация сельского хозяйства, 1991, №9.— С. 52-56.
11. Лещиловский П. В., Догиль Л. Ф., Тонкович В. С. Экономика предприятий АПК. Минск «Ураджай» 2001. – 13 с.
12. Лещиловский, П.В. Экономика предприятий и отраслей АПК: учебник / под редакцией П. В. Лещиловского, В. С. Тонковича, А. В. Мозоля. – Минск: БГЭУ, 2008. – 574 с.
13. Макаров В.И. Аспекты устойчивости кормопроизводства // Кормопроизводство, 1999, №4.— С. 2- 5.
14. Минаков И. А. Экономика сельскохозяйственного предприятия/ И.А. Минаков, Л.А. Сабетова и др.// Учеб. Под ред. И.А.Минакова - 2 изд., перераб. и доп. – М.: НИЦ ИНФРА-М, 2015 – 363 с.
15. Михайличенко Б.П. Концептуальные основы развития кормопроизводства на современном этапе и на перспективу // Кормопроизводство, 1997, №9. — С. 2-10.
16. Морозов Н.М. Технологическая модернизация в животноводстве: технические, экономические и социальные проблемы // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2012. №2. - С. 6-10.
17. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных. М., 2003. – 456 с.
18. Попов, Н.А. Экономика сельского хозяйства: учеб. пособие /под ред. проф. Н. А. Попова. – М.: Магистр, ИНФА – М, 2010. – 398 с.
19. Савицкая Г. В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК / Г.В. Савицкая. – М: 2016. – 458 с.
20. Савицкая Г. В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК. Минск «Ураджай».1998. – 43 с.
21. Ситников Н.П. Проблемы кормопроизводства в стратегии развития АПК // АПК: экономика, управление.- 2012. - № 1. – С. 75-78.
22. Справочник по кормопроизводству. М., 2014. - 717 с.
23. Шлефрин В.И., Селиванова Т.И. Экономическая оценка эффективности производства и использования кормов // Кормопроизводство, 1992, № 4.— С. 2-6.
24. Шпаков А.С., Шамутдинов З.И., Трофимов И. А. Программа фундаментальных и приоритетных прикладных исследований по научному обеспечению развития кормопроизводства // Кормопроизводство. 2005. - № 9. - С. 7-10.
25. Якушев Д.В. Проблемы и организация научного обеспечения кормопроизводства в современных условиях // Кормопроизводство. 2001. -№9. – 9 с.