Введение
1 Теоретические аспекты анализа производства кукурузы на силос
1.1 Технологические особенности производства кукурузы на силос
1.2 Методика анализа производства кукурузы на силос
2 Анализ производства кукурузы на силос в КСУП «Макаровцы»
2.1 Анализ динамики посевных площадей, урожайности и объема производства кукурузы на силос в КСУП «Макаровцы»
2.2 Анализ окупаемости удобрений кукурузы на силос
2.3 Анализ факторов влияющих на валовый сбор кукурузы на силос
3 Пути повышения эффективности производства и реализации кукурузы на силос в КСУП «Макаровцы»
Заключение
Список использованной литературы.
Приложения
ВВЕДЕНИЕ
Кукуруза является одной из важнейших сельскохозяйственных культур. Уникальность кукурузы заключается в разнообразных направлениях использования зерна и листовой массы. Зерно используется в пищевых, кормовых и технических целях. В пищевой промышленности кукурузное зерно является сырьем для производства круп, муки, масла, крахмала и спирта.
Ядра кукурузы имеют высокую кормовую ценность. В качестве высокоэнергетического корма кукурузное зерно подходит для кормления всех видов животных и птиц. Это неотъемлемая часть корма. Кукуруза является лучшей силосной культурой, так как она имеет благоприятное соотношение питательных веществ и хорошо ферментируется. Кукуруза имеет большую агрономическую и экологическую ценность. Культивируемый для зерна, он является хорошим предшественником для многих сельскохозяйственных культур, раннеспелых гибридов - для озимой пшеницы. Высокое содержание моносахаридов в зеленом растении является одним из необходимых условий для молочнокислого брожения во время силосования.
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ АНАЛИЗА ПРОИЗВОДСТВА КУКУРУЗЫ НА СИЛОС
1.1 ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ПРОИЗВОДСТВА КУКУРУЗЫ НА СИЛОС
Кукуруза особенно ценится из кормовых культур, зеленая масса которых подается в высокопитательный силос. Отличается высоким содержанием белков, клетчатки и витаминов с отличной усвояемостью. Выращивать растения не особо сложно. Основное внимание при выращивании кормовых сортов кукурузы уделяется составу почвы, ее обработке, внесению подкормки при уходе за посадкой.
Процесс выращивания кукурузы или кукурузы варьируется в зависимости от назначения растения. Если урожай выращивается на силос, то особое внимание следует уделить обработке почвы перед посевом, уходу за рассадой и уборке урожая. Сроки этих процессов, их последовательность зависит от климатических условий культуры.
Высокая кормовая ценность силосной кукурузы определяется подходящими климатическими условиями, характеристиками почвы и неукоснительным соблюдением необходимых агротехнических мероприятий. Технология возделывания кукурузы на силос, как правило, предполагает использование современных комбайнов и качественного оборудования; ручной труд не требуется.
2 АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВА КУКУРУЗЫ НА СИЛОС В КСУП «МАКАРОВЦЫ»
2.1 АНАЛИЗ ДИНАМИКИ ПОСЕВНЫХ ПЛОЩАДЕЙ, УРОЖАЙНОСТИ И ОБЪЕМА ПРОИЗВОДСТВА КУКУРУЗЫ НА СИЛОС В КСУП «МАКАРОВЦЫ»
КСУП «Макаровцы» расположено в Брестовицком районе, на территории Конюховского сельсовета, который включает – 29 населенных пунктов, в том числе два агрогородка Конюхи и Макаровцы.
За предприятием закреплено 8006 га сельскохозяйственных угодий, в том числе 5172 га пашни.
Производственная структура предприятия включает 3 производственных участка, 3 МТК, 2 фермы по откорму КРС, 3 ремонтные мастерские, 3 зерносклада.
Предприятие в основном специализируется в мясомолочном направлении с развитым свеклосеянием. Среднегодовая численность работников 313 человек.
В 2017 году от реализации сельскохозяйственной продукции получено 9520 тыс. руб., что больше уровня 2016 года на 13,1%
Темп роста объемов производства сельскохозяйственной продукции в 2017 году составил 101,2%, в 2016 году 98,7%
Рассмотрим показатели производства кукурузы на силос КСУП «Макаровцы», для чего определим изменение основных показателей по данному виду растениеводческой культуры в динамике ряда последних лет. Исследуем изменение динамики посевных площадей в КСУП «Макаровцы» за период 2013-2017 гг.
3 ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА И РЕАЛИЗАЦИИ КУКУРУЗЫ НА СИЛОС В КСУП «МАКАРОВЦЫ»
На каждом сельскохозяйственном предприятии потребность в заготавливаемых травяных кормах и их структура определяются с учетом специализации хозяйства, поголовья скота и его продуктивности. Принципиальное значение имеют технологии содержания и кормления скота. Основой определения потребности является баланс кормов. Процесс их заготовки должен быть направлен на максимальное использование потенциала травяного поля, исключение или минимизацию потерь, в значительной мере это достигается за счет правильной организации уборки и заготовки, гибкого маневрирования технологиями с учетом складывающейся погоды.
Независимо от вида заготавливаемых травяных кормов, главной задачей является обеспечение их высокого качества, для решения которой большое значение имеют: техническая оснащенность хозяйства, готовность технических средств к выполнению работ при любых погодных условиях, обеспеченность квалификация механизаторов. Важнейшую роль играет материальная заинтересованность всех участников уборки трав.
Кукуруза - лучшая силосная культура. Уникальность ее в том, что по мере смены фаз вегетации питательность сухого вещества повышается.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Кукуруза является одной из важнейших сельскохозяйственных культур. Уникальность кукурузы заключается в разнообразных направлениях использования зерна и листовой массы. Зерно используется в пищевых, кормовых и технических целях. В пищевой промышленности кукурузное зерно является сырьем для производства круп, муки, масла, крахмала и спирта.
В данной курсовой работы рассматривалось производство кукурузы на силос на предприятии КСУП «Макаровцы».
КСУП «Макаровцы» расположено в Брестовицком районе, на территории Конюховского сельсовета, который включает – 29 населенных пунктов, в том числе два агрогородка Конюхи и Макаровцы.
За предприятием закреплено 8006 га сельскохозяйственных угодий, в том числе 5172 га пашни.
Производственная структура предприятия включает 3 производственных участка, 3 МТК, 2 фермы по откорму КРС, 3 ремонтные мастерские, 3 зерносклада.
1. Шеремет А. Д. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Учебник. Издательство: Инфра-М, 2015 – 49 с.
2. Анализ хозяйственной деятельности. Учебник под редакцией В. И. Бариленко. Издательство: Омега-Л, 2016 – 623 с.
3. Барнгольц С.Б., Мельник С.В. Методология экономического анализа деятельности хозяйствующего субъекта. – М.: Финансы и статистика, 2018. – 231 с.
4. Бусел, И. П. Экономика сельскохозяйственного предприятия с основами менеджмента: пособие / И. П. Бусел, П. И. Намехторович. – Минск: литература и искусство, 2014 – 448 с.
5. Головачев А. С. Экономика предприятия (организации) учебное пособие для студентов учреждений, обеспечивающих получение высшего образования по экономическим специальностям] в двух частях, Часть 1/ А. С. Головачев. -2-е изд., перераб.. – Минск: Вышэйшая школа, 2017. – 463с.
6. Гусаков, В.Г. Рыночное развитие агропродовольственного комплекса: выводы и предложения (научное издание о том, что и как делать): научное издание / В.Г. Гусаков. – Минск, 2016. – 240 с.
7. Жиделева, В.В. Экономика предприятия: учеб. пособие / В.В. Жиделева, Ю.Н. Каптейн. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: ИНФРА-М, 2018. – 133 с.
8. Зеленовский, А.А. Экономика отраслей АПК: учебно-методическое пособие для практических и самостоятельных занятий / А.А. Зеленовский, В.М. Синельников. – Минск: БГАТУ, 2014. – 156 с.
9. Ильина З.М. Общий аграрный рынок союзного государства: проблемы формирования / З.М. Ильина, Л.Н. Байгот //Известия Национальной академии наук Беларуси, серия аграрных наук. – 2016. – № 1.– 15 с.
10. Климовец Е. Особенности устойчивого развития сельского хозяйства на территории Припятского Полесья / Е. Климовец // Аграрная экономика. – 2013. –№4.– 25 с.
11. Кулинкович С.Н.Кукуруза: валовые сборы и урожайность в Беларуси и за ее пределами / С.Н. Кулинкович // Наше сельское хозяйство. Журнал настоящего хозяина. – 2016. –№10. – 58 с.
12. Лапа В.В. Применение минеральных удобрений под сельскохозяйственные культуры весной 2010 года / В.В. Лапа, М.В. Рак, Г.В. Пироговская, Т.М. Серас // Белорусское сельское хозяйство. – 2015. – №3. – 28 с.
13. Лепешкин Н.Д. Весенний сев под урожай 2013 / Н.Д. Лепешкин, А.А. Точицкий, Ю.Л. Салапура // Белорусское сельское хозяйство. – 2011. – №4. – 37 с.
14. Лещиловский, П.В. Экономика предприятий и отраслей АПК: учебник / под ред. П.В. Лещиловского, Л.Ф. Догиля, В.С. Тонковича. – Мн.: БГЭУ, 2016. – 575 с.
15. Лисовская, Д.П. Производственные технологии: учеб. для вузов / Д.П. Лисовская. – Мн.: Выш.шк., 2012г. – 479 с.
16. Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.mshp.minsk.by/agriculture/crop/grain /.
17. Национальный статистический комитет Республики Беларусь. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://belstat.gov.by/homep/ru/indicators/agriculture.php /.
18. Организационно-технологические нормативы возделывания сельскохозяйственных культур: сборник отраслевых регламентов / В.Г. Гусаков, П.Ф. Прокопенко, М.А. Кадыров. — Минск, 2015. — 459 с.
19. Попов, Н.А. Организация сельскохозяйственного производства: учебник / Н.А. Попов. – Минск, 2018. – 320 с.
20. Сельское хозяйство Республики Беларусь 2015. Статистический сборник / Министерство Статистики и анализа Республики Беларусь – Мн., 2018. – 318 с.
21. Смеян, Н.И. Почвы и структура посевных площадей. – Минск: Ураджай, 2015. – 150 с.
22. Статистика: Учебник. /Для студентов экономических специальностей сельскохозяйственных вузов/Авт. Стрелин Б.В., Шарикова И.В., Шибайкин А.В., Монина О.Ю.; под ред. Б.В. Стрелина. – Саратов: Научна книга, 2014. – 675 с
23. Титов, В.И. Экономика предприятия: учебник / В.И. Титов. – М.: Эксмо, 2017. – 416 с.
24. Ширенбек, Х. Экономика предприятия. Задачник: учеб. пособие / Х. Ширенбек. – СПб.: ПИТЕР, 2017. – 736 с.
25. Экономика предприятия: учеб. комплекс / Л.А. Лобан, В.Т. Пыко. – Минск: Современная школа, 2013. – 432 с.