Введение
1 Теоретические основы управления качеством труда и продукции
1.1 Современное представление о качестве труда и продукции
1.2 Сущность управления сельскохозяйственным производством
1.3 Факторы, влияющие на оценку эффективности управления
1.4 Роль и значение отраслей животноводства в сельском хозяйстве
1.5 Методика оценки эффективности управления сельскохозяйственным производством
2 Организационно-экономическая характеристика предприятия
2.1 Общие сведения о предприятии
2.2 Ресурсы предприятия и их использование
2.3 Состояние отрасли растениеводства
2.4 Состояние отрасли животноводства
2.5 Финансовое состояние предприятия, уровень производства и рентабельности
3 Анализ качества труда и продукции животноводства
3.1 Анализ продуктивности животных и факторов, определяющих ее уровень
3.2 Анализ производства продукции животноводства
3.3 Анализ обеспеченности животных кормами и эффективности их использования
4 Управление качеством труда и продукции в животноводстве
4.1 Исследование управления качеством труда и продукции в животноводстве в СПК «Пеняково»
4.2 Пути совершенствования управления качеством
4.3 Пути повышения производства и качества продукции животноводства
Заключение
Список использованных источников
Приложения
ВВЕДЕНИЕ
Животноводство – одна из важнейших отраслей сельского хозяйства, значительно влияющая на его экономику. В структуре стоимости валовой продукции сельского хозяйства на долю животноводства, включающего в том числе молочное и мясное скотоводство, приходится более 55%.
Отрасль производит важнейшие продукты питания, являющиеся основным источником белка животного происхождения, а также сырье для различных отраслей перерабатывающей промышленности (маслосыродельной, молочной, мясной, кожевенной и др.), поставляя им молоко, мясо, кожу, шерсть, овчину и пр.
В своем развитии животноводство неразрывно связано с растениеводством, так как эффективность работы отрасли во многом определяется состоянием кормовой базы. Чем выше урожайность культур и интенсивнее земледелие, тем больше животноводческой продукции может быть произведено в хозяйстве. Примерно 75 % растительных продуктов, полученных на полях и естественных угодьях, не может быть непосредственно использовано для питания человека. Их можно превратить в полноценную продукцию, только используя в качестве корма для животных.
Животноводство в меньшей степени, чем растениеводство, зависит от природно-климатических условий, здесь не так явно выражена сезонность производства, более равномерно в течение года используются основные и оборотные средства производства, рабочая сила, равномернее поступает выручка от реализации продукции. Поэтому те хозяйства, в которых рационально сочетаются отрасли растениеводства и животноводства, более устойчивы в экономическом отношении, эффективнее используют свой ресурсный потенциал.
Одним из таких хозяйств является СПК «Пеняково». Опыт развития отрасли животноводства в данном хозяйстве заслуживает внимания. Это и определило выбор темы курсовой работы – «Организация управления отраслями животноводства в сельскохозяйственном предприятии».
Актуальность темы исследования определяется ситуацией, сложившейся в результате экономического кризиса в стране, которая требует тщательного анализа в первую очередь в первичном звене экономико-хозяйственной деятельности – сельскохозяйственном предприятии.
Объектом исследования является СПК «Пеняково», основными направлениями деятельности которого являются производство молочной продукции и продукции растениеводства.
Целью данной курсовой работы является повышение экономической эффективности управления отраслью животноводства.
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УПРАВЛЕНИЯ КАЧЕСТВОМ ТРУДА И ПРОДУКЦИИ
1.1 Современное представление о качестве труда и продукции
Качество – совокупность свойств и характеристик изделий, услуг и процессов, обеспечивающих удовлетворение обусловленных или предполагаемых потребностей (согласно определению Международного стандарта ИСО 9000) [27, с.29].
Качество как социально-экономическая категория носит двоякий характер. С одной стороны, это совокупность объективно существующих свойств и характеристик, уровень которых обусловлен показателями, определяющими потребительную стоимость продукции; с другой – субъективное представление потребителя о продукции.
Качество – комплексная категория, отражающая эффективность всех сторон деятельности предприятия. В связи с этим следует различать предметное и функциональное качество. Предметное качество – это качество определенного предмета, вещи, их способность удовлетворять ту или иную потребность; функциональное качество – уровень удовлетворения потребности независимо от предметного, вещественного воплощения.
Различают также общее и специфическое качество. В различных регионах сложились разные представления о важности и качестве товаров; однако есть хорошие товары, которые пользуются спросом во всем мире. В первом случае мы имеем дело со специфическими представлениями о качестве отдельных групп покупателей, отражающими культурно-исторические, социальные, хозяйственные особенности этих групп, во втором – с всеобщим признанием товаров.
Принято выделять пять подходов к определению качества в зависимости от поставленных задач:
- по восприятию (характерен для системы потребления и удобен при обсуждении общего качества);
- с ориентацией на продукцию (качество закладывается на этапе разработки, оно точно определено и может быть измерено);
- с ориентацией на конечного потребителя (именно потребитель решает, качественна продукция или нет);
- с точки зрения производства (опираются на внутренние факторы, принцип «делай все правильно с самого начала»);
2 ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ
2.1 Общие сведения о предприятии
Землепользование хозяйства расположено в южной части района на расстоянии 8 км от районного центра города Дрогичина. Административно- хозяйственный центр расположен в Агро городке Новая Попина. Нынешний сельскохозяйственный производственный кооператив «Пеняково» образован путем присоединения к нему сельскохозяйственного производственного кооператива «Днепро-бугский». С 5 октября 2016 года СПК «Пеняково» преобразован в открытое акционерное общество «Пеняково». На сегодняшний день хозяйство объединяет 10 населенных пунктов. Среднесписочная численность работающих в хозяйстве – 191 человек. На территории хозяйства расположены две средние школы, два детских сада, сельская врачебная амбулатория, два фельдшеро-акушерских пункта, банно-прачечный комбинат.
СПК «Пеняково» представляет собой производственный кооператив, основной задачей которого является предпринимательская деятельность, направленная на обеспечение республики продуктами питания, иными товарами, сельскохозяйственным сырьем, а также создание условий для экономического развития колхоза и получения прибыли.
Учредительным документом СПК «Пеняково», на основании которого кооператив осуществляет свою деятельность, является Устав, утверждаемый на общем собрании его членов. Число членов в соответствии с данным локальным правовым актом составляет 113 человек, при этом к трудовой деятельности в соответствии с Уставом могут привлекаться и работники со стороны.
В течение года работники СПК «Пеняково», а также его участники получают заработную плату в соответствии с количеством, качеством и условиями труда в рамках единой тарифно-квалификационной системы, а по итогам года получают дополнительные вознаграждения в размерах пропорциональных величинам вкладов в уставный фонд от величины прибыли, направляемой на дополнительную оплату труда в соответствии с решением общего собрания членов кооператива.
Управление кооперативом осуществляют общее собрание членов кооператива собрание уполномоченных и правление кооператива. Правление кооператива осуществляет оперативное управление деятельностью предприятия. Для контроля за деятельностью Правления СПК «Пеняково» создана ревизионная комиссия. Ее собрания проходят не реже одного раза в месяц, осуществляется анализ деятельности кооператива, а при необходимости созывается и общее собрание
3 АНАЛИЗ КАЧЕСТВА ТРУДА И ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА
3.1 Анализ продуктивности животных и факторов, определяющих ее уровень
В соответствии со стандартом ISO 9000:1994:
Качество – это совокупность характеристик объекта, относящихся к его способности удовлетворять установленные и предполагаемые потребности.
Качество труда и качество продукции - основные понятия в управлении качеством.
Качество – это то, что отличает данное явление от других явлений окружающего мира. Качество дает понятие о том, каков предмет или процесс.
Производство представляет собой процесс создания определенных вещей продуктов труда. Основу этого процесса составляет труд. Труд можно охарактеризовать как деятельность человека по преобразованию исходных предметов труда (сырья, материалов) в готовую, нужную вещь, то продукцию. Количество труда зависит от затрат энергии, применения умственных и физических способностей людей. Ввиду сложности измерения всех этих его сторон, количество труда принято выражать во времени работы. Это измерение абстрактного труда.
Качественно же выделяют конкретный труд. Его основные особенное квалификация, сложность, характер (физический или умственный), количество допускаемых дефектов (брака), степень обеспечиваемого соответствия параметров изготавливаемых деталей, узлов нормативным требованиям и т.д.
Все эти особенности можно рассматривать как свойства конкретного труда, составляющие его качество.
Таким образом, качество труда – это совокупность свойств труда характеризующих конкретный труд.
Отличительными чертами конкретного изделия, выделяющими его среди других видов продукции, а также среди данного вида продукции, являются свойства. Эти свойства, формируются изготовителем в процессе создания продукции и проявляются при ее использовании или эксплуатации.
К этим свойствам относятся свойства, определяющие область применения или функциональное назначение продукции. Например, назначение автомобиля обусловлено такими свойствами, как габаритные размеры, скорость, грузоподъемность вместимость, проходимость. Различие же между грузовым и легковым
4 УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ ТРУДА И ПРОДУКЦИИ В ЖИВОТНОВОДСТВЕ
4.1 Исследование управления качеством труда и продукции в животноводстве в СПК «Пеняково»
Комплексная система управления качеством труда и продукции – это совокупность взаимосвязанных мероприятий, программ, методов и средств управления, включающих:
- постоянное совершенствование деятельности аппарата управления по установлению высокого качества продукции перед началом ее производства;
- достижение этого уровня в период производства продукции;
- поддержание его в период уборки и подготовки продукции к реализации;
- сохранение сформированного уровня качества продукции во время ее перевозки и реализации.
Для комплексной оценки эффективной работы организации необходимо определить не только показатели качества производимой продукции, но и установить критерии качества для всех направлений деятельности организации, включая маркетинг, снабжение и сбыт, бухучет и финансы, общий менеджмент, мотивацию и обучение персонала. Например, показателями качества маркетинговой деятельности хозяйства выступают полнота, достоверность и актуальность собираемой отделом маркетинга информации, точность прогнозов динамики рынка, соответствие реального объема запланированному сбыту.
Основными документами, регламентирующими качество труда и продукции, являются стандарты – от государственных, до отраслевых и стандартов предприятий.
Стандарт – нормативно-технический документ по стандартизации, устанавливающий комплекс норм, правил, требований к объекту стандартизации и утвержденный компетентным органом. Международные стандарты разрабатываются международной организацией по стандартизации. ИСО – это федерация национальных организаций. Разработка международных стандартов осуществляется ее техническими комитетами, состоящими из экспертов – представителей организаций – членов ИСО.
Существуют отраслевые стандарты для сферы АПК. Разработан целый ряд отраслевых нормативных документов. Их цель – создание единой системы контроля качества продовольственного сырья и пищевых продуктов на всех этапах – от поля до потребителя.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Сельское хозяйство – одна из основных и жизненно важных травлей народного хозяйства. В нашей стране а эту отрасль приходится около 13 % стоимости основных фондов; в ней занято 8,6 миллионов человек; их доля в общей численности работающих составляет 12,7%. На сельское хозяйство приходится 6,7% в структуре валового внутреннего продукта и примерно 6% в стоимости национального дохода.
В настоящее время спрос населения на товары народного потребления на три четверти удовлетворяется за счет сельского хозяйства.
Животноводство – одна из важнейших отраслей сельского хозяйства, оказывающая на его экономику значительное влияние. В структуре стоимости валовой продукции сельского хозяйства на долю животноводства в 1998 году приходилось более 55%. Животноводство производит важнейшие продукты питания - мясо, молоко, яйцо, рыбу, служит сырьем для различных отраслей перерабатывающей промышленности.
Молоко – уникальный продукт питания, широко используемый как в свежем, так и в переработанном виде. Высокая эффективность выращивания крупного рогатого скота объясняется высокой оплатой корма продукцией, потреблением дешевых растительных кормов и отходов перерабатывающей промышленности, быстрым и равномерным оборотом средств.
Уровень удовлетворения потребности населения в молочных продуктах, а так же эффективность молочного скотоводства можно значительно повысить в результате организации должного контроля за качеством молока и повышения продуктивности животных. Стабильно рентабельным молоко может быть при среднегодовых удоях на корову не менее 4000 кг. Продуктивность коров находится в прямой зависимости от выхода приплода. Учеными подсчитано, что каждый лишний день сухостойного периода (норма 60 дней) снижает годовой надой на 6 кг.
Общие результативные показатели эффективности управления следующие: стоимость валовой продукции на 1 га сельскохозяйственных угодий, тыс. руб.; стоимость товарной продукции на 1 га сельскохозяйственных угодий, тыс. руб.; стоимость валовой продукции на одного среднегодового работника, тыс. руб.; стоимость товарной продукции на одного среднегодового работника, тыс. руб.; прибыль на 1 га сельскохозяйственных угодий, тыс. руб.; прибыль на одного среднегодового работника, тыс. руб.; уровень рентабельности производства, %; урожайность основных производимых в хозяйстве культур, ц с 1га; продуктивность выращиваемых в хозяйстве животных (соответствующие единицы измерения); другие показатели.
1. Алексеев В.В., Агаев Б.В., Сагдеев М.А. Агропромышленный ме-неджмент – Учеб. пособие / В.В. Алексеев, Б.В. Агаев, М.А. Сагдеев. – М.: Издательско «Консалтинговое Предприятие «ДеКА», 2003. – 378 с.
2. Гончаров В.И. Менеджмент: Учебник / В.И. Гончаров. – Минск: «Мисанта», 2003. – 418 с.
3. Голубкина Н. А. Содержание селена в мясе сельскохозяйственной птицы Птица и птицепродукты, 2012. – № 1. – С. 46- 47.
4. Государственное регулирование экономики: курс лекций / под общ. ред. Н.Б. Антоновой – Мн.: БГЭУ, 2012 – 360 с.
5. Демишкевич Г., Нечаев В., Санду И. Организация консультационной деятельности в АПК. Учебник. / Под ред. Нечаева В. – М.: Лань, 2014. – 320 с.
6. Долгошей Г.А., Макеенко М.М. Экономика сельского хозяйства; Словарь – справочник. – М.: Колос, 2011. – 396 с.
7. Ильина, З.М. Рынки сельскохозяйственного сырья и продовольствия: учеб. пособие для вузов / З.М. Ильина, И.В. Мирочицкая.– Мн.: БГЭУ, 2011. – 212 с.
8. Ильина З.М. Рынок продуктов и сельскохозяйственного сырья.– Мн.: институт аграрной экономики НАН Беларуси, 2011.– 320 с.
9. Кочиш И. И., Петраш М. Г., Смирнов С.Б. Птицеводство. – М.: Колос, – 2003. – 407 с.
10. Крупич, А. Роль кооперации и интеграции в формировании рыночных хозяйственных структур / А. Крупич // Аграрная экономика. – 2012. – №6. – С. 20–27.
11. Кундиус В.А. Экономика АПК. Учебное пособие. – Барнаул: Изд–во АГАУ, 2009. – 669с.
12. Лещиловский П.В., Гусаков В.Г., Кивейша Е.И. Экономика предприятий и отраслей АПК: учебник / под ред. П.В. Лещиловского [и др.]. – 2–е изд., перераб. и дон. – Мн.: БГЭУ. –2007. – 574 с.
13. Литвин М. Н. О факторном методе планирования прибыли и рента-бельности // Финансы, 2012. - №3. – С. 29-35.
14. Минаков И.А. Экономика отраслей АПК: учебник. – М.: Колос С, 2010. – 464 с.
15. Муртазаева Р., Дейцева О. Инновации в птицеводстве // Птицевод-ство. – 2013. – № 1.
16. Национальная экономика Беларуси: Потенциалы. Хозяйственные комплексы. Направления развития. Механизмы управления: учеб. пособие / В.Н. Шимов, Я.М. Александрович, А.В. Богданович; под общ. ред. В.Н. Шимова. – Мн.: БГЭУ, 2009. – 844 с.
17. Национальная стратегия устойчивого социально–экономического развития Республики Беларусь на период до 2020 г./Национальная комиссия по устойчивому развитию Респ. Беларусь; Редколлегия: Я.М. Александрович и др. – Мн.: Юнипак, 2010. – 200 с.
18. Нечаев В. Экономика предприятий АПК. – М.: Лань, 2010. – 464 с.
19. Смородин, М. Б. Основы анализа рентабельности сельскохозяйственных предприятий / М.Б. Смородин. – М.: Статистика, 1997. – 34 с.
20. Филипцов, А.М. Структурное и отраслевое развитие сельского хозяйства / А.М. Филипцов // Белорусский экономический журнал – 2010. – №6. – С. 105–106.
21. Экономика предприятия: Учебное пособие / Хунгуреева И.П., Шабыкова Н.Э., Унгаева И.Ю. – Улан–Удэ, Изд–во ВСГТУ, 2013. – 240 с.
22. Экономика организаций и отраслей агропромышленного комплекса: В 2 кн. Кн1 / В.Г. Гусаков; под общ. ред. В.Г. Гусакова. – Мн.: Белорус. наука, 2012. – 891 с.
23. Экономика предприятий и отраслей АПК: учебник / П.В. Лещилов-ский, В.Г. Гусаков, Е.И. Кивейша; под ред. П.В. Лещиловского, В.С. Тонковича, А.В. Мозоля. – 2–е изд., перераб. и доп. – Мн.: БГЭУ, 2011. – 574 с.
24. Экономика организаций и отраслей агропромышленного комплекса: в 2 кн. / Под общ. ред. В.Г. Гусакова. – Мн.: «Белорусская наука», 2007. – 702 с.
25. Радионов В.В. Управление качеством: Учеб. пособие / В.В. Радионов. – Новосибирск: Новосиб. Гос. Акад. экономики и управления, 2012. – 244 с.
26. Управление качеством продукции / Под ред. Г.Д. Крылова – М.: БЕК, 2011. – 346 с.
27. Управление качеством: Учебник/ Е.И. Семенова, В.Д. Коротнев, А.В. Пошатаев и др.; Под ред.Е.И. Семенова. – М.: Колос, 2005.
28. Фомина О.Н. Зерно. Контроль качества и безопасности по междуна-родным стандартам. – М.: Протектор, 2011.– 368 с.
29. Халевич В.С. Стандартизация и контроль качества сельскохозяй-ственной продукции. Практикум / В.С. Халевич, А.В. Скалецкая. – Киев: Вы-шейша школа, 2010. – 290 с.
30. Швандар В.А. Стандартизация и управление качеством продукции: Учеб. для вузов / В.А. Шкандар, В.П. Панов, Е.М. Купряков. – М.: ЮНИТИ–ДАНА, 2010. – 349 с.