Введение
1 Теоретические аспекты управления запасами
1.1 Понятие, сущность и виды запасов
1.2 Модели управления запасами
1.3 Особенности управления запасами в системе ERP
2 Анализ эффективности управления запасами в организации
2.1 Организационно-экономическая характеристика ОДО «Фирма ABC»
2.2 Анализ управления запасами в организации
3 Пути повышения эффективности управления запасами
3.1 Разработка и расчет параметров системы ERP
3.2 Расчет показателей экономической эффективности предложенной системы
Заключение
Список использованных источников
Приложения
Актуальность проблемы управления запасами материальных ресурсов предприятия и эффективного управления ими обусловлена тем, что состояние запасов оказывает определяющее влияние на конкурентоспособность предприятия, его финансовое состояние и финансовые результаты. Обеспечить высокий уровень качества продукции и надежность ее поставок потребителям невозможно без создания оптимальной величины запаса готовой продукции, а также запасов сырья, материалов, полуфабрикатов, продукции незавершенного производства и других ресурсов, необходимых для непрерывного и ритмичного функционирования производственного процесса.
Заниженные запасы материальных ресурсов могут привести к убыткам, связанным с простоями, с неудовлетворенным спросом и, следовательно, к потере прибыли, а также потере потенциальных покупателей продукции. С другой стороны, накопление излишних запасов связывает оборотный капитал предприятия, уменьшая возможность его выгодного альтернативного использования и замедляя его оборот, что отражается на величине общих издержек производства и финансовых результатах деятельности предприятия. Экономический ущерб наносит как значительное наличие запасов, так их недостаточное количество.
Поэтому в условиях рыночной экономики необходимо стремиться к эффективному управлению движением материальных и финансовых ресурсов - управлению процессами снабжения и сбыта, запасами и оборотными средствами, вложенными в эти запасы. Наличие оптимальных запасов на предприятии позволит ему бесперебойно функционировать при малом объеме материальных ресурсов и небольших размерах отвлеченных оборотных средств, вложенных в эти запасы.
Объект исследования – запасы готовой продукции на складах ОДО «Фирма АВС».
Предмет исследования – механизм осуществления процесса управления запасами на складах ОДО «Фирма АВС».
Цель данной работы – исследовать механизм осуществления процесса управления запасами на складах ОДО «Фирма АВС», предложить пути совершенствования управления запасами на складах предприятия и обосновать их.
Задачи, которые необходимо решить в работе:
1). Изучить теоретические основы складской логистики и управления запасами.
2). Исследовать организационно-экономическую характеристику ОДО «Фирма АВС», а также механизм управления запасами на предприятии.
1 Теоретические аспекты управления запасами
1.1 Понятие, сущность и виды запасов
Запас как явление в работе логистических систем и цепей поставок представляет собой товарно-материальные ценности, ожидающие потребление.
Запас (stock, inventory) в общем смысле – это то, что приготовлено, собрано для чего-либо. Составляющими запаса могут быть информация, финансовые ресурсы или прочие самые разнообразные ценности. Например, можно говорить о запасе здоровья, мыслей человека, о золотовалютном запасе, запасах недр и пр. В логистике термин «запас» применяется только в приложении к материальным потокам. Запасы в логистике и в управлении цепями поставок составляют товарно-материальные ценности [20, с. 28].
Запасы имеют производственные предприятия, оптовые компании, розничные торговые предприятия и предприятия сферы услуг, логистические посредники и операторы, банки, биржи, страховые компании, порты и т.д. Во всех этих организациях запасы обеспечивают товарно-материальными ценностями основную и вспомогательную деятельность.
Товарно-материальные ценности в запасе ожидают потребления. Из этого утверждения следует, что товарно-материальные ценности в рамках звена логистической системы или цепи поставки на той или иной территории (склада, кладовой, площади хранения и т.п.) находятся в состоянии относительного покоя. С одной стороны, запас формируется в результате пополнения товарно-материальных ценностей входящим материальным потоком (поставками). С другой стороны – за счет отгрузок (поставок, продаж, реализации), которые формируют выходящий материальный поток звена, содержащего запас [7, с.41].
Главная цель создания запаса – обслуживание заказов потребляющего звена (потребителя, клиента, покупателя). Поэтому, если характеристики входящего материального потока полностью совпадают с характеристиками выходящего материального потока, запас не образуется. Входящие товарно-
материальные ценности сразу же передаются потребителю (потребителю, клиенту, покупателю). Реализуется принцип поставки точно в срок [16, с. 75].
Запасы выполняют три важнейших функции, повышая гибкость и надежность управления организацией:
– функцию накопления;
– функцию защиты от изменения цен и инфляции;
– функцию управления затратами.
Запас появляется в цепях поставок только в том случае, когда требования потребителя не могут быть напрямую удовлетворены поставщиком товарно-материальных ценностей. Другими словами, когда характеристики выходящего материального потока не могут быть поддержаны входящим материальным потоком. В такой ситуации необходимо предварительное накопление товарно-материальных ценностей, создание запаса с тем, чтобы было возможно в требуемой мере обслуживать заказы потребителя [17, c. 36].
Таким образом, запас формируется при наличии несогласованных действий смежных звеньев цепей поставок. Запас является инструментом согласования совместного функционирования этих звеньев. Он позволяет обеспечить требования потребителя и выгодные условия работы поставщика.
2 Анализ эффективности управления запасами в организации
2.1 Организационно-экономическая характеристика ОДО «Фирма ABC»
Компания «АВС» — это отечественный белорусский производитель продуктов питания. С 1995 года фирма развивает свое производство и направляет свои усилия на удовлетворение потребностей людей в качественных и здоровых продуктах.
Цели компании
- динамичное и эффективное развитие предприятия;
- производство здоровых и качественных продуктов питания;
- повышение лояльности потребителей продукции и удовлетворение их потребностей.
Ценности компании
- внимание к потребителю;
- создание экономических и эмоциональных ценностей;
- эффективность – это достижение максимальных результатов при условии оптимального использования человеческих, природных и финансовых ресурсов
- новаторство – это поиск, разработка и внедрение наиболее эффективных решений.
На текущий момент производственные мощности компании ABC насчитывают собственный консервный завод, построенный в 2004 году.
Предприятие многократно одерживало победу в таких номинациях, как «Брэнд-Лидер», «Лучшая продукция года», «Продукт Года» и мн.др.
Первой продукцией, выпускаемой фирмой, стали хрен, горчица, маринованные и соленые грибы. Помимо них сейчас компания производит кетчупы и майонезы, соки и нектары, консервированные продукты и куриные яйца.
Порядка 80% продукции реализуется на внутреннем рынке. У компании есть представительства в Бресте, Витебске, Гомеле, Гродно, Минске, Могилеве, Новополоцке и Барановичах.
Компания занимает 68% белорусского рынка по хрену и горчице, 30% — по кетчупам и майонезам, 6% — по сокам и нектарам.
На экспорт поставляется 20% продукции. Из них 17% идет на российский рынок. АВС имеет официальных дистрибьюторов в Москве и Московской области.
Организационная структура ОДО «Фирма АВС» имеет линейно–функциональный вид (рисунок 1.1).
3 Пути повышения эффективности управления запасами
3.1 Разработка и расчет параметров системы ERP
Выбираемая ERP-система должна соответствовать следующим общим техническим требованиям:
1. Возможность интеграции с большим числом программных продуктов.
2. Обеспечение безопасности с помощью различных методов контроля и разграничения доступа к информационным ресурсам
3. Масштабируемость для работы с различным числом клиентских мест и возможностью развития системы.
4. Система должна иметь возможность миграции с платформы на платформу.
5. В набор СУБД, поддерживаемых выбираемой ERP-системой, обязательно должно входить распространенное в Беларуси.
6. Поддержка технологий распределенной обработки информации, технологий Internet/Intranet с возможностью работы через «тонкого клиента».
7. Поддержка технологий многоуровневого электронного архивирования информации на различных носителях (дисковых массивах, CD-ROM, CD-RW, магнитооптических дисках и библиотеках, ленточных библиотеках и др.).
8. Наличие аналитических возможностей и встроенных инструментальных средств (позволяющих самостоятельно наращивать функциональность установленной ERP-системы).
9. Удовлетворительные эксплуатационные характеристики (легкость администрирования, обучения, эргономичность рабочих мест, русскоязычный интерфейс и пр.).
Для совершенствования управления запасами на предприятии предлагается внедрить ERP-систему «1С: Предприятие 8. 1С-Логистика: Управление складом и запасами 3.0», которая подходит по всем рассмотренным параметрам.
«1С-Логистика: Управление складом и запасами» – это система автоматизированного принятия решений, «мозг» современного складского комплекса. Она позволяет существенно повысить эффективность его работы, а именно:
- оптимизировать использование площади склада;
- сократить затраты на хранение товара на складе;
- сократить время проведения всех складских операций;
- сократить количество ошибочных складских операций;
- повысить точность учета товара;
- избежать потерь, связанных с ограниченным сроком реализации товара;
- уменьшить зависимость от «человеческого фактора».
Для оценки эффективности необходимо рассчитать капитальные затраты, эксплуатационные затраты, определить прирост прибыли (экономию) и рассчитать эффективность.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В работе были рассмотрены теоретические аспекты организации складов и управления запасами на них. Также была рассмотрена организация управления запасами на примере ОДО «Фирма АВС».
Компания «АВС» — это отечественный белорусский производитель продуктов питания. С 1995 года фирма развивает свое производство и направляет свои усилия на удовлетворение потребностей людей в качественных и здоровых продуктах.
Первой продукцией, выпускаемой фирмой, стали хрен, горчица, маринованные и соленые грибы. Помимо них сейчас компания производит кетчупы и майонезы, соки и нектары, консервированные продукты и куриные яйца.
В результате анализа основных технико-экономических показателей деятельности ОДО «Фирма АВС» можно отметить, что выручка от реализации продукции в 2017 г. по сравнению с 2016 г. выросла на 40540 тыс. руб., темп роста в данном случае составил 121,03%, в 2018 г. данный показатель увеличился на 36060 тыс. руб. по сравнению с 2017 г., тогда темп роста – 115,46%.
Динамика себестоимости реализованных товаров носит такой же характер, как и выручки от реализации продукции. В 2017 г. этот показатель увеличился с 164211 тыс. руб. до 195522 тыс. руб. – темп роста составил 119,07%. В 2018 г. себестоимость реализованных товаров увеличилась до уровня 226630 тыс. руб. – темп роста составил 115,91%.
Чистая прибыль в 2017 г. по сравнению с 2016 г. значительно выросла с 4445 тыс. руб. до 8578 тыс. руб. – темп роста составил 192,98%. В 2018 г. данный показатель увеличился до уровня 11808 тыс. руб., темп роста в 2018 г. по сравнению с 2017 г. составил 137,65%.
На ОДО «Фирма АВС» из складов и хранилищ построен склад пищевого сырья 1995 год постройки, - одноэтажное здание площадью 702,9 м2, и материальный склад готовой продукции, построенный в 1996 году, - двухэтажное здание площадью в 2415,9 м2. Склады комбината относятся к классу C.
Состояние запасов контролируется различными методами. Наиболее распространенной является система «максимум-минимум», при которой по каждому материалу устанавливаются максимальная и минимальная нормы запасов. Данные заносятся в карточки складского учета, в которых отражаются фактические остатки, а также движение материалов. Поэтому работники складов могут сравнивать остатки материалов с нормами и при отклонениях сообщать отделу снабжения.
Таким образом, можно выделить такие недостатки в эффективности управления запасов на складах ОДО «Фирма АВС», как низкая оборачиваемость запасов по всем товарным позициям, а также наличие дефицита горчицы в некоторые месяцы, вследствие чего появляется задолженность организации перед потребителями. Также следует отметить, что на коэффициент оборачиваемости влияет средний запас товара на складе, а т.к. выявлена низкая оборачиваемость, можно сделать вывод о превышении среднего запаса, вследствие чего неэффективно используются и складские площади. Также на предприятии отсутствует ERP-система, позволяющая эффективно управлять запасами.
1 Бауэрсокс Д.Д., Клосс Д.Д. Логистика. Интегрированная цепь поставок: пер. с англ. – 3-е изд. – М.: Олимп-Бизнес, 2017. – 640 с.
2 Гаджинский А. М. Логистика: Учебник / А. М. Гаджинский. — 20-е изд. — М: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2012. — 484 с.
3 Галанов, В.А. Логистика: учебник для студентов / Галанов В.А. – 2-е изд. – Москва: Инфра-М, 2015. – 272 с.
4 Егоркина Е.Ю. оптимизация процесса управления запасами на предприятии оптовой торговли / Е.Ю. Егоркина, С.Ю. Данилова // Молодой ученый, 2016. – 160 с.
5 Карпова, Н. П. Инфраструктура логистических процессов / Вестник Самарского государственного экономического университета. — Самара, 2011. – 77 с.
6. Логистика: учебное пособие для студентов учреждений высшего образования по экономическим специальностям / В. И. Маргунова [и др.]. – Минск: Вышэйшая школа, 2013. – 507 с.
7 Левкин, Г.Г. Основы логистики: учебник / Г.Г. Левкин, А.М. Попович – М.- Берлин: Директ-Медиа, 2015 – 387 с.
8 Мельников, В.П. Логистика / В.П. Мельников, А.Г. Схирладзе, А.К. Антонюк. - М.: Юрайт, 2014. - 288 с.
9 Неруш, Ю.М. Логистика: учебник для академического бакалавриата / Ю.М. Неруш, А.Ю. Неруш. – 5-е изд., перераб. и доп. – М.: Издательство Юрайт, 2016. – 559 с.
10 Никифоров, В.В. Логистика. Транспорт и склад в цепи поставок / В.В. Никифоров – издательство КиноРус, 2013 – 240 с.
11 Покровский А.К., Миротин Л.Б. Основы логистики / А.К. Покровский. – Academia, 2014. – 192 с.
12 Полещук, И.И. Логистика: учебное пособие для вузов / И.И. Полещук. – Минск: БГЭУ, 2015. – 431 с.
13 Секерин, В.Д. Логистика / В.Д. Секерин – издательство КиноРус, 2013 – 240 с.
14 Сергеев И. В., Веретенникова И. И. Экономика организаций (предприятий): учеб. / под ред. И. В. Сер¬геева. 6-е изд., перераб. и доп. - М.: Изд-во Юрайт, 2015. -560с.
15 Стерлигова, А.Н. Управление запасами в цепях поставок / А.Н. Стерлигова. – Инфра-М, 2014. – 430 с.
16 Тебекин, А.В. Логистика / А.В. Тебекин. – М: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2016. – 356 с.
17 Покровский А.К., Миротин Л.Б. Основы логистики / А.К. Покровский. – Academia, 2014. – 192 с.
18 Шрайбфедер Дж. Эффективное управление запасами. – М.: Альпина Бизнес Букс, 2016. – 304 с.
19 Gwynne, R. Warehouse Management: A Complete Guide to Improving Efficiency and Minimizing Costs in the Modern Warehouse / R. Gwynne. – Kogan Page, 2014. – 165 p.
20 Tompkins, J. The Warehouse Management Handbook / J. Tompkins, D. Jerry. – Tompkins Press, 2014. – 203 p.