ВВЕДЕНИЕ
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ
1.1 Экономическая сущность готовой продукции. Цели и задачи организации бухгалтерского учета готовой продукции
1.2 Состав готовой продукции и применяемые способы ее оценки
1.3 Нормативно-правовое регулирование оценки и учета выпуска готовой продукции
2 УЧЕТ ВЫПУСКА ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ В ОАО «МОЛОЧНАЯ КОМПАНИЯ НОВОГРУДСКИЕ ДАРЫ»
2.1 Документальное оформление операций по движению готовой продукции в ОАО «Молочная компания Новогрудские Дары»
2.2 Учет поступления готовой продукции из производства
2.3 Учет готовой продукции в местах хранения и бухгалтерии
2.4 Инвентаризация и переоценка готовой продукции, их документальное оформление и отражение в учете
3 СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ УЧЕТА ВЫПУСКА ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ В УСЛОВИЯХ РАЗВИТИЯ СИСТЕМЫ АВТОМАТИЗИРОВАННОЙ ОБРАБОТКИ УЧЕТНОЙ ИНФОРМАЦИИ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ПРИЛОЖЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
Успех работы промышленного предприятия зависит от того, насколько тщательно изучены и определены уровень, характер, структура спроса и тенденции его изменения. Результаты исследования рынка кладутся в основу разработки хозяйственной стратегии и товарного ассортимента. Они определяют темпы обновления продукции (работ, услуг), техническое совершенствование производства, потребности в материальных, трудовых и финансовых ресурсах. Предприятие при планировании объема производства и определении производственной мощности решает, какую продукцию, в каком объеме будет производить, где, когда и по каким ценам будет продавать. От этого зависят конечные финансовые результаты и финансовая устойчивость предприятия.
В связи с этим, возникает необходимость рассмотрения проблемы учета готовой продукции, поскольку результатом деятельности любого производственного предприятия или организации является выпуск готовой продукции, выполнение работ или предоставление услуг. В результате, стоимость готовой продукции, работ, услуг переходит из сферы производства в сферу обращения.
Объем реализации продукции (выполненных работ, оказанных услуг) - это один из основных показателей характеризующих деятельность предприятия, поэтому так важно, чтобы он был отражен в бухгалтерском учете правильно. Верно учтенные объемы выпуска и реализации продукции, своевременный и достоверный учет отгрузки и оплаты продукции - это основа правильно сформированной выручки, а значит и правильно рассчитанных налогов.
Цель курсовой работы - изучить теоретические аспекты организации бухгалтерского учета выпуска готовой продукции, на основе практического материала, рассмотреть ведение бухгалтерского учета субъекта хозяйствования.
Для успешного выполнения бухгалтерией своих учетных задач, связанных с готовой продукцией, необходима ритмичная работа предприятия, правильная организация складского учета, своевременное оформление хозяйственных операций.
В курсовой работе рассматривается информация, связанная с учетом готовой продукции, организацией складского учета, проведением инвентаризации .
Задачами курсовой работы являются:
- рассмотрение понятие готовой продукции, определение целей и задач организации бухгалтерского учета;
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ
1.1 Экономическая сущность готовой продукции. Цели и задачи организации бухгалтерского учета готовой продукции
Основной целью осуществления производственно – хозяйственной деятельности является получение прибыли от реализации продукции. Поэтому на предприятии производственного характера необходимо организовать систематический контроль за учетом и сохранностью готовой продукции. Поскольку от организованной системы учета и сохранности зависит процесс реализации продукции, который непосредственно ведет к получению прибыли.
Готовая продукция составляет основную часть продукции предприятия. Кроме того, в состав продукции включаются также отпущенные на сторону полуфабрикаты собственного производства, выполненные работы и оказанные услуги промышленного характера. Работами промышленного характера считаются услуги вспомогательных цехов по отпуску пара, воды, электроэнергии, сжатого воздуха, автоперевозки и другие услуги сторонним предприятиям и организациям, своим непромышленным хозяйствам или для собственного капитального строительства.
Изделия считаются готовыми только в том случае, если они полностью укомплектованы и точно соответствуют ГОСТам, а при отсутствии их — техническим условиям, утвержденным в установленном порядке, сданы на склад готовой продукции и снабжены сертификатом или другим документом, удостоверяющим качество готовой продукции. Если в организации нет склада готовой продукции, то продукция включается в состав готовой по моменту ее отгрузки (отправки).
Рассмотрим на рисунке 1.1 определение термина «готовая продукция» применяемое ведущими авторами экономической литературы.
2 УЧЕТ ВЫПУСКА ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ В ОАО «МОЛОЧНАЯ КОМПАНИЯ НОВОГРУДСКИЕ ДАРЫ»
2.1 Документальное оформление операций по движению готовой продукции в ОАО «Молочная компания Новогрудские Дары»
Выпущенные из производства готовые изделия в ОАО «Молочная компания Новогрудские Дары сдаются на склад предприятия (экспедицию) и документально оформляются. Документы, отражающие выпуск и сдачу готовой продукции, имеют общее назначение, в основном одинаковые реквизиты, и выписываются в двух экземплярах под одним номером.
Товарно – транспортная накладная - это товаросопроводительный документ, оформляемый в основном при грузоперевозке наземным транспортом. Служит для ведения учета движения товарно-материальных ценностей при их перевозках и доставке грузополучателю. На основании данного документа происходит списание товарно-материальных ценностей у отправителя груза и их получение и оплата у того, кто его получает.
Товарно-транспортная накладная (ТТН) предназначена для учета движения товарно-материальных ценностей (ТМЦ) при их перемещении с участием транспортных средств и является основанием для списания ТМЦ у грузоотправителя и оприходования их у грузополучателя. Как правило, оформляется грузоотправителем. Однако по согласованию сторон документ может составляться и перевозчиком.
Товарно-транспортная накладная выписывается в нескольких экземплярах, количество зависит от формы накладной:
1) первый - остается у грузоотправителя и предназначается для списания товарно-материальных ценностей;
2) второй - предназначается для оприходования товарно-материальных ценностей у получателя груза (сдается водителем грузополучателю);
3) третий (передается организации-владельцу автотранспорта) служит основанием для расчетов, организация-владелец автотранспорта прилагает его к счету за перевозку и высылает плательщику-заказчику автотранспорта;
4) четвертый (передается организации-владельцу автотранспорта) прилагается к путевому листу и служит основанием для учета транспортной работы и начисления заработной платы водителю.
Накладная на перемещение:
1) применяется для учета движения товарно-материальных ценностей (товара, тары) внутри организации, между структурными подразделениям или
3 СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ УЧЕТА ВЫПУСКА ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ В УСЛОВИЯХ РАЗВИТИЯ СИСТЕМЫ АВТОМАТИЗИРОВАННОЙ ОБРАБОТКИ УЧЕТНОЙ ИНФОРМАЦИИ
Организация автоматизации учетно-аналитической информации в ОАО «Молочная компания Новогрудские Дары» определяется особенностями технологии и организации производственного процесса, методами переработки материалов, сложностью и большой номенклатурой выпускаемой продукции, ее массовостью и разнообразием, а также структурой предприятия. [14]
Особенностью промышленных предприятий является их подразделение по характеру технологических процессов (например, добывающие и обрабатывающие), который влияет прежде всего на автоматизацию учета затрат и калькулирование себестоимости продукции. Поэтому к автоматизированным информационным системам бухгалтерского учета и экономического анализа предъявляются особые требования, связанные с эффективностью инструментов данного учета, так как этого требуют следующие факторы:
1) массовость и цикличность производства;
2) сложность технологических процессов;
3) большая номенклатура материальных ценностей;
4) большой объем нормативной и плановой информации.
Например, в ОАО «Молочная компания Новогрудские Дары» были внедрены типовые проекты автоматизации производства с учетом их профиля (приборостроительные, строительные и др.), так называемые автоматизированные системы управления (АСУ). Они включали автоматизацию следующих участков учета:
1) финансово-расчетных операций;
2) готовой продукции, ее отгрузки и реализации;
3) труда и заработной платы;
4) основных средств;
5) материалов;
6) затрат на производство;
7) сводный учет и отчетность.
Проводится значительная работа по методологическому обеспечению автоматизации учетных работ.
В настоящее время в ОАО «Молочная компания Новогрудские Дары» наибольшее распространение получили корпоративные информационные системы, позволяющие реализовать комплексный подход к управлению предприятием.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В данной курсовой работе была изучена тема - учет выпуска готовой продукции в ОАО Молочная компания Новогрудские Дары.
По итогам проведенного исследования можно сделать слеюудщие выводы.
Для целей бухгалтерского учета готовая продукция является частью материально-производственных запасов, предназначенных для продажи (конечный результат производственного цикла, активы, законченные обработкой (комплектацией), технические и качественные характеристики которых соответствуют условиям договора или требованиям иных документов в случаях, установленных законодательством.
Готовая продукция - это изделия, прошедшие все стадии технологической обработки на предприятии, соответствующие действующим стандартам, техническим условиям или требованиям заказчика, предусмотренным в договоре.
Учет готовой продукции в ОАО «Молочная компания Новогрудские Дары» ведут по видам, сортам и местам хранения в натуральных, условно-натуральных и стоимостных показателях. Готовая продукция, в зависимости от принятой учетной политики, оценивается и отражается в бухгалтерском учете и балансе предприятия по фактической или нормативной (плановой) себестоимости.
Порядок учета готовой продукции в ОАО «Молочная компания Новогрудские Дары» соответствует порядку, закрепленному в учетной политике, которая, в свою очередь, соответствует положениям действующих нормативных документов.
Для ОАО «Молочная компания Новогрудские Дары» учет готовой продукции всегда был одной из важных проблем осуществления деятельности, поэтому актуальность заключается в том, что на любом предприятие нашего государства, занимающемся выпуском и реализацией готовой продукции должно быть введено правильное и грамотное ведение учета, позволяющее обеспечить большую часть пользователей данной информацией правильными и достоверными сведениями.
Учет выпуска готовой продукции - это ключевой этап производственной деятельности предприятия, без которого невыполнима главная его цель - извлечение прибыли.
В процессе работы были решены следующие задачи:
1) рассмотрено понятие готовой продукции и ее нормативное регулирование;
2) изучены основы организации учета готовой продукции, ее оценка и
1) Бурцева, И.Н. Бухгалтерский учет: учебное пособие / И.Н. Бурцева, О.А. Левкович. 7-ое изд. – Минск: Амалфея, 2011. – 497 с.
2) Бухгалтерский учет в промышленности: учеб. пособие / под. общей ред. Н.И. Ладутько. – Минск: ФУ Аинформ, 2007. – 697 с.
3) Бухгалтерский учет в сельском хозяйстве: учебник / А.П. Михалкевич. Минск: БГЭУ, 2006. 687с.
4) Бухгалтерский учет, анализ и аудит: учеб. пособие / В.А. Палицын Мн.: Вышэйшая школа, 2010. 510 с.
5) Бухгалтерский учет: учебник / под ред. П. С. Безруких. – М.: Бухгалтерский учет, 2008. – 392 с.
6) Бухгалтерский учет: учебно-методическое пособие / Н.С. Стражева [и др.] 10-е издание, перераб. и доп. Минск: Книжный дом, 2004. 432 с.
7) Кожарский, В.В. Бухгалтерский учет на предприятиях и в организациях: учеб. Пособие / В.В. Кожарский, В.Н. Сушкевич. Минск: ПКФ «Экаунт», 2003. 516 с.
8) Ладутько, Н.И. Бухгалтерский учет в промышленности: учеб. пособие/ Н.И.Ладутько. Минск: Книжный Дом, 2007. – 581 с.
9) Ладутько, Н.И., Бухгалтерский учет / Н.И. Ладутько. Минск: ООО «ФУАинформ», 2004. 742 с.
10) Михалкевич, А.П. Бухгалтерский учет в зарубежных странах А.П. Михалкевич.: ООО Мисанта. ООО «ФУ Аинформ», Мн., 2008. 156 c.
11) Об установлении типового плана счетов бухгалтерского учета, утверждении Инструкции о порядке применения типового плана счетов бухгалтерского учета и признании утратившими силу некоторых постановлений Министерства финансов Республики Беларусь и их отдельных структурных элементов: Постановление Министерства финансов Республики Беларусь от 29 июня 2011 г. № 50: с изм. и доп.: текст по состоянию на 05.11.2014 [Электронный ресурс] / Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2017. – Режим доступа http://www.pravo.by/document/?guid=3961&p0=W21124548. – Дата доступа: 16.06.2017.
12) Об утверждении Инструкции по бухгалтерскому учету доходов и расходов и признании утратившими силу некоторых постановлений Министерства финансов Республики Беларусь и их отдельных структурных элементов: Постановление Министерства финансов Республики Беларусь от 30 сентября 2011 г. № 102: с изм. и доп.: текст по состоянию на 22.01.2014 [Электронный ресурс] / Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2017. – Режим доступа http://www.pravo.by/document/?guid=3961&p0=W21224697. – Дата доступа: 16.06.2017.
13) Об утверждении Инструкции по бухгалтерскому учету запасов и признании утратившими силу некоторых постановлений Министерства финансов Республики Беларусь и их отдельных структурных элементов: постановление Министерства финансов Республики Беларусь от 12 ноября 2010 г. № 133: с изм. и доп. : текст по состоянию на 31.08.2012 [Электронный ресурс] / Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2017. – Режим доступа http://www.pravo.by/document/?guid=3961&p0=W21123181. – Дата доступа: 16.06.2017.
14) Об утверждении Инструкции по инвентаризации активов и обязательств и признании утратившим силу нормативного правового акта Министерства финансов Республики Беларусь: постановление Министерства финансов Республики Беларусь от 30 ноября 2007 г. № 180 : с изм. и доп.: текст по состоянию на 12.05.2010 [Электронный ресурс] / Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2017. – Режим доступа http://www.pravo.by/document/?guid=3961&p0=W20717745. – Дата доступа: 16.06.2017.
15) Об утверждении Национального стандарта бухгалтерского учета и отчетности «Учетная политика организации, изменения в учетных оценках, ошибки» и признании утратившими силу некоторых постановлений Министерства финансов Республики Беларусь и отдельных структурных элементов постановлений Министерства финансов Республики Беларусь по вопросам бухгалтерского учета: постановление Министерства финансов Республики Беларусь от 10 декабря 2013 г. № 80 [Электронный ресурс] / Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2017. – Режим доступа http://www.pravo.by/document/?guid=3961&p0=W21428368. – Дата доступа: 16.06.2017.
16) Палий, В. Ф. Современный бухгалтерский учет / В. Ф. Палий – М.: Изд-во «Бухгалтерский учет», 2008. – 391 с.
17) Палицын, В.А. Бухгалтерский учет, анализ, аудит: учеб. пособие / В.А. Палицын. Минск: Выш. шк., 2010. 510 с.
18) Сушко, Т. И. Бухгалтерский учет и отчетность в промышленности: учебное пособие / Т. И. Сушко. Минск: Вышэйшая школа, 2013. 527 с.