1. Методы расчета доз минеральных удобрений
2. Особенности системы применения удобрений яровых зерновых культур
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ВВЕДЕНИЕ
С целью получения высоких и качественных урожаев требуется сбалансированное минеральное питание. В настоящее время разработаны новые формы удобрений, которые являются специализированными для различных сельскохозяйственных культур и содержат макро- и микроэлементы в сбалансированных количествах для растений [1].
С помощью уровня почвенного плодородия, который является гарантом заданной урожайности сельскохозяйственных культур на всю ротацию или звено севооборота, является возможным создание комплексного окультуривания полей. Применять удобрения стоит как в случае проведения комплексного агрохимического окультуривания полей в определенном вегетативном периоде, так и в случае целенаправленного повышения содержания питательных веществ в почве, то есть в запас. В данном случае расчет действия удобрений осуществляют на несколько лет и, в зависимости от дозы, действие будет продолжаться в течение всей ротации севооборота.
Доза удобрений взаимосвязана с фактическим и заданным содержанием фосфора и калия в почве, а также с нормативом расхода питательных веществ на увеличение содержания этих элементов на 10 мг на 1 кг почвы [2].
С целью получения высоких и стабильных урожаев сельскохозяйственных культур, наряду с макроэлементами, большое значение отведено микроэлементам. Высокой стоимостью микроудобрений обусловлена необходимость разработки рациональных способов их применения. В связи с этим, в качестве перспективного направления при применении микроудобрений выступает применение многокомпонентных, а также комплексонатов (хелатов), в которых содержится целый ряд требуемых растениям микроэлементов (Zn, Cu, B, Mo, Co, Mn), которые находятся в биологически активной форме [1].
Система удобрения представляет собой комплекс научно обоснованных агротехнических и организационных мероприятий по рациональному применению удобрений под сельскохозяйственные культуры при учете биологических особенностей растений, а также почвенно-климатических, ландшафтных и агротехнических условий, состава и свойств удобрений.
1. Методы расчета доз минеральных удобрений
Минеральные удобрения представляют собой неорганические соединения, которые содержат в своем составе элементы питания растений, которые им необходимы. Роль удобрений в агроценозах является многофункциональной. Это обусловлено тем, что они выступают и в качестве источников питательных веществ для растений, а также способны усиливать мобилизацию питательных веществ в почве, повышать энергию жизненных процессов в ней. Кроме этого удобрения изменяют свойства почвы и выполняют экологические функции.
Согласно химическому составу, выделяют минеральные и органические удобрения. Минеральные удобрения могут быть как простыми (содержат один основной питательный элемент), так и сложными (содержат два или более основных питательных элементов). Кроме этого, минеральные удобрения разделяют на макро- и микроудобрения. В составе макроудобрений содержатся макроэлементы (N, P, K, иногда Ca, Mg, S) [3]. Микроэлементы требуются растениям в очень небольших количествах: их содержание составляет тысячные и десятитысячные доли процента массы растений. При этом каждому из них отведены строго определенные функции в обмене веществ, питании растений и каждый из микроэлементов невозможно заменить другим элементом [4; 5].
Минеральные удобрения подразделяют на следующие группы: азотные (аммиачная селитра, сульфат аммония, хлористый аммоний, мочевина или карбамид (органическое); жидкие азотные удобрения – аммиачная вода, аммиакаты, жидкий аммиак.), фосфорные (фосфоритная мука, преципитат, суперфосфат, костная мука, томасшлак), калийные (хлористый калий, 40%-ная калийная соль, сернокислый калий, калимаг, калимагнезия, сильвинит, зола), известковые, магниевые, серные [3; 6; 7]. Кроме этого, выделяют и комплексные удобрения: калийная селитра, аммофос, аммонизированный суперфосфат, нитрофоска [6; 7].
Осуществление разработки системы удобрений сельскохозяйственных культур возможно согласно двум основным вариантам:
- при использовании материалов по агрохимической характеристике почв из автоматизированной базы данных;
2. Особенности системы применения удобрений яровых зерновых культур
Высокая эффективность удобрений отмечена лишь в случае применения их в определенной научно обоснованной системе при учете конкретных почвенно-климатических и ландшафтных условий, особенностей питания отдельных культур и чередования их в севооборотах, агротехники, свойств удобрений и многих других факторов. По существу, система удобрения является составной частью системы земледелия, которая реализуется в хозяйстве.
Задачи системы удобрения заключаются:
1) в увеличении урожайности сельскохозяйственных культур и улучшении качества растениеводческой продукции;
2) в сохранении и повышении плодородия почв;
3) в повышении эффективности использования удобрений;
4) в предотвращении загрязнения окружающей среды остатками агрохимикатов (удобрений) [10].
В алгоритме распределения минеральных удобрений предусматривается подбор наиболее эффективной формы каждого вида удобрения по основным видам культур, которые взаимосвязаны со сроками внесения удобрений. Выделяют двадцать две основные группы культур и три срока внесения, к которым относятся основное + припосевное для всех видов удобрений, а также две подкормки азотом и некорневая подкормка микроэлементами.
Дробное внесение азотных удобрений предусмотрено для следующих культур: озимых и яровых зерновых культур, многолетних злаковых трав, сахарной и кормовой свеклы, кукурузы, сенокосов и пастбищ.
Распределение ассортимента минеральных удобрений осуществляют дважды: согласно фактической потребности в элементах питания при учете потребления их из органических удобрений и согласно потребности в элементах питания при учете корректировки в зависимости от того, каковы ресурсы минеральных удобрений [11; 12].
Для того чтобы осуществить быстрое восстановление необходимых объемов внесения удобрений, весьма важно знать физиологические потребности растений в элементах питания, а также действие минеральных удобрений на почвенное плодородие и окружающую среду. В случае высокого уровня урожаев при использовании минеральных удобрений, в минимальный набор элементов питания, который требует контроля, включены 13 элементов (N, Р, К, Са, Mg, S, Fe, В, Mo, Zn, Си, Мп, Со). В случае невозможности покрыть дефицит элементов питания органическими веществами применяют минеральные удобрения [13].
Особенности питания. У яровых зерновых культур (пшеница, ячмень, тритикале, овес) период вегетации короче, чем у озимых, а вынос элементов питания с урожаем у них одинаков [10]: в ячменя – 70-110 суток, овса – 100-120, пшеницы яровой – 80-115 суток, а количество элементов питания, расходуется на формирование урожая, у них почти одинаковая [14]. Следовательно, яровые зерновые потребляют элементы питания в более сжатые сроки, т.е. отличаются высокой интенсивностью поглощения элементов питания [10].
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В результате проделанной работы были рассмотрены методы расчета доз минеральных удобрений; определены особенности системы применения удобрений яровых зерновых культур.
В агрохимической науке выделяют более чем 20 методов расчета доз удобрений. В настоящее время в республике применяют 6 методов: комплексный метод, метод элементарного баланса, определение доз удобрений на основе результатов полевых опытов, нормативный, метод математического моделирования, метод целенаправленного регулирования плодородия почвы. К основному относится комплексный метод.
У яровых зерновых культур (пшеница, ячмень, тритикале, овес) период вегетации короче, чем у озимых, а вынос элементов питания с урожаем у них одинаков. Следовательно, яровые зерновые потребляют элементы питания в более сжатые сроки, т.е. отличаются высокой интенсивностью поглощения элементов питания.
Расчет доз минеральных удобрений при возделывании яровых зерновых культур осуществляют для каждого конкретного поля при учете типа почвы и ее гранулометрического состава, планируемой урожайности, обеспеченности почвы подвижными соединениями фосфора и калия, предшественника, последействия органических удобрений.
1. Применение микроудобрений и регуляторов роста в интенсивном земледелии: рекомендации / И. Р. Вильдфлуш [и др.]. – Горки: БГСХА, 2015. – 48 с.
2. Исмаилов, Э.И. Эффективность применения удобрений при выращивании зерновых культур [Электронный ресурс] / Э.И. Исмаилов, Е.А. Стрижакова // Материалы IX Международной студенческой научной конференции «Студенческий научный форум». – Режим доступа: https://scienceforum.ru/2017/article/2017037399
3. Рыжих, Л.Ю. Расчеты доз применения минеральных удобрений в севообороте / Л.Ю. Рыжих, А.И. Липатников. – Казань: Казан.ун-т, 2018. – 19 с.
4. Михайлова, Л.А. Агрохимия: курс лекций. В 3 ч. Ч 1.Удобрения: виды, свойства, химический состав / Л.А. Михайлова; М-во с.-х. РФ, федеральное гос. бюджетное образоват. учреждение высшего. образов. «Пермская гос. с.-х. акад. им. акад. Д.Н. Прянишникова». – Пермь: ИПЦ «Прокростъ», 2015. – 426 с.
5. Цыганов, А.Р. Микроэлементы и микроудобрения: учебное пособие / А.В. Цыганов, Т.Ф. Персикова, С.Ф. Реуцкая. – Минск, 1998. – 122 с.
6. Оноприенко, Д.М. Учебное пособие по курсу «Мелиоративное земледелие для студентов эколого-мелиоративного и агрономического факультетов / Д.М. Оноприенко. – Днепропетровск: Днепропетровский ордена трудового красного знамени Государственный аграрный университет, 2009. – 142 с.
7. Агрономия / Н.Н. Третьякова [и др.] — М.: Академия, 2004. – 480 с.
8. Справочник агрохимика / В. В. Лапа [и др.]; под ред. В. В. Лапа. – Минск: Белорус. наука, 2007. – 390 с.
9. Методы определения доз удобрений [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://universityagro.ru/%D0%B0%D0%B3%D1%80%D0%BE%D1%85%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D1%8F/%D0%BC%D0%B5%D1%82%D0%BE%D0%B4%D1%8B-%D0%BE%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F-%D0%B4%D0%BE%D0%B7-%D1%83%D0%B4%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B9/
10. Система применения удобрений: учебное пособие для студентов учреждений высшего образования по специальностям «Агрохимия и почвоведение», «Защита растений и карантин» / В.В. Лапа [и др.]; под ред. В.В. Лапы – Гродно: ГГАУ, 2012. – 416 с.
11. Агрохимия и система применения удобрений: учебно-методическое пособие / С. Ф. Шекунова [и др.]; под ред. И. Р. Вильдфлуша. – Горки: БГСХА, 2016. – 258 с.
12. Агрохимия: учебник / И. Р. Вильдфлуш [и др.]; под ред. И. Р. Вильдфлуша. – Минск: ИВЦ Минфина, 2013. – 704 с.
13. Михалев, С.С. Кормопроизводство с основами земледелия / С.С. Михалев, Н.Ф. Хохлов, Н.Н. Лазарев. – М.: КолосС, 2007. – 352 с.
14. Господаренко, Г.М. Агрохимя / Г.М. Господаренко. – К.: Аграрна освіта, 2013. – 406 с.
15. Применение минеральных удобрений под сельскохозяйственные культуры [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://mshp.gov.by/information/materials/zem/soil/e699a28bae01ad40.html
16. Монография / И.Р. Вильдфлуш [и др.]. – Мн.: УП «Технопринт», 2005. – 213 с.
17. Определение доз удобрений [электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.activestudy.info/opredelenie-doz-udobrenij/