Формирование и использование информационных ресурсов публичных центров правовой информации
БГУКИ (Белорусский государственный университет культуры и искусств)
Готовые курсовые работы
на тему: «Формирование и использование информационных ресурсов публичных центров правовой информации»
по дисциплине: «Информационные ресурсы социально-гуманитарной сферы»
2020
30 BYN
Формирование и использование информационных ресурсов публичных центров правовой информации
Тип работы: Готовые курсовые работы
Дисциплина: Информационные ресурсы социально-гуманитарной сферы
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 29.
Поделиться
Введение
Глава 1 Общие положения о правовой информации
1.1 Понятие правовой информации
1.2 Особенности правовой информации
Глава 2 Особенности формирования и использования информационных ресурсов публичных центров правовой информации
2.1 Формирование информационных ресурсов публичных центров правовой информации
2.2 Использование информационных ресурсов публичных центров правовой информации
Заключение
Список источников
ВВЕДЕНИЕ
В соответствии с Положением о публичном центре правовой информации [1] Национальная библиотека Беларуси (далее – НББ) осуществляет координацию и методическое обеспечение функционирования публичных центров правовой информации (далее – ПЦПИ) на республиканском уровне.
Согласно возложенным на нее функциям НББ принимает участие в разработке нормативных правовых актов, регламентирующих деятельность ПЦПИ, в подготовке различного рода методических материалов, осуществляет мониторинг деятельности ПЦПИ, оказывает консалтинговую помощь специалистам центров.
НББ участвовала в разработке изменений и дополнений в Положение о публичном центре правовой информации, Плана мероприятий по развитию сети публичных центров правовой информации в Республике Беларусь на 2011–2015 годы и других документов, регламентирующих деятельность ПЦПИ.
В 2014 году библиотека входила в состав рабочей группы по внесению изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь от 22 марта 1995 года «Аб бібліятэчнай справе ў Рэспубліцы Беларусь» (далее – За-кон). Одним из результатов этой работы стало включение в число основных принципов деятельности библиотек распространения правовых знаний, а в число их обязанностей – обеспечения доступа к эталонной правовой информации. Создание и функционирование на базе государственных публичных библиотек ПЦПИ было отмечено в Законе как одно из условий для обеспечения права пользователей на библиотечное, информационное и справочно-библиографическое обслуживание. В 2016 году все эти нормы Закона были внесены в Кодекс Республики Беларусь о культуре [2].
Глава 1 Общие положения о правовой информации
1.1 Понятие правовой информации
В настоящее время уже ни у кого не вызывает сомнения тот факт, что современное общество находится на таком этапе своего развития, когда информация становится одним из ключевых элементов экономики. При этом право как социальный регулятор должно адекватно и своевременно реагировать на изменяющиеся экономические отношения. Но и само право в цифровую эпоху получает новые формы своего выражения и реализации, такие как, например, электронная демократия, электронное государство, электронное правительство, электронное опубликование, электронные государственные услуги и т. д. В этой связи одним из исходных понятий информационного государства будет понятие правовой информации.
Предположение о том, что информация имплицитно присуща материи, не являлось распространенным среди зарубежных ученых. Так, основоположник кибернетики Норберт Винер утверждал, что информация, наряду с материей и энергией, является третьим фундаментальным физическим фактором: «Информация есть информация, а не материя и не энергия» [4, с. 60]. Аналогичного подхода придерживался и У.Р. Эшби, предостерегая от попыток рассматривать информацию как материальную или индивидуальную «вещь»:
Из написанного следует, что увеличивающееся население Земли производит все больше информации, которая в свою очередь в таких объемах начинает оказывать заметное влияние на существование всего человечества и планеты. Еще В.И. Вернадский в своем учении о ноосфере высказывал мнение, что человеческая мысль становится геологическим фактором, то есть фактором, определяющим развитие планеты [2].
Глава 2 Особенности формирования и использования информационных ресурсов публичных центров правовой информации
2.1 Формирование информационных ресурсов публичных центров правовой информации
Ежегодно НББ осуществляет статистический мониторинг основных аспектов деятельности ПЦПИ республики. Для сбора данных библиотекой была разработана статистическая форма учета деятельности центров. Полученная информация обрабатывается, анализируется и направляется в Национальный центр правовой информации Республики Беларусь (далее – НЦПИ) и Министерство культуры Республики Беларусь для принятия управленческих решений.
Однако, как уже было отмечено на круглом столе, посвященном деятельности ПЦПИ, прошедшем в 2015 году в рамках ІІІ Международного конгресса «Библиотека как феномен культуры», данные, полученные посредством таких ежегодных опросов, не являются предметом государственного статистического наблюдения.
В 2015 году во исполнение решения Итогового документа конгресса НББ внесла предложение о необходимости включения в раздел «Библиотечная деятельность» информационной системы «Интегрированный банк данных учреждений культуры» подраздела «Деятельность публичных центров правовой информации». Предложение было направлено в Министерство культуры Республики Беларусь для дальнейшего рассмотрения.
В целях повышения степени репрезентативности получаемых от публичных библиотек статистических данных в 2017 году НББ были разработаны методические рекомендации по заполнению статистической формы и направлены на согласование в НЦПИ.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Важное место отводится сегодня рекламе деятельности ПЦПИ, поскольку она помогает распространению информации о существующих центрах, о возможностях, которыми они располагают, ресурсах, предоставляемых в пользование населению, тем самым способствуя повышению эффективности организации информирования и просвещения граждан. Используемые рекламные приемы становятся все разнообразнее: это листовки, закладки, памятки, пресс-подборки, размещение информации на стендах, страницах газет, информирование по местному радио, выпуск информационных буклетов. Библиографические списки и указатели «Что нужно знать о налогах?», «Законодательство Республики Беларусь по охране материнства и детства, укреплению семьи», «Молодежь и закон», «Экология и право», разработанные и изданные в областной библиотеке, предлагают пользователю правовую информацию как законодательную, так и комментирующую, сгруппированную по актуальным темам. Уже много лет работа библиотек региона по правовому воспитанию и просвещению граждан отражается в изданиях «Публичные библиотеки Гомельщины в … году: обзор деятельности», «Культурнае жыццё Гомельшчыны: хроніка падзей» и «Весткі з бібліятэк Гомельшчыны: жыццё, падзеi, праблемы», выпускаемых областной библиотекой.
Чтобы идти в ногу со временем в век информационных технологий и успешно конкурировать с другими информационными структурами, мы стремимся обеспечивать комфортный доступ пользователей к собственным ресурсам и создаем условия для удаленного доступа к информации. На информационном портале библиотеки размещен раздел «Правовой центр», в котором представлены информация о деятельности центра, обзоры новых поступлений правовой литературы.
1. О мерах по совершенствованию государственной системы правовой информации [Электронный ресурс] : Указ Президента Респ. Беларусь, 30 окт. 1998 г., № 524 // ЭТАЛОН. Законодательство Республики Беларусь / Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2020.
2. О совершенствовании государственной системы правовой информации Республики Беларусь [Электронный ресурс] : Указ Президента Респ. Беларусь, 30 дек. 2010 г., № 712 // ЭТАЛОН. Законодательство Республики Беларусь / Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2020.
3. Публичные библиотеки: статистика [Электронный ресурс] // Портал Национальной библиотеки Беларуси / Нац. б-ка Беларуси. – Режим доступа: http://www.nlb.by/content/ bibliotekaryam/publichnye-biblioteki-statistika.
4. Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://pravo.by/spravochnaya-informatsiya/spravochnikorganizatsiy/po-kategoriyam-spravochnika/publichnye-tsentry-pravovoy-informatsii/.
5. Об утверждении Положения о публичном центре правовой информации [Электронный ресурс] : постановление М-ва культуры Респ. Беларусь, 10 февр. 2011 г., № 4 // ЭТАЛОН. Законодательство Республики Беларусь / Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2020.
6. Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.pravo.by/novosti/novosti-pravo-by/2012/april/ 11910/.
7. ГУ «Витебская областная библиотека им. В. И. Ленина» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://pdf.vlib.by/BS-2017/luchshij-PCPI.pdf.
8. Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.pravo.by/novosti/obyavleniya/2018/january/27364/.
9. Урсул, А. Д. Природа информации: философский очерк / А. Д. Урсул. – М. : Изд-во Челябинской академии культуры и искусств, 1968. – 295 с.
10. Фейнман, Р. Фейнмановские лекции по физике. Вып. 1–2 / Р. Фейнман, Р. Лейтон, М. Сэндс. – М. : Мир, 1977. – 440 с.
11. Философский энциклопедический словарь / Н. В. Абаев [и др.]. – М. : Советская энциклопедия, 1989. – 815 с.
12. Шеннон, К. Э. Математическая теория связи // Работы по теории информации и кибернетике / К. Э. Шеннон. – М. : Изд-во иностранной литературы, 1963. – 830 с.
13. Шмелев, А. А. О правовой информации / А. А. Шмелев. – [М.], 2007–2015. – Электрон. текстовые дан. – Режим доступа: http://www.scli.ru:8080/ rights/
14. Эшби, У. Р. Введениев кибернетику / У. Р. Эшби. – М. : Иностранная литература, 1959. – 432 с.
15. Fisher, S. R. Statistical methods for research workers / S. R. Fisher. – L. : Oliver & Boyd, Ltd, 1925. – 232 p.
16. Hartley, R. V. L. Transmission of information / R. V. L. Hartley // Bell System Technical Journal. – 1928. – Vol. 7, iss. 3 (July). – P. 535–563.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 29.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты