ВВЕДЕНИЕ
1 ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ
1.1 Специализация предприятия
1.2 Земельные ресурсы, состав и структура
1.3 Трудовые ресурсы предприятия
1.4 Основные средства предприятия. Эффективность их использования инструмент, производственный и хозяйственный инвентарь
1.5 Состояние растениеводства
1.6 Состояние животноводства
2 Характеристика основных технологических процессов при производстве сельскохозяйственной продукции
2.1 Основные технологические процессы в полеводстве
2.2 Основные технологические процессы в кормопроизводстве
2.3 Основные технологические процессы в животноводстве
2.4 Деятельность вспомогательных и обслуживающих производств
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ПРИЛОЖЕНИЯ
ВВЕДЕНИЕ
Значимость молока и молочных продуктов, производимых сельскохозяйственными предприятиями очень велика. За счет реализации молока и молочных продуктов предприятие формирует прибыль и заработную плату работникам, обеспечивая экономическую эффективность. Это позволяет восстанавливать основные производственные фонды и способствует развитию социальной инфраструктуры на селе. Постоянное увеличение объемов производства во многом связано с правильным материальным стимулированием основных категорий рабочих, занятых в сельскохозяйственном производстве.
Также значимость рынка молока и молочных продуктов определяется также тем, что эти продукты составляют неотъемлемую часть в рационе питания населения наряду с мясом, зерном и другими продуктами. Молоко - один из самых ценных продуктов питания человека. Молоко содержит все необходимые для питания человека вещества - белки, жиры, углеводы в сбалансированных соотношениях, а также ферменты, витамины, минеральные вещества и другие важные элементы питания, необходимые для обеспечения нормального обмена веществ.
Одно из главных требований к подготовке специалистов высшей квалификации – её связь с практикой, знание конкретных задач, особенностей будущей практической деятельности. Важным звеном этой связи является технологическая практика. Цели и задачи технологическая практики – это систематизация, закрепление и углубление теоретических знаний, полученных по дисциплинам специализации; приобретение практических навыков работы.
Основной целью настоящей технологическая практики является финансово-экономический анализ деятельности предприятия и разработка на его основе предложений по совершенствованию деятельности предприятия.
Объектом исследования производственной практики является ОАО «Бабушкино подворье».
Для достижения поставленной цели и решения задач в процессе изучения деятельности ОАО «Бабушкино подворье» использовались следующие методы: анализ и синтез, дедукция и индукция, системный и структурный подходы, экономико-математические методы и другие.
При написании отчета по технологической практике использовались учебные пособия и издания периодической печати в областях: экономики, статистики, менеджмента, анализа хозяйственной деятельности и др.
Анализируемый период: 2014–2016 гг.
1 ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ
1.1 Специализация предприятия
Сегодня холдинг «Могилевская молочная компания «Бабушкина крынка» – это динамично развивающееся крупнейшее в Беларуси организация–производитель молочной продукции.
История организации начинается с Могилевского молочного комбината, который был введен в эксплуатацию в 1979 году, а в ходе приватизации в 1995 году был преобразован в открытое акционерное общество. 13 декабря 2012 года решением Могилевского городского исполнительного комитета открытое акционерное общество «Бабушкина крынка» переименовано в холдинг «Могилевская молочная компания «Бабушкина крынка» и зарегистрировано в Едином государственном регистре юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.
Акции компании распределены между 5,371 тысячи акционерами, в числе которых 20 юридических лиц. В уставном фонде акционерного общества – более 96,113 млн. акций стоимостью Br1 тыс. ($0,07) за 1 акцию. Среднесписочная численность работающих составляет 2,372 тыс. человек.
В структуру молочного холдинга входят ОАО «Бабушкино подворье», 13 филиалов и 2 производственных цеха: «Белыничский» и «Чаусский». Последним шагом на пути создания холдинга было решение о присоединении ОАО «Осиповичский молочный комбинат» с его филиалами, перерабатывающего 330 тонн молока в сутки. Сырьевая зона Могилевской компании охватывает до 80 % объема молока, производимого в Могилевской области, это практически все районы Могилевской области – 17 из 21.
Холдинг «Могилевская молочная компания «Бабушкина крынка» располагает современными производственными цехами, холодильниками, котельной, автопарком, столовой. Применение новых технологий и современных упаковочных материалов позволяет увеличить сроки годности и гарантирует сохранность высокого качества продукции.
Основная продукция холдинга «Могилевская молочная компания «Бабушкина крынка» – молоко сухое обезжиренное, молоко сухое цельное, сыворотка сухая, казеин технический, масло сливочное, сыр, цельномолочная продукция: кефир, сметана, творог, сливки питьевые, йогурт термизированный и питьевой; сырки глазированные; мороженое; майонез; заменитель цельного молока (ЗЦМ).
2 Характеристика основных технологических процессов при производстве сельскохозяйственной продукции.
2.1 Основные технологические процессы в полеводстве
Анализ существующей технологии возделывания сахарной свеклы в условиях хозяйства показал, что культура возделывается в севообороте после озимой пшеницы. Засоренность главным образом представлена корнеотпрысковыми сорняками.
В хозяйстве возделываются следующие гибриды сахарной свеклы: Винцент, Гелиос, Нэнси, Патрия, Койот.
Характеристика гибридов:
1. Винцент – диплоидный, генетически одноростковый гибрид (Германия). Отличается слабым проявлением ветвистости и дуплистости, устойчив к цветушности. Средняя урожайность – 761 ц/га, сахаристость – 16,8%, сбор сахара – 126,9 ц/га, вероятный выход сахара – 106,8 ц/га.
2. Гелиос – диплоидный, генетически одноростковый гибрид (Франция). Отличается слабым проявлением ветвистости и дуплистости, устойчив к цветушности. Средняя урожайность – 706 ц/га, сахаристость – 17,8%, сбор сахара – 125,7 ц/га, вероятный выход сахара – 107,7 ц/га.
3. Нэнси – одноростковый диплоидный гибрид (Германия). Устойчив к цветушности, проявление ветвистости и дуплистости незначительное. Средняя урожайность – 774 ц/га, сахаристость – 17,4%, сбор сахара – 133,1 ц/га, вероятный выход сахара – 111,9 ц/га.
4. Патрия – диплоидный, генетически одноростковый гибрид (Дания). Средняя урожайность – 793 ц/га, сахаристость – 17,9%, сбор сахара – 141,2 ц/га, вероятный выход сахара – 122,2 ц/га. Гибрид устойчив к ризомании, церкоспорозу, проявление ветвистости и дуплистости незначительное, устойчив к цветушности.
5. Койот – диплоид NZ типа (Германия). Быстрое развитие и сахаронакопление. Устойчив к ризомании и толерантен к церкоспорозу. Средняя урожайность 800 ц/га, содержание сахара в среднем 21-23%.
Сахарная свекла в ОАО «Бабушкино подворье» возделывается в следующем севообороте:
1. Пар.
2. Озимая пшеница.
3. Сахарная свекла.
4. Ячмень.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Организационная структура ОАО «Бабушкино подворье» построена на принципе линейного функционала, который не предполагает дублирования усилий и потребления ресурсов в функциональных блоках.
Наибольший удельный вес в структуре товарной продукции сельскохозяйственного производства ОАО «Бабушкино подворье» в 2014-2016 г. занимает цельное молоко – 39,78%, на втором месте – зерновые и зернобобовые – 18,80. Также в структуре товарной продукции высока доля продано на мясо КРС – 17,09%. Доля остальных видов реализованной продукции занимает 13% и менее в структуре товарной продукции.
Коэффициент специализации в ОАО «Бабушкино подворье» составляет 0,37, а это значит, что в представленном хозяйстве уровень специализации является средним.
Производственная эффективность использования трудовых ресурсов в земледелии выражена ростом показателя производства картофеля на 35,18% и снижением уровня производства рапса – на 37,81%, что отражает необходимость изменений в организации производства отдельных культур.
В рамках производства продукции животноводства наблюдается устойчивое снижение производительности труда: по молоку – на 13,59%, по приросту КРС – на 33,04%.
Нагрузка на 1 трудоспособного работника как сельхозугодий, так и пашни увеличилась в 2016 году по сравнению с 2014 годом на 4,91% и 5,13% и составила 18,82 га и 14,55 га соответственно. Количество отработанный чел.-ч. В хозяйстве снизилось на 0,77%. Трудообеспеченность снизилась на 4,98% в 2016 году по сравнению с 2014 годом и составила 6,87 чел./100 га пашни. Произошел рост производительности труда на 30,28% до 38,21 тыс. руб./чел., что является позитивной тенденцией для рассматриваемого хозяйства.
В структуре посевных площадей наибольшую долю занимают зерновые и зернобобовые (65,15%, 72,16% и 68,23% в 2014, 2015 и 2016 годах соответственно). Также значительную долю занимает рапс (11,70%, 12,46% и 12,44% в 2014, 2015 и 2016 годах соответственно). Наименьшую долю (менее 1%) занимает картофель.
Наблюдается снижение урожайности зерновых (на 30,05%), сахарной свеклы (на 2,64%), рапса (на 27,11%), урожайность картофеля выросла на 3,02%. Также наблюдается рост затрат труда на сахарную свеклу и картофель, снижение – на зерновые и рапс.
1. Алехина, О.Е. Стимулирование развития работников организации / О.Е. Алехина // Управление персоналом. - 2012. - № 1.
2. Анализ хозяйственной деятельности в промышленности / Под ред. В.И. Стражева. – М.: Высшая школа, 2010. – 678 с.
3. Аносов, В.Г. Принципы финансового планирования на предприятии / В.Г. Аносов // Финансы, учет, аудит. 2010. – № 1 – С. 20-21.
4. Банк, В.Р. Финансовый анализ: учеб. пособие / В.Р. Банк, С. В. Банк. –М.: TK Велби, Изд-во Проспект, 2011. – 344 с.
5. Басовский, Л.Е. Менеджмент. Учебное пособие / Л.Е. Басовский. - М.: ЮНИТИ-ДАНА. - 2012. – 391 с.
6. Блинов, А. Мотивация персонала корпоративных структур / А. Блинов // Маркетинг. - 2011. - № 1.
7. Гиляровская, Л.Т. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности / Л.Т. Гиляровская и др. – М.: ТК Велби, Проспект, 2011. – 360 с.
8. Донцова, Л.В. Анализ финансовой отчетности: учебник / Л.В. Донцова, Н.А. Никифорова. – 4-е изд., перераб. и доп. – М.: Издательство «Дело и Сервис», 2011. – 368 с.
9. Ковалев, В.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия / В.В. Ковалев, О.Н. Волкова: Учебник. – M.: OOO «ТК Велби», 2010. – 424 с.
10. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: учебное пособие / А.И. Алексеева, и др. – М.: Финансы и статистика, 2010. - 672с.
11. Кочеткова, А.И. Введение в организационное поведение//Управление персоналом. – 2013. – №11-12. – с. 38-45
12. Кравченко, А.И., Тюрина И.О. Социология управления: фундаментальный курс: Учебное пособие для студентов высших учебных заведений. - М., 2010.
13. Лукашевич, Т. М. Молочный подкомплекс: состояние, проблемы, направления развития // Устойчивое развитие экономики: состояние, проблемы, перспективы: материалы пятой международной научно-практической конференции, УО «Полесский государственный университет», г. Пинск, 28-29 апреля 2011 г.: в 2 ч. Ч.1 / Национальный банк Республики Беларусь [и др.]; редкол.: К.К. Шебеко [и др.]. – Пинск: ПолесГУ, 2011. – С. 304 – 308.
14. Павлуцкий, А. Люди и организация: технология усовершенствования компаний //Управление персоналом. – 2014.- №3. – с. 70-73.
15. Петрыкина, Д.А. Методы эффективного управления персоналом // Мотивация и оплата труда. – 2014. - № 1.
16. Пястолов, С.М. Экономический анализ деятельности предприятия: учебник /С.М. Пястолов. – М.: Академический Проект, 2010. – 576 с.
17. Савицкая, Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: учебник / Г.В. Савицкая. – Минск: ООО «Новое знание», 2010. – 688 с.
18. Скляренко, В.К. Экономика предприятия: Учебное пособие / В.К. Скляренко, В.М. Прудников. − М.: НИЦ ИНФРА-М, 2013. − 192 c.
19. Фаритов Т.А. Ресурсосберегающие технологии производства, хранения и использования кормов / Т.А. Форитов // Аграрный вестник Урала. – 2015. – № 3. – С. 43–45.
20. Экономика предприятий и отраслей АПК: учебник / П.В.Лещиловский [и др.]; под ред. П.В. Лещиловского. – 2-е изд. – Мн.: БГЭУ, 2007. – 574 с.
21. Якута О.Н. Укрепляем кормовую базу / О.Н. Якута // Наше сельское хозяйство. – 2015. – № 8. – С. 21–25.