Введение
1 Краткая характеристика сельскохозяйственного предприятия
1.1 Почвенно-климатические условия
1.2 Характеристика отрасли растениеводства
2 Технология возделывания картофеля
2.1 Ботаническая характеристика и морфологические признаки картофеля
2.2 Биологические особенности картофеля
2.3 Фазы роста и развития культуры и их характеристика
2.4 Отраслевой регламент возделывания картофеля
Технологическая карта возделывания картофеля
Выводы и предложения
Список использованной литературы
Введение
Агропромышленный комплекс Республики Беларусь имеет огромное значение в экономическом и социальном развитии общества. Главной задачей его является производство продуктов питания и сырья для промышленности. На его долю приходится 29% основных производственных фондов, более 11% общего объема валовой добавленной стоимости, 11% населения от общего числа занятых в экономике. Здесь формируется свыше 90% продовольственного фонда республики.
Сельское хозяйство имеет две отрасли: растениеводство и животноводство. Они служат удовлетворению потребностей людей, органически дополняют друг друга в хозяйственном использовании природных, материально-технических и трудовых ресурсов. Будущее сельского хозяйства непосредственно определяется достижениями научно-технического прогресса, современный уровень которого позволяет выращивать продовольственные культуры в искусственных условиях, без почвы, производить продукты питания с помощью химии, изменять их свойства. Однако основной в производстве сельскохозяйственной продукции остается жизнедеятельность растений. Поэтому усилия людей должны быть направлены на повышение их продуктивности и более рационального использования [27].
Примерно ⅔ розничного товарооборота в Республике Беларусь составляют продукты сельского хозяйства и товары, производимые из сельскохозяйственного сырья.
Сельское хозяйство призвано выполнять три важнейшие задачи:
1. обеспечивать население страны высококачественным продовольствием, т. е. быть гарантом продовольственной безопасности;
2. снабжать пищевую и легкую промышленность в достаточном количестве необходимым сырьем. В целом и эта задача выполняется, хотя имеющиеся мощности могут переработать и значительно большие объемы сырья;
3. сохранять привлекательными ландшафты в качестве жизненного пространства, территории для расселения людей, создания зон отдыха, зон развития агротуризма. Эта задача решается частично [3].
Перед сельскохозяйственными организациями Республики Беларусь на 2018 год ставилась задача собрать урожай зерна 8320,0 тыс. т, картофеля – 1180,0 тыс. т, сахарной свеклы – 4902,0 тыс. т, льнотресты – 180 тыс. т, маслосемян рапса – 780,0 тыс. т, овощей – 629,0 тыс. т, плодов и ягод – 118,0 тыс. т [16, 18].
Беларусь располагает значительными возможностями для увеличения валовых сборов зерновых и технических культур, картофеля и овощей. Основным источником роста является повышение урожайности на основе интенсификации производства [10].
1 КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ
Филиал «Большие Новоселки» УП «Борисовский комбинат хлебопродуктов» ОАО «Минскоблхлебопродукт» расположен в 18 километрах от районного центра - г. Борисова и в 5 километрах от автострады Москва - Брест.
Основан в июне 1931 года. В 1992 году решением Борисовского райисполкома к хозяйству присоединён колхоз «Кировский», который стал отдельным участком. Преобразование из колхоза в сельскохозяйственный производственный кооператив произошло в июле 2003 года. В 2009 году решением Борисовского райисполкома хозяйство присоединено к УП «Борисовском комбинат хлебопродуктов» ОАО «Минскоблхлебопродукт».
Административным центром филиала является агрогородок Новосёлки. На территории расположено 17 населённых пунктов.
По состоянию на 1 января 2019 года за филиалом «Большие Новоселки» УП «Борисовский комбинат хлебопродуктов» ОАО «Минскоблхлебопродукт» Борисовского района Минской области закреплена общая земельная площадь 8505 га, в том числе 7917 га сельскохозяйственных угодий, из них 6956 га – пашня. Качественная оценка сельхозугодий – 30,8 балла, пашни – 33,5.
Земли хозяйства имеет форму неправильного многоугольника. Рельеф характеризуется в основном средне-волнистыми равнинами, что оказывает влияние на степень эрозированности почвы. Отличительной особенностью пахотных земель является широковолнистый макрорельеф, в результате здесь ярко выражены небольшие возвышенности и разрывы, территория хозяйства пронизана сетью оврагов. Распаханные участки таких почв даже на небольших склонах подвержены плоскостной эрозии.
Почва в основном легкого механического состава: торфяники, супеси, пески. Земли закреплены за тремя сельскохозяйственными участками.
Специализация: в животноводстве – молочное производство и выращивание КРС.
Основная специализация в растениеводстве – производство зерна и кормов для животноводства, производство семян зерновых и многолетних трав. С учетом потребности в кормах формируется структура посевных площадей.
В структуре товарной продукции в среднем за три года молоко занимает 63%, мясо - 14%, зерно – 14% [2].
Структура предприятия: в состав филиала входят два производственных отделения, три молочно-товарные фермы, МТК на 700 голов коров, животноводческий комплекс по выращиванию и откорму крупного рогатого скота, 2 ремонтные мастерские.
С ноября 2010 г. введен в эксплуатацию магазин «Уладар».
В декабре 2010 года была введена МТФ на 1200 голов 1-я очередь коровник на 500 голов с доильным молочным блоком.
2 ТЕХНОЛОГИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ КАРТОФЕЛЯ
Картофель (Solanum tuberosum L.) − древнейшая культура на земном шаре. Она выращивается в Андах Южной Америки уже более восьми тысяч лет. В Европу картофель впервые завезли испанцы во второй половине 16 века. Впоследствии выращивание этой культуры распространилось повсеместно [20].
Сегодня картофель - один из важнейших источников питания человека и кормления животных. Он занимает пятое место в мире среди источников энергии в питании человека после пшеницы, кукурузы, риса и ячменя. Основная ценность картофеля, ради чего он и возделывается – это клубень (утолщенное окончание подземного стебля столона) [26].
Картофель является ценнейшим продуктом питания, который отличается неповторимыми и уникальными вкусовыми качествами; используется для приготовления многих десятков блюд, придавая всякой пище, приготовленной с его участием, необходимый объем. Клубни картофеля содержат 65–80% воды и 20–35 % сухого вещества, в том числе 9–29 % крахмала, 0,7–4,6 % белка, 0,5–0,8 % сахара, 10–30 % витамина С, а также гликоалколоиды, солонин и чаконин (0,005–0,01 %). Количество солонина значительно возрастает в позеленевших клубнях. Позеленевшие клубни непригодны для использования на кормовые и, особенно, на продовольственные цели [19].
Белок картофеля имеет высокую пищевую ценность, благодаря содержанию в нем незаменимых аминокислот (прежде всего, лизина, гистидина, триптофана и метионина), а также благодаря высокой усвояемости и полноценности. Кроме углеводов и белков в картофеле содержатся витамины А; В; В1; В2; В6; РР; К; Д и другие. Наиболее богаты витаминами свежевыкопанные клубни. В картофеле содержатся всевозможные минеральные соли кальция, фосфора, железа, натрия, серы, йода и т. д. По общему содержанию минеральных веществ картофель превосходит многие виды плодов и овощей. Особую важность как продукт питания картофель приобретал в трудные для народа годы, становясь по своей значимости воистину хлебом насущным. При внимательном отношении к культуре картофеля, заботливом уходе за ним он всегда, даже в сложные по погодным условиям годы, способен давать вполне удовлетворительный урожай. Отсюда и эпитет – «страховая культура» [14].
Весьма разнообразно использование картофеля в медицине. И не только традиционно-народной. Его включают в рацион питания больных, страдающих атеросклерозом, гипертонической болезнью, нефритом, недостаточностью кровообращения. Широкое применение находит картофель при лечении заболеваний верхних дыхательных путей, ожогов, экзем и других кожных заболеваний. Картофельный сок рекомендуют больным язвой желудка.
Картофель служит ценным сырьем для перерабатывающей крахмалопаточной и спиртовой промышленности. Картофельный крахмал находит широкое применение для приготовления разнообразных кондитерских изделий, в колбасном производстве, текстильной, кожевенной, бумажной, горнорудной и многих других отраслях промышленности.
Выводы и предложения
филиала «Большие Новоселки» УП «Борисовский комбинат хлебопродуктов» ОАО «Минскоблхлебопродукт»– это агропромышленное предприятие, находящееся в Борисовском районе Минской области.
Основными производственными специализациями филиала «Большие Новоселки» УП «Борисовский комбинат хлебопродуктов» ОАО «Минскоблхлебопродукт» Борисовского района Минской области являются: выращивание зерновых и зернобобовых, кормовых и технических культур; разведение крупного рогатого скота (молочное хозяйство); производство мяса; производство готовых кормов для животных, содержащихся на фермах.
За время провождение практики, я познакомился с агрономической службой хозяйства. Смог понаблюдать, как осуществляет свою деятельность хозяйство, какую структуру и специализацию оно имеет.
За эти дни я ознакомился с первичной документацией по учету продукции растениеводства. Можно выделить следующие документы, которые имеются в хозяйстве: акт на списание семян и посадочного материала, реестр отправки сельскохозяйственной продукции с поля, накопительная ведомость поступления от урожая сельскохозяйственной продукции.
Ознакомился с используемыми в данном хозяйстве сельскохозяйственными машинами и агрегатами. Увидел на практике как происходит их рабочий процесс. Стоит отметить, что наличие техники в хозяйстве не малое, имеются и новые трактора, комбайны и др. машины.
За период прохождения практики была изучена технология возделывания картофеля в хозяйстве.
Анализ отраслевого регламента возделывания картофеля и технологии возделывания картофеля в хозяйстве и представленной в технологической карте показывает, что существенным недостатком в существующей технологии является внесение средств защиты растений без учета видового состава вредных объектов. Нормы расхода препаратов при этом соответствуют рекомендуемым.
Кроме того, несвоевременно проводятся сортосмена и сортообновление.
При анализе годовых отчетов предприятия можно сделать вывод, что хозяйство недостаточно полно реализует имеющийся потенциал. Тем не мене, хозяйство развивается. Проводится новое строительство, совершенствуется техника, осваиваются новые земли и т.д.
Хозяйство характеризуется высокой освоенностью территории. Рекомендуется провести коренное или поверхностное улучшение естественных кормовых угодий в связи с тем, что они в последние годы использовались как пастбища, на которых образовались скотобойные кочки и ухудшилось качество травостоя.
Для обеспечения скота концентратами необходимо последовательно увеличивать урожайность зерновых, увеличивая при этом удельный вес зернобобовых культур.
1. Агрохимия : учебник для студентов учреждений высшего образования по агрономическим специальностям / [И. Р. Вильдфлуш и др.] ; под ред. И. Р. Вильдфлуша. − Минск : ИВЦ Минфина, 2013. − 703 с.
2. Бизнес-план филиала «Большие Новоселки» УП «Борисовский комбинат хлебопродуктов» ОАО «Минскоблхлебопродукт» Борисовского района Минской области (2019 г.)
3. Бусел И. П. Организация производства на сельскохозяйственных предприятиях: учеб. пособие / И.П. Бусел, П.И. Малихтарович, И.Н. Фурс, Н.С. Яковчик; под ред. Н.С. Яковчика. – Мн.: ИВЦ Минфина, 2012. – 576 с.
4. Валовой сбор и урожайность сельскохозяйственных культур в Республике Беларусь // Нац. стат. ком. Респ. Беларусь [Электронный ресурс]. – 2018. – Режим доступа: http://belstat. gov.by.
5. Вильдфлуш, И. Р. Современные технологии возделывания сельскохозяйственных культур: учебно-методическое пособие / И. Р. Вильдфлуш [и др.]. – Горки, 2016. – 383 с.
6. География Белоруссии. Под ред. М.С. Войтовича. Мн., 1984. – 386 с.
7. Годовой отчет филиала «Большие Новоселки» УП «Борисовский комбинат хлебопродуктов» ОАО «Минскоблхлебопродукт» Борисовского района Минской области (2016, 2017, 2018 гг.)
8. Государственный реестр районированных сортов и древесно-кустарниковых пород / М-во с. х-ва и прод. Респ. Беларусь, Гос. инспекция по испытанию и охране сортов растений. – Минск, 2018 [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://sorttest.by/d/306784/d/ gosudarstvennyy_reyestr_2018.pdf.
9. Государственный реестр средств защиты растений (пестицидов) и удобрений, разрешенных к применению на территории Республики Беларусь: справоч. изд-е // ГУ «Гл. гос. инспекция по семеноводству, карантину и защите растений»; авт.-сост. А.В.Пискун [и др.] [Электронный ресурс]. – 2017. – Режим доступа: http://www.ggiskzr.by/gosudarstvennyj_rees/.
10. Кадыров, М.А. Стратегия экономически целесообразной адаптивной интенсификации земледелия Беларуси. – 2004. – 64 с.
11. Каталог сортов селекции РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию» / Ф.И. Привалов [и др.]; РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию»; под общ. ред. доктора с.-х. наук, профессора Ф.И. Привалова. – 2-е изд., доп. и перераб. – Минск : ИВЦ Минфина, 2016. – 307 с.
12. Климат Беларуси / Под ред. В.Ф. Логинова. – Мн.: Институт геологических наук АН Беларуси, 2008. – 236 с.
13. Миренков, Ю. А. Защита полевых культур от вредителей, болезней и сорной растительности: учеб.-метод. пособие / Ю. А. Миренков, П. А. Саскевич. – Горки: БГСХА, 2009. – 132 с.
14. Настольная книга картофелевода / В. Г. Иванюк [и др.]; под ред. С. А. Турко / РУП «НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству». – Минск: Рэйплац, 2007. – 191 с.
15. Национальный статистический комитет Республики Беларусь «Сельское хозяйство РБ», статистический сборник. – Минск, 2018. – 233 с.
16. О Государственной программе развития аграрного бизнеса в Республике Беларусь на 2016-2020 годы и внесении изменений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 16 июня 2014 г. № 585. Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 11 марта 2016 г. № 196.
17. Организационно-технологические нормативы возделывания сельскохозяйственных культур: сборник отраслевых регламентов. / Ин. аграр. экономики НАН Беларуси; рук. разраб. В.Г.Гусаков [и др.]. – Мн.: Бел. наука, 2005. – 460 с.
18. Рабочий план по подготовке и проведению весенних полевых работ в 2018 году [Электронный ресурс]. – Минск, 2018. – Режим доступа: http://www.mshp.gov.by/documents/plant/plan2018.pdf
19. Растениеводство: Учебное пособие для студентов учреждений, обеспечивающих получение высшего образования по специальности «Агрономия» /К.В. Коледа и др.; под ред. К.В. Коледа, А.А. Дудука. – Мн.: ИВЦ Минфин, 2008 г. – 480 с.
20. Растениеводство: учебник / Г. С. Посыпанов [и др.]; под ред. Г. С. Посыпанова. – М.: Колос, 2006. – 602 с.
21. Современные ресурсосберегающие технологии производства растениеводческой продукции в Беларуси: сб. науч. матер. / РУП «НПЦ НАН Беларуси по земледелию»; под ред. М. М. Кадырова. – 2-е изд., доп. и перераб. – Минск: ИВЦ Минфина, 2007. – 448 с.
22. Сорные растения и меры борьбы с ними : учеб. пособие / А. С. Мастеров [и др.]; под ред. А. С. Мастерова. – Минск : Экоперспектива, 2014. – 144 с.
23. Справочник агрохимика / В.В. Лапа, Н.И. Смеян, И.М. Богдевич [и др.]; под ред. В.В. Лапы. Минск: Белорусская наука, 2007. − 399 с.
24. Технологические основы растениеводства [Текст] : учебное пособие / И. П. Козловская [и др.] ; ред. И. П. Козловская. − Минск : ИВЦ Минфина, 2015. − 503 с.
25. Шкляр А.Х. Климатические ресурсы Белоруссии и их использование в сельском хозяйстве. – Мн.: Выш. шк., 2011. – 320 с.
26. Шпаар, Д. Картофель (Возделывание, уборка, хранение). – Торжок: Вариант, 2004. − 466с.
27. Экономика и организация АПК: учебно–методическое пособие для студентов / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины", Кафедра экономики и организации сельскохозяйственного производства; [В. М. Базылев и др.]. – Витебск : ВГАВМ, 2015. – 118 с.