Введение
1 Краткая производственно-экономическая характеристика ОАО «Берестейский пекарь» Барановичский хлебозавод
1.1 Экономическая характеристика ОАО «Берестейский пекарь» Барановичский хлебозавод
1.2 Учетная политика организации
1.3 Структура экономической службы
1.4 Применение форм первичных документов и регистров
1.5 Учет финансовых результатов
2 Анализ ликвидности и платежеспособности организации
2.1 Анализ финансовой устойчивости
2.2 Анализ эффективности использования капитала организации
2.3Анализ денежных потоков
2.4 Анализ основных средств
2.5 Анализ бизнес-планирования
3 Порядок составления, состав и содержание годовой бухгалтерской отчетности ОАО «Берестейский пекарь» Барановичский хлебозавод
4 Состав, содержание и порядок составления и представления статистической отчетности ОАО «Берестейский пекарь» Барановичский хлебозавод
5 Индивидуальное задание
Заключение
Список использованных источников
Приложения
ВВЕДЕНИЕ
Учет занимает одно из главных мест в системе управления. Он отражает реальные процессы производства, обращения, распределения и потребления, характеризует финансовое состояние предприятия, служит основой для планирования его деятельности. Исходя из учетной информации, можно прогнозировать показатели развития предприятия и выявить резервы повышения эффективности производства. Учет является важнейшим средством систематического контроля за сохранностью товарно-материальных ценностей, денежных средств, за правильным их использованием и выявлением дополнительных резервов снижения себестоимости.
Бухгалтерский учет не только отражает хозяйственную деятельность, но и воздействует на нее. Являясь частью процесса управления, он дает важную информацию, позволяющую: контролировать текущую деятельность предприятия; планировать его стратегию и тактику; оптимально использовать ресурсы, измерять и оценивать результаты деятельности; устранять субъективность при принятии решений.
Практика проводилась в бухгалтерии ОАО «Берестейский пекарь» Барановичский хлебозавод, это позволило ознакомиться с вопросами производственной деятельности практикующего бухгалтера.
Основной целью практики является закрепление теоретических знаний, получаемых студентами в процессе обучения в университете и приобретение необходимых практических навыков по организации бухгалтерского учета и аналитической работы.
Для достижения указанной цели было осуществлено:
– ознакомление со специализацией предприятия, организационной структурой и структурой управления производством;
– ознакомление с формой ведения бухгалтерского учета в филиале ОАО «Берестейский пекарь» Барановичский хлебозавод;
– овладение практическими навыками документального оформления хозяйственных операций, сбора, обработки учетной информации и ее отражения в регистрах бухгалтерского учета по всем темам программы в условиях формы учета, применяемые на предприятии;
– научились практически оценивать действующую практику организации и состояния бухгалтерского учета на предприятии;
– приобретены практические навыки работы по проведению анализа хозяйственной деятельности.
Объектом исследования является ОАО «Берестейский пекарь» Барановичский хлебозавод.
1 КРАТКАЯ ПРОИЗВОДСТВЕННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОАО «БЕРЕСТЕЙСКИЙ ПЕКАРЬ» БАРАНОВИЧСКИЙ ХЛЕБОЗАВОД
1.1 ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОАО «БЕРЕСТЕЙСКИЙ ПЕКАРЬ» БАРАНОВИЧСКИЙ ХЛЕБОЗАВОД
Открытое акционерное общество «Берестейский пекарь» (далее - Общество) создано на основании приказа Государственного комитета по имуществу Республики Беларусь от 20 декабря 2013 г. № 283 путем преобразования Республиканского унитарного производственного предприятия хлебопекарной промышленности «Брестхлебпром» в соответствии с законодательством Республики Беларусь о приватизации государственного имущества. Общество является правопреемником Республиканского унитарного производственного предприятия хлебопекарной промышленности «Брестхлебпром» в соответствии с передаточным актом, за исключением прав и обязанностей, которые не могут принадлежать Обществу.
Общество является коммерческой организацией, имеет обособленное имущество, самостоятельный баланс, печать.
Общество вправе иметь штампы, бланки со своим наименованием, собственную эмблему, товарный знак (знак обслуживания), открывать
в установленном порядке текущий (расчетный) и иные счета в банках.
Фирменное наименование Общества:
на русском языке:
полное: Открытое акционерное общество «Берестейский пекарь»
сокращенное: ОАО «Берестейский пекарь»
на белорусском языке:
полное: Адкрытае акцыянернае таварыства «Берасцейскі пекар»
сокращенное: ААТ «Берасцейскі пекар»
Место нахождения Общества: Место нахождения Общества: г. Брест, ул. Смирнова, 100.
Основной целью деятельности Общества является извлечение прибыли.
Деятельность, подлежащая лицензированию в соответствии
с законодательными актами Республики Беларусь, осуществляется Обществом после получения соответствующего специального разрешения (лицензии).
Общество отвечает по своим обязательствам всем своим имуществом.
Акционеры Общества не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью Общества, в пределах стоимости принадлежащих им акций.
2 АНАЛИЗ ЛИКВИДНОСТИ И ПЛАТЕЖЕСПОСОБНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ
2.1 АНАЛИЗ ФИНАНСОВОЙ УСТОЙЧИВОСТИ
Анализ основных показателей деятельности организации представлен в таблице 2.1 на основании данных бухгалтерского баланса и приложений к нему (приложения Д, Е).
Коэффициенты, используемые в качестве показателей для оценки платежеспособности, и их нормативные значения, дифференцированные по видам экономической деятельности, установлены постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 12 декабря 2011 г. N 1672 "Об определении критериев оценки платежеспособности субъектов хозяйствования" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2011 г., N 140, 5/34926).
Коэффициент текущей ликвидности определяется как отношение стоимости краткосрочных активов к краткосрочным обязательствам субъекта хозяйствования.
Коэффициент абсолютной ликвидности рассчитывается как отношение суммы краткосрочных финансовых вложений и денежных средств и их эквивалентов к краткосрочным обязательствам.
Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами определяется как отношение суммы собственного капитала и долгосрочных обязательств за вычетом стоимости долгосрочных активов к стоимости краткосрочных активов.
Коэффициент обеспеченности финансовых обязательств активами определяется как отношение долгосрочных и краткосрочных обязательств субъекта хозяйствования к общей стоимости активов.
Коэффициент капитализации определяется как отношение обязательств субъекта хозяйствования к собственному капиталу.
Коэффициент финансовой независимости (автономии) определяется как отношение собственного капитала к итогу бухгалтерского баланса.
3 ПОРЯДОК СОСТАВЛЕНИЯ, СОСТАВ И СОДЕРЖАНИЕ ГОДОВОЙ БУХГАЛТЕРСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ В ОАО «БЕРЕСТЕЙСКИЙ ПЕКАРЬ» БАРАНОВИЧСКИЙ ХЛЕБОЗАВОД
Бухгалтерский учет в ОАО «Берестейский пекарь» Барановичского хлебозавода организуется бухгалтерией, возглавляемой главным бухгалтером. Бухгалтерия является самостоятельным структурным подразделением на правах отдела и действует на основании Положения о бухгалтерии.
Руководство бухгалтерским учетом в учреждении осуществляет главный бухгалтер. Работники учреждения и всех структурных подразделений обязаны обеспечить неукоснительное выполнение требований главного бухгалтера, в части соблюдения порядка оформления и представления документов и сведений, необходимых для ведения бухгалтерского учета и составления отчетности, и иных требований по вопросам, находящимся в их компетенции.
Ответственным за хранение круглой печати ОАО «Берестейский пекарь» Барановичского хлебозавода является главный бухгалтер. Печать хранится в сейфе в кабинете главного бухгалтер.
Бухгалтерская отчетность - система стоимостных показателей об активах, обязательствах, о собственном капитале, доходах, расходах, а также иная информация, отражающая финансовое положение учреждения на отчетную дату, финансовые результаты деятельности и изменения финансового положения учреждения за отчетный период - формиру¬ется в соответствии с Законом Республики Беларусь от 12 июля 2013 г. № 57-3 «О бухгалтерском учете и отчетности» и Национальным стандартом бухгалтерского учета и отчетности «Индивидуальная бухгалтерская отчетность», утвержденным постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 12.12.2016 № 104.
- Бухгалтерский баланс составляется по форме согласно приложению Е;
- Отчет о прибылях и убытках составляется по форме согласно приложению Е;
- Отчет об изменении собственного капитала составляется по форме согласно приложению Е;
- Отчет о движении денежных средств составляется по форме согласно приложению Е;
- Отчет об использовании целевого финансирования составляется по форме согласно приложению Е.
4 СОСТАВ, СОДЕРЖАНИЕ И ПОРЯДОК СОСТАВЛЕНИЯ И ПРДСТАВЛЕНИЯ СТАТИСТИЧЕСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ В ОАО «БЕРЕСТЕЙСКИЙ ПЕКАРЬ» БАРАНОВИЧСКИЙ ХЛЕБОЗАВОД
Статистический учет — учет, основанный на методах статистики, предусматривающий создание системы сбора, анализа, накопления информации, выявления тенденций, позволяющих делать выводы о развитии общества, организации, явления. Статистический учет применяется для наблюдения и количественного отражения массовых явлений общественной жизни с качественной их характеристикой для изучения и выявления закономерностей развития общества. Он используется для изучения процессов развития народного хозяйства в целом, его отраслей и отдельных предприятий. Статистический учет, как правило, ведется в стоимостном выражении. Основной задачей статистического учета является сбор, обработка, обобщение и анализ информации о процессах, происходящих в экономической и социальной жизни Республики Беларусь и ее административно-территориальных единицах, на основе научно обоснованной методики формирования статистических данных. Его результатом является информация, которая представляется заинтересованным пользователям. Таким образом, деятельность организаций находит непрерывное отражение в учете. В то же время для принятия управленческих решений необходимо не только учитывать деятельность, но и изучать, обобщать и систематизировать текущие данные, что достигается с помощью отчетности.
Отчетность представляет собой совокупность показателей учета, отраженных в форме определенных таблиц, дающих информацию о результатах и условиях работы организации за истекший период времени, периодически представляемых заинтересованным пользователям. Организации осуществляют оперативный и бухгалтерский учет результатов своей работы, представляют статистическую отчетность. Показатели статистической отчетности должны соответствовать следующим принципам ее формирования: достоверности, значимости, сравнимости, постоянства и единства методов, существенности, полноты информации, эффективности. Принцип достоверности предполагает, что информация, отраженная в отчетности, должна быть правдиво представлена, ее легко можно проверить. Принцип значимости определяет необходимость отражения в отчетности информация, влияющей на результат принимаемого решения. Принцип сравнимости означает, что информация, содержащаяся в отчетности, позволяет выявлять сходства, различия и тенденции в хозяйственной деятельности организации за определенный период времени. Принцип постоянства и единства методов требует, чтобы применяемая при составлении отчетности методология оставалась относительно постоянной, а методы расчета одинаковых показателей были едины для всех составителей отчетности.
5 ИНДИВИДУАЛЬНОЕ ЗАДАНИЕ АНАЛИЗ СОСТАВА И СТРУКТУРЫ ДЕНЕЖНЫХ ДОХОДОВ ОРГАНИЗАЦИИ 2016-2017 ГГ.
Согласно учетной политике ОАО «Берестейский пекарь» Барановичского хлебозавода выделяют следующие доходы и расходы (приложение Б)
Учет выручки от реализации продукции, товаров, работ, услуг, других доходов и расходов.
Выручка от реализации продукции, товаров, работ, услуг, другие доходы признаются в бухгалтерском учете по методу отгрузки.
Датой отгрузки продукции, товаров является дата их отпуска покупателю со склада предприятия.
Выраженная в иностранной валюте сумма доходов от реализации активов, других доходов и стоимости относящейся к этим доходам дебиторской задолженности (при ее наличии) отражаются в бухгалтерском учете в белорусских рублях по официальному курсу на:
дату совершения хозяйственной операции, если не был получен аванс в иностранной валюте;
дату получения аванса в иностранной валюте, если был получен аванс в иностранной валюте в размере полной суммы дохода;
дату получения аванса в иностранной валюте в части суммы доходов, приходящейся на аванс, и дату совершения хозяйственной операции в части суммы доходов, не приходящейся на аванс, если был получен аванс в иностранной валюте в размере частичной суммы доходов.
В случае, если имели место частичные авансы, выраженная в иностранной валюте сумма доходов от реализации отражается в бухгалтерском учете в белорусских рублях по официальному курсу:
- на дату получения аванса в иностранной валюте в части суммы доходов, приходящихся на аванс;
- дату совершения хозяйственной операции в части суммы доходов, не приходящейся на аванс, если был получен аванс в иностранной валюте в размере частичной суммы доходов.
В части суммы доходов, не приходящейся на аванс, на дату получения окончательного расчета и (или) последний день отчетного периода возникнут курсовые разницы (за исключением случаев, когда оплата поступит в день отгрузки).
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Эффективное функционирование деятельности предприятия невозможно без соответствующей организации бухгалтерского учета. Учет – такой вид деятельности, целью которого является упорядочение информационных потоков для использования информации в управленческих решениях и сохранении для архива.
Изучив составляющие предмета исследования (организацию бухгалтерского учета на предприятии ОАО «Берестейский пекарь» Барановичский хлебозавод и отражение полученных результатов хозяйственной деятельности в отчетности), можно сделать вывод, что учет ведется в соответствии с нормативами. На предприятии имеется учетная политика, состоящая из двух разделов: для бухгалтерского и для налогового учета.
Бухгалтерский учет на предприятии ведется автоматизировано, с использованием учетной системы 1С Предприятие, формирующей учетные регистры синтетического и аналитического учета. Формирование конечных финансовых показателей Бухгалтерского баланса осуществляется на основании данных Главной книги.
В процессе прохождения практики был собран материал для проведения финансового анализа хозяйственной деятельности предприятия. По итогам проведенного анализа получены результаты, что предприятие является достаточно ликвидным и платежеспособным, однако в отчетном году наблюдается снижение эффективности деятельности предприятия.
В процессе прохождения практики приобретены практические навыки велению финансовой работы, договорной работы, по ведению бухгалтерского учета, составлению отчетности и проведению финансового анализа.
Следует отметить, что организация и порядок ведения бухгалтерского учета на объекте практики соответствует Закону Республики Беларусь "О бухгалтерском учете и отчетности", а также не противоречит иным нормативно-правовым актам. Методика анализа в полной мере позволяет дать комплексную оценку показателям финансово-хозяйственной деятельности.
Достоинством в организации учета является автоматизация большинства участков учета с использованием автоматизации, в том числе на отдельных участках учетной работы – в среде «1С:Предприятие». Эффективность использования этой программы состоит в том, что автоматизированный учет на каждом участке учетных работ организуется параллельно с решением других учетных задач, и обработка бухгалтерской информации производится по всему комплексу счетов с выходом на баланс. Кроме того, данная программа позволяет наладить ведение многоуровневого аналитического учета в разрезе видов субконто (аналитики) к счетам.
1 О бухгалтерском учете и отчетности: Закон Респ. Беларусь, 12 июля 2013 г., № 57-З // Национальный интернет-портал Республики Беларусь [Электронный ресурс] / Нац. Центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2017. – Режим доступа: http://www.pravo.by.
2 О порядке применения типового плана счетов бухгалтерского учета: постановление Министерства финансов Респ. Беларусь, 29 июня 2011 г., № 50 // Национальный интернет-портал Республики Беларусь [Электронный ресурс] / Нац. Центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2017. – Режим доступа: http://www.pravo.by.
3 О порядке расчета коэффициента платежеспособности и проведения анализа финансового состояния и платежеспособности субъектов хозяйствования: Постановление Министерства и Министерства экономики Респ. Беларусь, 27 дек. 2011 г., № 140/206 // Национальный интернет-портал Республики Беларусь [Электронный ресурс] / Нац. Центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2017. – Режим доступа: http://www.pravo.by.
4 О порядке составления бухгалтерской отчетности: постановление Министерства финансов Респ. Беларусь, 31 окт. 2011 г., № 111 // Национальный интернет-портал Республики Беларусь [Электронный ресурс] / Нац. Центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2017. – Режим доступа: http://www.pravo.by.
5 Об утверждении Национального стандарта бухгалтерского учета и отчетности «Учетная политика организации, изменения в учетных оценках, ошибки»: постановление Министерства финансов Респ. Беларусь, 10 дек. 2013 г. № 80 // Национальный интернет-портал Республики Беларусь [Электронный ресурс] / Нац. Центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2016. – Режим доступа: http://www.pravo.by.
6 Камышанов, П.И. Бухгалтерский финансовый учет: учебник для вузов / П.И. Камыщанов, А.П. Камышанов. – М.: Омега-Л, 2006. – 589 с.
7 Савицкая Г.Л. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: учебник. – 5-е изд., перераб. и доп. - М.: ИНФРА-М, 2009. - 536 с.
8 Суша, Г.З. Экономика предприятия. учеб. пособие / Г.З. Суша – Минск. Новое знание, 2003. - 384 с.
9 Стоянова, Е.С. Бухгалтерский учет и аудит: теория и практика: учебник / Е.С.Стоянова - М.: Перспектива, 2008 г. – 542 с.
10 Хмельницкий, В.А. Ревизия и аудит: учеб. комплекс / В. А. Хмельницкий. – Минск: Книжный Дом, 2005. – 480 с.
11 Шидловская М.С. Финансовый контроль и аудит: учеб. пособие. – Минск: Выш. шк., 2001. – 495 с.
12 Шимов, В.Н. Национальная экономика Беларуси: учебник / В.Н. Шимов [и др.]; под ред. доктара экон. наук, проф. В.Н. Шимова. – 2-е изд. – Минск: БГЭУ, 2006. – 751 с.