Введение
1. Становление, современное состояние и перспективы развития птицеводческой отрасли Республики Беларусь
2. Способы выращивания цыплят-бройлеров, их преимущества и недостатки
3. Напольное содержание цыплят-бройлеров
4. Клеточное содержание цыплят-бройлеров
Заключение
Список использованной литературы
ВВЕДЕНИЕ
Птицеводство – одна из наиболее интенсивных и динамичных отраслей агропромышленного комплекса. Создание системы специализированных птицеводческих предприятий явилось важной составной частью мероприятий, осуществляемых по дальнейшему повышению эффективности агропромышленного комплекса страны.
Организация системы племенных хозяйств, завоз из-за рубежа лучших линий и кроссов птицы, создание новых отечественных кроссов позволили практически полностью заменить низкопродуктивную птицу на линейную и гибридную. Генетический потенциал продуктивности птицы мясных кроссов – 50–60 г среднесуточного прироста живой массы при затратах корма на 1 кг прироста 1,5–1,8 кг [15].
Коренные изменения произошли и в технологии содержания птицы. Специализированными хозяйствами осуществляется многократное на протяжении года комплектование племенных и промышленных стад птицы, содержание ее в течение всего периода в помещениях с регулируемыми параметрами микроклимата: температуры, влажности, освещения и др.
Произошли серьезные сдвиги и в области переработки птицы. Если на начальном этапе перевода отрасли на промышленную основу птица поставлялась в торговую сеть только в полупотрошеном виде, то в настоящее время взят курс на глубокую переработку птицы, расширение ассортимента птицепродуктов и повышение их качества.
По экспертным прогнозам, к 2020 году в мире мясо птицы останется самым востребованным из всех других его видов, с увеличением к этому времени его годового производства в мировом масштабе до 120 млн. т.
Из этого объема мирового производства мяса птицы на долю Республики Беларусь будет его приходиться до 280 тыс. т., из которых более половины планируется экспортировать [6, 14].
Для успешной конкуренции отечественной продукции мясного птицеводства на внутреннем и внешнем рынках, кроме обеспечения у нее высоких качественных и товарных свойств, необходимо чтобы от ее продаж производители получали прибыль, достаточную для расширенного воспроизводства, постоянно сохраняя устойчивость развития на основе самофинансирования [3].
Для обеспечения этих задач требуется добиваться высоких экономических показателей, характеризующих эффективность мясной продуктивности птицы, что возможно только на основе снижения ее энерго- и ресурсоемкости и достижения в ассортименте конечных видов товарной продукции из мяса птицы оптимальности в соотношении «цена / качество» [14].
1 Становление, современное состояние и перспективы развития птицеводческой отрасли Республики Беларусь
В начале ХХ века Беларусь входила в состав России, и местное птицеводство представляло собой мелкотоварное побочное производство. Из общего количества 20 млн. крестьянских дворов 65% было бедняцких, 20% – середняцких и 15% – кулацких. Несмотря на всю примитивность птицеводства того времени, оно являлось «третьим китом» всего экспорта [6].
Развитию отрасли способствовали создаваемые общества любителей птицеводства, которые организовывали выставки, содействовали не только приобретению и распространению племенных птиц, но также и обмену опытом по ведению птицеводческого хозяйства.
В 1927 г. в Пятигорске была построена первая инкубаторно-птицеводческая станция, оказавшая большую помощь в организации птицеводческих ферм, подготовке кадров, в общем руководстве племенной работой с птицей. Особенно широко общественное птицеводство стало развиваться после первого в мире опыта строительства в 1931 г. в Подмосковье трех крупных птицефабрик: Братцевской, Глебовской и Томилинской [10].
Пройденный отечественным птицеводством путь отмечен значительными достижениями отрасли в советский период, борьбой за ее выживание в годы перестройки, созданием и переустройством в условиях развивающейся рыночной экономики прочной материально-технической базы для плодотворной работы в ХХI столетии.
Основополагающим началом перевода птицеводства на промышленную основу явилось постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР «Об организации производства яиц и мяса птицы на промышленной основе» от 3 сентября 1964 г., в соответствии с которым начала осуществляться специализация, концентрация и индустриализация птицеводства [12].
В ноябре 1964 г. было создано Управление птицеводческой промышленность БССР (Птицепром Минсельхоза БССР). Первоначально в состав Птицепрома вошло 49 хозяйств. За 1965 г. – первый год работы Птицепрома – было произведено 129 млн. яиц и 5,1 тыс. т. мяса птицы.
Низкая продуктивность обусловила высокие затраты, что привело к убыточности производства, уровень убыточности составил минус 7,4%. В связи с этим первоочередными направлениями в работе специалистов отрасли явились расширение, реконструкция и техническое перевооружение птицеводческих хозяйств с целью интенсификации производства.
В период с 1966-го по 1975 г. завершился перевод птицеводства с напольного на клеточное содержание кур-несушек и выращивание ремонтного молодняка В эти годы построено 8 птицефабрик. Проделана большая работа по перестройке племенного птицеводства на качественно новую основу.
2 Способы выращивания цыплят-бройлеров, их преимущества и недостатки
В бройлерном производстве используют в основном три технологических способа выращивания мясных цыплят, обеспечивающих достаточно высокий экономический эффект: выращивание бройлеров на глубокой подстилке и в клеточных батареях [19].
В Беларуси наиболее стабильным и всесторонне освоенным способом является выращивание бройлеров на глубокой подстилке.
При любом способе выращивания необходимо создать оптимальные условия содержания и кормления птицы [2].
При содержании бройлеров на глубокой подстилке в качестве подстилочного материала можно использовать древесные опилки, измельченную солому, сфагновый торф, древесную стружку, измельченные стержни кукурузных початков и др. [3].
Решению проблемы интенсификации бройлерного производства в значительной степени способствует переход на новую технологию выращивания бройлеров в клеточных батареях.
Основными преимуществами выращивания бройлеров в клеточных батареях являются: более интенсивный рост молодняка, экономное расходование кормов, ранние сроки достижения высокой живой массы, максимальный выход продукции с единицы производственной площади. Если при выращивании бройлеров на глубокой подстилке плотность посадки на 1 м пола птичника составляет 18 гол., то в клеточных батареях – 40 гол. [1, 8].
Представленное на отечественном рынке оборудование для выращивания бройлеров широко известно во многих странах. Это комплексные и специализированные системы кормления, поения, вентиляции, автоматизации и освещения от ведущих мировых компаний. Среди них такие известные производители и клеточного, и напольного оборудования, как «BigDutchman» (Германия), «Hartmann» (Германия), «Peja International» (Голландия), «VDL Agrotech» (Голландия); только напольного оборудования – «Roxell» (Бельгия), «Chore Time» (Бельгия), «Пятигорсксельмаш» (Россия), а также компания «ТЕХНА» (Украина), специализирующаяся только на клеточном оборудовании [18].
В настоящее время одним из самых острых вопросов, который становится предметом жарких споров как среди отечественных, так и среди зарубежных птицеводов, является выбор типа содержания бройлеров. Каждый из них имеет свои недостатки и свои плюсы, и к единому мнению прийти никак не удается.
Часть специалистов придерживается мнения, что клеточное содержание намного выгодней. Другие считают, что при напольном существенно снижается затратная часть и существенно облегчается уход. Третьи считают, что содержать на начальном этапе нужно в клетках, а на последнюю треть срока высаживать на пол [17].
3 Напольное содержание цыплят-бройлеров
В качестве примера различных технологий возьмем в качестве объекта ОАО «Птицефабрику «Рассвет» Гомельской области Гомельского района.
Открытое акционерное общество «Птицефабрика «Рассвет» – крупное, динамично развивающееся птицеводческое предприятие, находящееся в Гомельском районе Гомельской области. Лидер региона по производству куриного мяса.
В 2014 году ОАО «Птицефабрика «Рассвет» отметила свое 40-летие.
История Птицефабрики «Рассвет» началась 31 декабря 1974 года, когда в соответствии с Постановлением Совета Министров БССР №336 от 31 декабря 1974 года совхоз «Рассвет» Гомельского района был реорганизован в совхоз «Заря» (д. Грабовка) и Птицефабрику «Рассвет» (д. Песочная Буда).
В начале своей деятельности птицефабрика специализировалась на производстве мяса уток. С 1979 года начался постепенный переход на выращивание бройлеров.
В 2000 году к ОАО «Птицефабрика «Рассвет» был присоединен совхоз «Заря» Гомельского района, который ныне является отделением «Грабовка».
Статус открытого акционерного общества «Птицефабрика «Рассвет» получила в 2003 году.
В 2005 году к ОАО «Птицефабрика «Рассвет» была присоединена убыточная «Птицефабрика «Рогачевская» Рогачевского района – в настоящее время – отделение «Старое Село».
Именно в этот период на предприятии началась активная модернизация производства, внедрение новых современных технологий, позволяющих выпускать высококачественную и конкурентоспособную продукцию, что открыло возможность осваивать новые рынки сбыта как у нас в республике, так и за ее пределами.
В 2011 году к ОАО «Птицефабрика «Рассвет» была присоединена убыточная «Птицефабрика «Светлогорская» – ныне отделение «Якимова Слобода» Светлогорского района.
В настоящее время, Открытое акционерное общество «Птицефабрика «Рассвет» является крупным предприятием по производству птицеводческой продукции, производящим около 5% от общего объема в республике и 30% от объемов производства в Гомельской области. Объем производства птицы в живом весе составляет около 20000 тонн.
ОАО «Птицефабрика «Рассвет» включает в свою структуру:
1. Основная производственная площадка в д. Песочная Буда Гомельского района.
4 Клеточное содержание цыплят-бройлеров
Птичники с клеточным содержанием оборудованы клетками фирмы «Farmer Automatic» производства Нидерланды, укомплектованы системой поения и кормления фирмы «Roxell» производства Бельгия.
Перед посадкой суточных цыплят-бройлеров необходимо качественно и в установленные сроки подготовить птичник.
На момент посадки цыплят-бройлеров лаборант производственной лаборатории, также как и при напольном содержании, осуществляет контроль следующих параметров в птичнике: температуры, относительной влажности воздуха, интенсивности освещения.
В целом все требования при выращивании бройлеров в клетках такие же, как и при выращивании на полу (температурно-влажностные режимы, световые режимы, плотность посадки, кормление, поение, мониторинг развития цыплят-бройлеров).
Перед посадкой суточных цыплят-бройлеров пол в клетках операторы покрывают бумагой (не глянцевой), на которую помещают комбикорм для увеличения фронта кормления в первые дни жизни. Оператор по истечении 3 суток удаляет бумагу. Для увеличения фронта поения и привлечения суточных цыплят-бройлеров к ниппелям системы поения операторы наполняют водой каплеуловители. В день посадки линии поения промываются.
Водоснабжение осуществляется при помощи двух линий поения на каждую клетку, с 4 ниппелями на каждую кормушку. Кормовые линии и линии поения фирмы «Roxell» оснащены центральным регулировочным механизмом, что позволяет оптимально регулировать их высоту согласно роста цыплят-бройлеров с минимальными затратами труда.
Как и в любой другой биологической системе, в показателях живого веса цыплят-бройлеров наблюдается некоторый разброс, что является нормальным явлением. На всем протяжении срока выращивания оператор отсортировывает и отсаживает отстающих в росте, а также слабых цыплят-бройлеров в специально отведенные клетки(изоляторы) для улучшения условий содержания, с идентификацией данного участка «Отстающие в развитии цыплята-бройлеры».
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Пищевая промышленность Республики Беларусь является стратегически важным сектором экономики, который динамично развивается и ориентирован прежде всего на экспорт. Выходя на зарубежные рынки, отечественные производители начинают более серьезно относиться к вопросам безопасности пищевой продукции. Это обусловлено не только требованиями иностранных партнеров и потребителей, но также соответствующими нормативными положениями зарубежного законодательства, регулирующего доступ иностранных товаров на рынок. А ведь при поставках за рубеж, помимо репутации отдельной компании, на карту зачастую поставлен имидж всей страны [1, 4].
Республика Беларусь относится к странам с динамично развивающимся птицеводством. В нашей стране функционируют свыше 50 птицеводческих предприятий, из которых 26 специализируются на производстве яиц и 24 – на производстве мяса птицы [9].
На птицефабриках яйценоскость промышленных кур-несушек в среднем по республике составила 296 штук яиц за 2016 год. На отдельных птицефабриках она достигла 320-340 штук яиц. Среднесуточные привесы на бройлерных фабриках составили в среднем 60 г, есть и 64 г [6].
1. Белорусскому Птицепрому – 50 лет // Птицеводство Беларуси. – 2014. – №4. – С. 2-7.
2. Бессарабов, Б. Ф. Птицеводство и технология производства яиц и мяса птицы / Б. Ф. Бессарабов, Э. И. Бондарев, Т. А. Столляр. – СПб.: Изд-во «Лань», 2005. – 352 с.
3. Белстат: на каждого беларуса в стране производится 632 кг картофеля, 121 кг мяса и 743 кг молока / Белорусское сельское хозяйство, 2017 г. – №9. – С. 28-30.
4. Бондарев, Э. И. Приусадебное птицеводство / Э. И. Бондарев. – М.: АСТ, Астрель, Полиграфиздат, 2010. – 254 с.
5. Бройлерный вопрос / Информационно-ресурсный центр // [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://belniva.sb.by/belarus-agrarnaya
6. Вашков, В. М. Птицеводческий комплекс Беларуси: состояние, тенденции, перспективы / В. М. Вашков // Птица и птицепродукты, 2017. – №6. – С.24-26.
7. Довнар, Н. К. Перспективы развития птицеводческой отрасли в современных условиях хозяйствования / Н. К. Довнар // Сельское хозяйство – проблемы и перспективы. Том 28, 2015. – Гродно: ГГАУ. – С. 102-106.
8. Измайлович, И. Б. Птицеводство: учебник для студентов учреждений высшего образоания по специальности «Зоотехния» / И. Б. Измайлович, Б. В. Балобин. – Минск: ИВЦ Минфина, 2012. – 343 с.
9. Кочиш, И. И. Фермерское птицеводство: учеб. пособие / И. И. Кочиш, Б. В. Смирнов, С. Б. Смирнов. – М.: КолосС, 2007. – 103 с.
10. Крапивина, Л. Белорусское птицеводство: объемы, структура и проблемы /Л. Крапивина // Белорусское сельское хозяйство, 2017. – №7. – С.1-2.
11. Куликов, Л. В. Практикум по птицеводству / Л. В. Куликов. – М.: РУДН, 2003. – 241 с.
12. Мелещеня, А. В. Современное состояние и перспективы развития мирового рынка мяса / А. В. Мелещеня, М. Л. Климова // Белорусское сельское хозяйство, 2018. – № 8. С. 32-34.
13. Мировые тенденции развития птицеводства / Информационно-ресурсный центр // [Электронный ресурс].
14. О развитии птицеводства в Республике Беларусь // [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http:// https://ptichki.net.
15. Организация курятника: клетки или напольное содержание? // [Электронный ресурс].
16. Промышленное птицеводство / А. П. Агеечкин [и др.]; под общ. ред. В. И. Фисинина. – Сергиев Посад: ВНИТИП, 2005. – 599 с.
17. Птицеводческая отрасль ориентирована на экспорт // [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://produkt.by.
18. Ракецкий, П. П. Птицеводство: учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений по спец. «Зоотехния» / П. П. Ракецкий, Н. В. Казаровец; под общ. ред. П. П. Ракецкого. – Минск: ИВЦ Минфина, 2011. – 432 с.
19. Технология выращивания бройлеров – клеточная или напольная? Практический эксперимент по выбору лучшей технологии // [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://yandex.by/clck/jsredir.