Введение
1 Организационно-экономическая характеристика предприятия
1.1 Организационно-правовая форма предприятия и его учредительные документы
1.2 Производственная и организационная структура. Структура управления
1.3. Специализация предприятия
1.4 Эффективность использования трудовых ресурсов
1.5 Структура затрат на производство продукции
1.6 Финансовое состояние предприятия
1.7 Организационные аспекты планирования в организации
1.8 Оплата труда руководителей и специалистов
Заключение
Список используемых источников
Приложения
ВВЕДЕНИЕ
Сельское хозяйство является важной отраслью материального производства, так как оно может обеспечить население продуктами питания, а перерабатывающую отрасль сырьем. Его основной задачей является получение прибыли, которая позволяет осуществлять воспроизводство.
Организационно-экономическая практика является важной частью учебного процесса подготовки высококвалифицированных специалистов для национальной экономики страны в области коммерческой деятельности.
Цель организационной и экономической практики заключается в консолидации, расширении и систематизации знаний выбранной специальности, создании навыков систематического анализа коммерческой деятельности на промышленном предприятии, развитии практических навыков в коммерческой работе и консолидации полученных знаний.
Задачей этой практики является приобретение студентами профессиональных навыков по специальности, консолидация, расширение и систематизация знаний, приобретенных при изучении специальных дисциплин, а также привлечение профессиональных навыков к организации деятельности в условиях трудового коллектива.
В ходе организационно-экономической практики на сельскохозяйственной организации необходимо:
– ознакомиться и дать характеристику Филиал «Желудокский агрокомплекс» ОАО «Агрокомбинат Скидельский»;
– изучить производственную и организационную структуру;
– рассмотреть специализацию;
– дать оценку эффективности использования трудовых ресурсов;
– проанализировать структуру затрат на производство продукции;
– оценить финансовое состояние;
– изучить организационные аспекты планирования;
– изучить систему оплаты труда руководителей и специалистов.
Объектом исследования является Филиал «Желудокский агрокомплекс» ОАО «Агрокомбинат Скидельский».
Предмет исследования – финансово-хозяйственная деятельность Филиал «Желудокский агрокомплекс» ОАО «Агрокомбинат Скидельский».
При написании отчета были использованы следующие методы: сравнение; индукция; дедукция; группировки, корреляционно-регрессионного анализа и другие.
1 ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ
1.1 Организационно-правовая форма предприятия и его учредительные документы
Филиал «Желудокский агрокомплекс» открытого акционерного общества «Агрокомбинат «Скидельский» расположен в Щучинском районе Гродненской области.
Центральный офис филиала находится в г.п. Желудок на расстоянии 70 км от областного цента г. Гродно, на расстоянии 24 км от районного центра г. Щучин.
Филиал создан 21 сентября 2001 года на базе свиноводческого комплекса (введённого в действие в 1981 году) проектной мощностью 24 тыс. голов выращивания свиней в год.
Основные видами деятельности филиала являются:
- производство мяса
- производство молока
- выращивание зерновых и зернобобовых культур
- разведение крупного рогатого скота
- разведение свиней
- другие услуги по выращиванию сельскохозяйственной продукции
На свиноводческом комплексе имеется цех убоя скота и цех переработки свинины. Производство мяса в убойном цехе составляет 2800-3000.
За филиалом «Желудокский агрокомплекс» ОАО «Агрокомбинат «Скидельский» закреплено 7128 га хозяйственных угодий, в том числе 4296 га пашни.
В хозяйстве имеется 50 тракторов, 10 зерноуборочных и 5 кормоуборочных комбайна. Автопарк филиала насчитывает 51 грузовой автомобиль и 13 легковых.
За годы развития в составе холдинга в филиале произведены замена и ремонт крыш, газификация производства, строительство и реконструкция цехов комплекса, ремонт административно-бытовых помещений, столовой, благоустройство территории.
В 2008 году реконструирована газовая котельная с установкой энергосберегающего оборудования, построены очистные сооружения.
В 2010 году проведена реконструкция 9-ти секций откорма под жидкую раздачу кормов с вводом в эксплуатацию кормокухни; реконструкция складского помещения под откорм на 800 голов; практически завершено строительство склада силосного типа; построено здание под содержание условно-супоросных свиней; сделана пристройка административно-бытового корпуса в цехе переработки совместно с морозильной камерой; Введены 2 морозильные камеры для условно-годного мяса и субпродуктов 2 категории; В цех переработки приобретена шкуросъемочная машина.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Организационная структура Филиала «Желудокский агрокомплекс» ОАО «Агрокомбинат Скидельский» построена на принципе линейного функционала, который не предполагает дублирования усилий и потребления ресурсов в функциональных блоках.
Основную часть товарной продукции составляет свинина – 60,67% в среднем за 3 года, и молоко – 25,23% в среднем за 3 года. Самую малую долю в товарной продукции имеет рапс – 0,06% в среднем за три года.
Коэффициент специализации Филиала «Желудокский агрокомплекс» ОАО «Агрокомбинат Скидельский» составляет 0,44, а это значит, что в представленном хозяйстве уровень специализации является высоким.
Производственная эффективность использования трудовых ресурсов в земледелии выражена ростом показателя производства зерна на 119,8%, ростом производства уровня производства рапса – на 158,7%, что отражает необходимость изменений в организации производства отдельных культур. В целом по продукции растениеводства и животноводства уровень производства не изменился. В производительности труда по хозяйству наблюдается снижение на 4,8%.
Коэффициент текущей ликвидности, который показывает степень, в которой оборотные активы покрывают оборотные пассивы, в 2018 году снизился по сравнению с 2016 годом на 1,37. В Филиале «Желудокский агрокомплекс» в 2017-2018 гг. коэффициент текущей ликвидности был выше нормативного значения. Это говорит о хороших платежных возможностях предприятия. Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами за все три года отрицательный. Это означает недостаточную обеспеченность предприятия собственными оборотными средствами. Коэффициент обеспеченности финансовых обязательств активами на предприятии не соответствует нормативному значению, что также негативно характеризует платежеспособность предприятия.
Производство мяса КРС является самым убыточным для хозяйства, рентабельность хоть и увеличилась за три года на 3,5 п.п, однако все равно имеет отрицательное значение. Самым рентабельным производством является молоко.
В целом, уровень рентабельности по хозяйству без учета государственной поддержки в 2018 году имеет отрицательное значение и составляет 0,8%, что на 3,1 п.п. ниже данного показателя в 2014 году.
1. Алехина, О.Е. Стимулирование развития работников организации / О.Е. Алехина // Управление персоналом. - 2012. - № 1.
2. Анализ хозяйственной деятельности в промышленности / Под ред. В.И. Стражева. – М.: Высшая школа, 2010. – 678 с.
3. Аносов, В.Г. Принципы финансового планирования на предприятии / В.Г. Аносов // Финансы, учет, аудит. 2010. – № 1 – С. 20-21.
4. Банк, В.Р. Финансовый анализ: учеб. пособие / В.Р. Банк, С. В. Банк. –М.: TK Велби, Изд-во Проспект, 2011. – 344 с.
5. Басовский, Л.Е. Менеджмент. Учебное пособие / Л.Е. Басовский. - М.: ЮНИТИ-ДАНА. - 2012. – 391 с.
6. Блинов, А. Мотивация персонала корпоративных структур / А. Блинов // Маркетинг. - 2011. - № 1.
7. Гиляровская, Л.Т. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности / Л.Т. Гиляровская и др. – М.: ТК Велби, Проспект, 2011. – 360 с.
8. Донцова, Л.В. Анализ финансовой отчетности: учебник / Л.В. Донцова, Н.А. Никифорова. – 4-е изд., перераб. и доп. – М.: Изда¬тельство «Дело и Сервис», 2011. – 368 с.
9. Ковалев, В.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия / В.В. Ковалев, О.Н. Волкова: Учебник. – M.: OOO «ТК Велби», 2010. – 424 с.
10. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: учебное пособие / А.И. Алексеева, и др. – М.: Финансы и статистика, 2010. - 672с.
11. Кочеткова, А.И. Введение в организационное поведение//Управление персоналом. – 2013. – №11-12. – с. 38-45
12. Кравченко, А.И., Тюрина И.О. Социология управления: фундаментальный курс: Учебное пособие для студентов высших учебных заведений. - М., 2010.
13. Павлуцкий, А. Люди и организация: технология усовершенствования компаний //Управление персоналом. – 2014.- №3. – с. 70-73.
14. Петрыкина, Д.А. Методы эффективного управления персоналом // Мотивация и оплата труда. – 2014. - № 1.
15. Пястолов, С.М. Экономический анализ деятельности предприятия: учебник /С.М. Пястолов. – М.: Академический Проект, 2010. – 576 с.
16. Савицкая, Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: учебник / Г.В. Савицкая. – Минск: ООО «Новое знание», 2010. – 688 с.
17. Скляренко, В.К. Экономика предприятия: Учебное пособие / В.К. Скляренко, В.М. Прудников. − М.: НИЦ ИНФРА-М, 2013. − 192 c.
18. Фаритов Т.А. Ресурсосберегающие технологии производства, хранения и использования кормов / Т.А. Форитов // Аграрный вестник Урала. – 2015. – № 3. – С. 43–45.
19. Экономика предприятий и отраслей АПК: учебник / П.В.Лещиловский [и др.]; под ред. П.В. Лещиловского. – 2-е изд. – Мн.: БГЭУ, 2007. – 574 с.