Введение
1 Организационно-экономическая характеристика предприятия
1.1 Организационно-правовая форма предприятия и его учредительные документы
1.2 Производственная и организационная структура. Структура управления
1.3 Специализация предприятия
1.4 Эффективность использования трудовых ресурсов
1.5 Структура затрат на производство продукции
1.6 Финансовое состояние предприятия
1.7 Организационные аспекты планирования в организации
1.8 Оплата труда руководителей и специалистов
Заключение
Список используемых источников
Приложения
ВВЕДЕНИЕ
Сельское хозяйство является важной отраслью материального производства, так как оно может обеспечить население продуктами питания, а перерабатывающую отрасль сырьем. Его основной задачей является получение прибыли, которая позволяет осуществлять воспроизводство.
Организационно-экономическая практика является важной частью учебного процесса подготовки высококвалифицированных специалистов для национальной экономики страны в области коммерческой деятельности.
Цель организационной и экономической практики заключается в консолидации, расширении и систематизации знаний выбранной специальности, создании навыков систематического анализа коммерческой деятельности на промышленном предприятии, развитии практических навыков в коммерческой работе и консолидации полученных знаний.
Задачей этой практики является приобретение студентами профессиональных навыков по специальности, консолидация, расширение и систематизация знаний, приобретенных при изучении специальных дисциплин, а также привлечение профессиональных навыков к организации деятельности в условиях трудового коллектива.
В ходе организационно-экономической практики на сельскохозяйственной организации необходимо:
– ознакомиться и дать характеристику ОАО «Пружанское»;
– изучить производственную и организационную структуру;
– рассмотреть специализацию;
– дать оценку эффективности использования трудовых ресурсов;
– проанализировать структуру затрат на производство продукции;
– оценить финансовое состояние;
– изучить организационные аспекты планирования;
– изучить систему оплаты труда руководителей и специалистов.
Объектом исследования является ОАО «Пружанское».
Предмет исследования – финансово-хозяйственная деятельность ОАО «Пружанское».
При написании отчета были использованы следующие методы: сравнение; индукция; дедукция; группировки, корреляционно-регрессионного анализа и другие.
1 ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ
1.1 Организационно-правовая форма предприятия и его учредительные документы
Наименование: ОАО «Пружанское».
Адрес: Гродненская область, Пружанский р-н, д. Слонимцы, ул. Центральная, д. 1.
ОАО «Пружанское» создано на основании решения Пружанского райисполкома от 25.11.2003 г. № 1505 путем преобразования Коммунального унитарного сельскохозяйственного предприятия «Пружанское», зарегистрированного Брестским областным исполнительным комитетом от 30.06.2001 г. в Едином государственном реестре юридических лиц и индивидуальных предпринимателей за № 200502164, переименованного из совхоза «Пружанский», зарегистрированного решением Пружанского райисполкома от 17.12.1996 г. № 1035 в реестре общереспубликанской регистрации за № 40 в соответствии с «аконодательством о приватизации государственного имущества и с законодательством ее акционерных обществах».
Общество решением собрания акционеров от 16.12.2010 г. реорганизовано путем присоединения к нему ОАО «Щерчово». Общество является приемником прав и обязанностей ОАО «Щерчово» в соответствии с передаточным актом, за исключением прав и обязанностей, которые не могут принадлежать Обществу». Уставный фонд Общества составляет 4 909 204,80 (Четыре миллиона девятьсот девять тысяч двести четыре рубля восемьдесят копеек) рублей. Уставный фонд разделен на 1 363 668 простых именных акций номинальной стоимостью 3 рубля 60 копеек каждая. Акции выпускаются в форме записей на счетах.
Предприятие находится на расстоянии 9 км от железнодорожной станции Оранчицы. В хозяйстве имеется тракторный парк, автомобильный парк, зерносушильный комплекс, овощехранилище на 1000 тонн хранения.
Наличие лицензий:
- на право осуществления охранной деятельности;
- на право осуществления ветеринарной деятельности;
- на право осуществления деятельности в области автомобильного, внутреннего водного, морского транспорта (исключая внутриреспубликанские перевозки для собственных нужд);
- на право осуществления деятельности в области промышленной безопасности;
- на осуществление деятельности по заготовке и переработке древесины.
Существующая дорожная сеть представлена улучшенными дорогами – гравийными и асфальтными покрытиями.
Климат хозяйства относительно теплый, с малоснежной мягкой зимой и продолжительным вегетационным периодом 195-200 дней и пастбищным периодом в среднем 150-160 дней. Господствующие ветры - северо-восточные. В весенней период господствуют юго-западные ветры, в осенний – восточные и северные. Зима обычно наступает 16-22 ноября с момента перехода среднесуточной температуры через 00 и продолжительностью 140 дней. Число дней с оттепелями – 50. Весна наступает обычно в конце марта и в первой декаде апреля. Продолжительность весны 36-44 дня. Лето начинается с 19-21 мая и продолжается 112-120 дней. Лето умеренно-теплое, достаточно влажное. Осень начинается 8-12 сентября. Осенью температура падает медленно.
Среднегодовое количество осадков составляет 595 мм, что составляет 5950 тонн воды на 1 га. Среднегодовая температура достигает +6,50 -+7,00 С. Наступление первых заморозков осенью колеблется от 3 до 24 октября, а окончание последних заморозков весной – от 16 апреля до 18 мая.
В общем, климат территории хозяйства благоприятен для произрастания травянистой растительности и возделывания сельскохозяйственных культур.
Рельеф является одним из важнейших факторов почвообразования. Он оказывает существенное влияние на перераспределение на территории осадков и других элементов климата. Большая часть территории хозяйства представлена более выровненным спокойным рельефом.
Пахотные земли представлены дерново-подзолистыми почвами, иногда заболоченными; кормовые угодья – дерново-перегнойными и торфяно-болотными почвами. По механическому составу преобладают супесчаные почвы, подстилаемые рыхлыми, реже моренными суглинками. Супесчаные, песчаные и суглинистые почвы, подстилаемые моренным суглинком, занимают около 43% пахотных земель, а подстилаемые песками – около 57%.
Водный режим неустойчив, наблюдается ветровая эрозия на легких по механическому составу почвах. Хозяйство богато водными источниками естественного происхождения. Кроме того, на территории хозяйства имеется большое количество ручьев и каналов. Водоснабжение ферм осуществляется из артезианских скважин, имеющихся на каждой ферме. Снабжение водой населения осуществляется, в основном, из шахтных колодцев.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Организационная структура ОАО «Пружанское» построена на принципе линейного функционала, который не предполагает дублирования усилий и потребления ресурсов в функциональных блоках.
Основную часть товарной продукции составляет молоко цельное – 77,22 % в среднем за 3 года, и мясо КРС – 8,90 % в среднем за 3 года. Самую малую долю в товарной продукции имеет тритикале – 0,17 % в среднем за 3 года.
ОАО «Пружанское» является предприятием высокого уровня специализации и специализируется на производстве молока цельного и мяса крупного рогатого скота.
В течении изучаемого периода численность работников ОАО «Пружанское» сократилась на 16 человек. Персонал основной деятельности в общей численности занимает за 2016-2018 гг. – 100 %. Следовательно, за 2017-2018 гг. численность персонала снизилась на 16 человек. Следует отметить, что произошло увеличение производительности труда на 59,41 % при сокращении трудообеспеченности пашни на 0,34 %. Кроме этого произошло увеличении нагрузки сельскохозяйственных угодий и пашни на 1 трудоспособного работника на 0,59%.
В структуре затрат на производство зерновых яровых и озимых наибольшую долю занимают затраты на удобрения и средства защиты. В структуре затрат на производство зернобобовых наибольшую долю занимают затраты на содержание основных средств.
Таким образом, анализ затрат на производство продукции в ОАО «Пружанское» позволил установить, что наибольшее процентное соотношение в структуре затрат занимают затраты на содержание основных средств и затраты на удобрения. В динамике затрат практических изменений не произошло.
Коэффициент текущей ликвидности, который показывает степень, в которой оборотные активы покрывают оборотные пассивы, в 2018 году снизился по сравнению с 2016 годом на 0,03. В ОАО «Пружанское» в 2016-2018 гг. коэффициент текущей ликвидности был ниже нормативного значения. Это говорит о низких платежных возможностях предприятия. Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами за все три года превысил нормативное значение. Это означает достаточную обеспеченность предприятия собственными оборотными средствами. Коэффициент абсолютной ликвидности отрицательный и не подлежал к расчёту, что также негативно характеризует платежеспособность предприятия.
1. Алехина, О.Е. Стимулирование развития работников организации / О.Е. Алехина // Управление персоналом. – 2012. - № 1.
2. Анализ хозяйственной деятельности в промышленности / Под ред. В.И. Стражева. – М.: Высшая школа, 2010. – 678 с.
3. Аносов, В.Г. Принципы финансового планирования на предприятии / В.Г. Аносов // Финансы, учет, аудит. 2010. – № 1 – С. 20-21.
4. Банк, В.Р. Финансовый анализ: учеб. пособие / В.Р. Банк, С. В. Банк. –М.: TK Велби, Изд-во Проспект, 2011. – 344 с.
5. Басовский, Л.Е. Менеджмент. Учебное пособие / Л.Е. Басовский. – М.: ЮНИТИ-ДАНА. – 2012. – 391 с.
6. Блинов, А. Мотивация персонала корпоративных структур / А. Блинов // Маркетинг. – 2011. – № 1.
7. Гиляровская, Л.Т. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности / Л.Т. Гиляровская и др. – М.: ТК Велби, Проспект, 2011. – 360 с.
8. Донцова, Л.В. Анализ финансовой отчетности: учебник / Л.В. Донцова, Н.А. Никифорова. – 4-е изд., перераб. и доп. – М.: Издательство «Дело и Сервис», 2011. – 368 с.
9. Ковалев, В.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия / В.В. Ковалев, О.Н. Волкова: Учебник. – M.: OOO «ТК Велби», 2010. – 424 с.
10. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: учебное пособие / А.И. Алексеева, и др. – М.: Финансы и статистика, 2010. - 672с.
11. Кочеткова, А.И. Введение в организационное поведение//Управление персоналом. – 2013. – №11-12. – с. 38-45
12. Кравченко, А.И., Тюрина И.О. Социология управления: фундаментальный курс: Учебное пособие для студентов высших учебных заведений. – М., 2010.
13. Павлуцкий, А. Люди и организация: технология усовершенствования компаний //Управление персоналом. – 2014. – № 3. – с. 70-73.
14. Петрыкина, Д.А. Методы эффективного управления персоналом // Мотивация и оплата труда. – 2014. – № 1.
15. Пястолов, С.М. Экономический анализ деятельности предприятия: учебник /С.М. Пястолов. – М.: Академический Проект, 2010. – 576 с.
16. Савицкая, Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: учебник / Г.В. Савицкая. – Минск: ООО «Новое знание», 2010. – 688 с.
17. Скляренко, В.К. Экономика предприятия: Учебное пособие / В.К. Скляренко, В.М. Прудников. − М.: НИЦ ИНФРА-М, 2013. − 192 c.
18. Фаритов, Т.А. Ресурсосберегающие технологии производства, хранения и использования кормов / Т.А. Форитов // Аграрный вестник Урала. – 2015. – № 3. – С. 43–45.
19. Экономика предприятий и отраслей АПК: учебник / П.В.Лещиловский [и др.]; под ред. П.В. Лещиловского. – 2-е изд. – Минск: БГЭУ, 2007. – 574 с.