Возникновение термина идеология и специфика его понимания различными социально-философскими школами
БГУФК (Белорусский государственный университет физической культуры)
Реферат
на тему: «Возникновение термина идеология и специфика его понимания различными социально-философскими школами»
по дисциплине: «Основы идеологии белорусского государства»
2021
15.00 BYN
Возникновение термина идеология и специфика его понимания различными социально-философскими школами
Тип работы: Реферат
Дисциплина: Основы идеологии белорусского государства
Работа защищена на оценку "8" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 11.
Поделиться
Введение
Глава 1. Становление понятия «идеология», подходы к его пониманию
Глава 2. Политическая идеология как особая форма подхода к понятию идеологии
Глава 3. Особенности подхода к понятию идеологии в Республике Беларусь
Заключение
Список использованных источников
Введение
Идеологии предлагают цели, ориентиры для политических действий. Идеология нужна в той мере, в какой в жизни необходимо принимать решения по многим вопросам, на которые наука не всегда может ответить. Следовательно, идеология - это не наука, а другая форма общественного сознания.
А в практической жизни часто принимаются решения, которые являются «лучше» или «хуже», в зависимости от того, что им придается большее значение, что в данный момент служит ценностью. Рассматривая идеологию как систему ценностей, можно заметить, как меняются акценты в ее характеристиках.
На этом фоне становится актуальной проблема формирования идеологии как некой социальной стратегии, которая ставит цели, смыслы и горизонты жизни конкретного человека и социального организма в целом. Кроме того, изменения, происходящие в современном мире, связанные с формированием единого социального пространства, возникновением мировой цивилизации, ставят вопрос о путях и механизмах взаимодействия различных идеологий в обществе и средствах интеграции различных культурных ценностей. отношение. Таким образом, идеология фактически перестает быть второстепенной темой общефилософских рассуждений - она выступает как особый предмет изучения.
Глава 1. Становление понятия «идеология», подходы к его пониманию
Термин «идеология» был введен в 1796 году французским философом, экономистом и политическим деятелем А. Дестют Траси (1754-1836) внес на рассмотрение научных и политических целях.
Таким образом, с формальной, этимологической точки зрения, термин «идеология» может означать и «учение, науку об идеях», и «мысль, выраженную в слове», и «логически взаимосвязанную совокупность идей». Дестют де Траси: идеология – наука об идеях.
А. Дестют де Траси термин «идеология» использовал в первом его значении.
В его трактовке идеология должна стать наукой, предметом которой являются Универсальные законы образования, взаимодействия и трансформации идей, их влияние на жизнь различных социальных групп.
К. Маркс и Ф. Энгельс подходили к анализу идеологий с классовых позиций. Впервые развернутый марксистский анализ идеологии был дан Марксом и Энгельсом в работах «Немецкая идеология» и «Святое семейство».
Они используют термин «идеология» для обозначения сознания, в котором знания об обществе и его конфликтах преломляются через призму социальных и классовых интересов [1, c. 39].
Основоположники марксизма подчеркивали, что идеология характеризуется иллюзорным представлением о существовании.
С точки зрения марксизма, политическая идеология-это система идей, взглядов и представлений, содержащих теоретическое понимание политической жизни с точки зрения определенных классовых интересов.
Свое учение Маркс и Энгельс не считали идеологией. Значительный вклад в разработку понятия идеологии внес своей книгой «Идеология и утопия» немецкий социолог Карл Манхейм.
По мнению большинства исследователей, эта работа представляет собой первый и наиболее полный анализ идеологических явлений.
Идеология – это систематический способ мышления в обществе и группах. Идеология лучше всего показывает, как мышление действительно играет роль инструмента коллективного действия в общественной жизни и политике.
Т. Парсонс понимал под идеологией систему ценностей данного общества, которая выполняет функцию ориентационной подсистемы. К. Ленк определял идеологию как систему ценностей, которая легитимирует существующий в данном обществе порядок господства.
Глава 2. Политическая идеология как особая форма подхода к понятию идеологии
Основным содержанием политической идеологии является политическая власть, ее трактовка, отношение к различным политическим институтам, представления о наилучшем государственном устройстве, методах и средствах социальных преобразований. В политической идеологии фиксируется отношение к партиям, массовым движениям; устанавливаются ориентиры в сфере международных отношений, определяются принципы решения национального вопроса. Политическая идеология формирует общественные идеалы и обосновывает их как значимые для всего общества.
Политические идеологии конкретизируются в политических доктринах, в программных документах партий, в заявлениях различных политических деятелей.
Содержанием политических идеологий является область ценностных суждений, имеющих силу веры. В содержание идеологии входят идеи, идеалы, ценности, которые оформляются концептуально.
Исходным пунктом идеологии является идея. Концептуализация идеи происходит в определенной интеллектуальной среде. Но чтобы стать политической идеологией, концепция должна воздействовать на общественное сознание и порождать политические движения. Идеология выступает как ориентационно-мотивационная модель миропонимания и миропреобразования [4, с.165].
Цель идеологии – формирование сознания людей и формирование их поведением путем воздействия на сознание. Идеология наделяет смыслом действия социальных слоев, классов, отдельных личностей в пределах актуальной для них системы ценностей и вызывает к жизни определенную практику.
Политическая идеология не просто выражает в систематизированной форме социально-классовые интересы, но и призывает защищать эти интересы с помощью политической власти.
В настоящее время в научной литературе и общественно-политической практике утвердилось следующее определение идеологии.
Идеология – это исторически сложившаяся, теоретически сложившаяся система взглядов и идей, выражающих основные социальные программы и приоритеты, интересы и цели, идеалы и ценности определенных социальных групп и организаций, государств и государств, политических партий и общественных движений, направленных на закрепление или изменение существующих общественных отношений [5, с.124].
Глава 3. Особенности подхода к понятию идеологии в Республике Беларусь
Идеология – это совокупность взаимосвязанных идей, ценностей, принципов и идей, исходящих из интересов и устремлений определенных групп, по форме или содержанию выражающих интересы, консолидирующие или изменяющие существующий социальный порядок и служащие инструментом коллективного политического действия [7, c. 106].
По источникам идеологии белорусского государства мы узнаем об идеях, ценностях, принципах и идеях, составляющих содержание идеологии современного белорусского государства, закрепленных или заимствованных из них в письменных произведениях.
К ним относятся:
– действующие нормативно-правовые и политические документы Республики Беларусь. Это, прежде всего, Конституция и законы страны, указы и декреты ее Президента, другие нормативно-правовые акты, послания Президента белорусскому народу и национальному собранию Республики Беларусь, постановления Всебелорусских народных собраний, государственные программы, директивы, концепции, доктрины и т.п.
– международные политико-правовые документы, подписанные и ратифицированные белорусским государством;
– политические документы прошлых периодов истории белорусского народа;
– произведения отечественной и мировой исторической, социально-политической и правовой мысли. Такого рода источники практически необъятны и поэтому мы упомянем здесь наиважнейшие из них. Если говорить о работах, на основе которых белорусы формируют представления о своих далеких предках, то, прежде всего, следует назвать древнерусские летописи, среди которых наиболее известен летописный свод начала XII в. под названием «Повесть временных лет».
Идеология белорусского государства направлена на согласование деятельности государственных институтов с интересами и ценностями белорусского общества.
Идеалы, нормы и принципы, составляющие идеологическую доктрину государства Беларусь, должны, с одной стороны, сдерживать работников государственного аппарата, а с другой – служить концептуальной основой и общим стандартом политической идеологии и плюрализма мнений.
Как предлагает белорусский идеолог, доктор юридических наук С. Князев, возможно принятие идеи «построения сильной и процветающей Беларуси» в качестве национально-государственной идеи с вычленением таких основных ее компонентов, как независимость, стабильность и благосостояние [8, c. 155].
Заключение
Таким образом, в настоящее время в Беларуси решается задача упрочнения демократического, правового государства. Идеологический процесс в Беларуси закономерен, так же реален, как и другие социальные процессы. Но он имеет свои особенности. Прежде всего, изменилась сама идеология.
В отличие от предыдущей исторической эпохи, мы уже не заложники идеологии, а её добровольные слушатели и сами можем решить, следовать ей или нет. Идеологический процесс осуществляется, проходя через сознание людей, и специфически проявляется в массовом, групповом и индивидуальном сознании. Масса – это не множество абсолютно разрозненных индивидов, а конкретная общность.
Важнейший объект идеологического воздействия – групповое и индивидуальное сознание. Духовно-идеологические процессы протекают и на уровне индивидуального сознания, являющегося уникальным феноменом, своего рода «культурной самоидентификацией» личности. Цель идеологической работы - комплексно охватить все уровни сознания жителей Республики Беларусь.
Любое общество нуждается в идеологии, она дает людям осознание своей самобытности, необходимости для государства. Важно понимать и разбираться в идеологическом направлении, ведь если человек образован и активно участвует в жизни государства, он осознает важность такого мощного инструмента влияния, как идеология.
В обществе одновременно существуют самые разнообразные идеологические теории, которые, в дальнейшем функционируя, могут взаимодополнять друг друга, создавая единую идеологическую систему. Даже в тоталитарных режимах, где существует государственная идеология, которая поглощает почти полностью духовную жизнь общества, функционируют контридеологии.
Основные современные идеологии – либерализм, социализм, национализм, консерватизм, возникли в условиях становления и развития западноевропейской цивилизации.
В них в максимальной степени нашло выражение понимание проблем современного общества основными социальными слоями и классами, и именно в этих идеологиях социальные группы обрели ясное самосознание.
1. Бабосов, Е.М. Основы идеологии современного государства / Е.М. Бабосов. – Мн.: Амалфея, 2014. – 128 с.
2. Екадумова, И.И. Основы идеологии белорусского государства: конспект лекций / И.И. Екадумова – Минск: ТетраСистемс, 2016. – 128 с.
3. Денисюк, Н.П. Политология. Практикум: учебное пособие / Н. П. Денисюк [и др.]. - Минск: ТетраСистемс, 2018. – 256 с.
4. Кравченко, А. И. Политология: учебное пособие для высших учебных заведений / А.И. Кравченко. – М.: Проспект, 2016. – 328 с.
5. Ирхин, Ю. В., Зотов, В. Д. Политология : практич. пособие / Ю.В. Ирхин, В.Д. Зотов. – М.: Эксмо, 2016. – 317 с.
6. Гаджиев, К. С. Политология : учебное пособие / К.С. Гаджиев. – М.: Норма, 2017. – 278 с.
7. Мельник, В.А. Государственная идеология Республики Беларусь: концептуальные основы / В. А. Мельник. - 2-е изд., испр. и доп. – Мн.: Тесей, 2015. – 239 с.
8. Князева, С.Н., Чуешова, В.И. Основы идеологии белорусского государства: история и теория / С.Н. Князева, В.И. Чуешова. – Мн.: ИВЦ Минфина, 2019. – 316 с.
9. Матц, У. Идеология как детерминанта политики в эпоху модерна / У. Матц – Минск: Полис, 2012. – № 1–2. – С.78-79.
10. Данилов, А.Н. Социология власти. Теория и практика глобализма / А.Н. Данилов. – Минск: ТетраСистемс, 2012. – 448 с.
11. Майхровіч, А.С. Нацыянальныя духоўныя традыцыі і беларуская ідэя. Гуманітарныя і сацыяльныя навукі на зыходзе ХХ стагоддзя / А.С. Майхровіч. – Минск: АСВЕТА, 2018. – 214 с.
Работа защищена на оценку "8" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 11.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты