Элемент кода культуры в языке как интертекстуальное явление
МГЛУ (Минский государственный лингвистический университет)
Реферат
на тему: «Элемент кода культуры в языке как интертекстуальное явление»
по дисциплине: «Лингвокультурология»
2021
15.00 BYN
Элемент кода культуры в языке как интертекстуальное явление
Тип работы: Реферат
Дисциплина: Лингвокультурология
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 60%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 14.
Поделиться
ВВЕДЕНИЕ
1. КОДЫ КУЛЬТУРЫ В РАМКАХ СЕМИОТИЧЕСКОГО И КУЛЬТУРОЛОГИЧЕСКОГО ПОДХОДОВ
2. КОДОВАЯ ИНТЕРТЕКСТУАЛЬНОСТЬ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ВВЕДЕНИЕ
Язык не только социально обусловлен, но и сформировался благодаря социальным факторам. Такой процесс имеет достаточно сложную структуру. С одной стороны, в рамках одной сферы могут существовать разные типы дискурсов. С другой стороны, взаимосвязь между языком и лежащими в его основе конвенциями не всегда является линейной. В ней покоится та часть языка, которая обычно относится к исследованиям в рамках интертекстуальности.
Актуальность темы данного реферата обусловлена тем фактом, что язык реализуется посредством системы знаков, которые человек расшифровывает в процессе коммуникации. Знак или код вписывается в целую знаковую систему, благодаря которой выстраивается коммуникативное сообщение. Тем не менее, не только разговорный язык может служить примером знаковой системы. Вербальный язык, в котором находится целый ряд жестов, движений, мимики, выступает средством для передачи информации.
Рассматривая код, важно принимать во внимание культурологический и социальный аспекты. Культура – это обязательный компонент формирования языка и образования человека. Понять сущность культуры можно только через язык, знаковые единицы. На протяжении многих столетий люди стремились понять другие культуры, противоположные им. Для этого людям потребовалось возвести культурный код до уровня сознания, который стал частью повседневной жизни каждого человека.
С кодом тесно связано понятие «интертекстуальность», которое исследовалось многими учеными и лингвистами. Данный термин является одним из интересных лингвистических приемов для анализа любого текста. Интертекстуальность также связана со способами создания новых значений на основе старых, образуя свой собственный текст путем вкрапления предыдущего текста. Благодаря данному приему любая культура встраивается в языковую цепочку авторов, произведений, читателей и общества. Отсюда возникает идея о том, что интертекстуальность реализовывается не только между текстами в другой текст, но может быть также связана с явлением, любой ситуацией, событием в работе автора.
1. КОДЫ КУЛЬТУРЫ В РАМКАХ СЕМИОТИЧЕСКОГО И КУЛЬТУРОЛОГИЧЕСКОГО ПОДХОДОВ
В процессе изучения культурных кодов в языке важно принимать во внимание ряд проблем, связанных с семиотическим и культурологическим аспектами. В научном дискурсе встречаются два понятия: «культурный код» и «код культуры». Казалось бы, разница между ними не так очевидна, но заложена она в самой мотивировке понятия. Рассматривая данный вопрос, мы остановимся на втором варианте.
Для начала важно рассмотреть понятие кода. В семиотическую теорию код попадает через информационные сети и коммуникации, в которых тот определяется «как ряд правил, отображающих элементы одного ряда на элементы второго ряда». Под элементами понимаются знаковые цепочки.
Код культуры выступает в качестве фундамента для отражения мирового устройства и всего культурного процесса, что позволяет проследить динамику культурного развития. В качестве кодом могут выступать совершенно разные явления и события, имеющие определенное символическое значение для людей: объекты материальной и духовной культуры, реалии окружающего мира, природа, черты национальной ментальности, культурные предпосылки, нормы, стереотипы и т.д. Все это находит свое отражения в языке в виде различных фразеологических единиц, паремиологий и идиом.
Если рассматривать «код культуры» в гуманитарном дискурсе, то можно прийти к выводу, что данный термин имеет множество интерпретаций, но отсутствует четкое определение. Основные функции культурного кода заключаются в том, чтобы найти связи между знаком и значением, и интерпретировать мир номинации в мир значений. Поэтому код выступает основой для связи, обеспечивая способ передачи любого типа сообщения.
Стоит отметить, что каждая культура содержит строгую иерархию кодов, которая представляет собой открытую, универсальную и вполне самодостаточную систему для моделирования картины мира. Код − это ключ к расшифровке глубинных культурных явлений, стереотипов, человеческого поведения, ценностей, которые обуславливаются культурой.
2. КОДОВАЯ ИНТЕРТЕКСТУАЛЬНОСТЬ
В семиологии важную роль играет теория интертекстуальности, которая находит свое яркое отражение в исследования многих ученых. Для начала можно обратиться к известному русскому философу М.М. Бахтину, который привнес свой вклад в развитие данной теории. Отличительной особенностью интерпретации Бахтина является диалогическая основа человеческого бытия как универсальной категории. В дальнейшем Ю. Кристева переосмысляет диалогический концепт, откуда и возникает чистая «интертекстуальность» [4, с.230].
В своем исследовании Ю. Кристева выдвигает идею о том, что любой текст основывается на межтекстовых связях. По своей структуре текст является универсальным способом связи с другими текстами. Исследовательница называет такую связь «пермутацией других текстов», которая реализуется в текстовом пространстве [6, ст. 136].
В продолжении изучения идеи «интертекстуальности» Р. Барт выдвигает свою позицию, в основе которой каждый текст – это интертекст. Иными словами, интертекст вмещает в себя тексты других уровней, более и менее значимых, которые существуют до формирования самой культуры и в настоящий ее момент. Каждый текст представляет собой полотно, созданное из множества предыдущих текстов посредством использования цитат и авторских комментариев. В тексте можно найти различного рода фрагменты, кусочки из других текстов, риторические структуры, культурные. Все эти элементы вливаются в текст, смешиваясь с авторской мыслью, поскольку всегда до текста существует единый язык.
Любой текст не может быть сведен лишь к простому пониманию возникновения интертекстуальности. Данное понятие представляет больше, чем причину, скорее целое поле скрытых цитат для дальнейшей расшифровки.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Проведенное исследование позволило сделать следующие выводы:
1. Код культуры формируется на основе знаковой системы. Ведь человеческая культура воплощает в себе коллективные знания, мировоззрения, представления, которые выражаются через знаковые единицы. Каждый знак существует вне времени и пространства. Код проходит процесс обработки информации, ее передачи и сохранения в коллективной памяти своего народа (архетип).
2. Код культуры вписывается в семиотическую модель только тогда, когда учитываются все сферы жизни человека (историческая, бытовая, локальные ситуации и контекст). Существование множества фактов позволяет человеку делать свой вывод и прийти к осознанной интерпретации.
3. С понятием кода тесно связана интертекстуальность, которая основывается на вкраплении предшествующих текстов в оригинальный источник, создавая при этом уникальное произведение. Данный прием может иметь множество форм выражения и типов, которые мы рассмотрели более подробно во второй части работы (цитаты, косвенные выражения, термины и понятия, дневниковые записи и т.д.).
Таким образом, любой код культуры несет в себе большую часть информативно-смысловой нагрузки, которая позволяет включать этот код из одного текста в другой (поликодовый текст).
1. Аверинцев, С. Архетипы Источник: Мифы народов мира / С. Аверинцев: Энциклопедия. М., 1980. – Т. 1. – С. 100–150
2. Арнольд, И.В. Семантика. Стилистика. Интертекстуальность / И.В. Арнольд. – СПб.: Изд-во СПбГУ, 1999. – 444 с.
3. Барт, Р. Избранные работы. Семиотика. Поэтика / Р. Барт. – М.: Прогресс, 1989. – 616 с.
4. Бахтин, М.М. Проблемы поэтики Достоевского / М.М. Бахтин. – М.: Художественная литература, 1972. – 470 с.
5. Гаврикова, Ю.С. Интертекстуальность англоязычных антиутопий: дис. … канд. филол. наук: 10.02.04 / Ю.С. Гаврикова. – Воронеж, 2012. – 240 с.
6. Кристева, Ю. Избранные труды: Разрушение поэтики Изменение функций литературы / Ю. Кристева. – М.: РОССПЭН, 2004. – 656 с.
7. Лотман, Ю.М. Культура и взрыв / Ю.М. Лотман. – М.: Гнозис; Прогресс, 1992. – 272 с.
8. Мечковская, Н.Б. Семиотика. Язык, природа, культура. 2-е изд., испр. / Н.Б. Мечковская. – М.: Академия, 2007. – 432 с.
9. Мифологический словарь / гл.ред. Е.М. Мелетинский. – М.: Сов. энцикл., 1990. – 672 с.
10. Москвин, В.П. Интертекстуальность: Понятийный аппарат. Фигуры, жанры, стили / В.П. Москвин. – М.: Книжный дом «ЛИБРОКОМ», 2012. – 168 с.
11. Петрова, Н.В. Интертекстуальность как общий механизм текстообразования англоамериканского короткого рассказа: монография / Н. В. Петрова. – Иркутск: ИГЛУ, 2004. – 243 с.
12. Толстая, С.М. К понятию культурных кодов / С.М. Толстая. − СПб.: Изд-во Европ. ун-та в СПб., 2007. – С. 23–31.
13. Трошева, Т.Б. Литературный язык / Т.Б. Трошева // Стилистический энциклопедический словарь русского языка / Под ред. М.Н. Кожиной. – 2-е изд., испр. и доп. – М.: Наука, 2006. – С. 208–211.
14. Эко, У. Отсутствующая структура / У. Эко. – СПб.: Петрополис, 1998. – 432 с.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 60%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 14.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты