Страхование
БНТУ (Белорусский национальный технический университет)
Шпаргалка
на тему: «Страхование»
по дисциплине: «Страхование»
2022
15.00 BYN
Страхование
Тип работы: Шпаргалка
Дисциплина: Страхование
Работа выполнена без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 7.
Поделиться
1 Пропорциональное страхование и система страхования по первому риску
2 Разработка программы управления рисками на предприятиях транспорта и автосервиса
3 Состав и структура доходов и расходов страховой компании
4 Сравнить и сопоставить обязательное страхование зарубежных стран
5 Структура страхового портфеля организации
6 Экономическая сущность страхования, его роль в системе рыночных отношений.
7 Экономическая сущность хеджирования и его виды
1 Пропорциональное страхование и система страхования по первому риску
Система пропорциональной ответственности – организационная форма страхового обеспечения. Предусматривает выплату страхового возмещения в заранее фиксированной доле (пропорции). Страховое возмещение выплачивается в доле суммы ущерба, пропорциональной отношению страховой суммы к страховой стоимости объекта страхования. Например, если страховая сумма равна 80% страховой стоимости объекта страхования, то и страховое возмещение составит 80% суммы ущерба. Оставшаяся часть ущерба (в данном примере 20%) остается на собственном удержании (риске) страхователя.
Пропорциональное страхование подразумевает, что доля перестраховщика в любом передаваемом ему для покрытия риске будет определена заранее оговоренным соотношением собственного участия цедента. Участие перестраховщика в возмещении ущерба и платежах производится по такому же соотношению, что и его участие в рисковом покрытии.
В практике работы страхования образовались следующие формы договоров по пропорциональному страхованию: Эксцедентный; Квотный; Эксцедентно-квотный (смешанный). В договоре по квотному страхованию цедент принимает обязательства по передаче перестраховщику доли во всех рисках данной разновидности, а перестраховщик принимает такие доли. Традиционно доля участия в перестраховании может быть выражена в проценте от суммы страхования. Иногда участие перестраховщика может оговариваться определенной суммой (квота). Согласно полученной доли участия в рисках перестраховщик отдает цеденту пропорциональную часть возмещения, которое выплачено за него застрахованным лицом. Традиционно перестраховщик принимает участие в расходах цедента по расчетам со страхователями.
3 Состав и структура доходов и расходов страховой компании
Доходом страховщика называется совокупная сумма денежных поступлений на его счета в результате осуществления страховой и иной, не запрещенной законодательством, деятельности. Механизм получения, состав и структура дохода отражают отраслевую специфику и стратегию каждого отдельного предприятия. В основе разделения доходов могут лежать различные критерии. Например, можно разбить доходные статьи по источнику поступлений и с точки зрения доходов страховщика как обычного юридического лица.
Доходы от собственно страховой деятельности (страховых операций) — основной источник пополнения доходной базы страховщика, а также основное условие организации страхового бизнеса. Главным источником этих доходов являются взносы страхователей или страховые премии по договорам прямого страхования.
С одной стороны, объем поступлений страховых премий зависит от факторов, на которые может оказывать влияние страховщик. Наиболее важными выступают: состав и структура страхового портфеля, ценообразующая (тарифная) политика, маркетинговая стратегия. Эти факторы являются взаимосвязанными (или взаимообусловливающими). Например, реализация маркетинговой стратегии невозможна без проведения соответствующей тарифной политики.
С другой стороны, сбор страховых премий определяется объективными факторами, в большинстве случаев не зависящими от страховщика. К ним можно отнести, в том числе: • конъюнктуру отечественного и мирового страхового рынка;• степень монополизации страхового рынка; • законодательную и нормативную базы, в том числе налогообложение;• динамику ссудного процента; • уровень развития социальной защиты; • темпы инфляции.
5 Структура страхового портфеля организации
Страховой портфель - совокупная ответственность страховщика или перестраховщика по всем действующим договорам страхования или перестрахования. Фактическое число застрахованных объектов или число договоров, документально подтвержденных в делах страховщика [1].
Можно выделить страховой портфель в целом по страховой компании и страховой портфель по отрасли или виду страхования. Понятие страхового портфеля как определенной совокупности договоров страхования или страховых рисков активно используется в перестраховании, в актуарных расчётах, а также при оценке результатов работы страховых агентов и андеррайтеров, для выработки андеррайтерской политики.
Понятие "портфель" употребляется для установления фактического количества застрахованных объектов или действующих договоров страхования на определенной территории. Речь идет о предприятие, участок страхового агента, район и тому подобное. Под страховым портфелем в личном страховании может также матись в виду сумма месячного страхового взноса по действующим договорам долгосрочного страхования жизни на установленную дату на определенной территории. Вся текущая и перспективная деятельность страховой организации опирается на страховой портфель, структура которого в конечном итоге определяет финансовую устойчивость страховых операций. Ведь от величины и качества страхового портфеля зависят величины поступлений страховых платежей, объемы и колебания выплат страховых сумм и страхового возмещения.
7 Экономическая сущность хеджирования и его виды
Экономическое содержание хеджирования сводится к переносу риска от хеджера на другого участника рынка, вступающего в договорные отношения с хеджером. Таким образос, хеджирование - это защита, страхование, ограждение себя от возможных потерь. Хеджер - это юридическое или физическое лицо, которое совершает операцию по переносу риска и несет актив, находящийся в основе сделки (базисный актив).
Виды:
1) Обычное (чистое) – для избежания ценовых рисков; полное балансирование по времени и кол-ву противоположных по направлению обязательств на рынке реального товара и фьючерсном рынке.
2) Арбитражное – учитывает затраты на хранение и осущ-ся только для извлечения выгоды из ожидаемого благоприятного изменения в соотношении цен реального товара и биржевых котировок с разными сроками поставки.
3) Селективное – сделка на фьючерсном рынке проводится не одновременно с заключением сделки на реальный товар и на другое количество.
4) Предвосхищающее – покупка/продажа фьючерсного контракта еще до того, как совершена сделка с реальным товаром.
Работа выполнена без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 7.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты