Продовольственные аспекты безопасности жизнедеятельности Беларуси
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Продовольственные аспекты безопасности жизнедеятельности Беларуси
Проблема продовольственной безопасности считается одной из глобальных проблем нашего времени. Продовольственная безопасность состоит в выполнении задачи социально-экономического характера, сосредоточенной на обеспечение и гарантирование доступности для всего населения продуктов питания в необходимом объеме и качестве.
Национальная продовольственная безопасность – это состояние экономики, при котором независимо от конъюнктуры мировых рынков населению гарантируется стабильное обеспечение продовольствием в количестве, соответствующем научно обоснованным параметрам (предложение), с одной стороны, и создаются условия для поддержания потребления на уровне медицинских норм (спрос), отвечающего условиям расширенного воспроизводства населения, с другой стороны.
Республика Беларусь в глобальном рейтинге продовольственной безопасности расположилась на 36-м месте в мире, или на 20-м в европейском регионе. При этом за последние два года мировая позиция республики улучшилась на 12 пунктов. Произошло это, прежде всего, за счет значительного улучшения по критерию физической доступности продовольствия, а также ранее достигнутых показателей по критериям экономической доступности, качества и безопасности сельскохозяйственного сырья и готового продовольствия [2, c.56].
В качестве сильных сторон Республики Беларусь составители рейтинга определили ряд показателей, имеющих значения выше 75 баллов. Так, иностранными экспертами высоко оценено наличие национальных программ и развитие нормативно-правовых документов в области обеспечения населения качественными продовольственными ресурсами. Наряду с государственными программами социально-экономического развития, развития АПК Республики Беларусь и его структурных составляющих (сельское хозяйство, обрабатывающая промышленность), а также смежных сфер (пищевая промышленность, сфера общественного и школьного питания) к таким документам относятся: Закон Республики Беларусь от 29 июня 2003 г. № 217-З «О качестве и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов для жизни и здоровья человека», рациональные нормы потребления пищевых продуктов для различных категорий населения (Министерство здравоохранения Республики Беларусь, РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию»); Доктрина национальной продовольственной безопасности Республики Беларусь до 2030 года (утверждена постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15 декабря 2017 г. № 962); ежегодное проведение Мониторинга продовольственной безопасности Республики Беларусь в соответствии с положениями и критериями Доктрины (Институт системных исследований в АПК НАН Беларуси); Концепция государственной политики в области здорового питания населения Республики Беларусь до 2020 года (РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию») [4, c.220].
1. Бельский, В. И. Механизм сбалансированного развития внешней торговли агропродовольственными товарами Беларуси в рамках ЕАЭС / В. И. Бельский, Н.В. Карпович. – Минск: Ин-т систем. исслед. в АПК НАН Беларуси, 2019. – 199 с.
2. Мониторинг продовольственной безопасности – 2020: социально-экономические условия / В. Г. Гусаков [и др.]. – Минск: Институт системных исследований в АПК НАН Беларуси, 2020. – 349 с.
3. Основные положения Доктрины продовольственной безопасности Республики Беларусь / А.П. Шпак [и др.] // Аграр. экономика. – 2017. – №3 (262). – С. 2–14.
4. Продовольственная безопасность Республики Беларусь в условиях развития международной и региональной интеграции. Мониторинг-2018 / В.Г. Гусаков [и др.]. – Минск: Ин-т систем. исслед. в АПК НАН Беларуси, 2019. – 321 с.
5. Тетеринец, Т. А., Чиж, Д. А. Продовольственная безопасность Беларуси как императив устойчивого развития национальной экономики / Т. А. Тетеринец, Д. А. Чиж // Экономический вестник университета. Сборник научных трудов ученых и аспирантов. – 2018. – № 37-1. – С. 189-198.