Теоретические вопросы к контрольной работе
Практическое задание к контрольной работе
Литература
Теоретические вопросы к контрольной работе
6 Раскройте сущность термической обработки и укажите факторы, оказывающие влияние на ее результат
Ответ:
В процессе производства полуфабрикаты, металлические детали подвергаются термической обработке для придания им нужных свойств (прочности, устойчивость к коррозии и износу и т. д.). Термическая обработка сплавов – это совокупность искусственно созданных процессов, в ходе которых в сплавах под действием высоких температур происходят структурные и физико-механические изменения, но сохраняется химический состав вещества.
Термическая обработка (термообработка) стали, цветных металлов - процесс изменения структуры стали, цветных металлов, сплавов при нагревании и последующем охлаждении с определенной скоростью.
Термическая обработка (термообработка) приводит к существенным изменениям свойств стали, цветных металлов, сплавов. Химический состав металла не изменяется.
От термической обработки зависят качество и стойкость деталей и инструмента.
16 Дайте понятие цементации стали, укажите назначение, виды
Ответ:
Цементация стали – наиболее распространенный способ химико-термической обработки применяющийся для получения высокой поверхностной твердости, стойкости к износу и увеличения усталостной прочности.
Сущность и ее назначение заключаются в диффузионном насыщении поверхности заготовки атомами углерода. В результате повышаются следующие характеристики: твердость; прочность; стойкость к механическим воздействиям.
Высокая температура необходима для активизации углерода, который играет ключевую роль в цементации. В этом случае он легко проникает в межкристаллическое пространство стали и усваивается там. Технология отличается низкой скоростью взаимодействия стали с углеродом. Для получения слоя толщиной 0,1 мм требуется в среднем один час. Примечательно, что процесс имеет прямую зависимость: глубина цементации не влияет на время обработки.
Современные технологии позволяют проводить процессы цементации в следующих условиях: твердая среда; газовая среда; жидкая среда; вакуум; с применением специальной пасты; цементация в электролите. Вышеперечисленные методы отличаются технологией и глубиной насыщения.
69 Дайте определение электрической прочности диэлектриков. Раскройте сущность пробоя диэлектриков
Ответ:
Электрическая прочность диэлектрика определяет свойство данного диэлектрика выдерживать приложенное к нему электрическое напряжение. Так, под электрической прочностью диэлектрика понимают среднее значение напряженности электрического поля Епр, при которой в диэлектрике наступает электрический пробой.
Пробой твердых диэлектриков и пробой газов и жидкостей отличаются друг от друга как по внешним признакам, так и по физике явления.
Пробой газа обуславливается явлением ударной и фотонной ионизации. Пробой жидких диэлектриков происходит в результате ионизации тепловых процессов. Одним из главнейших факторов, способствующих пробою жидкостей, является наличие в них посторонних примесей. Пробой твердых тел может вызываться как электрическим, так и тепловым процессами, возникающими под действием поля.
82 Назовите состав, свойства и укажите область применения стекла, керамики, фарфора
Ответ:
Неорганическое стекло - это химически сложный, аморфный, макроскопически изотропный материал, обладающий механическими свойствами хрупкого тела. Стекло получается после охлаждения расплава смеси неорганических соединений. Свойства стекол изотропны, при нагревании они не плавятся при строго постоянной температуре, а постепенно размягчаются в определенном диапазоне, по структуре они истинные твердые растворы. Наиболее распространены стекла на основе диоксида кремния - силикатные стекла, широко используются также алюмо-силикатные, боро-силикатные, стекла, и не содержащие кислород - халькогенидные стекла.
В специфических условиях кристаллизации получаются стеклокристаллические материалы - ситаллы.
Существует две причины аморфного состояния неорганических стекол:
- в области затвердевания расплав стекла имеет очень высокую вязкость, убывающую с температурой экспоненциально;
-ковалентная связь в оксиде обладает насыщаемостью и направленностью, что затрудняет формирование кристаллической структуры.
По функциональному назначению компоненты стекол разделяются на стеклообразователи, модификаторы и компенсаторы. Стеклообразователи - неорганические полимеры, имеющие сетчатую структуру, служат для перевода основного оксида в аморфное состояние. Модификаторы придают стеклу нужные свойства, а компенсаторы подавляют негативное влияние первых. Например, бромистое серебро делает стекло фототропным, оксиды железа, свинца, хрома, кобальта придают нужный цвет, оксид ванадия изменяет электропроводность.
Практическое задание к контрольной работе
Расшифровать марки материалов и проводов и указать область их применения
4. Ст 6сп
Ответ:
Буквами Ст обозначают углеродистые стали обыкновенного качества, цифра 6 - указывает условный номер марки стали, сп - степень раскисления стали (спокойная).
Углеродистая сталь обыкновенного качества Ст6сп применяется для деталей повышенной прочности: оси, валы, пальцы поршней и другие детали в термообработанном состоянии, а также для стержневой арматуры периодического профиля.
48. ТТ20К9
Ответ:
Сплавы твердые спеченные
Титанотантало¬вольфрамовая группа
ТТ20 – 20 % карбида титана и карбида тантала
К9 – 9 % кобальта, остальное карбид вольфрама (71%)
Применение: Для обработки материалов резанием: Фрезерования стали, особенно фрезерования глубоких пазов и других видов обработки, предъявляющих повышенные требования к сопротивлению сплава тепловым и механическим циклическим нагрузкам.
1 Филиков В. А. Электротехнические и конструкционные материалы. – М.: Мастерство, 2000
2 Журавлёва Л. В. Электроматериаловедение. – М.: Изд. центр “Академия”; ИРПО, 2000.
3 Комаров О. С. Технология конструкционных материалов. – Мн.: Новое знание, 2005.
4 Технология конструкционных материалов / В.Н.Ковалевский [и др.].– Мн.: Дизайн ПРО, 1998. – 270 с.
5 Лабораторные работы по металловедению и термической обработке металлов / А.И. Самохоцкий, М.Н. Кунявский. – М.: Машиностроение, 1981.- 160 с.
6 Бороздин И.В. Электроснабжение предприятий, практикум / И.В. Бороздин. - Мн.: Дизайн ПРО, 2000. – 230 с.
7 Серебряков А.С. Электротехническое материаловедение. Электроизоляционные материалы / А.С. Серебряков. – М.: Маршрут, 2005. – 240 с.