Экономическая оценка (сильные и слабые стороны) различных организационно-правовых форм
Отличия Общества с дополнительной ответственностью (ОДО) от других организационно-правовых форм предприятий
Экономическая оценка (сильные и слабые стороны) различных организационно-правовых форм:
Унитарное предприятие
Сильные стороны:
1. Количество учредителей – один. Это означает, что единственный учредитель может самостоятельно принимать любые управленческие решения, касающиеся унитарного предприятия.
2. Унитарное предприятие имеет только один учредительный документ — Устав, утверждаемый учредителем предприятия. Этот плюс подразумевает более низкие затраты на нотариальное удостоверение учредительных документов – две базовые величины против восьми базовых величин у общества с ограниченной ответственностью с двумя участниками.
3. Учредитель унитарного предприятия имеет право занимать должность директора своего предприятия, даже если он имеет основное место работы в силу, т.е. он имеет право работать по совместительству, что не допускается в отношении руководителей организаций других организационно-правовых форм.
4. В унитарном предприятии может не быть главного бухгалтера, поскольку директору унитарного предприятия предоставлено право самому вести бухгалтерский учет и составлять бухгалтерскую отчетность, если это предусмотрено уставом предприятия.
5. Унитарное предприятие отличается простотой своей организационной структуры, поскольку предполагает в качестве обязательного лишь один орган предприятия – руководителя (директор, Генеральный директор).
6. Постоянно ведется работа, которая покрывает потребности муниципалитета, района или государства.
7. У унитарного предприятия есть возможность осуществлять деятельность в том направлении, которая закрыта для других коммерческих организаций.
8. В своё распоряжение компания может получить имущество, которое не сможет получить другое юридическое лицо.
Слабые стороны:
1. Уставный фонд унитарного предприятия на момент государственной регистрации должен быть полностью сформирован (в ООО или ОДО на момент государственной регистрации уставный фонд может быть сформирован наполовину, а оставшуюся половину участники вносят в течение первого года деятельности).
2. Сложность «выхода» из бизнеса. Возможна в форме продажи предприятия как имущественного комплекса либо путем реорганизации унитарного предприятия в хозяйственное общество с последующим выходом учредителя предприятия из состава участников общества.
3. Каждый из финансово-экономических показателей находится под контролем владельца имущества.
Отличия Общества с дополнительной ответственностью (ОДО) от других организационно-правовых форм предприятий.
Общество с дополнительной ответственностью (ОДО) создается одним и более лицами для осуществления предпринимательской деятельности. Учредителями в обществе с дополнительной ответственностью могут быть как физические, так и юридические лица (резиденты либо нерезиденты РБ) - от двух до пятидесяти.
Уставный фонд Общества определяет минимальный размер имущества Общества, гарантирующего интересы его кредиторов. Минимальный размер уставного фонда общества с ограниченной ответственностью законодательством не определен и устанавливается по решению Учредителей.
До государственной регистрации Общества уставный фонд должен быть сформирован в полном объеме.
Уставный фонд Общества состоит из стоимости вкладов его Участников.
Имущество, переданное в качестве вкладов в уставный фонд, а также имущество, приобретенное обществом, находится в собственности общества.
Общество с дополнительной ответственностью имеет наибольшую схожесть с Обществом с ограниченной ответственностью. Ключевым отличием является форма ответственности участников. В случае с ОДО, за каждым участником закрепляется дополнительная ответственность по долгам своего предприятия. При этом каждый участник ООО несет ответственность исключительно в рамках своего вклада.
Учредительным документом в обоих случаях является устав, утвержденный учредителями. При создании ОДО, также, как и ООО, уставный фонд разделяется на доли между участниками с указанием размера в учредительных документах. Фонд может быть сформирован из имущества или финансов участников. Если используется имущество, в обязательном порядке выясняется подлинность денежной оценки имущества.
Уставной фонд должен быть сформирован не позднее 12 месяцев с момента регистрации компании. Органы управления юридического лица, обязанности по ведению бухучета в обоих случаях одинаковы.
Таким образом, выделяют следующие основные отличия ОДО от ООО:
• Дополнительная ответственность учредителей ОДО по долгам юрлица. Существует в пределах, определенных учредительными документами ОДО, не менее 50 б.в.
Участники ООО отвечают по долгам исключительно в пределах своего вклада в уставной фонд. Это значит, что их личное имущество вне доли не может быть обращено во взыскание из-за долгов организации.
• Особенности устава ОДО. Предусматривается субсидиарная ответственность учредителей по его обязательствам (прописывается в уставе) в размере, кратном стоимости вклада каждого члена.