12. Методы калькулирования продажных цен в общественном питании. Калькулирование продажных цен на продукцию собственного производства
34. Объекты, цель, задачи и принципы учета труда и его оплаты 8
19. Документальное оформление реализации, отпуска и прочего выбытия продукции собственного производства объектов общественного питания
Список использованных источников
12. Методы калькулирования продажных цен в общественном питании. Калькулирование продажных цен на продукцию собственного производства
Особенности калькулирования продажных цен на продукцию собственного производства торговых объектов общественного питания по себестоимости и нормативу рентабельности, по стоимости сырьевого набора. Порядок составления и утверждения калькуляционных карточек.
Продажные цены на продукцию собственного производства как на доготовочных предприятиях, так и на предприятиях, осуществляющих полный технологический цикл холодной и тепловой обработки, исчисляются путем составления нормативной калькуляции. Под калькуляцией понимается исчисление продажных цен одной порции (блюда) продукции собственного производства. Сущность нормативной калькуляции заключается в том, что стоимость сырья, учитывается не по фактическому расходу, а по установленным нормам действующего Сборника рецептур.
34. Объекты, цель, задачи и принципы учета труда и его оплаты
Понятие «заработная плата» охватывает все виды начисляемого работникам вознаграждения за выполненную работу или отработанное время, а также премии, доплаты, надбавки и социальные льготы, выплачиваемые в денежной и натуральной формах, включая денежные суммы, начисленные в соответствии с законодательством за непроработанное время (ежегодный отпуск, праздничные дни и т.д.). Все указанные выплаты являются источником дохода работника.
Заработная плата – совокупность вознаграждений, которые наниматель обязан выплатить работнику в денежной или в натуральной форме за фактически выполненную работу, а так же за периоды, включаемые в рабочее время.
Она служит средством контроля за мерой труда и мерой потребления. Как юридическая категория, заработная плата трактуется как денежная форма вознаграждения за труд и его результаты.
19. Документальное оформление реализации, отпуска и прочего выбытия продукции собственного производства объектов общественного питания
Готовые изделия из производства отпускают на раздачу, в буфеты, кафе, бары, мелкорозничную торговую сеть. Оформление отпуска готовых изделий с производства на раздаточную связано с ее расположением. Если раздаточная отделена от производства, то материальную ответственность за готовые изделия, находящиеся на раздаче, несет бригада работников раздаточной. В этом случае передачу готовых изделий с производства на раздачу оформляют накладными (при разовом отпуске) или дневными заборными листами (при многократном отпуске).
При выдаче заборного листа его нумеруют и регистрируют в специальном журнале. Дневной заборный лист подписывается руководителем предприятия и бухгалтером после выписки, но до отпуска готовых изделий. При отпуске готовых изделий заведующий производством заполняет соответствующие графы заборного листа в двух экземплярах под копирку, указывая время отпуска каждой партии изделий. Оба экземпляра подписываются заведующим производством и лицом, получившим готовые изделия.
1. Бухгалтерский управленческий учет в промышленности: практикум / О.В. Головач, О.П. Моисеева, Е.Н. Шибеко. – Минск: БГЭУ, 2015. – 243 с.
2. Бухгалтерский учет : учеб. для вузов / П.Г. Пономаренко учебник / П.Г. Пономаренко [и др.]; под общей редакцией П.Г. Пономаренко – Минск : Выш. шк., 2013. – 543 с.
3. Бухгалтерский учет: учеб. пособие / О. А. Левкович, И. Н. Бурцева. – Минск: Амалфея, 2016. – 612с.
4. Бухгалтерский учет: учеб.-метод. пособие / Е.Н. Клипперт, А.С. Чечеткин. – Минск: Регистр, 2014. – 448 с.
5. Бухгалтерский финансовый учет и отчетность: теория, документы, корреспонденция счетов, регистры, бухгалтерская и статистическая отчетность/ Под общей редакцией Н.И. Ладутько. - Мн.: Альфа-книга, 2016. - 944 с.
6. Керимов, В.Э. Бухгалтерский финансовый учет: учебник для вузов / В.Э. Керимов. – М.: Дашков и К, 2013. – 724 с.
7. О бухгалтерском учете и отчетности : закон Респ. Беларусь от 12 июля 2013г., № 57-З // КонсультантПлюс: Беларусь. Технология 3000 [Электронный ресурс] / ООО "ЮрСпектр". – Мн., 2017.
8. Папковская, П. Я. Бухгалтерский учет: учеб. пособие для учреждений образования ссо / Под ред. П.Я. Папковской.- Минск: РИПО, 2013.- 379с.
9. Трофимова, А.Н. Бухгалтерский учет в сфере товарного обращения : учеб. пособие для вузов / А.Н. Трофимова. – Минск : Выш. шк., 2014. – 303 с.