Задача 1
Ответ: Одним из оснований возникновения гражданских прав и обязанностей, как указано в ст.7 Гражданского кодекса Республики Беларусь является причинение вреда другому лицу. О возникновении обязательств вследствие причинения вреда говорится также в п.2 ст.288 ГК. Как самостоятельный институт обязательства вследствие причинения вреда получили закрепление в ст.933-970 ГК.
Главная функция обязательств вследствие причинения вреда состоит в восстановлении нарушенного положения лица, которому причинен вред. Согласно п.1 ст.933 ГК вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.
Как и в иных гражданско-правовых обязательствах элементами обязательства вследствие причинения вреда являются субъекты, объект и содержание.
Должник в обязательстве вследствие причинения вреда – это лицо, обязанное возместить вред. Им, по общему правилу, является причинитель вреда. Вместе с тем, обязанность по возмещению вреда может быть возложена законом на другое лицо (п.1 ст.933 ГК). В связи с этим необходимо различать непосредственного причинителя вреда и лицо, ответственное за причиненный вред.
В установленных законодательством случаях за причинение вреда одним лицом отвечают другие лица. К таким случаям, предусмотренным в ГК, относятся: ответственность юридического лица или гражданина за вред, причиненный его работником (ст. 937).
В силу ст. 950 ГК лицо, возместившее вред, причиненный другим лицом (работником при исполнении им служебных, должностных или иных трудовых обязанностей, лицом, управляющим транспортным средством, и т.п.), имеет право обратного требования (регресса) к этому лицу. Размер регрессного требования равен выплаченному ответственным лицом возмещению, если иной размер не определен законодательством или в устанавливаемом им порядке.
Задача 2
Ответ: согласно ст. 1036 ГК Республики Беларусь местом открытия наследства является последнее место жительства наследодателя, определяемое по регистрации наследодателя по месту жительства (при ее отсутствии – месту пребывания) на день открытия наследства, а если оно неизвестно, – место нахождения недвижимого имущества или основной его части, а при отсутствии недвижимого имущества – место нахождения основной части движимого имущества.
В данном случае в г. Минске – где он постоянно проживал и был зарегистрирован.
Ст. 1056 ГК РБ определила равные доли для всех законных наследников в порядке очередности. Но по соглашению сторон их размер может быть изменен, один из наследников может отказаться от своей части в пользу другого.
Первая очередь - это родители, дети и супруг наследодателя. В случае если дети не дожили до наследования, за них вступят наследники по представлению – внуки или другие прямые потомки.
Вторая очередь - родные и сводные братья и сестры. Их дети могут наследовать за них в порядке представления.
Если у умершего были лица на иждивении, то они будут призваны к наследованию наравне с родственниками по очереди. Иждивенцы должны быть на содержании покойного не менее года до момента смерти. Они делятся на две очереди, в зависимости от того проживали ли они с наследодателем.
Нетрудоспособные иждивенцы, входящие в список наследников любой очереди, но не относящиеся к призванной очереди наследуют не более 25% наследства. При этом не имеет значение, проживали ли они с умершим. Иждивенцы, которых покойный содержал по закону, будут наследовать на общих основаниях с наследниками по очереди.
1. Конституция Республики Беларусь от 15.03.1994 (с изм. и доп.).- Минск: Амалфея, 2005.- 48 с.
2. Гражданский кодекс республики Беларусь: тс изм. и доп. // Консультант Плюс: Беларусь. Технология Проф [Электрон. Ресурс] / ООО «ЮрСпектр», Нац. Центр правовой информации. Респ. Беларусь. – Минск, 2020.
3. Гражданское право Республики Беларусь. Особенная часть./ Под ред.Д.А. Колбасина. – Мн.: Амалфея, 2011.
4. Постановление Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 24 июня 2004 г. № 9 «О судебной практике по делам о возмещении вреда, причиненного транспортными средствами»