Задача 1
Гражданин Франции получил наследство после смерти гражданина РБ, в состав которого входил земельный участок и жилой дом, расположенный на этом участке. Гражданин Франции оформил свидетельство о праве на наследство и выставил дом на продажу через риэлтерское агентство, после чего получил извещение из налоговой инспекции о наличии задолженности по земельному налогу и налогу на недвижимость, а также пени. Гражданин Франции посчитал, что произошла ошибка, поскольку, во–первых, как иностранный гражданин он не несет обязанности финансировать белорусское государство, во-вторых земельный участок был у него изъят местным исполкомом с выплатой соответствующей стоимости, в-третьих, между РБ и Францией заключен договор об избежании двойного налогообложения и он заплатит налог на сумму, вырученную от продажи дома в своей стране.
Ответ: В соответствии со ст.52 Кодекса Республики Беларусь «О земле» наследники земельных участков, находящихся в частной собственности граждан, обязаны обратиться в соответствующую организацию по государственной регистрации за государственной регистрацией перехода права частной собственности на переданный по наследству земельный участок по истечении установленного гражданским законодательством срока для принятия наследства (этот срок составляет 6 месяцев), но не позднее восемнадцати месяцев со времени открытия наследства. Этот срок может быть продлен судом по заявлению наследника, но не более чем на шесть месяцев, если у наследника имелась уважительная причина, препятствовавшая ему обратиться за государственной регистрацией перехода права частной собственности на земельный участок (болезнь, отсутствие в Республике Беларусь или иная уважительная причина).
При принятии по наследству земельного участка, находившегося на праве частной собственности у наследодателя, либо доли в праве на этот участок лицами, которым не перешли по наследству расположенные на этом земельном участке жилой дом, зарегистрированная организацией по государственной регистрации квартира в блокированном жилом доме, дача либо садовый домик, наследниками жилого дома, зарегистрированной организацией по государственной регистрации квартиры в блокированном жилом доме, дачи либо садового домика этим лицам выплачивается в соответствии с постановлением суда денежная компенсация, равная кадастровой стоимости земельного участка либо доли в праве на этот земельный участок на момент открытия наследства.
Задача 2
У ООО «Шанс» имеется задолженность по налоговым платежам в бюджет. Налоговая инспекция приостановила расходные операции по известным счетам организации – плательщика. В процессе хозяйственной деятельности у организации возникла необходимость нотариального удостоверения сделок. Также организация собирается взыскать с контрагентов дебиторскую задолженность по договорам поставки и подготовила пакет документов для подачи в экономический суд.
Вправе ли ООО «Шанс» осуществить оплату нотариального тарифа и госпошлины за подачу иска со своего расчетного счета?
Каков порядок совершения таких действий?
Ответ: В случае неуплаты или неполной уплаты таможенных пошлин, налогов в установленные сроки таможенные органы должны взыскать эти пошлины и налоги принудительно за счет:
– денежных средств (денег) и (или) иного имущества плательщика, в т.ч. за счет излишне уплаченных таможенных пошлин, налогов и (или) сумм авансовых платежей;
– обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов (п. 1 ст. 91 Таможенного кодекса Таможенного союза; далее – ТК ТС).
Неуплаченные таможенные пошлины, налоги взыскиваются в порядке, предусмотренном законодательством государства – члена Таможенного союза, таможенным органом которого осуществляется взыскание таможенных пошлин, налогов (п. 3 ст. 91 ТК ТС).
Для Республики Беларусь порядок принудительного исполнения налогового обязательства, взыскания пеней определен гл. 6 НК.
Взысканием налога, сбора (пошлины), пени признается принудительное исполнение налогового обязательства, уплаты пеней в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения плательщиком (иным обязанным лицом) в установленный срок налогового обязательства, неуплаты (неполной уплаты) пеней. Такое взыскание производится в порядке и на условиях, предусмотренных НК за счет денежных средств и (или) другого имущества:
– плательщика (иного обязанного лица);
– дебиторов плательщика (иного обязанного лица) – организации (ст. 55 НК)
Приостановлением операций плательщика (иного обязанного лица) по счетам, электронным кошелькам в банке признается по решению налогового или таможенного органа прекращение банком всех расходных операций по данному счету, электронному кошельку, если иное не предусмотрено частью второй настоящего пункта.