Задание №1
Игнатова, несмотря на советы родственников мужа принять при заключении брака фамилию мужа, все же решила оставить свою добрачную фамилию. Через несколько недель после регистрации брака, почувствовав недоброжелательное отношение к себе со стороны родственников мужа, она поняла, что поступила неосмотрительно. После этого Игнатова обратилась в орган ЗАГС с просьбой изменить ее фамилию на фамилию мужа. В органе загса ей сообщили, что своё право на выбор фамилии она уже реализовала и отказали в просьбе.
Правильно ли поступил орган загса?
Как должна быть решена обратная ситуация: Игнатова при заключении брака взяла фамилию мужа, но через несколько дней обратилась в орган ЗАГС, чтобы вернуть свою добрачную фамилию, так как против новой фамилии возражают ее дети от первого брака. Должен ли орган ЗАГС удовлетворить ее просьбу?
Кратко опишите порядок смены фамилии обоих случаях.
Ответ: При заключении брака супруги по своему желанию избирают фамилию одного из супругов в качестве их общей фамилии или каждый из них сохраняет свою добрачную фамилию.
Супруги или один из них могут избрать двойную фамилию, состоящую из добрачных фамилий супругов. Если двойной фамилией желают именоваться оба супруга, по их согласию определяется, с какой добрачной фамилии она будет начинаться.
Соединение более двух фамилий не допускается. Если до вступления в брак супруги или один из них имели двойные фамилии, по их согласию определяется, из каких составных частей добрачных фамилий будет состоять новая фамилия.
Право выбора супругами фамилии реализуется при регистрации заключения брака до совершения соответствующей записи акта гражданского состояния.
Задание №3
Супруги Романовы состояли в браке с марта 1999 года по июль 2017 года. В апреле 2020 года Романова обратилась в суд с иском о взыскании с бывшего супруга средств на свое содержание, поскольку она стала нетрудоспособной (инвалид 2-й группы), а пенсии по инвалидности ей не хватает. В заявлении истица указала, что у ответчика высокооплачиваемая работа и он в состоянии предоставить ей содержание. Инвалидность Романовой была установлена в мае 2017 года.
Подлежит ли иск удовлетворению? Измениться ли ответ, если инвалидность Романовой была установлена в сентябре 2017 года? В сентябре 2020?
Как будет определяться размер алиментов на содержание Романовой? При наличии каких обстоятельств суд может освободить ответчика от уплаты алиментов на содержание бывшей жены? Как долго будут взыскиваться алименты на содержание Романовой?
Ответ: согласно ст. 30 КоБС Республики Беларусь право нуждающегося в материальной помощи нетрудоспособного супруга на получение содержания от другого супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, сохраняется и после расторжения брака, если он (она) стал нетрудоспособным до расторжения брака или в течение одного года после его расторжения.
Алименты на нуждающегося в материальной помощи супруга, бывшего супруга взыскиваются в кратном отношении к базовой величине с учетом семейного и материального положения супругов, бывших супругов.
Задание №7
4 октября 2017 года между Романовым и Тагировым был заключен договор займа, обязательства по которому Тагировым не были исполнены. По решению районного суда от 22 декабря 2019 года в пользу Романова с Тагирова было взыскано 50 тыс. руб. Однако поскольку имущества Тагирова для взыскания долга было недостаточно, Романов обратился в суд с иском к Тагирову и его супруге Тагировой о выделе супружеской доли из общего имущества в виде садового домика и земельного участка, зарегистрированных за Тагировой. Суд в иске отказал, ссылаясь на то, что 23 марта 2019 года между супругами был заключен брачный договор, в силу которого установлен режим раздельной собственности на все имущество супругов, в том числе и долги. Соответственно, по мнению суда, право совместной собственности у супругов Тагировых на указанное имущество отсутствует.
Оцените решение суда.
В каких случаях брачный договор может быть признан недействительным?
Ответ: Согласно ч.8 ст. 13 КоБС Брачный договор может быть признан недействительным полностью или частично по основаниям, предусмотренным пооснования недействительности сделок, которые предусмотрены Гражданским кодексом Республики Беларусь.
Пленум Верховного Суда в п. 11постановления от 22 июня 2000 г. №5 указал, в частности, что условия Брачного договора, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение или нарушают интересы несовершеннолетних детей, являются основанием для признания договора недействительным.
Брачный договор может быть признан судом недействительным (оспоримая сделка) либо являться недействительным независимо от такого признания (ничтожная сделка). Брачный договор является ничтожным, если его содержание противоречит законодательству, в частности, если он направлен на установление прав и обязанностей супругов, запрещенных брачно-семейным или гражданским законодательством, если он носит мнимый либо притворный характер.
1. Конституция Республики Беларусь 1994 года (с изменениями и дополнениями). Принята на республиканском референдуме 24 ноября 1996 года. - Мн., 1997.
2. Кодекс Республики Беларусь о браке и семье
3. Положения о порядке регистрации актов гражданского состояния и выдачи документов и (или) справок органами, регистрирующими акты гражданского состояния, утвержденного Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 14 декабря 2005 г. № 1454
4. Постановление Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 22 июня 2000 г. № 5 «О практике применения судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака»