Задание 1
Дебора Лоури – бельгийская подданная, которая вполне успешно сдала выпускные экзамены в университете г. Фрейбурга (ФРГ) и получила квалификацию учителя. После этого она пожелала устроиться на работу в исправительно-трудовую систему ФРГ для подростков, но ее не допустили к экзамену на занятие соответствующей должности, ссылаясь на то, что по закону земли Баден- Вюртемберг работать в данной системе могут только граждане ФРГ. Гос-жа Лоури обратилась в германский суд. В германском суде адвокат госпожи Лоури настаивал на том, что его клиентке отказали в работе на основании признака национальности, а значит, была нарушена свобода движения лиц по смыслу норм европейского права. Представители же властей земли Баден-Вюртемберг, со своей стороны, утверждали, что учитель в исправительной системе - это совсем не «рабочий», а, значит, положения норм о свободе движения лиц не могут быть применены.
Поскольку речь зашла о положениях норм европейского права, германский суд в соответствии с положениями Договора о функционировании Европейского Союза запросил мнение Суда ЕС. При этом указал, что функции учителя как таковые лежат в сфере образования, а не «экономической активности», которая предусматривается учредительными договорами.
Были ли нарушены права г-жи Лоури? Является ли она «работником» по смыслу норм европейского права? Имеет ли место прямая или косвенная дискриминация по признаку гражданства? Вправе ли государство ограничивать трудовые права граждан Европейского Союза? Какое решение должен вынести суд? Ответ обоснуйте.
Ответ: Принцип равенства (принцип запрета дискриминации) является одним из основных принципов функционирования Европейского Сообщества и Европейского Союза. Свое начало он берет в ст.ст. 12 и 13 Договора о ЕС. В ст. 12 закрепляется запрет любой дискриминации в государствах-членах по признаку государственной принадлежности. Ст. 13 наделяет Сообщества полномочиями по принятию мер для борьбы с проявлением дискриминации по другим основаниям: пол, раса, этническое происхождение, религия или убеждения, инвалидность, возраст, сексуальная ориентация. Недопустимость дискриминации является важнейшим принципом основных прав личности в соответствии со ст. 21 Хартии Европейского Союза об основных правах 2000 г. В трудовом праве ЕС принцип равенства реализуется тремя блоками норм. Первый касается обеспечения недискриминации по признакам расового и этнического происхождения, второй – по признакам религии или убеждений, инвалидности, возраста, сексуальной ориентации – в трудовых и тесно связанных с ними отношениях, третий касается обеспечения равноправия мужчин и женщин в профессиональной сфере. Первый блок норм содержится в Директиве Совета 2000/43/ЕС от 29 июня 2000 г., имплементирующей принцип равенства между людьми безотносительно расового и этнического происхождения7 , второй блок норм концентрирует Директива Совета 2000/78/ЕС от 27 ноября 2000 г о создании общих стандартов в поддержку равноправия в сфере занятости и труда8 . Оба документа чрезвычайно похожи в своих положениях, их объединяет общий подход к запрету дискриминации на основе соответствующих признаков. Директива 2000/78/ЕС, как и Директива 2000/43/ЕС, различает прямую и косвенную дискриминацию. Прямая дискриминация имеет место, когда одно лицо находится в условиях менее благоприятных, чем другое находится, находилось или могло находиться в такой же ситуации в виду одного из перечисленных дискриминационных признаков.