Задача
15 января в дежурную часть Солигорского ГРОВД обратилась Тарасова с заявлением о том, что 14 января вечером ее пригласил к себе домой послушать музыку ее знакомый Говоров, угостил ее вином, а затем изнасиловал. Заявительница сообщила, что в ходе оказанного ею сопротивления она поцарапала грудь, лицо и спину насильника, укусила его за руку; видела на животе Говорова операционный шрам.
Расследование по возбужденному уголовному делу осуществлял следователь Солигорского (Минской области) районного отдела Следственного комитета Республики Беларусь капитан юстиции Болотина. Через три дня Говоров был задержан, но он полностью отрицал факт встречи в тот день с Тарасовой, пояснил, что знает заявительницу, но никогда не был с ней в интимных отношениях. В целях проверки показаний Тарасовой и Говорова, а также установления на теле последнего следов преступления и особых примет следователь решила провести освидетельствование Говорова и поручила его осуществление судебно-медицинскому эксперту, поскольку являлась лицом противоположного пола с освидетельствуемым. Судебно-медицинский эксперт Петрова одна самостоятельно провела освидетельствование, а затем следователь с ее слов составила протокол следственного действия.
Задание:
Определить, в чем заключаются процессуальные и тактические упущения следователя в части проведения освидетельствования. Назвать тактические приемы освидетельствования.
Решение задачи:
Освидетельствование - следственное действие, производимое в целях обнаружения на теле подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего особых примет, следов преступления, телесных повреждений, выявления состояния опьянения или иных свойств и признаков, имеющих значение для дела, если для этого не требуется проведение экспертизы.
Освидетельствование представляет собой разновидность осмотра. Однако в отличие от осмотра места происшествия, местности, помещении, предметов и документов освидетельствование своим объектом имеет живое лицо. В связи с тем, что освидетельствование затрагивает право личности на неприкосновенность и личную свободу граждан, оно выделено в самостоятельное следственное действие. Статья 206 Кодекса Республики Беларусь от 16.07.1999 № 295-З (ред. от 26.05.2021) «Уголовно-процессуальный кодекс Республики Беларусь» (с изм. и доп., вступившими в силу с 09.09.2021) определяет особый порядок его проведения:
1. Освидетельствование проводится только в отношении подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего. Никакое другое лицо освидетельствованию не подлежит. Потерпевший подлежит освидетельствованию в случае совершения в отношении него тяжкого или особо тяжкого преступления.