Задача 6
Согласно ст. [...] ХПК Суд, рассматривающий экономические дела, исходя из оснований требований и возражений лиц, участвующих в деле, и с учетом содержания подлежащих применению норм права определяет обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения спора или рассмотрения дела (предмета доказывания).
Каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать те обстоятельства, на которые оно ссылается как на обоснование своих требований и возражений, если иное не предусмотрено законодательством.
При рассмотрении спора о признании недействительным ненормативного правового акта государственного органа, органа местного управления и самоуправления, иного органа или должностного лица обязанность доказывания законности оспариваемого акта возлагается на орган или лицо, его принявшие.
Каждое лицо, участвующее в деле, должно раскрыть доказательства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений, перед другими лицами, участвующими в деле, до завершения подготовки дела к судебному разбирательству или в пределах срока, установленного судом, рассматривающим экономические дела, если иное не установлено ХПК.
Лица, участвующие в деле, в процессе доказывания определяют объем фактов, подлежащих доказыванию, собирают доказательства, подтверждающие факты, подлежащие доказыванию, представляют доказательства, участвуют в исследовании доказательств в судебном заседании, высказывают суду свое мнение по оценке доказательств.
Объем фактов, подлежащих доказыванию, может быть изменен в суде, рассматривающем экономические дела, первой инстанции в связи с изменением истцом основания или предмета иска и (или) предъявлением ответчиком встречного иска.
ответчик
Высокий суд!
Являясь представителем ответчика прошу учесть тот факт, что разрешить дело по существу не представляется возможным без полного и объективного исследования всех доказательств по делу, именно поэтому, на основании ст. [...] ХПК считаю необходимым допросить в качестве свидетелей директора ЗАО «Дудко», секретаря Полевую, бухгалтера Драпезникову, которые несмотря на их служебные обязанности и статус присутствовали при проведении собрания, являлись очевидцами, а также могут пояснить и то, что было сказано на собрании и какое решение было принято. Данные показания будут являться доказательствами по делу, так как будут получены с соблюдением процессуальных ном и подтвердят факты на которые указывает сторона ответчика.
В противоречии к п.а. возражений истца хотелось бы дополнить, что Уставом ООО (п.п.8.4) установлен срок для извещения о проведении внеочередных общих собраний участников – не менее чем за пять дней. Этот срок меньше срока извещения, установленного Законом Республики Беларусь «О хозяйственных обществах». Поскольку уставом ответчика не установлен срок для извещения о проведении общего собрания участников, а также о порядке извещения, то руководствовалась сроком, установленным п.п.8.4 Устава, а также отправило письменное уведомление о чем имеется отметка в журнале исходящей корреспонденции.
Что же касается 2 возражения, то здесь хотелось бы указать на тот факт, что в соответствии с пунктом 8.4 Устава ООО органом, уполномоченным на подготовку, созыв и проведение общего собрания участников является директор, а значит он располагает сведеньями необходимыми для полного и объективного исследования доказательств по данному делу.
Что же касается 3 пункта возражений, то здесь хотелось бы указать на тот факт, что собрание проводилось на территории организации куда посторонним вход запрещен, а значит все свидетели – это сотрудники либо акционеры или же партнеры компании,
На основании вышеизложенного в соответствии с ХПК прошу считать данные доводы истца необоснованными, а ходатайство удовлетворить в полном объеме.
1. Коммерческое право. В 2 ч.: Учебник / Под ред. В.Ф.Попондопуло, В.Ф.Яковлевой. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Юристъ, 2004. – Ч. 1. – С. 9, 26-27.
2. Хозяйственный процессуальный кодекс Республики Беларусь: Кодекс Респ. Беларусь, 15 дек. 1998г.; № 219-З: с изм. и доп. // Консультант плюс: Беларусь [Электрон. ресурс] / ООО «ЮрСпектр», Нац. Центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2021.
3. Конституция Республики Беларусь от 15 марта 1994 г. (с измен. и дополн., принятыми на республиканских референдумах 24 ноября 1996 г. и 17 октября 2004 г.). – Минск: Амалфея, 2005. – 48 с.