Задача 1. Определение эффективности использования торговой площади магазина под оборудование.
1. Длина полки – 970 мм.
2. Количество полок но одной горке:
а) пристенной – 5:
б) островной – 8.
3. Глубина полки, мм
- пристенной – 600:
- островной - 500.
Магазин продтовары, 250 кв.м.
Количество пристенных горок – 40:
Количество островных горок – 40
Площадь, занятая другими видами оборудования:
- установочная – 48,8:
- под выкладку – 180.
1. Коэффициент использования торговой площади под оборудование или коэффициент установочной площади, определяется отношением площади, занимаемой оборудованием в торговом зале к площади торгового зала. Оптимальная величина этого коэффициента равна 0,29 – 0,32.
Рассчитаем установочную площадь, занимаемую пристенными горками:
Sприст. = 40 х (0,97х 0,6) = 23,28 м.
Рассчитаем установочную площадь, занимаемую островными горками:
Sостр. = 40 х2 (0,97х 0,5) = 38,8 м.
Установочная площадь, занятая под оборудованием:
Sустанов.= 23,28 + 38,8 + 48,8= 110,88
Задача 2. Выбор типов весов и определение потребности в них для магазина типа «Универсам»
1. Время, затрачиваемое на одну операцию по взвешиванию:
- кондитерских товаров – 1,5 мин;
- гастрономических товаров – 0,3 мин;
- на одну операцию по фасовке бакалейных товаров необходимо затрачивать 1 мин.
2. Масса одного отпуска для кондитерских и гастрономических товаров 0,5 кг. Масса одной расфасовки бакалейных товаров 1 кг.
3. Фасовка и отпуск товаров в продовольственном магазине «Универсам» осуществляется в течение 10 часов ежедневно.
4. При взвешивании и отпуске кондитерских и гастрономических товаров использует весы ВЭ – 15Т с максимальной массой взвешивания 15 кг., при фасовке бакалейных товаров весы Штрих-принт с максимальной массой взвешивания 10 кг.
Количество фасуемых и реализуемых товаров, кг.
Гастрономических товаров – 2400 кг.;
Кондитерских товаров – 400 кг.;
Бакалейных товаров – 1650 кг.
1. Рассчитать потребное количество весов различных типов, используемых для фасовки и отпуска товаров. Расчет производится по формуле:
П = О/Р , где
О – количество товара, фасуемого или продаваемого за смену, кг.,
Р – пропускная способность весов за смену, кг.
Задача 3. Расчет потребности в кассовых аппаратах для магазина «Супермаркет», торговой площадью 420 кв. м.
- число покупателей, посетивших магазин в час «пик» - 1500 чел.
- число покупателей, сделавших покупку в час «пик» - 20% - 300 чел/час;
- среднее количество покупок одного покупателя – 6 шт.;
- скорость печати кассового аппарата – 0,5 с.
1. Основными показателями, по которым определяют необходимое количество рабочих мест контролеров-кассиров, являются число посетителей, сделавших покупку в час наибольшей загрузки торгового зала, и максимальная пропускная способность узла расчета в час.
Расчет производится по формуле:
П = Р/С , где
П –количество рабочих мест контролеров-кассиров,
Р – число покупателей, сделавших покупку в час наибольшей загрузки торгового зала, чел.-час,
С максимальная пропускная способность узла расчета в час, чел-час.
С = ( 3600 х К )/( Т+ф х т), где
Т – среднее время, затраченное на обслуживание одного покупателя
ф – среднее количество товарных единиц, приходящихся на 1 покупателя, шт.
т – время регистрации стоимости одного товара и скорость печатания чека, сек.,
К – коэффициент использования рабочего времени контролера кассира.