Задача 5. ООО «А» (Российская Федерация) (покупатель) обратилось в суд Республики Беларусь, рассматривающий экономические дела, с иском к ОАО «Б» (Республика Беларусь) (поставщик) об исполнении обязательства в натуре (передаче в собственность истца молока сгущенного в банках) в соответствии с заключенным между сторонами договором поставки. В судебном заседании ответчик иск не признал. Сославшись на Соглашение об общих условиях поставок товаров между организациями государств - участников СНГ (Киев, 20 марта1992 г.) он указал на то, что договор поставки сгущенного молока, хотя и был подписан истцом и ответчиком во время визита делегации истца на завод ответчика, является незаключенным, ввиду отсутствия в нем такого существенного условия как отгрузочные реквизиты. При этом все остальные условия договора сторонами были согласованы.
Какими источниками суд должен руководствоваться при вынесении решения по делу?
При отсутствии соглашения сторон об ином применяется право, определенное в соответствии с коллизионной нормой. Такая коллизионная норма содержится в ст. 11 Киевского соглашения: права и обязанности сторон по сделке определяются по законодательству места совершения сделки. Контракт был заключен на территории Республики Беларусь (завод ОАО «Б»).
В п. 17 Соглашения об общих условиях поставок товаров между организациями государств-участников Содружеств Независимых Государств (заключено в г. Киеве 20.03.1992) установлено, что в договоре обязательно определяются номенклатура (ассортимент), количество, качество, цена товара, сроки поставки, отгрузочные и платежные реквизиты. При отсутствии этих условий договор считается незаключенным. Следовательно, если сторонами внешнеторгового договора являются резидент Республики Беларусь и резидент иного государства-участника данного соглашения, отсутствие в договоре поставки цены (стоимости) товара может повлечь признание судом такого договора незаключенным.
Кроме того, внешнеторговый договор может быть признан незаключенным, если:
- имеются доказательства того, что одна из сторон настаивала на согласовании каких-либо условий в договоре, однако по данным условиям соглашение достигнуто не было (п. 1 ст. 402 ГК);
- цена товара или порядок расчетов являются существенными условиями внешнеторгового договора согласно нормам иностранного права, применимого к договору сторон (ст. 1124, 1125 ГК).
Также при решении вопроса о признании внешнеторгового договора незаключенным суд даст оценку не только тексту самого договора, но и иным доказательствам фактического согласования условий договора сторонами (переписке сторон, документам, подтверждающим исполнение сделки).
Задача 6. В Международный арбитражный суд при БелТПП с иском к фирме «Д» (Литва) обратилась организация «З» (Беларусь). Между сторонами был заключен контракт международной купли-продажи, согласно которому истец (продавец) продал ответчику (покупателю) строительный материал, который ответчиком оплачен не был. В контракте стороны предусмотрели, что спорные вопросы передаются на рассмотрение Международного арбитражного суда при БелТПП. Применимое право сторонами выбрано не было.
Какое законодательство и нормы каких международных договоров арбитражный суд должен применить, вынося решение по данному делу?
С учетом ч. 2 ст. 36 Закона Республики Беларусь от 09.07.1995 № 279-З «О международном арбитражном (третейском) суде» и п. 3 ст. 38 Регламента Международного арбитражного суда при БелТПП - при отсутствии соглашения сторон об ином применяется право, определенное в соответствии с коллизионной нормой.
Право, применимое к отношениям по договору, сторонами не определено. Поскольку и Республика Беларусь, и Литва являются участниками Конвенции Организации Объединенных Наций о договорах международной купли-продажи товаров, заключенной в г.Вене 11.04.1980 (далее – Конвенция), и в договоре поставки стороны не исключили применение указанной Конвенции, к отношениям сторон подлежат применению положения Конвенции, а в части отношений, не урегулированных ее положениями, в том числе в силу пункта 2 статьи 7 Конвенции) – права и обязанности сторон по сделке определяются по законодательству места совершения сделки.
Из условий задачи не следует в какой стране был заключён договор.
Согласно п.2 статье 13 Регламента Международного арбитражного суда при БелТПП при разрешении спора МАС руководствуется следующими принципами свободы выбора сторонами состава суда, применимого права, процедуры и языка судопроизводства.
Задача 3. В суд, рассматривающий экономические дела, с иском к ЗАО (Республика Казахстан) обратилось ОАО (Республика Беларусь). Между названными сторонами в г. Минске был заключен товарообменный договор, согласно которому ответчик взамен на поставку истцом товаров различного назначения производит поставку на такую же сумму пшеницы продовольственной, фуражной и ячменя. В контракте стороны установили, что спорные вопросы передаются на рассмотрение суда Республики Беларусь, рассматривающего экономические дела. Применимое право сторонами избрано не было.
На какое законодательство и нормы каких международных договоров с участием Беларуси и Казахстана должен сослаться суд, вынося решение?
Согласно п.4 Постановления Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 31.10.2011 N 21 "О некоторых вопросах рассмотрения хозяйственными судами Республики Беларусь дел с участием иностранных лиц" при рассмотрении дел с участием иностранных лиц из стран Содружества Независимых Государств, участвующих в Соглашении о порядке разрешения споров, связанных с осуществлением хозяйственной деятельности, заключенном в Киеве 20 марта 1992 года (далее - Киевское соглашение), хозяйственным судам необходимо руководствоваться указанным Соглашением в силу специального характера его норм.
Республика Беларусь и Республика Казахстан являются участниками Киевского соглашения.