Задача 33
Задача 41
Список использованных источников
Задача 33
Определите розничную цену пылесоса
Исходные данные:
Минская база ОПС закупила партию пылесосов за рубежом по цене 105 руб. за единицу и отпустила их в розницу по цене 159 руб. (с НДС). Для решения задачи воспользуйтесь нормативными документами, действующими на момент решения задачи. Средняя розничная цена на аналогичную продукцию в других торговых объектах колеблется в размере 240 руб.
Обоснуйте выбранный Вами размер торговой надбавки.
Решение:
ОП = 105 х 15/100 =15,75 руб.
Цена без НДС = 105 + 15,75 = 120,75 руб.
Задача 41
Рассчитайте план прибыли торговой организации в сумме и в % к товарообороту на планируемый период.
Исходные данные:
В отчетном периоде товарооборот составил 680000 тыс. руб., сумма доходов – 153680 тыс. руб.
В планируемом периоде уровень доходов прогнозируется увеличить на 1,4 процентных пункта; уровень расходов на реализацию должен составить 19,6%, а объем товарооборота должен увеличиться на 8%.
Решение:
Дпл г = 153680 + (153680 + 1,4/100) = 155831 тыс. руб.
ТОпл г = 680000 + (680000 + 8/100) = 734400 тыс. руб.
1. Емельянова, Т.В. Экономика общественного питания: Учебник / Т.В. Емельянова, В.П. Кравченко. – Минск: Выш. шк., 2008. – 383 с.
2. Ефимова, О.П. Экономика общественного питания / Под ред. Н.И. Кабушкина. – Минск: ООО «Новое знание», 2000. – 304 с.
3. Зайцева, А.Я., Андрюшина Е.И. Экономика предприятия общественного питания: Учебник для технол. отделений торг. техникумов. – М.: Экономика, 1985. – 264 с.
4. Инструкция по учету розничного товарооборота, товарных запасов в торговле: Утв. Постановлением Министерства статистики и анализа Республики Беларусь № 59 от 2. 07. 2002 г.
5. Кравченко, Л. И Анализ хозяйственной деятельности предприятий торговли и общественного питания/ Л.И Кравченко. - Минск: ООО ФУАинформ,2003.-285с.
6. Кравченко, Л. И. Анализ хозяйственной деятельности предприятий общественного питания./Л.И. Кравченко.- Минск: Выш. шк., 1998.
7. Общественное питание. Термины и определения. Государственный стандарт Республики Беларусь. Госстандарт. Минск, 2000.- 48с.
8. Савицкая, Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: 4-е изд., перераб.и доп./ Г.В. Савицкая - Минск.: ООО ²Новое знание², 1997.- 688 с.
9. Савицкая, Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК./ Г.В. Савицкая - Минск: ООО Новое знание, 2002.-648с.
10. Савицкая, Г.В. Экономический анализ: учеб. / Г.В. Савицкая.- 11-е изд.., испр. и доп.- М.: Новое знание, 2005.- 651 с
11. Словарь работника общественного питания: (Экономика) / Л. П. Басков, С. В. Бороздин, Л. К. Казакова и др. М.: Экономика, 1998 - 206 с.
12. Услуги общественного питания. Классификация. Номенклатура показателей качества. Госстандарт. Минск, 2000. – 46с.
13. Экономика общественного питания. Практикум: Учеб. пособие / О.П. Ефимова – Стадник, Н.А. Ефимова, Л.П. Боган, И.В. Прыгун; Под общ. ред. О.П. Ефимовой – Стадник. – Минск: БГЭУ, 2004. – 195 с.
14. Статистика рынка товаров и услуг: Учебник.-2-е изд. перераб. и доп. / И.К.Беляевский, Г.Д. Кулагина, Л.А. Данченок и др.; Под ред. И.К. Беляевского. – М.: Финансы и статистика, 2003. – 656 с.
15. Ценообразование: Учеб. пособие / Емельянова Т. В.- Минск: Выш. шк., 2004.– 240 с.