Экономический суд вынес решение по иску ООО Альбина» к ПО «Керамика» о взыскании стоимости некачественного товара и штрафных санкций. В апелляционном порядке решение не проверялось.
Через месяц после вступления решения в законную силу ответчик подал кассационную жалобу в коллегию по экономическим делам Верховного Суда Республики Беларусь, в которой просил отменить принятое решение как не соответствующее требованиям Хозяйственного процессуального кодекса.
Судья Верховного Суда приостановил исполнение решения и истребовал дело на предмет проверки законности решения.
Проанализируйте данную ситуацию, действия ответчика и судьи. Каков порядок подачи жалобы в кассационную инстанцию? Каков порядок рассмотрения жалобы? Назовите основания, по которым может быть отменено постановление суда первой инстанции.
Решение
1. Апелляция подается на еще непринятые решения суда. Кассация рассматривает жалобы на вердикты, которые уже вступили в силу.
Согласно ст. 297 ХПК РБ основаниями для кассационного обжалования (опротестования) являются:
- необоснованность судебных постановлений (допущено неполное выяснение обстоятельств, имеющих значение для дела; обстоятельства, имеющие значение для дела, не подтверждены достоверными и убедительными доказательствами и т.д.);
- нарушение или неправильное применение норм материального и (или) процессуального права
Согласно ст. 285 ХПК РБ кассационная жалоба (протест) может быть подана в течение 1 месяца со дня вступления в силу обжалуемого судебного постановления.
2. Кассационные жалобы или кассационные протесты на не вступившие в законную силу решения рассматриваются:
• на решения районных (городских) и межгарнизонных военных судов – судебной коллегией по гражданским делам соответствующего областного, Минского городского, Белорусского военного судов;
• на решения областного, Минского городского и Белорусского военного судов – соответственно судебной коллегией по гражданским делам и военной коллегией Верховного Суда Республики Беларусь.
Решение считается необоснованным полностью или в соответствующей части, если:
1) судом не учтены все факты, входящие в предмет доказывания по делу;
2) факты, положенные судом в основу решения, не подтверждены достаточными и достоверными доказательствами;
3) изложенные в решении выводы суда не соответствуют установленным фактам.