75

Ограниченный бюджет, самостоятельное распоряжение деньгами и желание попробовать все и сразу – то, с чем сталкивается каждый студент, покидая родительский дом. Часто эти факторы приводят к тому, что даже приличных финансов учащимся колледжей и вузов не хватает из-за нерационального обращения со средствами. В статье расскажем, на чем сэкономить студенту, чтобы это было разумно и не выглядело как жадность.

На чем сэкономить студенту

Статус студента хоть и ассоциируется с небогатой жизнью, но им можно пользоваться для улучшения материального положения. Если учитесь в колледже или вузе и у вас есть студенческий билет, документ поможет экономить ваши деньги. Не бойтесь узнавать и пользоваться привилегиями для студентов, чтобы не переплачивать за некоторые услуги.


Проезд

Сэкономить на проезде могут студенты, которые пользуются городским общественным транспортом и междугородними маршрутами.

Например, иногороднему студенту-очнику, который является членом семьи, где средний доход на одного человека меньше бюджета прожиточного минимума, положена частичная компенсация проезда до дома и обратно. Обычно, вузы и колледжи Беларуси оплачивают 50% тарифа междугородней поездки туда и обратно раз в месяц. Для этого в учебное заведение подается соответствующее заявление и прилагаются справки.

Сэкономить студенту на проезде можно и с помощью сервисов по поиску попутчиков. Часто люди размещают объявления и ищут человека для компании, а не заработка, или предлагают присоединиться к поездке за символическую стоимость.

Еда

Сэкономить студенту на еде можно несколькими способами.

Первый – питаться полуфабрикатами маминого производства. Часто родители готовят студентам домашнюю еду, которую легко хранить в морозильнике и разогревать на обеды и ужины. Учащиеся не тратят деньги на основные продукты питания, а докупают только необходимое: хлеб, молоко и т.д.


Второй – обедать и ужинать в столовых от колледжей и вузов. Как правило, еда в таких общепитах недорогая, а студентам еще и скидка предоставляется. Например, минус 10% на продукцию установили для студентов, магистрантов, аспирантов и докторантов вузов РБ в столовых и буфетах от БНТУ.

Третий – отслеживать скидки и акции в магазинах, кафе и ресторанах, что позволит сэкономить студенту. Купить продукты или готовые блюда по льготной цене учащиеся колледжей и вузов могут как в тематические даты, типа Дня студента, так и в будни. Например, гипермаркеты снижают цену на готовую продукцию собственного производства на 5%, 10% и 15% после 20.00 ежедневно.

Культурный отдых

Театры, галереи, музеи Беларуси помогают сэкономить студентам, предоставляя скидки на посещение кинокартин, выставок и экспозиций. Например, входной билет в главный корпус Национального художественного музея по студенческому обойдется в 5 рублей вместо 10, в выставочный – 4 вместо 8. А Большой Театр Беларуси реализовывает студентам билеты с 50%-ой скидкой.

Оздоровление

В санатории и профилактории по льготной цене могут попасть учащиеся белорусских вузов и колледжей, которые нуждаются в лечении по состоянию здоровья. К примеру, полная стоимость путевки в санаторий-профилакторий ВГТУ составляет 236 рублей + 96 рублей на питание. Студенты дневного отделения в 2024 году оплачивают только 15% суммы – 35 рублей 40 копеек. БГУ предоставляет 25%-ую студентам, состоящим в профсоюзе вуза, скидку на посещение санатория УК «Белпрофсоюзкурорт».

Жилье

Жилищный вопрос учащихся, как правило, решается тремя путями.

Вариант первый – поселиться у родственников или знакомых, если это позволяют обстоятельства. Условия такого проживания могут быть разными, но чаще студенты не платят такому арендодателю, иногда рассчитываются только за коммунальные услуги.

Вариант второй – общежитие от колледжа или вуза. Если вам предлагают койко-место, лучше согласиться и не тратить деньги на съем квартиры. В Беларуси стоимость общежития зависит от типа корпуса и варьируется в пределах 16-50 рублей, которые ежемесячно высчитывают из стипендии.


Вариант третий – снять квартиру. Сэкономить студенту тут получается с трудом, поэтому студенты либо рассматривают подселение к хозяевам, другим квартиросъемщикам, либо арендуют комнаты. Но для категории иногородних учащихся дневного отделения бюджетной формы существует льгота – компенсация расходов на съем жилья в размере трех базовых, если студенту не хватило места в общежитии от вуза. Правда, такой привилегией могут воспользоваться только те студенты, у которых доход родителей не превышает 200% наибольшей величины БПМ, и этот факт нужно подтвердить документально.

Интернет и мобильная связь

Изучите предложения мобильных операторов и тарифы интернет-провайдеров. Почти каждый из них предлагает льготные или специальные сим-карты и абонентские платы за связь и интернет для студентов, можно рассмотреть и подключаться к самому выгодному. Если живете в общежитии, договоритесь установить интернет и оплачивать услугу совместно или поочередно.

Спорт

Простейший способ сэкономить студенту на спорте – добросовестно посещать уроки физкультуры или записаться на секции в колледже или вузе. Футбол, волейбол, баскетбол, плавание, легкая атлетика и другие спортивные занятия от учебных заведений бесплатные. Если хотите посещать тренажерные залы вне колледжа или вуза, следите за тем, какие клубы и на сколько выгодные условия предлагают студентам. Например, сеть фитнес-центров «Атлет» предоставляет учащимся-очникам скидку 15% на приобретение любого абонемента.

Распечатки

За студенческие годы учащиеся печатают и ксерокопируют тысячи страниц. Центры по предоставлению такого вида услуг неплохо на этом зарабатывают: за один лист с односторонней печатью берут в среднем 20 копеек. Не стесняйтесь спрашивать о скидках для студентов, поскольку вы главные клиенты таких заведений. В разных центрах можно получить бонус от 5 до 30%, что сэкономит ваши деньги.

Еще вариант – скинуться и приобрести на комнату принтер и запас бумаги. Если регулярно заправлять прибор чернилами и покупать листы для печати вместе с соседями, выйдет дешевле, чем ходить в специализированные центры.

Одежда

Ищите одежду в стоках, секонд-хендах, на распродажах и маркетплейсах, площадках для реализации б/у вещей. Там всегда найдутся адекватные цены и качественные предметы гардероба. Дешевле покупать зимние вещи после окончания холодов или даже летом, и наоборот. Следите за акционными предложениями в магазинах и на интернет-площадках.

Учеба

Художественную литературу, методические пособия, учебники и научные публикации можно искать в библиотеке или покупать с рук, а не переплачивать за новые книги. Спрашивайте конспекты у старшекурсников, доступы к платным образовательным порталам у преподавателей, о редких периодических изданиях на кафедрах – так не придется много тратиться.


Если планируете купить готовую контрольную, курсовую и диплом, обращайтесь только в профессиональные компании, а не к сомнительным исполнителям. Иначе заплатите за работу и не получите никаких гарантий – на этом сэкономить студенту не удастся.

Контролировать финансы, планировать бюджет и экономить студентам помогают современные виртуальные приложения, копилки и планеры. Так вы всегда будете в курсе своих расходов и сможете откладывать минимальные сбережения «на всякий случай».

А если нужен надежный помощник в учебных делах, услуги которого не стоят заоблачных денег, но качество по умолчанию на высоте, – Зачётка в вашем распоряжении!

Контакты
Беларусь
г. Гомель, ул. Гагарина, 57-8б,
офис 12
г. Витебск, ул. Буденого, д.7, 2й этаж, офис-Центр «МИР», офис 210
г. Брест, пр-т Машерова 23а, 4-й этаж,
офис 4-6
Мы в социальных сетях
Прием заявок 24 / 7
Оформление заказа
Данные, необходимые для качественного выполнения работы
% у меня есть промокод