88

Вопрос жилья – боль не только работающих людей без собственных квадратных метров, но и некоторых студентов, особенно тех, кто учится в Минске. Не предоставили общежитие или обеспечили койко-местом, но не устраивают условия, соседи, расстояние до учебного заведения. Причин снять квартиру студенту может быть много и тут уже возникает другой вопрос – цена. Посмотрели актуальные на май предложения арендодателей и собрали варианты для учащихся колледжей и вузов в Минске и регионах.

Содержание:

  1. Где искать съемное жилье
  2. От чего зависит цена
  3. Сколько стоит снять квартиру студенту

Где искать съемное жилье

Чтобы найти и снять квартиру, студенты обычно пользуются несколькими способами.

Первый – самостоятельный поиск на специальных сайтах, в группах социальных сетей и чатах мессенджеров. Самыми популярными площадками в Беларуси считаются kufar.by и Realt.by. На них арендодатели размещают объявления, прикрепляют фото, оставляют номера для связи и ведут переписки с возможными арендаторами в чате. И если соцсети и мессенджеры помогают быстрее найти жилье в конкретном городе, то на сайтах выкладывают объявления по всей Беларуси.

Второй – обратиться за помощью в агентство. Этот вариант платный и будьте готовы к тому, что можно нарваться на лжеагента. Чтобы не связаться с мошенником, сотрудничайте с агентством по недвижимости, работники которого берут оплату после оказания услуги, а не работают по авансу.

Третий – посоветоваться со знакомыми из города, в котором планируете снимать жилье. Поинтересуйтесь у друзей или родственников, особенно тех, кто тоже живет или ранее пользовался съемной квартирой. У таких людей обычно сохраняются контакты арендодателей, или они порекомендуют, где искать жилье конкретно в этом городе.


От чего зависит цена

Стоимость съемного жилья формируется под влиянием нескольких факторов. Цена на квартиру зависит:

  • от города. Снять двухкомнатную квартиру в Витебске будет дешевле, чем однушку в Минске. Регионы всегда уступали в стоимости съемного жилья столичной недвижимости.
  • расположения. Жилье в центральных районах, рядом с метро, вокзалами и развитой инфраструктурой обходятся дороже вариантов на окраинах города.
  • типа жилья. Комнаты стоят дешевле квартир, а коттеджи и частные дома могут обойтись дороже. Трехкомнатная квартира без мебели может стоить в два раза больше, чем обустроенная однушка all inclusive.
  • состояние. Очевидно, что «бабушкин» ремонт не будет стоить так же, как квартира с евро-отделкой. Но если не принципиально состояние или согласны подремонтировать жилье, можно найти вариант по доступной цене.
  • сезонность. В туристический сезон, во время сессий у заочников и в начале учебного года цены на недвижимость заметно растут. Если в мае цена за однушку с косметическим ремонтом приемлемая, то в августе-сентябре она повышается.

Еще один фактор, влияющий на стоимость съемных квартир для студентов, – спрос и предложение. Если в городе арендодателей мало, а квартиросъемщиков много, цены будут расти.

Сколько стоит снять квартиру студенту

Проанализировали предложения, размещенные на kufar.by, на жилье в разных городах. Настроили параметры стандартной квартиры для студентов в Минске и регионах, чтобы сравнить цены на столичные апартаменты и недвижимость в других городах.

Искали однокомнатные квартиры с косметическим ремонтом и мебелью, которые собственники готовы сдать студентам. Подобрали самые дорогие и дешевые варианты с фото в столице и областных центрах.

Минск

Самый дешевый вариант съёмной однушки для студента в Минске находится в микрорайоне Курасовщина и оценивается собственником в 190$. Автор объявления указал, что квартира обустроена мебелью, есть необходимая бытовая техника и интернет.


Вторая квартира стоит 350$ в месяц и расположена в центре Минска, возле Ботанического сада. Арендодатель сообщил, что жилье готово к заселению, съем – по договору. Помимо ежемесячной суммы студент должен оплачивать коммуналку и налог на оформление соглашения.


Брест

Из 20-ти вариантов, подходящих под запрашиваемые параметры, только один собственник согласен сдать жилье студенту в Бресте. В остальных объявлениях ищут пары, одиноких женщин и ограничивают учащихся фразой «Студентов просьба не беспокоить».


Единственный вариант будет стоить 186$ в месяц. Недвижимость расположена в центре города, арендодатель настаивает на договоре найма на 8-12 месяцев. С квартиросъемщика – отсутствие домашних животных, залог, оплата коммунальных услуг и ежемесячная арендная плата.

Витебск

Снять квартиру студенту с мебелью и бытовой техникой за 100$ предлагают в Витебске на проспекте Победы. Владелец отметил, что ищет людей без вредных привычек и материальных проблем, согласных на долгосрочную аренду.


В 217$ обойдется квартира в Витебске рядом с медицинским университетом. Жилье сдается с заключением договора людям без домашних животных и детей. Хозяйка подчеркнула, что в квартире новая мебель и раньше никто не жил.


Гомель

На 8-ой Иногородней снять квартиру студенту предлагается за 108$. При этом, если у квартиросъемщика есть дети, придется доплатить. Однушка предназначена для ответственных людей, которые планируют проживать в апартаментах от полугода.


Рядом с остановкой ЗИП сдаются однокомнатные апартаменты за 140$. Квартира с мебелью, стиральной машиной, микроволновкой, холодильником и газовой плитой. Если заинтересовал вариант, будьте готовы, что помимо 140 долларов придется ежемесячно оплачивать коммунальные и внести, по словам автора объявления, 200 рублей в качестве «расчетных».


Гродно

Двушку с одной закрытой комнатой сдают рядом с медуниверситетом в Гродно. Стоит такое жилье 130$ в месяц и предусмотрена для длительной аренды. В квартире есть все необходимое для проживания, хозяйка просит предоплату за два месяца.


На длительный срок сдается квартира с бытовой техникой, мебелью, интернетом и балконом за 175$. Требования к студенту – отсутствие детей и домашних животных, но предпочтительно – семье или паре. Жилье сдается только по договору найма.


Могилев

«Жилое помещение без изысков» будет стоить студенту в Могилеве 133$ в месяц. Квартира сдается с мебелью, посудой и столовыми приборами, в комнатах косметический ремонт. Есть балкон, санузел раздельный, расположена на 9-ом этаже.


За 160$ можно снять квартиру студенту, расположенную напротив ТЦ «Парк Сити». Владелец просит внести предоплату за два месяца, указал, что комнаты мебелированы и оборудованы бытовой техникой, помещения с косметическим ремонтом.


Отметим, что перечисленные варианты и стоимость съемных квартир в Минске и областных центрах актуальны на момент публикации материала.

Вы абитуриент, и готовитесь поступать в сентябре 2024-го года? Советуем уже начинать искать жилье, чтобы снять квартиру, если не хотите или не получится жить в общежитии. Цены ближе к началу учебного года поднимутся, а недвижимость будут расхватывать как горячие пирожки.

Контакты
Беларусь
г. Гомель, ул. Гагарина, 57-8б,
офис 12
г. Витебск, ул. Буденого, д.7, 2й этаж, офис-Центр «МИР», офис 210
г. Брест, пр-т Машерова 23а, 4-й этаж,
офис 4-6
Мы в социальных сетях
Прием заявок 24 / 7
Оформление заказа
Данные, необходимые для качественного выполнения работы
% у меня есть промокод