156

Информационные технологии не стоят на месте – человечество стремится автоматизировать любые процессы. Спрос на специалистов в IT-сфере стремительно растет, а предложения по заработку превосходят все ожидания.

В обществе сложилось мнение, что программирование – это для избранных и нужно обладать особым складом ума. На самом деле это миф. Создание проекта включает в себя три этапа:

  1. Планирование. Это этап подготовки: выявляется целевая аудитория, проводится анализ рынка и конкурентов, назначаются сроки и распределяется бюджет, собирают команду разработчиков, определяют задачи. На этапе планирования работают hr-менеджеры, менеджеры продукта, продюсеры, менеджеры проектов и т.д.
  2. Разработка. На этом этапе к работе подключаются непосредственно программисты, разработчики, дизайнеры, тестировщики, копирайтеры, it-инженеры. Эти специалисты делают продукт интересным, запоминающимся и удобным, они выявляют и исправляют ошибки, чтобы все работало без перебоев.
  3. Продвижение. Чтобы об IT-продукте узнали, его нужно продвигать. С этой целью в команде работают маркетологи, seo-специалисты, smm-менеджеры.

В процессе создания проекта задействовано множество специалистов, одним из которых можете стать вы. Видов работ в IT очень много, можно выбрать из того, для чего не нужны глубокие математические знания.

ТОП-5 профессий в IT

На рынке труда количество предложений в IT-сфере высокое, новые вакансии появляются каждый день. Рассказываем о профессиях, которые легко освоить.


Самые популярные профессии в IT:

  • Аналитик данных. Специалист собирает, обрабатывает, изучает и интерпретирует данные. Он выявляет проблемные стороны продукта и находит способы решения. С помощью анализа данных можно оптимизировать процессы продвижения продукта: сменить маркетинговую тактику, использовать все ресурсы производства, наладить рекламную кампанию и т.д. Профессию можно освоить за полгода.
    Могут быть: системные аналитики, data-аналитики, web-аналитики, бизнес-аналитики и др. Каждый из них обрабатывает разные данные и налаживает работу программы в своей области.
    Знания: SQL, статистика, Excel и Python.
    Личностные качества: логическое мышление, внимательность и умение находить закономерности.
    Заработная плата: в Беларуси начинающий аналитик может зарабатывать от 1000 бел. рублей. В дальнейшем эта сумма может увеличиться до нескольких тысяч долларов.
  • Веб-разработчик. Каждая современная компания имеет свой сайт, поэтому особым спросом пользуются веб-разработчики. Специалист создает сайты и онлайн сервисы, от него зависит функциональность проекта. Веб-разработчик реализует работу макетов, сделанных дизайнерами, он связывает между собой данные и настраивает систему управления. Освоение базы займет 4-6 месяцев.
    Могут быть: backend-разработчики (занимаются программно-административной частью, внутренним содержанием веб-приложения), frontend-разработчики (работают с внешним видом) и fullstack-разработчики (могут сделать весь сайт самостоятельно).
    Знания: HTML, API, PHP, SQL, базы данных; HTML, CSS, Javascript и браузерные языки.
    Личностные качества: дисциплинированность, инициативность, пунктуальность.
    Заработная плата: для джуниора в веб-разработке зарплата начинается от 1000 бел. рублей, опытный fullstack -разработчик может претендовать на 4000$ в месяц.
  • Тестировщик (QA-инженер). Тестирует сайты и приложения в процессе разработки. Он создает максимальную нагрузку сервису, чтобы выявить все ошибки, недочеты и слабые места. Эта профессия не требует запоминания языков программирования, а обучение длится всего 4 месяца.
    Знания: базы данных, API, построение веб-приложений, SQL, ручное и функциональное тестирование.
    Личностные качества: дипломатичность, терпеливость, коммуникабельность, умение находить подход к людям.
    Заработная плата: начинается с 900 бел. рублей. Желательно иметь навыки автоматизированного тестирования.


  • Продакт-менеджер. Руководит созданием проекта. Продакт-менеджер следит за созданием оптимальных условий для пользователя, заказчика и команды разработки: продукт должен быть удобен в использовании и выгоден для бизнеса. Обучение от 6 месяцев.
    Знания: CustDev, анализ данных, юнит-экономика, UX-проектирование.
    Личностные качества: общительность, стрессоустойчивость, умение находить компромиссы, многозадачность, обучаемость.
    Заработная плата: от 1000 бел. рублей, специалистов в данной области на рынке труда очень мало, поэтому зарплата может быть значительно выше.
  • Маркетолог. Занимается продвижением продукта и управлением спросом. Маркетолог работает с рекламой, дизайном, разработкой, контентом. Обучение длится 4-6 месяцев.
    Знания: контекстная реклама, таргетинг, веб-аналитика, SEO, продающий контент и креатив, HTML на базовом уровне.
    Личностные качества: умение работать быстро, аналитический склад ума.
    Заработная плата: от 1500 бел. рублей.

Войти в «айти» возможно довольно просто и быстро. На данный момент программист не обязан иметь среднее специальное или высшее образование, чтобы работать в данной сфере, бывает достаточно пройти хорошие курсы и иметь практику. 

Контакты
Беларусь
г. Гомель, ул. Гагарина, 57-8б,
офис 12
г. Минск, ул. Панфилова 2,
цокольный этаж
г. Гродно, ул. Доватора 8,
3-й этаж, офис 314
г. Могилёв, проспект Мира 73, 7-й этаж,
бизнес-центр "Мир", офис 703
г. Витебск, ул. Калинина 14а, 3-й этаж,
офис 3-6
г. Брест, пр-т Машерова 23а, 4-й этаж,
офис 4-6
Мы в социальных сетях
Прием заявок 24 / 7
Оформление заказа
Данные, необходимые для качественного выполнения работы
% у меня есть промокод