ВВЕДЕНИЕ
1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
2. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ
2.1. ОБОСНОВАНИЕ И ЗАДАЧИ ИССЛЕДОВАНИЙ
2.2. МЕТОДИКА И УСЛОВИЯ ПРОВЕДЕНИЯ ИССЛЕДОВАНИЙ
2.3. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
2.3.1. АНАЛИЗ ТЕХНОЛОГИИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ЯЧМЕНЯ В ХОЗЯЙСТВЕ
2.3.2. ПРОЕКТНАЯ ЧАСТЬ
2.4. ЭКОНОМИЧЕСКОЕ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ИССЛЕДОВАНИЙ
3. ОХРАНА ТРУДА И ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
4. ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ
5. СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
ПРИЛОЖЕНИЯ
ВВЕДЕНИЕ
Значение производства зерна определяется его особой ролью в формировании продовольственных ресурсов страны. Зерно является незаменимым сырьем для производства хлеба, хлебобулочных и макаронных изделий, круп. Оно широко используется в качестве фуража. На его основе производятся концентрированные, в том числе комбинированные, корма и продукция животноводства: молоко, мясо, яйцо и др. Зерно используется и в технических целях − для производства спирта, клея и т.д. Оно хорошо хранится (усушка составляет не более 3 % в год). Поэтому зерно наиболее пригодно для образования государственных резервов продовольствия и кормов. Его наличие определяет степень продовольственной безопасности страны [27].
По характеру использования зерновые культуры подразделяют на следующие группы:
1. Продовольственные:
а) хлебные (пшеница, рожь, тритикале);
б) крупяные и бобовые (гречиха, просо, горох, фасоль).
2. Фуражные (кукуруза, овес, ячмень, тритикале вика, кормовые бобы).
3. Промышленные (пивоваренный ячмень, кукуруза, рапс).
Целенаправленное возделывание каждой зерновой культуры с получением зерна требуемых технологических свойств позволяет увеличить выход конечной продукции из единицы сырья, улучшить ее качество, а в итоге − повысить эффективность отрасли растениеводства в целом [28].
Зерновые культуры возделываются во всех районах нашей республики. Они занимают центральное место в отраслевой структуре растениеводства. Под зерновые отводится более 45 % пашни. Потребность республики в зерне (с учетом восстановления экспортного потенциала) составляет 9-10 млн. т, в том числе продовольственного − 2-2,5 млн. т в массе после доработки. Максимальный валовой сбор зерна (9,564 млн. т) получен в 2014 г. при урожайности 36,7 ц/га. В связи с тем, что материальные ресурсы весьма ограничены, а без них наращивать производство зерна сложно и практически невозможно, в ближайший период первоочередная задача − уменьшение потерь, всемерная экономия зерна за счет его рационального потребления [23, 33].
Примерно половина недостающего зерна может быть получена за счет расширения посевов зерновых до 3 млн. га, вторая − за счет интенсификации производства и увеличения урожайности. Значимость названных факторов − 1:2,5. На каждую тонну зерна, полученную при расширении посевов, должно приходиться более 2 т прироста урожайности. Решающее значение для подъема всех отраслей, сельского хозяйства имеет наращивание производства ячменя. Ячменное хозяйство составляет основу растениеводства и всего сельскохозяйственного производства. Это определяется многосторонними связями ячменного производства с сопредельными отраслями сельского хозяйства и промышленности [13].
Из ячменя производят различные продукты питания, которые важны для большей части населения страны, а по калорийности занимают почти половину всего пищевого баланса в рационе человека. С увеличением в рационе питания человека продуктов животноводства, а также плодов и овощей, потребление, ячменя может быть снижено до 100-105 кг на душу населения [17].
Практика показывает, что без развитого ячменного производства невозможно специализировать экономические районы на производство продукции животноводства, развивать производство технических культур и других отраслей сельского хозяйства. Ячмень - это не только продукт питания для населения, но и незаменимый корм для скота и птицы. Ячмень служит важным источником сырья для пивоваренной, спиртовой; комбикормовой промышленности [14].
1 ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
Ячмень – важная продовольственная, кормовая и техническая культура. Зерно ячменя содержит 10–12 % сырого протеина, 2,3–2,5 % жира, 2,5–2,8 % золы, 72–80 % без азотистых экстрактивных веществ. В белке ячменя со-держится весь набор незаменимых аминокислот, включая особо дефицитные – лизин и триптофан. Из зерна ячменя производят перловую и ячневую крупы, солодовые экстракты и другие пищевые продукты. Основная масса производимого зерна ячменя (около 70 %) в нашей стране расходуется на нужды животноводства. 1 кг зерна содержит 80–100 г перевариваемого белка и 1,15–1,18 к. ед. [28].
Зерно ячменя является незаменимым сырьем для производства пива. Выбор ячменя из группы зерновых культур для производства пива обусловлен широкой распространенностью этой культуры, а также тем, что:
– ячмень, пшеница и рожь образуют при прорастании два фермента: альфа-амилазу и бета-амилазу. При гидролизе крахмала на декстрины и способные к брожению сахара, комбинации из этих двух ферментов гораздо более эффективны, чем каждый из них в отдельности;
– только у ячменя имеется цветочная чешуя, которая прочно соединена с зерновкой. Эта оболочка защищает зачаток 1-го листа от повреждения в хо-де обработки, когда он растет и удлиняется под оболочкой. В результате происходит более однородное прорастание всех зерен. При обработке соло-да для пивоварения эта оболочка служит фильтром при разделении растворимых веществ;
– ткани набухшего зерна ячменя несколько более твердые, чем у других зерновых культур и могут подвергаться обработке с меньшей опасностью их повреждения [27].
Растущая потребность отечественной пивоваренной промышленности в высококачественном сырье (150 тыс. тонн в год) ставит задачу обеспечить выращивание собственного пивоваренного ячменя требуемых кондиций. Это весьма непростая задача. Далеко не все европейские страны имеют условия для выращивания высококачественного пивоваренного ячменя при значительно более благоприятных климатических условиях, нежели в Беларуси. Необходимы также сорта не просто пригодные, в том числе для пивоваренных целей, но и специализированные сорта, подходящие по всем технологическим показателям для пивоварения, не зависящие или мало зависящие от наших не всегда благоприятных условий возделывания [23].
Технология возделывания ячменя пивоваренного назначения отличается рядом особенностей. Она строится с таким расчетом, чтобы получаемое зерно имело определенный биохимический состав. Сырье хорошего качества для пивоваренной промышленности можно получить при выполнении всего комплекса научно обоснованных приемов его возделывания с учетом зональных особенностей отдельных районов.
Возделывание сортов пивоваренного ячменя одновременно способствует укреплению кормовой базы для животноводства. В качестве кормовых концентратов используются зерновые отходы, а также такие побочные продукты пивоваренной промышленности, как дробина и солодовый цвет, которые весьма богаты сахарами, витаминами и минеральными веществами.
Преимуществом ячменя в агротехническом отношении является в большинстве случаев более короткий вегетационный период и меньшая потребность в азоте. Ячмень быстро освобождает занятые площади, которые можно использовать для посева пожнивных культур или качественной подготовки почвы для озимой ржи [14].
2.ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ
2.1 Обоснование и задачи исследований
Целью наших исследований являлось изучение состояния и перспектив производства зерна ячменя в КСУП «Заря и К» Волковысского района Гродненской области.
На основании многолетних данных об урожайности ярового ячменя в КСУП «Заря и К» Волковысского района, а также оценки экологических факторов и агротехнических приемов, под влиянием которых эти урожаи формировались, определены задачи:
1. Определить уровень действительно возможной урожайности ячменя в почвенно-климатических условиях КСУП «Заря и К» Волковысского района;
2. Проанализировать урожайность и основные приемы агротехники ячменя в КСУП «Заря и К» Волковысского района, оценив результаты работы последних двенадцати лет.
3.Разработать и предложить администрации и агрономической службе КСУП «Заря и К» Волковысского района усовершенствованную технологию возделывания ячменя, отвечающую почвенно-климатическим и организационно-экономическим возможностям хозяйства.
Информационной базой послужили справочные пособия по технологии возделывания ярового ячменя, экономике сельского хозяйства, материалы периодической печати, а также годовые отчеты и материалы КСУП «Заря и К» Волковысского района.
2.2 Методика и условия проведения исследований
Проектные изыскания по изучению состояния и перспектив производства зерна ячменя проводили в КСУП «Заря и К» Волковысского района Гродненской области.
Государственно предприятие «Заря и К» было первоначально создано в 1957 году на базе близлежащих колхозов: имени Фрунзе, имени Кирова и имени Жолудева, и называлось совхоз «Заря». В 2003 году в результате присоединения к совхозу «Заря» соседнего убыточного сельскохозяйственного унитарного предприятия «Красный Груд» предприятие было переименовано в ВРСУП «Заря и К», в 2010 году в результате смены формы собственности ( с республиканского на коммунальную) предприятие было пере-именовано в Государственное предприятие «Заря и К». Фирменное наименование предприятия:
полное: Коммунальное сельскохозяйственное унитарное предприятие «Заря и К»;
сокращенное: Государственное предприятие «Заря и К».
В настоящее время Государственное предприятие «Заря и К» является крупным сельскохозяйственным предприятием мясомолочного направления с развитой отраслью растениеводства, направленной на производство кормов для животноводства.
В состав предприятия входят три производственных участка, 5 ферм крупного рогатого скота, 1 молочно – товарный комплекс и комплекс по выращиванию и откорму КРС. Из подсобных и перерабатывающих предприятий в хозяйстве имеются комбикормовый цех, убойный цех, столярный цех, пилорама, швейный цех.
На техническом вооружении предприятия находится более 100 единиц тракторов, около 60 грузовых автомобилей, 17 комбайнов из них 13 зерно-уборочных и другая сельскохозяйственная техника.
3. ОХРАНА ТРУДА И ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
Охрана труда – система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая в себя правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия. Цель охраны труда – исключить воздействие на человека опасных и вредных производственных факторов, т.е. обеспечить безопасность производственного процесса и производственного оборудования, оптимизировать трудовые процессы и производственную обстановку. Задачи охраны труда – создание здоровой производственной обстановки; привлечение общественного внимания; усиление ответственности за несоблюдение требований и норм охраны труда; усиление взаимосвязи между системами управления [6, 10].
Охрана труда изучает условия возникновения и причины производственных травм и заболеваний работающих, аварий, взрывов, пожаров, разрабатывает мероприятия по их предупреждению, созданию здоровых и без-опасных условий труда. Наличие корреляционной связи между условиями труда, создаваемыми в хозяйствах, и его производственными показателями приводит к тому, что вопросы охраны труда становятся важнейшими составляющими комплекса мероприятий социального и производственного характера. Условия работы людей, их здоровья, быт, остаются в центре нашего внимания. Предусматривается уменьшение численности работников, занятых ручным трудом, существенно сокращать, а в перспективе ликвидировать монотонный тяжелый физический ручной труд, обеспечивать здоровые санитарно-гигиенические условия и внедрять совершенную технику безопасности, устраняющие производственный травматизм и профессиональные заболевания.
Система управления охраной труда на предприятии определяет распре-деление обязанностей должностных лиц по отраслям. Общее руководство охраной труда осуществляет руководитель предприятия, который несет ответственность за эффективное функционирование системы управления охра-ной труда. Инженер по охране труда руководит планированием мероприятий по улучшению условий труда, контролирует безопасное выполнение работ.
Исключительно важную роль в системе охраны труда выполняет бригадир или заведующий производственного участка. Он дает разрешение на выполнение работ с использованием техники, оборудования. Он также отвечает за несоблюдение работающими безопасности труда и надлежащие санитарно-гигиенические условия труда. Лица, виновные в нарушении охраны труда, привлекаются к дисциплинарной, административной, уголовной и материальной ответственности [31].
Инструкции по охране труда – это нормативные документы, устанавливающие требования безопасности при выполнении работ. Они должны включать только те требования, которые касаются охраны труда, и выполняются самими работающими.
На основании инструкций проводятся инструктажи, которые по характеру и времени проведения подразделяется на вводный, первичный на рабочем месте, повторный, внеплановый и целевой. Вводный инструктаж проводит инженер по охране труда (главный специалист) с регистрацией в журнале регистрации вводного инструктажа по охране труда; первичный – на рабочем месте; повторный, внеплановый и целевой инструктаж проводят руководители подразделений (руководители работ) с отметкой в журнале регистрации инструктажа по охране труда или в личной карточке [10].
4. Выводы и предложения
На основании полученных результатов можно отметить следующее:
1. Фактором, ограничивающим урожайность ярового ячменя в КСУП «Заря и К» Волковыского района является плодородие почвы. Но при правильной агротехнике и использовав нужные дозы минеральных удобрений, можно получать урожай ярового ячменя, равнозначный уровню климатически-обеспеченной урожайности (КОУw).
При среднем показателе использования солнечной энергии (КПД ФАР=4,0 %), урожайность зерна стандартной влажности может достигать уровня 130 ц/га, при среднем уровне агротехники и в средние по влагообеспеченности годы ресурсов влаги достаточно для формирования урожая зерна ячменя стандартной влажности 50-55 ц/га, за счет плодородия почвы возможно получить урожайность 15-20 ц/га, а при внесении удобрений 50-55 ц/га.
2. Показатели урожайности ярового ячменя в КСУП «Заря и К» Волковыского района колеблются по годам. На урожайность повлияли погодные условия и принятая технология возделывания сельскохозяйственных культур. Наименьшая урожайность - в 2010 году (16,3 ц/га), наибольшая урожайность была получена в 2016 году (39,2 ц/га). Средняя урожайность ярового ячменя за анализируемый период составила 26,7 ц/га. Однако достигнутый уровень урожайности ярового ячменя меньше реально возможного по степени обеспеченности экологическими факторами урожайности (50-55 ц/га).
3. В соответствии с градацией А.А. Ничипоровича, уровень фиксации посевами фотосинтетически активной радиации низкий.
4. Варьирование урожайности ячменя, равное 30,3 %, является достаточно высоким.
5. Варьирование доз минеральных удобрений, вносимых под ячмень в КСУП «Заря и К», равное 5,8 %, является низким (до 10 %). Следовательно, нарушения режима почвенного питания по годам проявиться не могло. Сопоставление ежегодной фактической урожайности ячменя с дозами вносимых минеральных удобрений указывает на то что они не являлись фактором ограничивающим урожайность.
6. Качество семян и сортовой состав ярового ячменя в КСУП «Заря и К» Волковыского района, соответствуют требованиям к посевным и сортовым качествам. При этом хозяйству следует чаще проводить не только сортообновление, но и сортосмену.
Наблюдение за качеством и сроками выполнения работ позволяют сделать вывод о том, что «недобор» урожайности до расчетных величин определяется суммой и сочетанием отклонений (пусть и небольших) в технологии возделывания ярового ячменя, потерями при уборке, но прежде всего за счет нарушения чередования культур.
7. Погодные условия в анализируемые годы за исследуемый период не являлись фактором ограничивающим урожайность ячменя в КСУП «Заря и К» Волковыского района.
8. В 2017 году число растений на 1 м2 составило (в зависимости от сорта) 356-362 шт., в то время как в 2016 году это количество варьировало от 349 до 354 шт. Полевая всхожесть у сорта Бровар в 2017 году составила 94 % (в 2016 году – 93 %), у сорта Якуб - в 2017 году составила 93 %, (в 2016 году – 92 %).
Показатель числа продуктивных стеблей у сортов ярового ячменя по годам составил в среднем 471-534 шт/м2. Наибольшее количество продуктивных стеблей было сформировано в 2017 году у сорта Бровар (534 шт/м2), наименьшее также в 2017 году у сорта Якуб (471 шт/м2).
1. Агрохимия : учебник для студентов учреждений высшего образования по агрономическим специальностям / [И. Р. Вильдфлуш и др.] ; под ред. И. Р. Вильдфлуша. − Минск : ИВЦ Минфина, 2013. − 703 с.
2. Бруйло А. С. Методические указания по написанию и оформлению дипломных работ (проектов) студентами специальности « Агрономия», Гродно 2003 г.
3. Бизнес-план КСУП «Заря и К» Волковыского района (2017 г.)
4. Бусел И. П. – Организация сельскохозяйственного производства [Текст] : учебник для учащихся учреждений, реализующих образовательные программы среднего специального образования по сельскохозяйственным специальностям / И. П. Бусел, П. И. Малихтарович ; рец.: И. Н. Гладкий, Г. И. Гануш. - 2-е изд., испр. и доп. - Минск : Літаратура і Мастацтва, 2011. - 279 с.
5. Годовой отчет КСУП «Заря и К» Волковыского района (2014, 2015, 2016 гг.)
6. Государственная программа о социальной защите и содействии занятости населения на 2016-2020 годы // Постановление Совета Министров Республики Беларусь 30.01.2016 г. № 73.
7. Государственный реестр средств защиты растений (пестицидов) и удобрений, разрешенных к применению на территории Республики Беларусь: справоч. изд-е // ГУ «Гл. гос. инспекция по семеноводству, карантину и защите растений»; авт.-сост. А.В.Пискун [и др.] [Электронный ресурс]. – 2017. – Режим доступа: http://www.ggiskzr.by/gosudarstvennyj_rees/. – Дата доступа:
8. Государственный реестр районированных сортов и древесно-кустарниковых пород / М-во с. х-ва и прод. Респ. Беларусь, Гос. инспекция по испытанию и охране сортов растений. – Минск, 2018 [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://sorttest.by/d/306784/d/ gosudarstvennyy_reyestr_2018.pdf. – Дата доступа:
9. Дегтеревич И.И., Кошан В.М., Дегтеревич Н.А. Методические указания для студентов агрономических специальностей. «Организационно-экономическое обоснование дипломных работ». Гродно, 2003г.
10. Дорофеюк, А.Т. Охрана труда в сельском хозяйстве: учеб.пособие/ А.Т. Дорофеюк, В. Т. Квасов. Мн.: Ураджай, 2000. − 247 с.
11. Доспехов, Б. А. Методика полевого опыта / Б. А. Доспехов. М.: Агропромиздат, 1985.
12. Интегрированные системы защиты зерновых культур от вредителей, болезней и сорняков: (рекомендации) / С.В. Сорока [и др.]. – Несвиж: Несвиж. укрупн. тип., 2012. - 176 с.
13. Зубкович А.А., Кадыров А.М., Сенченко В.Г., Кадыров М.А., Филипенко С.В. Яровой ячмень: основные элементы технологии возделывания // Современные ресурсосберегающие технологии производства растениеводче-ской продукции в Беларуси: сб. науч. материалов / РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию», – 3-е изд., доп. и пере-раб. Минск: ИВЦ Минфина, 2017. – С. 161–176.
14. Зубкович А.А., Гвоздов А.П., Якута О.Н.,Савостеева Т.П. Влияние отдельных элементов технологии возделывания на урожайность новых сор-тов ярового кормового ячменя // Земледелие и селекция в Беларуси: сб. науч. тр.; редкол.: Ф.И. Привалов (гл ред.) [и др.] / Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию. – Минск, 2016. – Вып. 52. – С. 101–108.
15. Каталог сортов селекции РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию» / Ф.И. Привалов [и др.]; РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию»; под общ. ред. доктора с.-х. наук, профессора Ф.И. Привалова. – Минск : ИВЦ Минфина, 2015. – 308 с.
16. Каюмов М.К. Справочник по программированию урожаев. - М.: Россельхозиздат., 1977г.- 188с.
17. Коледа, К.В. Современные технологии возделывания сельскохозяйственных культур : рекомендации / К.В. Коледа и др.; под общ. ред. К.В.Коледы, А.А. Дудука. – Гродно : ГГАУ, 2010 – 340 с.
18. Кулаковская Т.Н. Почвенно-климатические основы получения высоких урожаев. - Минск: Урожай, 1978г. - 280с.
19. Научные основы формирования высокопродуктивных посевов сельскохозяйственных культур: пособие / А. А. Дудук [и др.]; под науч. ред. А. А. Дудука, О. Ч. Коженевского. – Гродно: ГГАУ, 2014. – 373 с.
20. О Государственной программе развития аграрного бизнеса в Республике Беларусь на 2016-2020 годы и внесении изменений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 16 июня 2014 г. № 585. Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 11 марта 2016 г. № 196.
21. Организационно-технологические нормативы возделывания зерновых, зернобобовых, крупяных культур: сб. отрасл. регламентов / НАН Бела-руси, НПЦ НАН Беларуси по земледелию; рук. разраб.: Ф. И. Привалов [и др.]. – Минск: Беларус. навука, 2013. – 2-е изд. – 288 с.
22. Правила по охране труда при производстве и послеуборочной об-работке продукции растениеводства// Постановление Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь 15.04.2008г. № 36. – 64 с.
23. Растениеводство: учебное пособие / К.В. Коледа [и др.]; под ред. К.В. Коледы, А.А. Дудука. – Минск: ИВЦ Минфина, 2017. – 584 с.
24. Растениеводство : учебно-методическое пособие / Д. И. Мельничук. - Горки, 2017. - 146 с.
25. Савицкий М.С. Биологические и агротехнические основы формиро-вания высоких урожаев зерновых культур. - Москва: ВСХИЗО, 1968 г. - 34с.
26. Справочник агрохимика / В.В.Лапа [и др.]; под ред. В.В.Лапа. – Минск: Белорус. наука, 2007. – 390 с.
27. Современные технологии возделывания сельскохозяйственных культур: учебно-методическое пособие / И. Р. Вильдфлуш [и др.]. - Горки: БГСХА, 2016. - 383 с.
28. Технологические основы растениеводства [Текст] : учебное пособие / И. П. Козловская [и др.] ; ред. И. П. Козловская. - Минск : ИВЦ Минфина, 2015. - 503 с.
29. Трудовой кодекс Республики Беларусь (с изменениями и дополнениями от 24.10.2016 г. №439–3). – Минск: Академия МВД, 2017. – 173с.
30. Цыганов А. Р., Вильдфлуш И. Р., Персикова Т. Ф. Экологические проблемы агрохимии. – Минск.: УМЦ, 1997. – 280 с.
31. Челноков, А. А. Охрана труда : учебник / А. А. Челноков, И. Н. Жмыхов, В. Н. Цап ; под общ. ред. А. А. Челнокова. – 2-е изд. испр. и доп. – Минск : Выш. шк., 2013. – 655 с.
32. Шкляр А.Х. Климатические ресурсы Белоруссии и их использование в сельском хозяйстве. Мн., 1973.
33. Экономика Республики Беларусь // Официальный Интернет-портал Президента Респ. Беларусь [Электронный ресурс]. – 2018. – Режим доступа: http://president.gov.by. – Дата доступа: