ВВЕДЕНИЕ
ОРГАНИЗАЦИОННО-ТАКТИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ ПОИСКОВОЙ ТЕХНИКИ В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОВД РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ВВЕДЕНИЕ
Своевременное раскрытие преступлений является одной из основных задач правоохранительных органов в борьбе с преступностью в Республике Беларусь.
Выполняя требования закона, эти органы, взаимодействуя друг с другом, проводят систематическую работу по предотвращению и раскрытию преступлений. Тем не менее, несмотря на принимаемые в соответствии с законом меры, а подчас именно в результате непринятия таких мер, ежегодно остается нераскрытым значительное количество преступлений.
Одной из проблем, которая до настоящего времени является дискуссионной, является использование в процессе раскрытия и расследования преступлений, в том числе и прошлых лет, специальных психофизиологических методов. К ним прежде всего относят использование в процессе расследования полиграфа как источника ориентирующей криминалистической информации, а также назначение и проведение психофизиологических экспертиз с использованием этого технического средства.
ОРГАНИЗАЦИОННО-ТАКТИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ ПОИСКОВОЙ ТЕХНИКИ В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОВД РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
Обнаружение вещественных доказательств – орудий, средств совершения преступления, похищенных предметов и ценностей, находящегося в земле трупа, фальшивых монет, поддельных документов и других объектов зачастую имеет первостепенное значение для раскрытия преступлений и розыске преступников. Но не всегда разыскиваемые объекты могут быть обнаружены обычным способом – это визуальным осмотром или обыском. Для этого и необходимы поисковые приборы [3,8].
Поисковые приборы используются:
• для обнаружения вещественных доказательств, сокрытых в различных тайниках, оборудованных в стенах и перекрытиях различных строений, внутриквартирном оборудовании, под фальшивым подоконником, в подвале, в дымоходах, вентиляционных ходах, цветочных горшках, мебельных предметах домашнего обихода, одежде и т.д. В качестве тайников для малых предметов могут быть использованы полые каблуки в обуви, пространство между стелькой и подошвой, подкладочная часть верхней одежды, домашние и женские сумочки, портфели, кейсы, чемоданы;
• для поиска предметов, которые могут являться вещественными доказательствами, когда данные предметы в некоторых случаях преступниками выбрасываются в реки, пруды, колодцы и другие места. Для обнаружения этих предметов применяют специальные приборы, получившие название поисковых;
• для поиска предметов в процессе осмотра места происшествия, обыска, обследования принадлежащих арестованным и задержанным вещей, предметов, имущества.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Итак, мы полагаем, что проведение психофизиологических исследований в ранге экспертной дисциплины имеет далеко идущие последствия. Правоохранительным органам Республики Беларусь и их руководству следует обратить внимание на опыт Российской Федерации, где уже создаются экспертно-криминалистические центры по проведению психофизиологической экспертизы, делаются попытки внедрения программ обучения, способных подготовить государственных экспертов - полиграфологов.
А Закон Республики Беларусь «О применении полиграфа» до сих пор остается на стадии проекта, что ещё раз подчеркивает необходимость совершенствования нормативной и методологической основ судебной психофизиологической экспертизы.
1. Уголовное право. Общая часть: учебник / Н.А.Бабий, А.В.Барков, И.О.Грунтов и др.; под ред. В.М.Хомича, – Мн.: Тесей, 2019. – 496 с.
2. Уголовное право Республики Беларусь. Особенная часть: учеб. пособие / Н.Ф.Ахраменка, Н.А.Бабий, В.В.Борода и др.; под ред. Н.А.Бабия и И.О.Грунтова, – Мн.: Новое знание, 2012. – 912 с.
3. Бабий, Н.А. Уголовное право Республики Беларусь. Общая часть: учеб. пособие / Н.А. Бабий. — Мн.: ГИУСТ БГУ, 2016. – 335 с.
4. Саркисова, Э.А. Уголовное право. Общая часть: учеб. пособие / Э.А. Саркисова. – Мн.: Тесей, 2021. – 592 с.