Анализ молочной отрасли Республики Беларусь
Список использованных источников
Анализ молочной отрасли Республики Беларусь
В Республике Беларусь множество организаций занимаются переработкой молока. Отрасль характеризуется тенденцией к консолидации молочных предприятий: малые и убыточные предприятия, контролируемые государством, объединяются в более крупные и эффективные. Ассортимент продукции, выпускаемой предприятиями молочной промышленности, насчитывает более тысячи наименований и ежегодно обновляется на десять процентов. Следует отметить, что конкурентоспособность молочных продуктов значительно возросла благодаря внедрению современных технологий, которые улучшают качество продукции, обеспечивают более длительный срок хранения и гарантируют ее безопасность для потребителя, а также за счет брендинга.
Беларусь (вместе с Казахстаном и Россией) входит в Единое Экономическое Пространство рынок, формирующийся с 1 января 2012 г. Он выходит на мировой молочный рынок в сложных условиях, где уже действуют крупные молочные компании, корпорации, завоевавшие достаточно устойчивое положение и накопившие определенные достижения в производстве конкурентоспособной продукции.
Так, в Европе в 2010 г. французский производитель Lactalis приобрел две крупные компании в Испании Forlasa, лидера по производству сыра с ежегодным товарооборотом, превышающим 200 млн долл., и дочернюю компанию Ebro Puleva одну из лидеров в стране по производству жидких молочных продуктов с товарооборотом свыше 600 млн долл. Французская компания Danone и российская Unimilk приняли решение о слиянии (контрольный пакет акций 57,7 % принадлежит Danone).
За пределами Европы перспективы преобразования также велики. Так, пять бразильских молочных компаний (Itambe, Centroleite, Confepar, Cemil и Minas Leite) объявили о своих планах по слиянию. Это может привести к образованию крупнейшей корпорации в Латинской Америке.
В связи с обострением необходимости диверсификации экспорта и поддержания конкурентоспособности на внешних рынках в Беларуси, учитывая ограничение правительства на продажу молочных предприятий иностранным инвесторам, процесс консолидации в отрасли продолжается. Этот процесс считается одним из наиболее вероятных в краткосрочной перспективе. Несомненно, интеграция молочной промышленности позволит более эффективно использовать имеющиеся мощности, улучшить качество продукции, увеличить объемы производства, расширить рынки сбыта и увеличить объемы продаж.
Но основное преимущество, которое планируется получить от интеграции активов, заключается в повышении конкурентоспособности молочных продуктов на внешних рынках, увеличении экспорта и увеличении потока валюты в страну. Национальная молочная компания, которую планируется создать как мощную интеграционную структуру в республике, должна с меньшими затратами выйти на другие рынки, которые в настоящее время закрыты для белорусских предприятий. Кроме того, благодаря объединенным бюджетам, логистике, общей маркетинговой политике, создавать конкурентоспособные бренды и более эффективно продвигать их на зарубежных рынках [2].
1 Кожемякин, А. Интеграция молочных активов: как объединить, чтобы не навредить / А. Кожемякин // Белорусский экономический портал [Электронный ресурс]. - 2015-2018. - Режим доступа: http://www.ekonomika.by/obzor-glavnoy-stranitsi/integratsiya-molochnich-aktivov-kak-obedinit-chtobi-ne-navredit.
2 Кушнирская, Д. Г. Состояние и тенденции развития молочной промышленности Республики Беларусь / Д. Г. Кушнирская; науч. рук. М. В. Тимошенко // Актуальные проблемы мировой экономики и менеджмента : материалы международной интернет–конференции студентов и магистрантов, Гомель, 21 декабря 2017 г. / Белкоопсоюз, Белорусский торгово–экономический университет потребительской кооперации ; под. науч. ред. М. В. Тимошенко. – Гомель, 2017. – С. 44–45.
3 Национальный статистический комитет Республики Беларусь // Годовые данные сельского хозяйства [Электронный ресурс]. Режим доступа http: // www.belstat.gov.by /homep/ru/indicators/agriculture.php.
4 Развитие экспорт ориентированного производства мясной и молочной продукции с учетом мировых тенденций / А. В. Мелещеня [и др.]; под общ. ред. А. В. Мелещеня. - Минск: Институт мясо-молочной промышленности, 2013. 248 с.