Структура социального конфликта
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
Структура социального конфликта
Каждый человек на протяжении своей жизни неоднократно сталкивается с конфликтами разного рода. Столкновение точек зрения, мнений – очень частое явление производственной и общественной жизни. Реальность убеждает, что жизнь вне конфликтов есть не что иное как утопия.
Не существует человеческой общности, в которой отсутствовали бы противоречия и столкновения между ее членами. К вражде и столкновениям человек склонен не меньше, чем к сотрудничеству.
Соперничество часто выливается в открытые столкновения, в конфликты. Конфликтами пронизана вся жизнь общества, и мы можем наблюдать их повсеместно – от элементарной драки или семейной ссоры до войн между государствами.
Конфликт – это важнейшая сторона взаимодействия людей в обществе, своего рода клеточка социального бытия. Это форма отношений между потенциальными или актуальными субъектами социального действия, мотивация которых обусловлена противостоящими ценностями и нормами, интересами и потребностями. Существенная сторона социального конфликта состоит в том, что эти субъекты действуют в рамках некоторой более широкой системы связей, которая модифицируется (укрепляется или разрушается) под воздействием конфликта [7, с. 244].
С позиций исторического материализма рассматривали социальный конфликт К. Маркс и Ф. Энгельс, считавшие, что конфликты порождаются социальным неравенством и проявляются в борьбе между различными классами. [3, с. 14].
Современное понятие «социальный конфликт» было впервые введено Георгом Зиммелем, немецким философом и социологом, который именно так назвал одну из своих работ. Теорией и практикой регулирования социальных конфликтов в западной и отечественной социологии занимается целый ряд отраслей [3, с. 15].
Социальный конфликт – это особый вид взаимодействия людей, при котором действие одной стороны, столкнувшись с противодействием другой делает невозможным реализацию ее целей и интересов.
Социальный конфликт не возникает из ничего и не существует сам по себе. Как и любое общественное явление, он имеет свою определенную социальную систему, свои причины и свои функции. Хотя и принято определять конфликт как столкновение отдельных людей, социальных групп и т. д., но такое определение показывает только внешнюю сторону данного явления и ничего не говорит о его внутренней, необходимой природе [6, с. 237].
1. Анцупов, А.Я. Конфликтология. Учебник. 4-е изд. / А.Я, Анцупов, А.И. Шипилов. – М., ЭКСМО, 2010. – 512 с.
2. Боулдинг, К. Конфликт и защита. Общая теория / К. Боулдинг. – 1963.
3. Вишнякова, Н.Ф. Конфликтология: учеб. пособие / Н.Ф. Вишнякова. – Минск: Университетское, 2000. – 246 с.
4. Исаев, Б.А. Социология: учеб. пособие для вузов / Б.А. Исаев. – СПб.: Питер, 2010. – 224 с.
5. Основы конфликтологии в деятельности руководителей органов внутренних дел: учебное пособие. Вахнина В. В. и др. / под ред. В. В. Вахниной – М. : Академия управления МВД России, 2019. – 100 с.].
6. Социология : учеб. пособие / под ред. П.С. Емшина, Н.Г. Скворцова и др.. – СПб.: Питер, 2004. – 400 с. \
7. Тощенко, Ж.Т. Социология. Общий курс: учеб. пособие для вузов / Ж.Т. Тощенко. – М.: Юрайт–Издат, 2003. – 527 с.
8. Хохлов А. С. Конфликтология. История. Теория. Практика: учебное пособие / А. С. Хохлов. – Самара: СФ ГБОУ ВПО МГПУ, 2014. – 312 с.