Роль НАТО в Афганистане
Список использованных источников
Роль НАТО в Афганистане
Террористическая атака от 11 сентября 2001 года на США заставила Организацию Североатлантического договора (НАТО) призвать свой взаимный пункт защиты - статью 5 - в первый раз в ее истории, что «вооруженное нападение на любого союзника нужно считать нападением на всех них». Первоначально, США предпочли не позволять НАТО проводить миссию в Афганистане. Хотя, несколько стран-членов НАТО ввели свои войска в миссию Международных сил содействия безопасности (ISAF) в Афганистане. ISAF не сила ООН, но Резолюции № 1386, 1413, 1444 и 1510 Совета Безопасности ООН очень важны относительно оправдания сил ISAF в Афганистане. Россия приняла участие в формировании в Афганистане ISAF при американском участии. Позже Россия согласилась оказать поддержку военной операции Соединенных Штатов против Талибана, включая транзитное снабжение американской группировки, разведывательное антитеррористическое сотрудничество, политическое взаимодействие [1].
Главные цели ISAF состояли в том, чтобы помочь, недавно основанному Афганскому временному правительству поддержать мир и безопасность в Кабуле. Самой важной операцией в Афганистане была Operation Enduring Freedom (OEF) от 12 октября 2001 г. в восточных и южных частях страны, которая вызвала падение режима Талибана. НАТО приняло управление ISAF 11-го августа 2003 г.
Миссия НАТО в Афганистане стала первой миссией «за пределами района». После террористической атаки 11 сентября на Всемирный торговый центр и Пентагон, союзники были склонны создать «новое» НАТО, которое было бы в состоянии выйти за пределы европейских границ, чтобы достигнуть его новых целей, например, устранить зло терроризма и пресечь быстрое увеличение количества оружия массового уничтожения.
Главные цели НАТО в Афганистане состояли в том, чтобы сражаться с угрозой терроризма, и модернизировать страну. Эта военная операция показала способность НАТО и желание обратиться к вопросу безопасности в Афганистане. Поскольку это была первая миссия НАТО из орбиты ЕвроАтлантиды, это было также прецедентом союзников обратиться к новым проблемам безопасности, принести законность и правопорядок, поощрить надлежащее управление, остановить культивирование коррупции и восстановить разоренную войной страну.
В октябре 2003 года Совет Безопасности ООН разрешил расширение НАТО за пределами Кабула. Миссия НАТО в Афганистане была разделена на этапы. Первый этап (2003 - 2004 гг.): НАТО двинулось в северную часть Афганистана, преимущественно французскими и немецкими силами. На этой стадии силы НАТО начали принимать управление в миссии ISAF. Второй этап начался в мае 2005 г., когда НАТО начало расширять свою миссию и переместилось в западный Афганистан, где итальянские и испанские силы были центром НАТО. Эти области были относительно стабильными областями Афганистана. В июле 2006 года начался третий этап - ISAF двинулось в южный Афганистан, где были представлены американскими, канадскими, голландскими и британскими силами. Эти области Афганистана были наиболее подвержены деструкции. Этап четыре начался в октябре 2006 г., когда силы ISAF приняли на себя управление целой страны.
1 Амедов, Д. Н. Специфика взаимодействия РФ и НАТО в урегулировании конфликта в Афганистане / Д. Н. Амедов // Политика, экономика и инновации. – 2018. – № 3(20). – С. 1.
2 Джамгаев, Д. Ю. Сравнительная характеристика военно-политических действий СССР и сил НАТО в Афганистане / Д. Ю. Джамгаев, А. В. Сальников // Уникальные исследования XXI века. – 2015. – № 5(5). – С. 61-64.
3 Мирзоев, Н. М. Перспективы пребывания НАТО в Афганистане / Н. М. Мирзоев, Л. Н. Нурова // Вестник Педагогического университета. – 2020. – № 4(87). – С. 239-242.
4 НАТО в Афганистане: 10 лет присутствия [Электронный ресурс]. – Режим доступа:https://articlekz.com/article/8074/.