1. Маркетинг на рынке средств производства
В условиях рыночной экономики формируются инфраструктуры разных типов рынков: рынка труда, рынка земли, фондового рынка, валютного рынка, рынка средств производства и другие. Средства производства – это товар, поскольку удовлетворяют определенную потребность и обладают меновой стоимостью, то есть имеют способность к обмену.
Маркетинг средств производства – целостная экономическая система, направленная на обеспечение максимального сбыта продукции производственно-технического назначения, достижение высокой эффективности ее производства и расширение рыночной доли. Основная его особенность заключается в нацеленности на поиск новых технологических решений в промышленных процессах, направленных на снижение материалоемкости и энергоемкости производства [1, c. 37].
По типу рыночной структуры рынок средств производства является олигополистическим, что объясняется большими расходами, связанными с организацией производства. Олигополии присуща зависимость уровня рыночной власти каждой фирмы от степени концентрации предложения на рынке средств производства и характера конкуренции. Показателем, отражающим степень концентрации такого рынка и власти над ценой, является индекс Герфиндаля.
Маркетинг средств производства в большей степени, чем какое-либо направление прикладного маркетинга, ориентирован на инновации. Инновации подразделяются по таким признакам, как степень новизны и происхождение идеи нововведения, и являются составной частью научно-технического прогресса. Инновации определяют конкурентоспособность фирмы и товара. В настоящее время на первый план по значимости приоритетов производства продукции производственно-технического назначения выдвигается качество, как залог успеха в конкурентной борьбе. На втором месте диверсификация, далее цена, прибыль, дисциплина поставок и сервисное обслуживание.
В настоящее время достаточно динамично развивается рынок торгово-технологического оборудования (холодильное, контрольно-кассовое, весоизмерительное, подъемно-транспортное, фасовочное, охранное оборудование).
Доля стоимости торгово-технологического оборудования в связи со строительством быстровозводимых конструкций увеличилась до 75% стоимости основных фондов. Новым явлением на рынке торгово-технологического оборудования является реализация игровых автоматов и аксессуаров игорного бизнеса.
Одной из первоочередных задач маркетинга на рынке торгово-технологического оборудования является определение потенциальной емкости рынка. На первом этапе происходит активный количественный рост потребностей в оборудовании. Количественное насыщение рынка приводит к качественным изменениям, то есть формируется новый виток потребностей в товаре. Закон возвышения потребностей составляет основу саморазвития производства и предусматривает постоянный рост, развитие и совершенствование потребностей. Механизм действия закона заключается в том, что по мере насыщения рынка начинают предъявляться более высокие требования к номенклатуре, качеству, сервисному обслуживанию оборудования.
2. Анализ системы сбыта промышленного предприятия
“Сбыт продукции есть, прежде всего, обращение материальных ресурсов. Однако он охватывает не всю фазу обращения, а ее начальную стадию”, связанную с продажей и перепродажей товаров. Сбыт продукции непосредственно связан с производством и распространением товаров. Сбытовая деятельность промышленного предприятия естественным образом связана с готовой продукцией. Готовой считается такая продукция, которая прошла технический контроль, имеет соответствующую маркировку, удовлетворяет требованиям, установленным в государственных стандартах, технических условиях, договорах, и подготовлена к поставке. Готовая продукция, поступающая в хозяйственный оборот, принимает различные формы. В добывающих отраслях промышленности готовой продукцией являются сырье и топливо (руда, лес, топливно-энергетические ресурсы и др.). В обрабатывающих отраслях одни виды готовой продукции принимают форму материалов, подлежащих дальнейшей переработке (металлы, строительные материалы, химикаты), другие – принимают формы законченной продукции, полуфабрикатов и комплектующих изделий [2, c. 73].
Что касается предприятий пищевой промышленности в данном случае ликероводочные предприятия и предприятия пивоваренного производства и напитков, выпускающих пиво, водку, безалкогольные напитки, готовая продукция принимает форму законченных изделий, эти продукты, не подлежат дальнейшей обработке.
Сущность сбыта предопределяет существование двух групп операций с готовой продукцией: материальную и нематериальную. Производственно-технические операции на складах готовой продукции в промышленности, а также на сбытовых базах и складах являются продолжением производственного процесса и называются материальными. Они включают:
• приемку, сортировку, маркировку и складирование продукции;
• операции с тарой и упаковкой;
• формирование комплектных партий;
• отправку, отгрузку, отпуск, поставку и продвижение продукции к потребителям;
• реализацию;
• послепродажные услуги.
Содержание этих операций в целом сводится к подготовке продукции к отправке и отправке ее покупателю в форме отгрузки или путем отпуска со склада.
Отгрузка – это отправка продукции транспортом потребителю или посреднику. При этом поставщик как субъект отгрузки обычно организует транспортировку.
3. Маркетинг в сфере услуг
В условиях рыночных отношений управление качеством на сервисных предприятиях становится важным фактором, основное содержание которого — обеспечить такой уровень услуг, который может полностью удовлетворить все запросы потребителя. Высокое качество услуг является самой весомой составляющей, определяющей их конкурентоспособность. Только на основе высокого качества своей работы сервисное предприятие может выжить в условиях конкуренции и получать устойчивую прибыль [3, c. 31].
В современной теории и практике управления качеством услуг приоритет достижения высокого качества предоставляемых услуг определяется как одна из основных целей и задач развития сервисного производства. Это обусловлено рядом причин, главные из которых следующие:
· в условиях обширного сервисного рынка качество — это эффективный инструмент конкурентной борьбы за клиента;
· ужесточение требований к качеству приводит к интенсификации сервисного производства и повышению его эффективности, что является необходимым фактором благополучного существования сервисного предприятия;
· без обеспечения, сохранения и улучшения качества последствия для любого предприятия и производства могут быть необратимо тяжелыми.
Качество услуги можно определить как степень соответствия совокупности ее характеристик и свойств ожиданиям потребителя с учетом цены, которую он готов заплатить [2].
Статистические исследования, проведенные во Франции (Eiglier et Langeard, 1977) и в США (Zeithaml et al., 1990), позволили выявить десять факторов, которые определяют восприятие потребителем качества услуги:
· компетентность: персонал сервисной фирмы обладает требуемыми навыками и знаниями, чтобы оказать услугу;
· надежность: фирма работает стабильно, требуемый уровень качества обеспечивается всегда и всюду; принятые обязательства выполняются;
· отзывчивость: сотрудники сервиса стремятся быстро, всегда и везде отвечать на запросы клиента;
· доступность: как физическая, так и психологическая: контакт с сотрудниками фирмы должен быть легким и приятным;
· понимание: фирма старается как можно лучше понять специфические потребности заказчика и приспособиться к ним;
· коммуникация: фирма информирует клиентов о предлагаемых услугах на понятном им языке, адаптированном к особенностям целевой группы;
· доверие: определяется репутацией фирмы, гарантиями серьезного отношения к клиентам;
· безопасность: заказчики защищены от риска финансового, материального и морального;
· обходительность: вежливость, уважение, внимание и дружелюбие персонала;
· осязаемость: материальные подтверждения оказываемых услуг — помещения, персонал и т.д.
4. Специфика маркетинга в ресторанном бизнесе
Занимаясь маркетингом в сфере ресторанного бизнеса, следует помнить в первую очередь о его четырех характерных особенностях (как и маркетинга услуг в целом, к которому относится ресторанный маркетинг).
В отличие от материальных товаров услуги до момента их непосредственного потребления нельзя попробовать на вкус, на ощупь, их не увидишь и не услышишь. Когда гость покидает ресторан, у него остается только счет и новые впечатления. Другими словами, остаются воспоминания о том, как его обслужили, которыми он может поделиться с другими.
Чтобы уменьшить неопределенность, связанную с такой нематериальностью услуги, клиент, прежде чем обратиться за ней, ищет нечто осязаемое, с помощью чего реально можно судить о ее качестве. Подходя к ресторану, первое, что видит посетитель - это его внешний вид (оформление фасада, витрин, входной группы, ухоженность прилегающего участка, вывеску и т.п.), что позволяет сформировать первое мнение о том, что собой представляет заведение, что ожидает его внутри, и конечно, как хорошо его обслужат. Следующее впечатление складывается уже от внутренней обстановки в ресторане: дизайн интерьера, чистота помещений, сервировка столов, внешний вид персонала и т.д.
Таким образом, о качестве нематериальных услуг мы судим по множеству материальных факторов. Поэтому в ресторанном маркетинге важно предпринимать правильные шаги, позволяющие потенциальным потребителям наглядно представить предлагаемые услуги [2, c. 44].
Среди основных причин «невнимания» к маркетингу в ресторанном бизнесе можно выделить:
I - уровень маркетинговой подготовки владельцев (управляющих) ресторанов зачастую ниже по сравнению с руководителями многих других видов бизнеса.
II - непонимание ценности маркетинга и, в следствие этого, нежелание финансировать это направление. Стремление сэкономить относится как к финансированию маркетинговых программ, так и к зарплатам специалистов (и, соответственно, к оплате работы внешних компаний), которые могли бы организовать такую работу.
III - знающие специалисты в области маркетинга не спешат работать на предприятиях общественного питания. Во-первых, они не считают эту работу престижной и дающей значительный опыт. Во-вторых, перспектив роста в ресторане немного. В этом плане лучше обстоит ситуация в ресторанных сетях. В-третьих, уровень зарплат в ресторане на такие должности невысок и подходит только для начинающих специалистов.
Задача 5
Гомельское РАЙПО занимается производством мясных полуфабрикатов.
Переменные затраты на единицу продукции составляют 0,6 ден.ед.
Розничная цена за единицу составляет – 1,67 ден.ед.
Постоянные затраты составляют 1,8 тыс. ден.ед.
На данную продукцию поступил заказ – 4500 единиц.
Определите возможную прибыль от выполнения заказа.
Решение
Прибыль находится по формуле:
П = Р*Q - F - a*Q,
Q - объём выпуска продукции в натуральных единицах;
Р - цена единицы продукции.