1. Виды сорбентов, используемых в тонкослойной хроматографии: силикагель, окись алюминия, целлюлоза, ионообменные смолы. Создание пластин с обращенной фазой
2. Основы флуоресценции. «Молекулярный маяк» (ММ-зонд) и его использование для исследования ДНК
Список использованных источников
1. Виды сорбентов, используемых в тонкослойной хроматографии: силикагель, окись алюминия, целлюлоза, ионообменные смолы. Создание пластин с обращенной фазой.
Силикагель представляет собой гидратированную кремниевую кислоту, которая образуется при действии минеральных кислот на силикат натрия и сушкой образовавшегося золя. После размалывания золя применяют фракцию определенной зернистости (указанную на пластинке, обычно 5-20 мкм). Силикагель – это полярный сорбент, у которого активными центрами являются группы -ОН. Он легко способен сорбировать на поверхности воду и образовывать водородные связи.
Окись алюминия – это слабо основный адсорбент, который в основном применяют с целью разделения соединений слабоосновного и нейтрального характера. В качестве недостатка пластин на окиси алюминия выступает обязательная активация поверхности перед использованием в сушильном шкафу при высокой температуре (100-150 0С) и низкая, в сравнении с силикагелем адсорбционная емкость слоя.
Целлюлоза представляет собой тонкослойные пластины с нанесенной целлюлозой, которые являются очень эффективными при разделении сложных органических молекул. Адсорбент представлен в основном шариками целлюлозы диаметром до 50 мкм, которые были закреплены на носителе при помощи крахмала. Но, в соответствии и с бумажной хроматографией, подъем фронта растворителя осуществляется весьма медленно.
2. Основы флуоресценции. «Молекулярный маяк» (ММ-зонд) и его использование для исследования ДНК.
Флуоресценция – это излучательный переход между двумя состояниями одинаковой мультиплетности. Флуоресценция наблюдается в жидкой, твердой и газовой фазах. При комнатной температуре практически все молекулы находятся на нулевом колебательном подуровне основного состояния, поэтому поглощение происходит с этого уровня. Испускание флуоресценции происходит с нулевого колебательного подуровня первого возбужденного состояния. Поэтому общим переходом в поглощении и испускании является переход между нулевыми колебательными подуровнями основного и возбужденного состояний – так называемый О–О-переход. Энергия О–О-перехода наименьшая в поглощении и наибольшая в испускании. Частоту О–О-перехода нетрудно найти по частоте, соответствующей пересечению спектров поглощения и испускания.
1. Ольшанова, К.М. Практикум по хроматографическому анализу / К.М. Ольшанская. – М.: Высш. школа, 1970. – 312 с.
2. Алесковский, В.Б. Физико-химические методы анализа. Практическое руководство / В.Б. Алесковский, В.В. Бардин, М.И. Булатов. - Л.: Химия, 1988. – 376 с.
3. Ештокин, В.И. Основы тонкослойной хроматографии [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://studopedia.net/6_109345_tehnika-naneseniya-issleduemih-rastvorov.html.
4. Экспериментальные методы химической кинетики / Под ред. Н.М. Эмануэля, М.Г, Кузьмина. – М.: Изд-во Московского университета, 1985. – 384 с.
5. Шейко, Л. М. Практикум по медицинской и биологической физике. Раздел «Биологическая физика»: Методы биофизических исследований / Л. М. Шейко, С. Б. Бокуть. – Минск: МГЭУ им. А. Д. Сахарова, 2011. – 64 с.
6. Молекулярный маяк [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://ru.knowledgr.com/02196811/МолекулярныйМаяк.
7. ГОСТ ISO 22119-2013 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Полимеразная цепная реакция (ПЦР) в режиме реального времени для определения патогенных микроорганизмов в пищевых продуктах. Общие требования и определения