1 Опишите содержание и порядок разработки бизнес-плана
2 Охарактеризуйте сущность, признаки инноваций и приведите их классификацию
Задача
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1 Опишите содержание и порядок разработки бизнес-плана
Планирование предпринимательской деятельности, широко применяемое в зарубежной, а теперь и в отечественной практике, основано на бизнес-плане.
Структура и содержание бизнес-плана строго не регламентированы. В отличие от плана производственно-хозяйственной деятельности предприятия бизнес-план может иметь 6, 7, 12, 18 и другое число разделов. Он ориентирован на достижение успеха главным образом в финансово-экономической деятельности. Хотя бизнес-план не имеет строго регламентированных содержания и структуры, при его подготовке следует обратить внимание на следующие условия.
1. Бизнес-план должен быть профессиональным. По содержанию, внешнему виду бизнес-плана судят о компетенции предпринимателя, разработавшего его. Этот документ должен быть простым, понятным и доступным для пользователя.
2. Бизнес-план должен быть разделен на главы (разделы). Первый раздел (главу) необходимо посвятить целям и задачам предпринимательского дела. Бизнес-план должен быть составлен таким образом, чтобы любой инвестор мог легко отыскать интересующие его разделы, части, пункты. С этой целью необходимо предусмотреть функциональное подразделение каждой главы. Для более полного и наглядного восприятия информации рекомендуется использовать таблицы, схемы, диаграммы, графики.
3. Необходима объективная оценка бизнес-плана. Прежде всего необходимо ознакомить с ним всех членов предпринимательского коллектива. Бухгалтер или главный бухгалтер должен тщательно проверить все финансовые расчеты. По возможности заключение по бизнес-плану должен сделать аудитор.
4. Необходимо контролировать распространение бизнес-плана, так как он содержит конфиденциальную информацию о бизнесе предпринимателя или группы предпринимателей. Следует нумеровать каждый экземпляр.
Оптимальным по структуре и содержанию считается бизнес-план, включающий семь разделов:
1. Цели и задачи предпринимательского проекта.
2. Обобщенное резюме, основные параметры бизнес-плана.
3. Характеристика продуктов, товара, работ, услуг, предоставляемых потребителю.
4. Анализ и оценка конъюнктуры рынка сбыта, спроса, объемов продаж.
2 Охарактеризуйте сущность, признаки инноваций и приведите их классификацию
Под инновацией (нововведением) обычно подразумевается объект, внедренный в производство в результате проведенного исследования или сделанного открытия, качественно отличный от предшествующего аналога.
Инновация – это процесс реализации новой идеи в любой сфере жизнедеятельности человека, способствующей удовлетворению существующей потребности на рынке и приносящий экономический эффект.
Основными признаками инновации являются:
1) научно-техническая новизна – совокупность новых знаний;
2) практическая реализуемость, т.е. воплощение новых знаний в новом продукте, технологии, социальной среде и пр.;
3) способность удовлетворить определенные запросы потребителей, которая означает, что новшес¬тво «воспринято» рынком, т.е. реализуемо на рынке;
4) эффект (экономический, технический, социальный), необходимый для воспроизводства инновационного процесса.
В научной литературе инновации принято классифицировать по ряду признаков – по степени радикальности, значимости в экономическом развитии, подразделяя их на базисные, улучшающие и псевдоинновации (рационализирующие).
По направленности результатов инновации делят на продуктовые и процессные. Продуктовые инновации охватывают внедрение новых или усовершенствованных продуктов. Они включают применение новых материалов, новых полуфабрикатов и комплектующих, получение новых продуктов. Процессные инновации делятся на технологические – новые технологии производства продукции; организационно-управленческие – новые методы организации производства, транспорта, сбыта и снабжения, новые организационные структуры управления и социальные – улучшение условий труда, отдыха, удовлетворение потребностей человека в услугах здравоохранения, образования, культуры.
Виды инноваций по уровню воздействия на экономику:
− базовые;
− улучшающие;
− псевдоинновации.
Базовые основаны на научных открытиях и крупных изобретениях новых поколений техники и технологии; их накопление приводит к новому технологическому уровню;
Задача
Определить, как изменилась производственная мощность технологически специализированного участка в течение года, если норма штучного времени на обработку одной детали сократилась с 6 минут до 4,5 минуты. Количество станков на участке на начало года 10 единиц, на конец года – 12. Действительный годовой фонд времени работы оборудования при 2-х сменном режиме работы составляет 4015 часов. Нормы на участке выполняются на 100%.
Решение
Производственная мощность рассчитывается следующим образом:
Мп = Фоб / Т,
где Мп – производственная мощность предприятия;
Фоб – действительный (рабочий) фонд времени работы оборудования, единиц времени;
Т – трудоемкость комплекта изделий (деталей), изготовляемых на данном оборудовании, нормо-час, человеко-дни.
1 Фокина, О.М. Экономика организации (предприятия) / О.М. Фокина, А.В. Соломка. - М.: КноРус, 2018. - 486 c.