1 Требования к техническим кодексам установившейся практики
2 Характеристика сферы деятельности международной организации по стандартизации (ИСО)
3 Понятие «Сертификация», «Сертификат соответствия», «Сертификат компетентности»
4 Пути обеспечения качества и безопасности продовольственного сырья пищевых продуктов
5 Понятия «Измерение»
Список использованной литературы
1. Требования к техническим кодексам установившейся практики
Технический кодекс установившейся практики (далее – технический кодекс, ТКП) – технический нормативный правовой акт в области технического нормирования и стандартизации, разработанный в процессе стандартизации, содержащий основанные на результатах установившейся практики технические требования к процессам разработки, производства, эксплуатации (использования), хранения, перевозки, реализации и утилизации продукции или оказанию услуг [1].
Технические кодексы установившейся практики разрабатываются в целях реализации требований технических регламентов Республики Беларусь и (или) упорядочения процессов разработки, проектирования, изысканий, производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации (использования), хранения, перевозки (транспортирования), реализации и утилизации продукции или выполнения работ, оказания услуг.
2. Характеристика сферы деятельности международной организации по стандартизации
Международная организация по стандартизации, ИСО (International Organization for Standardization, ISO) - международная организация, занимающаяся выпуском стандартов. Членами ИСО являются не правительства, а национальные организации по стандартизации [3].
Сфера деятельности ИСО касается стандартизации во всех областях, кроме электротехники и электроники, относящихся к компетенции Международной электротехнической комиссии (МЭК). Некоторые виды работ выполняются совместными усилиями этих организаций. Кроме стандартизации ИСО занимается и проблемами сертификации [4].
3. Понятие «Сертификация», «Сертификат соответствия», «Сертификат компетентности»
Сертификация - это деятельность соответствующих органов управления и субъектов хозяйствования по подтверждению соответствия продукции конкретным требованиям, которые установлены стандартами или другими нормативными документами по стандартизации. Сертификация продукции служит гарантией потребителю в том, что она соответствует установленным требованиям[5, с.200].
Сертификация продукции - деятельность соответствующих органов и субъектов хозяйствования по подтверждению соответствия продукции требованиям, установленным нормативными актами и конкретными стандартами или другими нормативными документами по стандартизации [6, ст. 3].
4. Пути обеспечения качества и безопасности продовольственного сырья пищевых продуктов
1. Осуществления государственного регулирования в области обеспечения качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов, материалов и изделий и принятия необходимых мер, в том числе:
1.1. технического нормирования и стандартизации продовольственного сырья и пищевых продуктов, материалов и изделий;
1.2. государственной гигиенической регламентации и регистрации продовольственного сырья и пищевых продуктов, материалов и изделий;
1.3. лицензирования отдельных видов деятельности по производству продовольственного сырья и пищевых продуктов и их обороту;
5. Понятия «Измерение»
Измерение – это нахождение значения физической величины (далее ФВ) опытным путем с помощью специальных технических средств [8].
1. СтудФиле [Электрон. ресурс] – Режим доступа: https://studfile.net/preview/4301976/page:9/
2. Закон Республики Беларусь О техническом нормировании и стандартизации от 5 января 2004 г. № 262-З;
3. СтудБокс [Электрон. ресурс] – Режим доступа: https://studbooks.net/974474/marketing/zadachi_struktura_mezhdunarodnoy_organizatsii_standartizatsii/
4. СтудПедия [Электрон. ресурс] – Режим доступа: https://studopedia.ru /
5. Закон Республики Беларусь «Об оценке соответствия требованиям технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации»;
6. Закон Республики Беларусь «О сертификации продукции, работ и услуг» № 3849-XII от 05.09.1995;
7. Закон Республики Беларусь «О качестве и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов для жизни и здоровья человека» 29 июня 2003 г. № 217-З;
8. ВебКонспект [Электрон. ресурс] – Режим доступа: https://webkonspect.com/?room=profile&id=6810&labelid=60563/