Основы технологии производства
БГКЛП им.В.Е.Чернышева (Барановичский государственный колледж легкой промышленности)
Контрольная
на тему: «Основы технологии производства»
по дисциплине: «Основы технологии производства»
2021
15.00 BYN
Основы технологии производства
Тип работы: Контрольная
Дисциплина: Основы технологии производства
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 11.
Поделиться
1. Свойства натуральных волокон
2. Классификация ткацких станков
3. Строение, структура и свойства трикотажа
4. Требования, предъявляемые к одежде
Список использованных источников
1. Свойства натуральных волокон
Натуральные волокна животного происхождения
Шелк – состоит из волокна животного (белкового) происхождения. Шелковые нити получают из коконов гусениц тутового шелкопряда. К шелковой группе относятся такие ткани, как - вуаль, шифон, крепдешин, атлас чесуча, креп, креп-жоржет, туаль, фай, тафта, парча, фуляр и др.
Свойства. Одежду из шёлка приятно носить в любую погоду. Она греет в холод и дает прохладу в жару. Любая шёлковая ткань впитывает влагу в количестве, равном почти половине собственного веса, и при этом на ощупь не кажется влажной. Шёлк быстро испаряет влагу с поверхности кожи. Однако пот может стать причиной появления несмываемых пятен, которые делают шёлк ломким. Недостатком шелка является низкая светостойкость.
Пижамы из шелка избавляют от бессонницы, потому что прикосновение этой ткани расслабляет и успокаивает. Шелковые одеяла улучшают сон, повышают жизнеспособность и возвращают молодость. Шелковое одеяло обладает способностью успокаивать нервную систему человека и снижать влияние на него внешних факторов. Одеяло способно не только предотвращать бессонницу, но и полностью устранять дневную усталость, поэтому под таким одеялом люди лучше расслабляются и встают более отдохнувшими.
Шёлк помогает человеку сохранять внутренний, энергетический баланс и поэтому очень полезен для тех, кто имеет дело с людьми и со стрессовыми ситуациями. Шёлк благотворно влияет на нервную систему и работоспособность человека. Он помогает лучшей концентрации мыслей, и поэтому лучше всего заниматься творческой работой и медитациями в одежде из шелка.
Повязки из шелка на запястьях и коленях снимают боль в суставах.
Шерсть – натуральные волокна животного (белкового) происхождения. В качестве сырья используется волосяной покров животных - овечья шерсть, верблюжья шерсть, шерсть ламы, кролика и др. В группу шерстяных тканей входят: саржа, сукно, твид, бостон, коверкот, шевиот, дюветин и пр.
Свойства. Изделия из шерсти почти не мнутся, хорошо сохраняют тепло. Одежде достаточно немного повисеть во влажном помещении, чтобы полотно разгладилось, а запахи выветрились. Сохнет шерсть медленно. Обладает свойством сваливаться, что нужно учитывать при уходе за изделиями, но так же это свойство можно использовать для изготовления более плотных изделий.
Шерстяные ковры и одеяла хороши для ослабленных и больных людей.
Шерсть обладает согревающими свойствами, полезна для печени и почек, помогает от усталости.
Натуральные волокна растительного происхождения
Основным веществом, составляющим волокна растительного происхождения, является целлюлоза. Это твердое трудно растворимое вещество, состоит из звеньев С6Н10О5. Помимо целлюлозы в растительных волокнах присутствуют воски, жиры, белковые, красящие вещества и др.
Хлопок - это натуральное волокно растительного происхождения. Производят хлопок из волокон семян растений хлопчатника. На основе хлопка производятся: сатин, батист, марлевка, ситец, деним, фланель, канифас, тик, бязь, маркизет, перкаль, нансук, органди, пике, поплин, вуаль и прочие ткани.
2. Классификация ткацких станков
Существующие ткацкие станки по некоторым принципам можно разделить на несколько групп.
По принципу формирования ткани ткацкие станки делят на две группы:
1. Станки с периодическим и однозонным процессом формирования ткани, когда отдельные операции (образование зева, прокладывание уточной нити, прибой ее к опушке ткани и др.) совершаются последовательно в различные интервалы времени одного цикла. Уточная нить вводится в один общий зев, образуемый по всей ширине заправки основы, прибой уточной нити к опушке ткани осуществляется одновременно по всей длине нити, находящейся в зеве (фронтальный прибой).
К этой группе относится большинство современных челночных и бесчелночных ткацких станков, на которых уточная нить прибивается к опушке батаном и бердом. Основным недостатком этих станков является периодичность процесса, при котором большая доля времени оборота главного вала станка используется на подготовительные операции (раскрытие зева, прокладывание нити и др.) и незначительная -- на прибой уточной нити к опушке ткани. Периодичность процесса ткачества ограничивает частоту вращения главного вала станка.
2. Станки с непрерывным и многозонным процессом формирования ткани, когда операции совершаются непрерывно, но последовательно в нескольких зонах по ширине основы или вдоль нитей основы (по глубине ее). При непрерывном процессе формирования ткани ткацкие станки или машины должны соответственно иметь зевообразовательные механизмы, образующие многозонный волнообразный или секционный зев по ширине основы или вдоль ее, механизмы, обеспечивающие непрерывное введение уточных нитей в систему зевов и непрерывный прибой их к опушке ткани. На таких машинах за один оборот главного вала прокладывается одновременно несколько уточных нитей, к ним относятся многозевные и круглоткацкие машины.
По способу введения утка в зев ткацкие станки делят на следующие группы:
- челночные станки, где уточную нить прокладывает челнок, несущий паковку, с которой нить сматывается во время пролета челнока через зев;
- бесчелночные станки, где уточная нить, сматываемая с неподвижно установленной бобины, прокладывается: прокладчиками-пластинами; рапирами, лентами или иглами; пневматическими приспособлениями с помощью струи воздуха; гидравлическими приспособлениями с помощью струи воды.
3. Строение, структура и свойства трикотажа
В переводе с французского языка слово трикотаж переводится как «вязаные изделия». Действительно, трикотажное полотно не переплетается как многие другие ткани, а вяжется. Трикотаж – огромная группа материй с различными видами, переплетениями, методами обработки. В первую очередь следует отметить разнообразие используемого сырья, именно от него зависят свойства материала.
Трикотаж изготавливают из следующих исходных материалов:
• пряжа – состоит из волокон небольших размеров, которые производятся методом скручивания;
• нити – состоят из одного волокна;
• комбинирование нитей и пряжи.
В качестве сырья используется шелк, лен, хлопок, шерсть и различные синтетические материалы в виде добавки. Они могут различаться по типу скручивания и длине. Чаще всего применяются комбинированные варианты, в которых сочетаются натуральные и синтетические материалы.
Комбинированный трикотаж, обычно сочетает в себе лучшие свойства натуральных и синтетических материалов. К примеру, чистый хлопок сильно истирается и мнется, плохо садится по фигуре, а синтетические ткани электризуются и могут вызвать аллергию. При изготовлении смесовых, то есть комбинированных полотен, производители добиваются наилучшего сочетания оптимальных характеристик.
Существует несколько разновидностей комбинированного трикотажа. Среди них можно назвать:
• вигоневое – материал на основе хлопка с добавлением натуральных шерстяных волокон;
• неоднородное – в составе используется несколько видов нитей, с различным процентным соотношением, как натуральные, так и синтетические;
• смешанное – состоит из нескольких видов волокон, один из которых преобладает; добавки могут быть различные: синтетические, искусственные, натуральные.
При создании белья чаще всего используются хлопчатобумажные волокна. Помимо этого встречаются изделия, в которых хлопок сочетается с полиамидом, ацетатом, вискозой, шерстью и лавсаном. При производстве чулок применяют хлопчатобумажную, полиамидную и полушерстяную пряжу. Для создания гладкой поверхности всегда добавляют нити из искусственного материала – так изготавливают блузки, рубашки, ночные сорочки. Если необходимо создать рельефный узор, то используются специальные текстурированные нити, добавляющие объем. Утепленное белье производится из рыхлой пряжи.
По структуре плетения выделяют две большие разновидности трикотажа: поперечновязаную (кулирную) и основовязальную. Любой вид трикотажа создают из двух систем нитей – горизонтального утка и вертикальной основы.
4. Требования, предъявляемые к одежде
В зависимости от назначения одежды, условий ее эксплуатации, возраста, пола и социального статуса потребителя к ней предъявляются определенные требования. Их можно подразделить на социальные, функциональные, эргономические, эстетические, надежности и безопасности.
Содержание социальных требований подвижно и определяется системой общественных отношений. По соответствию одежды социальным требованиям оценивают эффективность ее производства, рациональность ассортимента и конкурентоспособность. Социальные требования характеризуются показателями, определяющими общественную потребность и возможность реализации одежды.
Общественная потребность оценивается показателями социального адреса и потребительского класса (типажа) изделий. Показатель социального адреса и потребительского класса одежды характеризует соответствие выпускаемых изделий структуре потребностей определенной социальной группы потребителей.
В зависимости от ориентации на определенную группу потребителей устанавливают потребительский класс (типаж). Так, потребительский типаж бытовой одежды включает мужские, женские, детские изделия, а среди них изделия, отличающиеся по модельно-конструктивным и размерным признакам.
Социальный адрес одежды отражает семейное, служебное и общественное положение человека. Одежда должна соответствовать конкретной обстановке труда и отдыха, образу жизни, возрасту, типу личности, уровню доходов, культурным традициям. В современном мире одежда имеет более утилитарный характер, однако ее социальное значение не уменьшается.
Функциональные требования предусматривают соответствие одежды своему назначению и условиям эксплуатации. Требования, предъявляемые к зимней одежде, отличаются от требований к одежде летнего ассортимента.
На степень удовлетворения функциональных требований оказывают влияние несколько факторов: структура и свойства материалов, модельно-конструктивные особенности одежды (степень прилегания, степень замкнутости одежды, количество слоев и т. п.), различные виды специальной обработки (водонепроницаемая, формоустойчивая и т. п.), цвет и др.
Эстетические требования предполагают соответствие одежды основным направлениям моды, сложившемуся стилевому направлению, рациональности ее формы, целостности композиции, совершенству изготовления.
Требования к информационной выразительности отражают способность одежды быть знаковой, оригинальной, соответствовать моде и стилю.
1. Калмыкова Е.А. Материаловедение швейного производства: Учеб. Пособие,- Мн.: Выш. шк., 2001.
2. Садовский В.В. Производственные технологии: Минск, из-во «Дизайн» 2002.
3. Технология швейного производства [Текст]: Учеб. пособие для сред. проф. учеб. заведений / Э.К. Амирова, А.Т. Труханова, О.В. Саккулина, Б.С. Саккулин.- М: Академия,-2004.
4. Савостицкий Н.А., Амирова Э.К. Материаловедение швейного производства. - М.: Изд. центр "Академия", Мастерство, Высшая школа, 2004.
5. Алексеев Н.С. Теоретические основы товароведения непродовольственных товаров: Учебник. - М.: Экономика, 2006.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 11.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты