1. Организация производственного процесса. Производственный процесс, его структура. Типы производства продукции и их технико-экономическая характеристика.
2. Тарифная система оплаты труда. Формы и системы оплаты труда, их характеристика.
3. Качество и конкурентоспособность продукции. Сущность качества и конкурентоспособности продукции. Система показателей качества продукции. Система показателей качества и конкурентоспособности продукции. Основные факторы, определяющие конкурентоспособность продукции организации.
Список использованных источников
4. Задача.
1. Организация производственного процесса. Производственный процесс, его структура. Типы производства продукции и их технико-экономическая характеристика.
Производственный процесс представляет собой совокупность целенаправленных действий персонала предприятия по превращению сырья и материалов в готовую продукцию или услуги.
Основные компоненты производственного процесса, определяющие характер производства: профессионально подготовленный персонал, средства труда (машины, оборудование, здания, сооружена и т.д.), предметы труда (сырье, материалы, полуфабрикаты), энергия (электрическая, тепловая, механическая, световая, мышечная); информация (научно-техническая, коммерческая, оперативно-производственная, налоговая, правовая, социально-политическая).
По своему значению и роли в производстве производственные процессы подразделяются на:
• основные;
• вспомогательные;
• обслуживающие.
Основными называются производственные процессы, в ходе которых осуществляется изготовление основной продукции, выпускаемой предприятием.
К вспомогательным относятся процессы, обеспечивающие бесперебойное протекание основных процессов. Их результатом является продукция, используемая на самом предприятии. Вспомогательными являются процессы по ремонту оборудования, изготовлению оснастки, выработке пара, сжатого воздуха и т.д.
2. Тарифная система оплаты труда. Формы и системы оплаты труда, их характеристика.
Тарифная система оплаты труда – это совокупность нормативных правовых актов, с помощью которых осуществляется дифференциация размеров заработной платы различных групп и категорий работников в зависимости от качественных (сложность, условия труда) либо количественных (интенсивность труда, производительность) показателей труда.
Составными частями тарифной системы являются следующие: тарифно-квалификационные справочники, тарифные сетки, тарифные ставки, надбавки и доплаты, списки (перечни) работ с вредными и тяжелыми условиями труда.
Тарифно-квалификационные справочники - это систематизированные перечни работ и профессий или должностей, в которых сформулированы основные квалификационные характеристики и требования, предъявляемые соответствующим категориям работников. В соответствии с указанными тарифно-квалификационными справочниками производится отнесение выполняемых работ к конкретным тарифным разрядам и производится присвоение работнику соответствующих квалификаций [5, с. 81].
Единая тарифная сетка работников (ETC) является важнейшим элементом тарифной системы. Она представляет собой совокупность квалификационных разрядов и соответствующих им тарифных коэффициентов, с помощью которых устанавливается зависимость оплаты труда от квалификации работников, сложности работы и уровня управления. Поэтому через тарифную сетку определяются тарифные коэффициенты, соотношения оплаты труда каждого разряда к первому разряду.
3. Качество и конкурентоспособность продукции. Сущность качества и конкурентоспособности продукции. Система показателей качества продукции. Система показателей качества и конкурентоспособности продукции. Основные факторы, определяющие конкурентоспособность продукции организации.
Конкурентоспособность — это свойство объектов, характеризующее степень удовлетворения какой- либо потребности в сравнении с аналогичными объектами, представленными на данном рынке, т.е. это способность товаров отвечать требованиям рынка и запросам покупателей. С одной стороны, конкурентоспособность определяется качеством товара, а с другой стороны — его ценой. Большое влияние на конкурентоспособность оказывает также мода, реклама, имидж предприятия, ситуация на рынке и другие факторы.
Понятие конкурентоспособности — это очень важный критерий, характеризующий возможность предприятия существовать на рынке.
Конкурентоспособность — это полнота удовлетворения совокупных требований рынка к продукции, обеспечивающая получение определенной нормы прибыли.
Важнейшим источником конкурентного преимущества одних предприятий перед другими является производство продукции самого высокого качества, а также предоставление самых лучших услуг.
Качество продукции — это совокупность ее свойств, характеризующих степень пригодности этой продукции для использования по назначению. Качество продукции, выпускаемой данный предприятием, должно отвечать государственным стандартам и техническим условиям, а также превосходить качество продукции конкурирующих организаций [7, с. 293].
Качество продукции — это один из основных факторов, способствующих увеличению объема реализации продукции и прибыли. Качество продукции — это основной показатель конкурентоспособности продукции выпускаемой продукции и предприятия.
4. Задача.
На электростанции установлено 8 блоков К-200. 2 блока несут нагрузку 200 МВт; 3 блока несут нагрузку 160 МВт; 2 блока в ремонте; 1 блок в резерве. Число часов использования установленной мощности 6110 часов. Коэффициент расхода электроэнергии на собственные нужды равен 4 %. Численность промышленно-производственного персонала – 1200 человек. Цена электроэнергии = 28 коп/кВтч. Определить показатели производительности труда на электростанции.
Решение задачи № 4.
Общая мощность работающих блоков в час = 2 * 200 МВт + 3 * 160 МВт = 880 МВт
Общая мощность работающих блоков за все время использования = Общая мощность работающих блоков в час * Количество часов использования установленной мощности = 880 МВт * 6110 ч = 5 376 800 МВт
Расход электроэнергии на собственные нужды = Общая мощность работающих блоков за все время использования * Коэффициент расхода электроэнергии на собственные нужды = 5 376 800 * 0,04 = 215 072 МВт
Объем электроэнергии, направленный на продажу = Общая мощность работающих блоков за все время использования – Расход электроэнергии на собственные нужды = 5 376 800 – 215 072 = 5 161 728 МВт
1 Алексеева, А.И. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: учеб. пособие / А.И. Алексеева [и др.]. М.: КНОРУС, 2015. – 688 с.
2 Бариленко, В. И. Анализ хозяйственной деятельности: учеб. пособие/ В.И. Бариленко. – М.: Издательство «Омега – Л», 2015. – 414 с.
3 Гриценко О.В. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия [Электронный ресурс] / О.В. Гриценко – Режим доступа: http: // aup.ru / books / m67.
4 Комплексный экономический анализ предприятия: учебник / Н.В. Войтоловский, А.П. Калинина, И.П. Мазурова. - СПб.: Питер, 2013. – 576 с.
5 Лапченко, Д. А. Анализ хозяйственной деятельности: краткий курс лекций / Д.А. Лапченко, В.В. Акулич. – Минск: БГЭУ, 2015. – 103 с.
6 Русак, Е.С. Экономика предприятия: курс лекций / Е.С. Русак. – Минск: Академия управления при Президенте Республики Беларусь, 2014. – 284 с.
7 Сергеев, И.В. Экономика организации (предприятия)/. - М.: Юрайт, 2016. - 672 с.
8 Хунгуреева, И.П. Экономика предприятия [Электронный ресурс] / Н.Э. Шабыкова И.Ю. Унгаева. - Режим доступа: http: // twirpx.com / file / 10718, свободный.
9 Чечевицына Л.Н., Чечевицына Е.В. Экономика предприятия. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2015. – 384 с.